↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прирождённый министр (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Перси мечтал о карьере в Министерстве и не собирался отступать от мечты даже во времена смуты.
На флешмоб «Битва за Хогвартс».
За Тёмную сторону. "Без ярлыка".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Разрыв отношений с семьёй тяжело сказался на Перси. Он всегда плохо ладил с братьями, а поведение родителей частенько не понимал, но всё же они были семьёй. Идти мириться первым не хотелось, он не считал себя неправым, но после ссоры Дамблдора с министром Перси понял, что не может продолжать лелеять обиду и наконец-то решился поговорить с родными, предостеречь против поддержки опального Дамблдора и полоумного Поттера, объяснить им реальное положение вещей… И совершенно не был готов к тому, что вся семья взбунтуется, родные встанут на неправильную сторону, а его, Перси, назовут предателем.

Сначала он злился на слепых родителей и глупых братьев, потом радовался, что их ошибки не влияют на его карьеру, а теперь, с приходом к власти Тёмного Лорда, не знал, что и думать: он был Уизли — хоть и чистокровный волшебник, но член семьи опозиционно настроенных магов, врагов Министерства и Лорда, а потому его судьба висела на волоске.

Но бросить работу?.. Такое решение он даже не рассматривал, его карьера только началась, и отказываться от будущего ужасно не хотелось. У Перси была цель, к которой он шёл вопреки любым жизненным трудностям и личностным проблемам.

Перси стремился не привлекать к себе внимания. Молча и безупречно выполнял все распоряжения нового министра, молясь, чтобы посетители в тёмных мантиях, под длинными рукавами которых скрывался знак мрака, не вспомнили, что рыжий парень в приёмной Тикнесса — один из Уизли.

И почти месяц Перси удавалось оставаться невидимой тенью, пока к министру не пожаловал сам Лорд.

Занятый разбором кучи бумаг Перси едва скользнул по визитёру взглядом, выдав стандартное «вы не записаны на приём, сядьте-подождите, освобожусь и оформлю», а затем пришло осознание, кто стоит перед его столом, и с лица Перси схлынули все краски.

— Из-звините, — проблеял он, вскакивая. — Я с-сейчас д-доложу о в-вашем п-приходе.

— Не утруждайся, — склонив голову к плечу и рассматривая его с энтомологическим интересом, отмахнулся гость и прошёл к двери министра.

Перси стёк на стул и попытался отдышаться, радуясь, что приёмная пуста и не было свидетелей его позора. Следом пришла мысль о том, что раз Лорд вошёл в кабинет, то когда-нибудь он оттуда выйдет, и Перси едва не бросился прочь. Но как бы ни хотелось сбежать, оставить свой пост не смог.

Он впервые видел Волдеморта; и непрезентабельная внешность на фоне ужаснейшей репутации заставили испытывать не просто опасения за свою судьбу, но едва не лишающий сознания ужас. Перси старался отрешиться от этих мыслей, но не мог не то что на работе сосредоточиться, но даже дыхание выровнять. Страшно было просто до жути.

— Мистер… Уизли.

Перси вскочил, едва не опрокинул стул.

— С-сэр?

— Составьте список сотрудников транспортного отдела.

— К-конечно, сэр! — почти справившись со страхом (раз дал задание — убивать в ближайшее время не планирует!), кивнул он, тут же записывая распоряжение. — Ещё что-то, сэр?

— Нет. Пришлёте мне список.

— Конечно, сэр! — уже бодро отрапортовал Перси.

Волдеморт покинул приёмную, и Перси дрожащей рукой стёр со лба пот.

«Нужно доказать свою полезность», — подумал Перси и решительно сдвинул в сторону все рабочие бумаги, намереваясь сразу же заняться заданием Волдеморта.

За временем он не следил, старался работать максимально быстро, каллиграфическим почерком выводя одно имя за другим. Перси понимал, что этот список может стать для кого-то приговором, но старался не думать об этом. Сейчас от того, как он исполнит приказ, зависело его собственное благополучие.

Наконец поставив точку, он растерянно оглянулся, не представляя, как сообщить о завершении работы. Покосился на закрытую дверь министра и, скрутив жёгший руки свиток, покинул рабочее место. Совы в Министерстве не летали, но в Отделе магических популяций располагался «птичий уголок» — министерская совятня, как раз на случай, когда сотруднику нужно послать срочное письмо не по министерским каналам.

Имя адресата вызвало задержку, но Перси поборол нерешительность и уверенным почерком вывел на пергаменте «Лорду Волдеморту» и примотал свиток к птичьей лапе.

Облегчение казалось физическим — словно ты долго-долго бежал и наконец можешь растянуться на земле и отдышаться. Или тащил неподъёмный груз — и наконец сбросил его. У Перси даже походка приобрела лёгкость, а вернувшись на место, он с новыми силами бросился на борьбу с бюрократическими проволочками, деловито и споро сортируя корреспонденцию, составляя запросы и складывая в отдельную аккуратную стопочку документы, ожидающие подписи министра. Про задание Волдеморта он не то чтобы забыл, но смог отодвинуть на задний план и не думать об этом.

Министр Тикнесс с Перси был холоден с самого начала — не уволил, и на том спасибо. Да и не ради дружбы с министром Перси работал в Министерстве. И всё же сегодня атмосфера была особенно замораживающей. В первый момент Перси расстроился, подумав, что умудрился где-то напортачить и не заметить, и именно потому министр говорит с ним сквозь зубы и даже не смотрит в его сторону, а потом наконец понял: визит Тёмного Лорда не только его выбил из колеи, но и министра напугал.

Подавая очередной лист на подпись, Перси так и застыл — в кабинет без стука вошёл Он. Снова.

— А, вот вы где, — удовлетворённо протянул Тёмный Лорд, полностью игнорируя министра. — Мистер… Уизли, следуйте за мной, у меня есть для вас задание.

Перси машинально сделал шаг к двери, но тут же остановился, растерянно смотря на никак не реагирующего Тикнесса. Может ли он вот так вот взять — и уйти? Должен ли он так поступать? Как к такому явному неуважению отнесётся министр?.. Однако недовольство Тёмного Лорда точно окажется в разы хуже: болезненнее уж точно, если не смертельно. Так что Перси аккуратно положил все документы на стол и, бросив едва различимое «прошу прощения» в сторону министра, кинулся догонять и не подумавшего притормозить Лорда.

К счастью, далеко тот уйти не успел. Держась на почтительном расстоянии (ближе подойти мешал страх), Перси шёл неизвестно куда и гадал, сможет ли вернуться сегодня домой. И вернётся ли вообще. Перед дверями в Отдел правопорядка Лорд оглянулся через плечо и поманил Перси пальцем.

— Не отставайте, мистер Уизли.

Быстро закивав, Перси зашагал в ногу с Лордом. То, как он произносил его фамилию, пугало. Цедил сквозь зубы, выплёвывал, словно само звучание вызывало отвращение. Перси даже вспомнил Крауча с его «Уэзерби» — уж лучше быть Уэзерби, чем…

— Руку.

Перси вынырнул из мыслей и непонимающе посмотрел на Лорда.

— Что? — начиная паниковать сильнее, выдохнул Перси.

— Порт-ключ, — теряя терпение, пояснил Лорд.

И Перси, успевший подумать, что руку требуют подставить под метку, с облегчением и охотой подскочил ближе, послушно берясь за порт-ключ. Мерлин! Какая ерунда, право слово, переместиться неизвестно куда с Тёмным Лордом! Это ведь не метка…

Перемещение прошло необычайно мягко, Перси успел восхититься мастерством волшебника, создавшего порт-ключ, прежде чем осознал, что это дело рук Лорда. И замер, удивлённый и собой, и Лордом, и местом, где оказался.

— Все говорят, что вы очень ответственный молодой человек, — нарушил тишину Тёмный Лорд. Перси благоразумно промолчал. — И поэтому я решил доверить вам важную работу. Идёмте. У меня нет на это времени, а поручить настолько важное дело можно не каждому. Скажите, мистер Уизли, вам — можно?

Вызываться помогать Лорду Перси определённо не собирался, но и выставить себя ненадёжным неумехой — идея была ужасна.

— Я постараюсь вас не разочаровать, — наконец дрожащим голосом произнёс он, не осмеливаясь поднять голову и смотря себе под ноги.

— В этом я не сомневаюсь, — усмехнулся Лорд и вдруг подошёл вплотную, сжал пальцами подбородок Перси и заставил поднять глаза. — Мне не нужны лишние свидетели, мистер Уизли, но убивать чистокровного волшебника, который окажется полезным, я точно не стану. Вы ведь не откажетесь принести мне непреложный обет?

Чувствуя себя кроликом, загипнотизированным удавом, Перси не понял ни слова. Смотря прямо в нечеловеческие глаза с вертикальными зрачками, он не мог ни думать, ни даже дышать.

Он боялся — до головной боли и тошноты — этого мага, считал его сумасшедшим убийцей, садистом, и даже ни разу не удосужился подумать, насколько молва права. Тёмный Лорд представлялся то ли полуразложившимся инферналом (по описанию Гарри Поттера, которое передали Перси родные), то ли нагом с ногами — вонючим и склизким, хладнокровным, чешуйчатым, с когтистыми пальцами… А между тем от Тёмного Лорда приятно пахло чем-то цитрусовым, пальцы, которыми он коснулся лица, были мягкими и тёплыми, а глаза хоть и имели странный зрачок и цвет, смотрели испытующе и так по-человечески строго, что к собственной неожиданности Перси испытал облегчение, вернувшее ему способности мыслить.

— Простите, сэр, я не…

— От страха лишился слуха? — усмехнулся Лорд и двинулся прочь по коридору, продолжая путь. — Подобное я наблюдаю с удручающей регулярностью, так что почти перестал злиться.

— Извините, — просто сказал Перси — как извинился бы перед учителем в Хогвартсе, чьи объяснения прослушал, или перед колдомедиком, чьих слов не понял. — Вы могли бы повторить?

Лорд хмыкнул, но промолчал, и дальнейший путь они проделали в тишине.

Перси старался не крутить головой по сторонам, но перестав умирать от страха, испытал привычное любопытство. Хотелось понять, где они находятся и зачем, живёт ли здесь Тёмный Лорд, почему он привёл Перси сюда, а не усадил выполнять поручение в собственном кабинете, и что это вообще за поручение такое, раз к делу привлекли ненадёжного Уизли, хотя Лорд мог потребовать содействия от любого из своих многочисленных последователей. Перси стало интересно: каково это — работать с Лордом Волдемортом? Возникло желание разобраться, наконец-то лично оценить пугающего всех волшебника, сделать собственные выводы…

Перед одной из дверей Лорд затормозил, и глубоко задумавшийся Перси едва на него не налетел.

— П-прошу прощения, — смутился Перси, краснея даже ушами, и потупился, не заметив, как по лицу Волдеморта скользнула усмешка.

— Вашу руку, мистер Уизли, — вместо этого попросил он, и Перси уже без колебаний протянул ладонь. В центр ладони впилась острая игла, он вскрикнул и инстинктивно попытался отдёрнуть руку, но сильные пальцы удержали, не позволив. — Ну-ну, мистер Уизли, это всего лишь капля крови.

— Извините, — вновь потупился Перси, поняв, что его кровь потребовалась для того, чтобы провести через охранный контур нового человека.

Тёмный Лорд произнёс что-то непонятное на парселтанге, и дверь приоткрылась.

— Прошу вас, — издевательски-учтиво махнул рукой Лорд, пропуская Перси внутрь.

Просторное помещение была заставлено высокими стеллажами, густо заполненными книгами, а в центре стоял скромного вида стол и простой стул.

— Здесь собраны редчайшие экземпляры трудов великих магов, — пояснил Лорд застывшему в восхищении спутнику. — И за порчу любого из них я спущу с тебя шкуру. Это понятно? — Перси машинально кивнул, ничуть не испугавшись — он и сам бы спустил шкуру с того, кто посмеет испортить такие редкости. Тон вернулся к вежливо-нейтральному: — В таком случае, мистер Уизли, я поручаю вам просмотреть вот эти книги…

Перси внимательно слушал задание. Тёмная магия не привлекала его, но в большей степени потому, что он привык воспринимать ту как зло. Собственное мнение он не удосужился составить, принимая на веру сначала родительское неприятие, а затем ненависть непосредственного начальника — Крауча. Конечно, творимые с её помощью дела были ужасающими, но (и себе Перси мог в этом признаться) плохи были не знания сами по себе, а люди, применяющие эти знания во зло.

— Отчитываться будете мне лично каждый день в три часа по полудни.

— С-сэр, — осмелился подать голос Перси, — а как же моя работа?

Лорд склонил голову к правому плечу и задумчиво посмотрел на Перси.

— Мистер Уизли, вы производите впечатление разумного молодого человека, а значит, не могли не понять, что Тикнесс — марионетка.

Перси потупился и кивнул. Конечно он понял, что министр — говорящая кукла Тёмного Лорда, но…

— Но моя работа важна, — почти шёпотом возразил он, холодея от осознания, с кем спорит. — Пусть министр ничего не решает, ваши решения сами по себе не реализуются. Согласования и даже доведение решений до исполнителей — это моя работа. Никто не любит бумажную работу, все презирают бюрократов, но без нас, без меня, всё Министерство встанет. — Его голос приобретал уверенность, и под конец речи Перси уже не шептал, а говорил твёрдо, глядя прямо в необычные глаза Волдеморта. — Я не могу всё бросить. Вы можете не уважать меня, считать канцелярской крысой, но ваши люди не разбираются в работе Министерства. Нельзя заставить функционировать весь аппарат одними угрозами убийства. Нельзя увольнять и убивать каждого неугодного, не найдя на их место специалистов. Вы хотя бы знаете, в каком состоянии сейчас находится каминная сеть? Я всю неделю задерживался на два-три часа после работы, чтобы утрясти с производителем пороха и мастерами по обслуживанию каминов новые рабочие контракты. Ваши люди перебили половину отдела, их всего четверо осталось, а каминам на это плевать — они ломаются! Пришлось пересмотреть условия, пообещать им существенные сверхурочные, подсунуть вашей марионетке на подпись эти документы… Каминная сеть прекратила бы работу позавчера, если бы я не позаботился об этом! А отдел магических популяций? — всё сильнее распалялся Перси. — Вы их разогнали, а между тем кто-то должен следить за тварями! Шесть нападений за две недели! Келпи утащили ребёнка на глазах семьи. Детёныш мантикоры сожрал семью магглов… Да! Кстати, об этом. Обливиаторы вам тоже не нужны? Ваши люди подмяли под себя Аврорат, но они же совершенно беспомощны! Ваши Пожиратели не умеют работать! Они не разбираются в специфике…

— Мистер Уизли, — вклинился в поток обвинений Тёмный Лорд.

Перси словно очнулся. Смертельная бледность залила его лицо, даже веснушки исчезли, глаза распахнулись во всю ширь, рот беспомощно приоткрылся в изумлённом «о», и он замер, с ужасом глядя на спокойно наблюдающего за ним Волдеморта.

— Я… я…

— Вы радеете за благополучие магического мира, — понимающе улыбнулся Лорд, и по телу Перси прошла волна дрожи. — Ваша горячность… Я не сержусь.

— О!

— Вы правы, мистер Уизли, — вкрадчиво произнёс Лорд, кладя руку на плечо шокированного всем происходящим и собственным поведением Перси, — мы ещё не научились управлять страной. И ваша помощь нам очень нужна. Но сейчас мне нужна ваша помощь здесь. Это не менее важно. За пару дней без вас Министерство магии не рухнет. А когда закончите с этим…

Пауза была тщательно выверенной, но взволнованный Перси с готовностью шагнул в расставленную ловушку и, поддавшись вперёд, сокращая и без того небольшое расстояние между ними, поторопил:

— Когда закончу?..

— Мы обсудим вашу карьеру в Министерстве. Тикнесс — марионетка, которой нужно управлять. Я предпочёл бы видеть на столь ответственном посту — ответственного человека. Такого, как вы, мистер Уизли.

— Как я?! — выдохнул Перси, в голове которого не укладывалось, что недостижимая цель, почти мечта, может вот так просто осуществиться.

Лорд улыбнулся и кивнул:

— Конечно же после того, как вы докажете, что вам можно доверять.

— Конечно! — закивал Перси и покосился на стопки книг — ему уже не терпелось приступить к выполнению задания. — Так я начну?..

— Сначала обет, мистер Уизли, — напомнил Волдеморт, и Перси снова закивал, протягивая руку. Условие было вполне справедливым, никому не хотелось подпускать к своим секретам посторонних, тем более если те имели в родственниках твоих противников.

Персиваль Уизли зарылся в книги, ища нужную Лорду информацию, но часть мыслительного процесса была отведена под мечты. Он провёл всего лишь чуть больше часа наедине с Тёмным Лордом, но этого хватило, чтобы страх ушёл. Объяснения задания вышло кратким, но Перси успел оценить и острый ум, и нестандартность мышления, и новаторство идей, и — проникся восхищением. Где-то глубоко-глубоко в душе даже проскользнула мысль, что они похожи, ведь Перси тоже был вынужден пойти по своему собственному пути, когда его не поняли близкие. Замирая от собственной смелости, мысленно Перси уже проводил реформы в мире магии: искоренял некомпетентность, поощрял ответственность, вводил новые, но такие нужные законопроекты…

 

Лорд Волдеморт снисходительно улыбнулся, смотря на мечтательное выражение лица работавшего с литературой парня. Такой способный, и такой наивный. Мальчик никому не нравился, все отзывались о нём, как о неприятном зануде, однако признавали его ответственность и усердность; никто не желал иметь с ним дела, даже семья не сумела принять его, и Лорд решил самостоятельно проверить правдивость слухов. Этот Уизли смог заинтересовать. Лорд видел, как в его глазах происходила борьба, как ответственность победила страх, как, несмотря на отношение к «заказчику», мальчик идеально и оперативно выполнил задание, и понял, что из Перси Уизли может выйти толк. Лорд Волдеморт умел быть приятным в общении; было даже забавно вспомнить, каково это — преодолеть чужие предубеждения, уверить недоверчивого оппонента в своей безобидности. В его жизни давно не случалось ничего неожиданного, даже поражения в битвах всегда заранее прогнозировались при анализе ситуации; его окружали одинаково настроенные люди — соратники или враги, неважно, он всегда знал, чего ждать от каждого. А этот мальчик был словно глоток свежего воздуха: честный, жаждущий признания, нуждающийся в одобрении и готовый добросовестно исполнять обязанности независимо от того, от кого они исходят, просто потому, что был таким — ответственным и добросовестным.

Лорд Волдеморт отвернулся и тихонько вышел из кабинета, прикрывая дверь. Его губы изгибались в настоящей улыбке — не усмешке, но что ещё важнее, смеялись его глаза. Уизли — министр магии? Никому и в голову не придёт подумать, что в отличие от Тикнесса этого мальчика не нужно подкупать или принуждать. Юный мистер Уизли уже сейчас готов был горы свернуть, а уж с регулярными поощрениями он и вовсе станет неудержим в битве за благополучие магического мира.

Тёмный Лорд имел весьма специфическое чувство юмора и знал об этом, и потому был уверен, что никому не придёт в голову заподозрить справедливость назначения.

Это будет отличная шутка, решил он и кивнул сам себе, Перси Уизли станет настоящим министром, действующим хоть и с оглядкой, но по собственной воле, но никто не станет ему противодействовать, потому что никто не поверит в его самостоятельность.

Посмеивающийся Лорд Волдеморт вернулся в Министерство карать и вершить, подготавливая почву для своего ставленника, предвкушая перемены в мире магии и дезориентацию в рядах врагов.

Да, министр Уизли — это будет отличная шутка. И последним посмеётся он, Лорд Волдеморт.

Глава опубликована: 01.05.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Челлендж

100 фиков за 100 дней.
https://i.imgur.com/Pwkc0oY.jpg
Автор: Хэлен
Фандомы: Гарри Поттер, Шерлок BBC
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 749 Кб
Морфин (джен)
Мародёр (джен)
Роскошь (джен)
Интрижка (слэш)
Мой Бог (джен)
Нейтралы (джен)
Экспромт (джен)
Так и надо (джен)
Стимул (джен)
Анимаг (джен)
Gap year (джен)
В тишине (гет)
H. J. Potter (джен)
Гриммо, 11 (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 31
Слушайте, а круто! Реально круто и очень верибельно!
Хэленавтор
Severissa
:)
Какой тут замечательный Перси. Вроде должен неприятие вызывать, раз за Лордом поскакал, но нет, наоборот, исключительная симпатия! :)
Хэленавтор
Rionrionik
Честолюбие, да еще и подкрепленное такими достоинствами - Персик заслуживает стремительную карьеру)
Захотелось макси по этой истории) Мне часто нравятся подобные фики, с честными бюрократами. Внутренний зануда радостно хихикает и надеется на проду))
Хэленавтор
Zelonaya
честный бюрократ - звучит отлично)
Очень хорошо!
Хэленавтор
Ольга Дмитриевна
:)
Оригинально. Радует то, что фик в некотором смысле не закончен - мы не знаем, каким путем Перси попал в битву за Хогвартц. И попал ли вообще? Вдруг этот не канон?
Плюс фик реалистичен. Именно такие милые ответственные мальчики составляли списки "буржуев и кулаков" в Эстонии в 1940 и в то же время списки евреев в Варшаве. Любая диктатура держится на бюрократах.
Хэленавтор
arviasi
что попал на битву - это канон. Но можно, конечно, усмотреть в этом заговор.
Вот вроде и не должен, а симпатизируешь и Темному Лорду, и Персивалю :) Спасибо за чудо, автор!
Хэленавтор
Цикута
Так почему бы и не симпатизировать двум адекватным радетелям британского процветания?)
Прелесть какая.
Теперь главное, чтобы Лорд выжил.
Хэленавтор
Wombassa
С помощью министра - все возможно!
Да. Такой ответственный и такой наивный. Честный смелый но при этом не безрассудный грифиндорец. А как он лорду предъявлял!? Песня! Он наверное единственный радел тогда о благополучии магического мира. Как мог и умел но очень искренне.
Хэленавтор
EnniNova
Такие люди всегда нужны, хотя в общении не очень приятные.
Помните старый американский фильм со Сталонне( не уверена что верно фамилию написала) и Сарой Буллок( и снова не уверена) . "Разрушитель" называется. Так вот там есть такой персонаж : толстяк в кимоно. Вечный и очень хороший помощник. Едва власть сменилась он немедленно предложил свои услуги. И какая разница кому и в чем помогать. И хотя Перси вроде бы искренне за идею улучшения жизни всего магического сообщества, но вот напомнил...
Хэленавтор
EnniNova
Есть исполнители. Отличные исполнители. А что именно исполнять им не очень важно.
Хэлен
EnniNova
Есть исполнители. Отличные исполнители. А что именно исполнять им не очень важно.

"Знаменосец не давал себя отвлечь сменой знамени"
Е.Лец.
Хэленавтор
annetlenc
И так бывает
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх