↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказка о братьях (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Фэнтези
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
О странном времени. О страшном времени. Изменившим все: и мир, и людей…
И магию. И о магии, изменившей людей.
Но с тех пор многое стало легендами или сказками. И не поймешь, правда это или вымысел…
Жили-были на свете два брата, два друга, две силы, изменившие себя и мир вокруг себя…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сказка о братьях

О возникновении словосочетания «муляр-таш», довольно странного на слух и для самого ангулемского языка, существует легенда.

Рассказать?

Не откажетесь услышать?

Хм…

Ну, тогда слушайте.

Жили-были на свете в Великом Княжестве Дланском два брата Березы или Березины (написание их фамилии кануло в Нирву, но это сейчас уже не так и важно): старший Василий Муса сын Никитин (Василий — мудрый на дланском, Муса на дланском — старший), и младший Никита Муля сын Никитин (Никита — сильный на дланском, и Муля на дланском — правильный или верный). Родились они в один день с разницей в тридцать минут.

Знахарка — акушерка известная и авторитетная баба Лона — заявила, что родились близнецы и что ждет их знаменитая судьба, и останутся их имена в веках. Но, видимо, бабка не так смотрела или глаз ее замылился, но ошиблась она, потому что братья росли, но и статью, и силой, и умом на близнецов с каждым годом походили все меньше и меньше.

Василий Муса все рос и рос и к восемнадцати годам вымахал каланчей: выше шести футов и силой, как у орчей, но вот умом Скирия его обделил. Но, впрочем, глупым тоже не был и слюни не пускал.

А вот Никита Муля почти и не рос лет с пятнадцати, и в день восемнадцатилетия был ниже своего брата головы на две, если не больше. Но, говорят, умным слыл, поболе многих изучателей, хотя ни школ, а тем более университетов никаких не кончал.

Впрочем, одна особенность близнецов в них была. Друзьями они были не разлей вода, всегда вместе, всегда рядом, а если и разделялись, то каждый знал, где брат находится. И всегда на помощь друг другу приходили. Один силой за брата заступался, а второй хитростью и умом выручал брата своего.

А было что и как им свою силу и ум применять. Потому что уже до своего совершеннолетия братья славились разбитным характером, веселым или, скорее, ехидным нравом по отношению к блюстителям закона из сторожевой дружины Княжества и удивительной тягой к любопытству.

Любопытство кидало их из стороны в сторону, все Княжество облазили. Побывали в таких местах, о которых только слухами земля полнилась, и при этом ни разу, никогда не попадали в руки стражников. Говорят, и в Княжеском дворце по подвалам побродили! И в горы лазили. И пробирались по тайным коридорам подземным в нутро Первой Базы Одарков, которую те строили, но так и не достроили, потому что исчезли в один день, оставив всё как есть.

Самое странное то, что всегда ведь вместе были! Но если верткость и изворотливость можно было Никите Муле приписать, он и в самом деле был как уж: из любых захватов, загадок и засад выбирался, то как огромный и на вид неповоротливый Василий Муса с братом приключения совершал, было совершенно непонятно! Но вот поди ж ты, всегда выбирались, всегда вместе и ни разу друг друга не бросили.

Говорят, фраза у них была волшебная, точнее, у Никиты Мули, которую он говорил, когда особо сложная ситуация наступала: «Или тупик, или глупость, или нервы на взводе».

На брата своего смотрел и говорил:

— Муса! Не нервируй меня! — и после все как рукой снимало. И тупики исчезали, и глупость мудростью становилась, и нервы успокаивались. А может, это только легенда, потому что никто этой фразы в те времена лично не слышал, но при этом братья на самом деле выпутывались из любых ситуаций.

Хотя казалось, вот-вот, и тюрьма по ним заплачет!

Потому что в какой-то момент ополчилась на них вся сторожевая дружина Княжества. Так стражников их неуязвимость и насмешки достали, что поклялись взять братьев, запереть куда-нибудь и ключ выкинуть куда подальше!

Да и повод случился подходящий.

Братья особо полюбили подвалы Первой Базы. Стояла она недостроенная, поэтому там никакого оборудования не было, не успели одарки его туда завезти. Но строили на века, потому что по прошествии нескольких тысяч лет подвалы ее или, как удалось узнать из переведенных текстов, Подземные Уровни так и стояли, почти никаких разрушений не претерпев за многие столетия (даже время Великого Катаклизма выдержали, но это будет потом).

Вот там они и пропадали днями и натирами, а их этими днями и натирами на поверхности сторожили стражники в желании поймать. Но всякий раз братья каким-то немыслимым образом просачивались мимо кордонов и заборов, и опьяненные очередной веселостью по отношению к своим сторожам, отмечать в трактиры отправлялись. Где стаканом горилки приветствовали команду очередных неудачников по их поимке.

Последний раз, правда, братья не совсем чисто выбрались и с большим трудом избежали поимки. Пришлось и забор ломать слишком явно, и бока намять паре сторожей. Те поймать не поймали, но всей толпой, и еще по дороге десяток товарищей собрав, в таверну Ново Холма «Плакучая ива» кинулись, где братья очередную горилку принимали на грудь в честь хоть и не совсем удачного, но вполне успешного похода.

Человек тридцать стражников набежало. Все пространство заняли, столы в сторону отставили. Вот так и застыли тридцать против двух, и желание в глазах ясное читалось — наломать братьям бока!

Хотя какое там наломать, если Василий Муса один мог гору свернуть и даже не поперхнуться. Ну, вот появилось такое желание у многих, даже ценой своего здоровья, потому что многих братья разозлили, обманули, облапошили. А после сегодняшнего и опозорили. Но не суждено было драке состояться. Василий Муса как хлопнул в ладоши, так все противники из трактира и повылетали!

Впрочем, легенда все это.

На самом деле, не так все было. Драка была готова начаться, и Василий Муса уже хрустел костями в предвкушении хорошего мордобоя, а Никита Муля, видимо, уже собирался свою фразу волшебную сказать для пущей удачи, когда в трактир вошел офицер Старшей дружины Княжеской и объявил, что на западе Война началась! Между эльфами и людьми! И что стоит забыть распри и обиды и собираться на самый настоящий и смертельный бой!

Противники только поклонились друг другу и разошлись, забыв причину намечающейся драки.

А на следующий день братья пришли в добровольческий корпус записываться. Великое Княжество Дланское, как верный союзник Королевства Аркитар, дружину воинов отправила на запад в помощь Маркитону V, но еще и Добровольческий корпус собрала, в который любой желающий мог записаться. Вот братья и решили в армию, на войну пойти. Любопытство свое и силу в более достойном деле проявить.

Правда, над их порывом посмеялись только. Ну, Василия Мусу взять без вопросов могли, так и сказали, что хоть сейчас зачислят! А вот куда Никита Муля-то поперся, непонятно им было. Ну, братья развернулись и ушли. Но на следующий день вернулись, готовые пройти испытание.

Какой переполох они устроили! Муса пришел с огромным, в два его роста, двуручным мечом. Не просто мечом, а красавцем самым настоящим, удивительным и острым, бритвы острее! И главное: странно тяжелым! Никто его так поднять и не смог, при этом Муса, казалось, им, как перышком, орудует. А вот Муля на первый взгляд оказался безоружен, но оба горели желанием пройти испытание.

Это даже не испытание, а так, полоса с препятствиями, в которой нужно было преодолеть определенное расстояние и убить определенное количество врагов. Братья на своем стояли, и на них рукой махнули, перестали препятствовать и дали разрешение на преодоление этого испытания.

Ну что тут скажешь…

Никаких поворотов братья преодолевать не стали и не собирались. Просто Муса впереди своим мечом и силой плеча пробивал проход, а Муля квадриками и метательными ножами (откуда они появились у него в руках, поначалу никто не понял, пока большой плотный мешок за плечами Мусы не увидели), уничтожал все видимые цели. Они так и прошли по прямой, все сметая на своем пути. Быстро, ловко, эффективно. Их так и приняли в Добровольческий корпус вместе. И загадкой так и осталось, откуда они эти знания почерпнули. Меч, квадрики и ножи метательные — наука не тайная, но где братья так ими овладели? Неужто Уровни базы им этому способствовали? Спрашивать спрашивали, но братья только улыбались, но так прямо и не ответили. А другие на уровни Базы, на самые нижние, спускались, но так ничего там не увидели и не узнали…

В общем, когда Война началась Четвертая, которая после окончания Безумной прозвана была, по двадцать один год братьям было. И впервые для себя они в мир вышли.

Дланы хоть и были верными скирианами, но, как и у многих народов, остались у них и языческие традиции, плавно в скирианство перетекшие.

Одна из них — это табу на первое имя, то есть не открывать чужим первое имя свое. Поэтому дланам всегда два имени давалось — одно, Первое, для своих, родных, близких и тем, кому доверяешь. И второе для всех остальных, чтобы враг не смог навредить. Даже если и знать имя Первое, то все равно враг ничего сделать не сумеет, если не от носителя имени узнал о нем.

Так Василий Муса стал просто — Муса Никитин. А Никита Муля для всех на Западе стал — Муля Никитин. Они, как и все дланы, скрыли свои имена от чужих, но при этом бились зло и красиво и стали гордостью Безумной войны.

Зло и красиво бились они и на Бельвеленском поле в Генеральном сражении под командованием Великой Королевы Альфины против не менее Великой и могучей армии Безначальных, созданной Высокими эльфами для войны с людьми.

Вместе, рядом, всегда.

Муса превратился в живой таран. Собой и своим мечом он, как дровосек, прорубал просеку в неприятельской армии. Муля шел позади, добивая врагов своими квадриками и ножами, или убивая их, на лету попадая своими смертельными молниями в любую щель во вражеской броне. А уже затем в эту просеку лавиной шли дланские воины, расширяя и приумножая победу свою.

Да, говорят, красивая была битва. Жестокая, кровавая, но красивая. Каждый был достоин того, чтобы о нем слагались легенды и писались стихи. Но не каждый дожил до своей славы.

Как известно, Бельвеленское сражение не закончилось победой или поражением, ни ничьей, ни отступлением. Битва разорвалась Великим Катаклизмом, который и завершил и битву, и жизнь, и смерть, и историю.

Все началось с чистого листа.

Братья видели начало Великого Катаклизма, когда земля вздыбилась, раскололась, разломалась и расплавилась. Когда живые позавидовали мертвым, а мертвые безымянно уходили в огненную пропасть, и только столетия спустя их имена постепенно обнаруживались и упоминались, а после писались на поминальных стенах соборов и церквей, войне Безумной посвященных.

Но братьям повезло: они выжили. Правда, Муле досталось, хоть Муса и закрыл его своим телом от камней и смерти, но, видимо, не рассчитал, да и какой расчет в этом хаосе мог быть, и слишком сильно придавил брата к земле. Или просто ранения брата младшего были серьезны, поэтому поначалу казалось, что Муля, все — умер. И теперь уже Муса произнес:

— Муля… р-р-р! Не нервируй… р-р р меня! Не нер-р-рвир-руй… р-р р!

И так несколько раз и очень громко кричал, чуть ли не в ухо брата:

— Муля-я-я… р-р-р! Не нервир-р-руй… р-р р меня!

Причем это «р» звучало не переставая! Но если знать, что Муса «р» никогда не выговаривал до этого момента, то, наверное, сам Скирия дал ему эту «р», и, видимо, и в самом деле вложил в нее магию.

Муля очнулся. От крика или от магии — неизвестно. Но глаза открыл, ушел от смерти. Стал после заживления ран немного хромать, правда, полностью не выздоровел. Голос потерял, в немого превратился (но целители успокаивали, что на время, а так должен голос вернуться). И падучей болезнью (тогда думали, что падучей, но это оказалось не так) стал маяться, время от времени падая и сознания теряя. Но Муса брата не оставлял после этого ни на минуту.

Всегда вместе, всегда рядом.

Даже много лет спустя женились вместе на настоящих красавицах-близняшках — Кире и Лире. И дети у них близняшки у обоих родились. Только у Василия дочки — Лата и Мата, а у Никиты сыновья — Сим и Пим. Впрочем, и это уже другая история.

Вместе они отправились и в Каменный лес, который еще не назывался Королевским, потому что Великая Королева Альфина здравствовала, пытаясь сохранить все, что еще можно было сохранить, и объединить все, что распалось.

Еще никто толком ничего не знал о Каменном лесе. Еще не было тварей, точнее, они еще не вышли на равнину. Но уже Лес притягивал к себе людей — любопытства ради или — думалось тогда — ради жертвы. Ничего не понятно было, но появились такие, как братья и друзья их, и первыми из всех были в лесу Каменном.

Видимо, время было такое, что редко кто войти в лес Каменный не мог. Братья и друзья все пятеро в лес вошли. Некоторые изучатели считают, что из-за этого и появилась цифра пять. Видимо, лес и люди изучали друг друга. А может, это случайно вышло.

Но как бы то ни было, братья и друзья вошли в Каменный лес.

Вошли и узрели удивительные вещи. И камни растут из земли, и время какое-то странное вокруг, и пространство непонятное. Пройдешь путь, а вернуться уже не можешь, потому что нет дороги, по которой прошел. Но при этом дорога есть всегда, но куда ведет — непонятно.

Но как гласит история, Каменный лес чуть было не рассорил братьев.

Так вышло, что, осознав в себе дар «видящего», Муса резко взялся за управление командой. Сам повел, не обращая никого внимания на брата, который то и дело пытался, хоть и немой, подсказать брату, что и как. Но, видимо, мысль, что он сам с усами и что-то да может, так опьянила старшего брата, что он только отмахивался от младшего, время от времени фразу свою вставляя:

— Муля… р-р-р! Не нер-р-рвир-р-руй… р-р-р меня!

Дня два так прошло…

На самом деле история умалчивает, первый это был поход братьев и друзей их или уже бывали они до этого в лесу Каменном. Или легенда и сказка объединила все в единый порыв, и теперь только так и рассказывается.

Шли они долго. Муса упрямо вел куда-то, Муля головой качал, но все пытался что-то брату подсказать, а тот отмахивался. А друзья, не желая с братьями ссориться, роптали только между собой и очень переживали, что между братьями намечается. Честно говоря, им было страшно. В Мусу как демон вселился, потому что вел он только так, а не иначе, совсем позабыв о брате своем.

Третье утро настало, когда Муса — как обычно в своем праве — направление указал, но тут на его пути Муля встал, качая головой, дескать, не туда ты, брат, идешь!

Но вот тут и случилось…

Говорят, Муса побагровел весь, схватил Мулю за грудки, от земли оторвал и в лицо так дыхнул:

— Муля… р-р-р! Не нервируй меня! — и как тряпку ненужную, в сторону откинул.

А тот и не сопротивлялся вовсе и даже не стал хоть как-то пытаться кричать, а воспринял все стоически. Правда, упал он больно и головой сильно ударился…

Вот тут Муса и проснулся от своей гордыни! Как его тело задрожало, как он к брату своему подбежал, как обнял нежно, ласково, а у того уже кровь из головы течет тонкой струйкой. А Муса его, как ребенка малого, укачивает и все повторяет:

— Муля… р. Муля… р! Брат мой! Прости меня. Прости!

Минут десять — не меньше. А из глаз слезы у Мусы водопадом текут. Как он вообще мог так с братом-то поступить? Что вообще с ним случилось?

Качает его и повторяет:

— Муля… р… Муля… р… Муля… р…

— Не нервируй меня… — голос Мули был как бальзам на сердце.

Голос? Голос!

Муля заговорил!

Радости было! Разве что не целовались.

— Я тут, брат мой, — и Муля улыбнулся. — И я знаю, куда идти, — проговорил он. А Муса на это только руки поднял и больше никогда не перечил брату в лесу Каменном.

И вышли они из Леса менее чем за час.

Но история на этом не закончилась.

Как грибы после дождя, рядом с Каменным лесом, хотя земля еще дрожала постоянно и порой на горизонте где-то можно было видеть, как поднимаются горы или как исчезают, росли поселки любопытствующих, желающих постичь тайны странной местности. Твари еще не вырвались, поэтому мало кто заботился о защите и стенах. Эльфов ведь не было, они остались за Межевым валом. Это потом будут трагедии и жестокие стычки с мерзкими созданиями. Но сейчас люди просто приходили в себя, пытаясь понять, что было создано и продолжает создаваться Великим Катаклизмом не за миллион лет, а всего за десять.

Когда братья и их друзья вышли из Каменного леса, то рядом оказался поселок Логана, по имени его основателя — Ступа Логана, героя войны, ставшего жутко любопытным торговцем.

Но речь не о нем, он всего лишь был хозяином этого места или основателем. Но так уж вышло, что в этом месте собрались одни из самых смелых и умелых первых искателей. А главное: здесь в тот момент остановился — все они со временем станут Великими — а пока просто Мет Стоун, который уже принялся изучать странные цветные камни, попадающиеся в Королевском лесу и впоследствии названные аккумами — двигателями новой магии, которая, казалось, ушла из мира после Великого Катаклизма.

Братья и друзья их, кстати, набрали этих цветных камней огромное количество. Сразу поняли, что не драгоценные они, ну вот так взяли и поняли, поэтому поначалу выбросить хотели, но Муля постоянно мотал головой, говоря как бы, что не стоит, они еще пригодятся.

Вот в поселке они и встретились с Метом Стоуном, у которого для экспериментов закончились эти камни, и он ходил между поселками и искал тех, у кого можно было бы приобрести цветные находки, чтобы продолжить свои изыскания. И братья с друзьями оказались очень кстати со своими, как они назвали камни, стекляшками.

Мет Стоун не скупился и за каждую стекляшку выложил братьям аж по десять дукатов! Дешевле драгоценностей, но очень много для стекляшек. Он не смотрел на цвет и вес, просто за каждый, а их оказалось пятьдесят четыре (два темных, сорок шесть синих, два зеленых и четыре красных) дал по десять монет. Кстати, красные держал в кармане от всех Муля, и так случайно вышло, что красняки никому никакого вреда не принесли, а может, даже и польза была — Муля ведь заговорил! Изучатели до сих пор спорят, красняки тому причина или все-таки удар головой в той братской стычке.

В общем, после такой хорошей торговли братья и друзья, достойно деньги поделившие меж собой, отправились в трактир того самого Логана и весело и дружно обмыли отличный и, как оказалось, прибыльный поход в Каменный лес.

И друзья, в отличие от братьев, которые сидели молча, не от обиды, а наоборот, от радости, что между ними снова согласие и покой, принялись на все лады рассказывать о походе, не забывая в разных интонациях произносить фразу:

— Муля… р! Не нервируй… р меня! — порой выходило очень смешно. И как-то так вышло, что о самом конфликте никто не упомянул. Тайной он остался (но многое братья душеприказчикам своим открыли, а те уже с согласия братьев поведали другим людям, от которых мы и узнали эту историю). Просто рассказали, что падучая на Мулю напала, вот он после нее и нашел путь из Каменного леса.

Так в беззаботности и веселье прошла целая натира. А может, и больше времени прошло…

А потом было нападение тварей. Разорение поселка. Бегство его жителей и братьев с ними (они вскоре вернутся и будут в первых рядах отрядов самообороны) в глубь Ликсии. И, казалось, фраза эта канула в Нирву.

Но…

Как она вспомнилась, одному Скирии известно. Но вспомнилась.

В одном походе много-много лет спустя, когда уже стало известно различие между «идущим» и «видящим» и что не заблудишься в Королевском лесу, и уже Граничный патруль стоял на стене, которую уже строить начали, а в городах возникли Свободные Искатели, собрались совершенно разные люди. Не то чтобы друзья, просто знакомые или просто те, кто решил заработать на поисках аккумов.

Правда, в те времена от «видящих» требовали слишком многого. Ну, чтобы и дорога была короткой, и добыча была богатой. Это потом поняли, что от дара «видящего» добыча не зависит, он всего лишь направляет путь, а количество аккумов — это чистое везение.

Поэтому в команде той все нервничали, а «видящий» — парнишка молодой — как-то странно вел, постоянно сбиваясь и топчась на месте.

И в какой-то момент один из команды, бугай из бугаев, самый нервный, схватил парнишку за грудки и в лицо перегаром выдохнул (ничего не напоминает?):

— Муляр! Не нервируй меня!

Парнишка с испугу и указал в первую попавшуюся сторону. Туда и пошли, и бугай нашел темник! Темный аккум! А еще через час команда вся вышла. И оказалось, что блуждали они в Королевском Лесу всего-то немногим более десяти часов. С восходом солнца вошли и перед заходом вышли. А ведь ночь целую провели, блуждая! То есть им самим поход очень долгим показался.

А когда вышли, бугай так парнишку по спине хлопнул, что тот аж согнулся в три погибели, и пробасил с улыбкой:

— Молодец, Муляр! Хорошо сходили! — еще бы! Ведь в кармане бугая лежал темник! А его цену уже знали, и не десять дукатов, как в старые добрые времена.

Но история сохранила их настоящие имена. А не просто Муляр и Бугай.

Парнишку звали Макс Диприк — всего лишь небольшое воссияние, но большой талант «видящего», а бугая — Сарн Тарк, хотя на самом деле звали его Лерфо Сарн Ниф маркиз ди Терзи, даже удивительно, что этот огромный детина происходил из древнего рода баронов Терзини. Был третьим сыном и пятым ребенком в семье Седьмого Барона Терзини и почти не имел никаких шансов на наследство. А изменил имя только лишь для того, чтобы не светить своим благородством. Правда, от этого чуть было не опустился от благородства до сумасбродства и алкоголя.

Но дружба творит настоящие чудеса.

Несмотря на нервность и некоторое рукоприкладство, два совершенно разных человека сдружились и пронесли эту дружбу через многие годы.

Но тогда они еще об этом не знали, но фраза, сказанная бугаем, вдруг обрела жизнь. Точнее, «муляр» как-то прицепилось к парнишке, став его прозвищем, причем все посчитали это прозвище счастливым.

К двум удачливым парням, по отдельности у них не клеилось, потянулись Искатели, и теперь каждый выход у Макса «Муляра» и Сарна «Бугая» менялся состав команды. Чтобы никого не обидеть, Искатели просто тянули жребий, чтобы идти в Королевский лес вместе с ними. Ребята были не против, походы и в самом деле приносили хорошую прибыль, так как аккумы так и текли в руки команды Макса.

В это время произошло еще одно событие, ставшее основополагающим в нашем повествовании, объясняющем появление столь странного слова как «муляр-таш».

Четвертым Лордом-Маршалом Граничного Патруля Советом Восьми был назначен Великий Княжич Длании — Алексей Муля Ромей Сиятельный владетель Польмы, брат Великого Князя Дланского Федора III Мусы Ромея Великого Владетеля Длании.

Назначен был неожиданно. Конечно, должность Лорд-Маршала не является пожизненной, но так сложились обстоятельства, что третий Лорд-Маршал Бартоль вис Орхус граф Тамп умер скоропостижно на 89 году жизни на своем боевом посту, и Великий Княжич удивительным образом стал единым кандидатом всего Совета, так как большинство из многих Властителей не могли перетерпеть противоположных кандидатов оппонентов. А Княжич, можно сказать, мимо проходил.

Ну, это я отвлекся, не о политике ведь речь ведем.

Княжич и новый Лорд-Маршал рьяно взялся за управление Граничным патрулем, а еще он потребовал все самые интересные донесения и моменты в жизни как граничников, так и искателей не просто докладывать, а доводить до его сведенья и виденья в письменном виде. То есть не пересказывать рапорты, а выкладывать их ему на стол.

Конечно, Искатели не просто звались Свободными, они и в самом деле имели определенную свободу, хотя гильдейские обязательства и накладывали на них определенные ограничения. А договор с Граничным патрулем обязывал их передавать граничникам интересные сведенья и сообщения о находках. Впрочем, и граничники делились с Гильдиями Свободных Искателей некоторыми сведениями, которые не затрагивали их особо секретных данных.

И в один из дней на стол Лорда-Маршала легло сообщение о том, что в Гильдии Свободных Искателей Мальвинора есть любопытная парочка искателей. Одного зовут Макс «Муляр» Дервик, а второго Сарн «Бугай» Тарк.

Надо сказать, приход Лорда-Маршала из Длании совпало со временем очень сильного почитания двух братьев. Их почитали как героев. Как первооткрывателей. И даже Великие Князья смирились с тем, что два брата своей славой затмевали их власть.

После Великого Катаклизма так вышло, что дланы перестали скрывать свои первые имена от чужих, так как считалось, что все теперь люди свои, потому что именно все должны выбираться из этого страшного разрушения вместе и доверяя друг другу. Но при этом второе имя братьев стало очень популярно, как и память о них. Говорят, каждого второго называли Муля, а каждого первого Муса. Как видно из имен, Великие Князья тоже не избежали этой моды или силы имени.

Само собой, Алексей Муля Ромей — Лорд-Маршал Граничного Патруля — сразу обратил внимание на прозвище «Муляр». Ну, не просто так ведь это все. Фраза-то дланам известна! И у него появилось желание встретиться с этими двумя друзьями и уговорить их поступить на службу в Граничный патруль.

Надо сказать, в то время это было более частым явлением, чем сейчас. Тогда скорее из Искателей шли служить больше, чем уходили в Искатели. Поэтому Лорд-Маршал был уверен, что обязательно уговорит друзей на службу.

А когда встретился с ними, то понял, что обязательно должен их уговорить! Потому что как братья перед ним предстали! Один высокий, огромный и сильный. А второй маленький, но верткий и очень талантливый. Ну, как портрет братьев в Княжеском дворце увидел!

А друзей даже уговаривать не пришлось. Только предложил службу с начальным патентом лейтенанта обоим, так они и согласились! Некоторые все делали, чтобы от службы убежать, а эти двое обеими руками в службу устремились! И служили достойно! И оба дослужились до званий высоких — Лорда-Протектора провинций Граничного патруля (есть и такие звания), ну, а если попроще, то заместителями Лорда-Маршала, но уже Шестого стали. Макс Дервик получил наследуемое дворянство и баронское величие. Ну, а Сарн Тарк новое баронство и основание нового рода.

Но я снова не о том…

Патенты лейтенантов друзья получили тут же. А затем легенда гласит, что Лорд-Маршал самолично вписал двоих новоиспеченных лейтенантов в офицерскую ведомость Граничного Патруля.

С записью Сарна Тарка проблем не возникло. Имя, год рождения, звание, ну и должность или дар — «идущий».

А вот с вписыванием Макса на бумагу вышла небольшая заминка. Конечно, и имя, и год рождения, и звание проблем не вызвали, а вот должность или дар…

Как писал сам Лорд-Маршал в своих записках на память, он посчитал, что вписать в графу должность просто «видящий» или «каменщик» было слишком банально. Парни ведь не банальные, талантливые. Нужно было что-то значимое и великое! На столетия, на вечность! Конечно, желание войти в историю тоже присутствовало. Ну и пафоса немножко.

И тут его прям-таки осенило!

И сначала на бумагу легло слово — «муляр».

Говорит, написал и на зуб попробовал. Произнес несколько раз. Странно звучит, загадочно, но чего-то не хватает! Да и подумалось тут, что обязательно путать начнут или вдруг подумают, что какое-нибудь родство с Лордом-Маршалом имеется, а значит, не просто так лейтенантом этот паренек стал, и про дар могут тут же забыть, что было бы неприятно. Ну вот были такие мысли у Алексея Мули Ромея.

И тогда у Лорда-Маршала возникла мысль добавить некое дополнение, так сказать, закрепить и усилить. Далеко ходить не пришлось, почему-то сразу в голове слово «таш» возникло, которое на одном южном языке обозначало или «мастер», или «дар», смотря по контексту. В юности Алексей Муля много попутешествовал и даже был в землях орков на далеком юге, где это слово «таш» и почерпнул вместе с языком.

Вот так перо в чернильнице обмакнул и размашисто так дописал через дефис — «таш»!

Муляр-таш!

Вновь на зуб попробовал. Произнес. И понравилось.

Верный путь или дар пути, или мастер пути. Да кто только не пытался перевести и объяснить это словосочетание, ставшее обозначением удивительного, славного и такого нужного дара. Хотя перевода на самом деле и нет никакого, это просто история и память о людях, ставших первопроходцами во времени, которое, казалось, разрушило все и вся вокруг, а со временем стало Великим, в котором жили Великие люди!

С той поры всех «видящих» и стали называть — муляр-ташами…

И в завершение…

Фраза «Муляр! Не нервируй…» — именно так, с многоточием на конце — стало официальным девизом всех гильдий Свободных Искателей.

И еще. Сарн Тарк так и не смог рассказать, откуда в тот момент в его голове возникла эта фраза — Муляр! Не нервируй меня! Были у него, конечно, как и у многих, в друзьях дланы. И каждый второй из них имел второе имя в то время — Муля. Но фраза все-таки терялась на фоне происходящих событий. Слышать-то слышал, но почему сказал в такой нужный момент, только плечами пожимал.

Видимо, нервы.

Хотя, говорят, с места, в котором братья повздорили, а затем помирились и в котором Макс и Сарн обрели удивительную дружбу, была видна Третья Башня. Может, и важное замечание, а может, и нет в этом ничего особенного.

Ведь это всего лишь...

Сказка.

Глава опубликована: 23.04.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Вадим Вятсон: Буду рад комментариям и критике. Комментируйте, критикуйте, советуйте!
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх