↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тёмный Санта (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Как правило, у любого мифологического персонажа есть две стороны - тёмная и светлая, которые мирно сосуществуют в его душе. Но иногда они могут и разделиться... и зажить каждая своей жизнью.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сейчас пошла мода на Санту-Клауса.

А чем, спрашивается, наш Мороз Иванович хуже? Он, если разобраться, куда как колоритнее, да и вообще больше подходит для россиян, чем какой-то там бродяга в красном кафтанчике, который гоняет по небу в санях, запряжённых оленями, и проникает в дома через печные трубы. Ну, прямо какой-то вор-домушник получается... Да и вкалывают на него маленькие несчастные эльфы. А вот Дед Мороз выше всяких похвал! Вместе со своей внучкой Снегурочкой всю зиму, лето и осень готовят подарки, а зимой устраивает ёлки и сам (сам, заметьте!) поздравляет ребятишек!

Но только рассказ сейчас пойдёт не о нём, а о Санте…


* * *


Что-то громыхнуло, и по крыше застучали тяжёлые шаги. Ванечка, которому всего месяц назад исполнилось три года, и который вот уже полгода с радостью ожидал новогодних праздников, тут же проснулся и сел в кроватке.

— Деда Молоз плишёл? — заплетающимся со сна язычком произнёс он и полез через перильца, что ограждали его от падения с кровати. Операция прошла успешно: Ваня этому научился уже довольно-таки давно. Правда, сначала несколько раз падал под испуганные охи матери, но со временем научился, и перила не стали для него непреодолимой преградой...

Ванечка тихонько пробрался мимо кровати, где крепко спали умаявшиеся за день родители, спустился вниз... Там, в просторной гостиной, стояла роскошная ёлка, вся перевитая "дождём" и гирляндами, которые завораживающе поблескивали под лучами луны, что пробивались меж неплотно задёрнутых штор. На стене, на вбитых гвоздиках висели два сшитых из красного сукна носка — дань американизации испокон русского праздника. Но мальчика не привлекли ни ёлка, ни носки — он смотрел на камин. Из чёрной его глубины показалась большая нога в грязно-красном сапоге с измазанной меховой оторочкой, которая некогда была белой... Вот появился и её обладатель...

— Деда Молоз? — недоумевающе спросил Ваня. Ещё бы — на картинках и в мультиках он видел дедушку в длинной шубе и с посохом в руке, а тут какой-то грязный дядька...

— Он самый, малыш! — проскрежетал "Деда Молоз" и протянул к мальчику руку...

Наутро в доме был большой переполох — мама, папа, старшая сестрёнка и бабушка с дедушкой искали ребёнка и никак не могли найти его, пока... Пока кто-то не заметил в камине остатки полурастаявшего снега и не додумался заглянуть внутрь. Там, из чёрного отверстия, торчали детские ножки...


* * *


— Нет, ты мне скажи, как это трёхлетний ребёнок мог забраться в трубу? — возмущённо спросил Юрий. — Там не было ни стула, ни какой-либо лесенки... Не засунули же его туда?

— И что самое странное — тельце мальчика было таким исхудалым, иссохшим, словно его долгое время держали взаперти и не кормили! — вспомнила Наташа.

— Да ты что?! Чтобы Олег и Нина сотворили такое со своим ребёнком?!! — зашипел Юрий, у которого от возмущения даже пропал голос. — Ещё за день до этого малыш был весёлым и пухленьким, я сам его видел...

— Успокойся, Юрий! — Чёрный примирительно поднял руки. — Мы понимаем, что Олег был твоим другом, но надо же судить беспристрастно...

— Некого тут судить... Мой друг и его жена очень любили сына, он был желанным ребёнком, а вы тут их обвиняете… и чёрт знает в чём!

— Это не единственная детская смерть в этом месяце! — вмешался мантикор, который лежал тут же, на коврике у камина — грелся. — Три дня назад в одном из соседних домов родители нашли свою дочку в камине, который они давным-давно заложили кирпичом...

— Как же они её нашли? — изумился Роланд.

— Привели розыскную собаку. Ну, та их подвела к камину, стала лаять на него... Милиционеры разобрали кладку и обнаружили детский трупик. А неделю назад в коттедже на окраине городка родители потеряли сразу двух детей. И то же самое — камин, а в трубе камина тела детей, сложенные вдвое...

— Ужас какой-то! — передёрнулась Валерия и покосилась на камин. — Хорошо, что у меня дома паровое отопление... А камина нет!

— У тебя и детей нет! — съязвил Сен-Жермен. — Да и сама ты под категорию младенца давно уже не подходишь, так что особо не переживай!

— Похоже, объявился какой-то маньяк, — подытожил Чёрный. — Причём очень странный — проникает в дом не сквозь двери и окна, а через печные трубы...

— Как Санта-Клаус! — хихикнул Юрик. — Может, это он всё и творит?

— Ничего смешного тут нет, — серьёзно сказал мантикор. — Разве вы не знаете, что изначально никакого Санты и не было, а был некий бог плодородия, которому раз в год в определённый день — зимой — приносились кровавые жертвы, преимущественно человеческие. Это потом со временем его имя и облик изменились...

— Совсем как сказки братьев Гримм и Шарля Перро! — вспомнила Наташа. — Они ведь на самом деле не такие уж и добрые, какими их сделали эти сказочники: Красную Шапочку и её бабушку волк сожрал и никто их не спас, злые сёстры Золушки были ослеплены голубями, Спящая красавица умерла, Гензель и Гретель съела злая ведьма, Белоснежка отравилась яблоком... Вот это и есть настоящие народные сказки, а не их прилизанные копии, которые так любит корпорация Дисней!

— Ну-у, дед Мороз раньше тоже был не просто добрый дедушка. Он бог зимы! — заметил Роланд.

— Но зима бывает разной! — возразил мантикор. — И мягкой, и жестокой... К тому же он испокон века является чисто русским персонажем... Но в нашем городке сейчас орудует не он, а злой Санта, и встречаться с ним я бы никому не посоветовал...


* * *


Маленькая девочка, сладко зевая, прошла через зал в туалет, но на полпути остановилась и прислушалась. Да, ей точно не показалось — в камине явно кто-то был. Она осторожно подошла поближе... и тут из чёрной глубины камина на неё уставились светящиеся белёсые глаза!

— Мама! — тихонько пискнула малышка. В камине послышалось какое-то шевеление и из него выпал большой мешок, в котором чего только не было: машинки, куколки, плюшевые мишки, пушистые зайчата и белочки... Глаза девочки сразу же усмотрели роскошную куклу в наряде принцессы и её руки сами невольно потянулись к игрушке.

— Не пугайся, малютка! — проскрежетал кто-то из камина. — Тебе нравится эта кукла? Так бери её!

Не веря своему счастью, девочка, уже совершенно не опасаясь, подошла к мешку, дотронулась до куклы и тут же маленькие ручки игрушки сомкнулись на её запястье и затащили в мешок...


* * *


— Ещё одно непонятное убийство! — сказал Чёрный, свернув газету в трубочку. — И опять в доме с камином! Ребёнка разобрали и опять собрали вновь как куклу, сунули в яркую коробку и положили под ёлку.

— На этот раз он себе несколько изменил! — заметил Сен-Жермен. — К тому же, как можно разобрать и собрать человека?

— Что, надо показать на примере? — зло прищурился мантикор. — Есть желающие?

Таковых не оказалось...

— Это надо как-то остановить! — сказала Лерка. — Кто знает, сколько ещё детей погибнет, прежде чем этот урод уберётся прочь!

— И как? Ляжешь в колыбельку и притворишься младенцем? — съязвил Юрик. Валерия сощурила глаза и звучно съездила ему по загривку.

— А это идея! — воодушевился Сен-Жермен. — Валерия, Натали, нет ли у вас знакомых, у которых есть дети от двух до четырёх лет?

— Ты что, совсем охренел?! Сейчас такое происходит... Неужели ты думаешь, что кто-нибудь согласится рискнуть своими детьми, чтобы ваше темнейшество совершило подвиг во имя мира на Земле?!

— Думаю, подобных идиотов в нашем городке сейчас и днём с огнём не сыщешь, — хмыкнул Юрий. — Только в самом деле, что же будет дальше? Он ведь не остановится, пока не пройдёт Новый год! Да и на следующий праздник может вернуться...

— Так кто же хочет послужить приманкой? — сурово спросил граф.

— Не тот у нас возраст, чтобы младенцев изображать! — со вздохом сказала Валерия. — Разве что...

— Что?

— Разве что попросить о помощи малышку-фею. Ну, помните, что несколько лет назад, во время пребывания в нашем городке, наколдовала реку из сгущёнки, Жар-птиц и русалку в фонтане? Вот только как с ней связаться?

— Нет ничего проще! — улыбнулся Сен-Жермен, встал, неторопливо прошёл в соседнюю комнату и вскоре вернулся, неся в руках резную малахитовую шкатулку, из которой он не раз доставал странные и удивительные вещи. Граф поднял крышку и бережно вынул... прозрачный радужный шарик размером с кулачок младенца.

— Это что? — прошептала Лерка.

— Сейчас увидите! — подмигнул граф, подкинул шарик, дунул на него и тот... лопнул, просыпавшись дождём сверкающей пыли на ковёр.

— Феечка, это граф де Сен-Жермен! — тихонько позвал граф. — У нас к тебе важное дело, которое касается жизни и смерти детей!

Пыль на ковре вспыхнула золотистым пламенем и из неё соткалась полупрозрачная фигурка девочки с крыльями бабочки за спиной.

— Здравствуйте, друзья мои! — нежным голоском произнесла она. — Рада вновь видеть вас... Что случилось?

— Тут происходят странные и страшные вещи! — сказал Чёрный. — С недавних пор...

И он торопливо поведал фее всё, что произошло в нашем городке за последние дни. Чёрный рассказывал и рассказывал, а личико феи с каждым его словом хмурилось всё больше и больше.

— Нет, я не думаю, что это мог сделать Санта-Клаус! — сказала она после того, как Эдуард закончил свой рассказ. — Видите ли, я с ним знакома много-много лет и это совсем на него не похоже — убивать детей, ради которых и устраивался этот праздник...

— А мантикор сказал, что прототипом Санты послужил языческий бог плодородия, которому приносились человеческие жертвы! — вмешалась Валерия.

— Да, в чём-то он прав, — спокойно согласилась фея. — Вам надо бы помнить об одном очень важном обстоятельстве...

— О каком?

— О силе воображения людей, об их фантазии! Понимаете, когда-то и в самом деле был суровый бог плодородия, но потом, с приходом христианства всё изменилось. Вы и не представляете, как мысли людей могут повлиять на божество природы! Со временем он изменился, принял облик добродушного старика, причём поменялся не только его облик, но и помыслы! Вот уже десятки лет бог Рождества приносит детям и взрослым радость и не думает причинять кому-то вред. Вот и ваш дед Мороз изменился тоже... Нет, тут у вас орудует кто-то другой, плохо под него подделывающийся. Да, вы сказали, что у вас ко мне какое-то дело? В чём оно заключается?

— Мы хотим уничтожить эту тварь, во что бы то ни стало! — пояснил Сен-Жермен. — Но никто из нас не годится на роль трёхлетнего малыша... Не можешь ли ты сделать так, чтобы кто-нибудь из наших друзей на время стал маленьким ребёнком?

Наташка, Лерка, Юрик и Юрий малость обалдели от подобного заявления и поначалу даже не нашлись, что возразить клыкастому выдумщику... Это же надо такое придумать?!

— Чего?!! — взвилась Валерия, когда к ней наконец-то вернулся дар речи. — С ума сошёл?! Да я... Да он... Что, хочешь, чтобы и меня ранним утречком нашли в разобранном состоянии?!!!

— Не надо спорить! — улыбнулась малышка-фея. — Подождите пару минут и выходите во двор встречать меня!

Её фигурка вспыхнула, осветив нас розоватым сиянием, пыль осыпалась на пол и вновь превратилась в маленький радужный шарик, который граф подобрал и бережно положил обратно в шкатулку.

— Пошли во двор, что ли? — предложил он. — Только накиньте что-нибудь, а то простудитесь...

Вся компания вышла из дома в морозную ночь и поневоле залюбовалась той красотой, что предстала их глазам — по чёрно-бархатному небу рассыпались алмазные осколки звёзд, среди которых ярко сияла платиновая монета-луна...

— В небе, на бархате чёрном, битый лежит хрусталь... — прошептала Наташа.

— Что? — обернулся к ней Чёрный. — Какой хрусталь?

— Битый... Не обращай внимания! Просто стихи вспомнились...

Чёрный фыркнул и, попристальнее вглядевшись в небо, вдруг вскрикнул:

— Смотрите, вон там, справа от луны!

Маленькая звёздочка, что прежде спокойно сияла возле луны, вдруг увеличилась и стала переливаться всеми цветами радуги. Она всё росла и росла и, наконец, стало понятно, что это не звезда, а огромная роза, выточенная каким-то чудесным мастером из гигантского куска горного хрусталя. Хрустальная роза совершила круг над домом графа, тихо опустилась на сверкающий под луной снег, лепестки её раскрылись, и из них вышла маленькая девочка в сияющем, словно солнце платье, с радужными крыльями бабочки за спиной.

— Ещё раз здравствуйте! — весело сказала она. — Рада, что встречаете меня... Пойдёмте в дом, а то здесь немного холодновато!

— Конечно-конечно! — засуетился граф. Фея, улыбаясь, подошла к нему и Сен-Жермен бережно подхватил её на руки. — А как же роза?

— Её никто не увидит, не волнуйся. Кстати, меня зовут Иринэйя — фея радужной росы!

Друзья торопливо вошли в дом и со вздохами удовольствия окунулись в блаженное тепло.

— Хорошо-то как! — вздохнул Юрик. — А то я уже немного продрог... Мантикор, где ты? Выходи, поприветствуй нашу гостью!

— Рад снова видеть тебя, маленькая фея! — послышался бас и в гостиную неторопливо вплыл мантикор. — Вижу, ты совсем не изменилась за те четыреста лет, что прошли со времени нашей последней встречи!

— Я тоже рада видеть тебя! — улыбнулась Иринэйя.

— Вы знакомы?! — у Лерки аж глаза полезли на лоб. — Но как?!

— Пути магических существ то и дело пересекается... — загадочно ответила фея. — Но как же вы-то познакомились?

— Из-за него! — мантикор сердито мотнул головой в сторону Юрика. — Видите ли, этот болван захотел поиграть во всесильного мага!

— Ага, вызывал единорога, а получился мантикор! — ехидно сказала Валерия. — Иллюзионист хренов... Кстати, Иринэйя, что ты придумала? Как нам поймать этого гада?

— Что придумала? Не скажу пока, но скоро вы всё узнаете...


* * *


Царила глубокая ночь — последняя ночь перед Новым годом. Луна скрылась за пеленой густых облаков, и гостиную освещал лишь маленький ночничок... В полутьме сумрачной тенью обрисовывалась высокая пышная ёлка, среди ветвей которой вспыхивали приглушёнными искорками шарики и гирлянды...

Часы медленно пробили двенадцать. Полночь. Маленькая девочка, крадучись, тихонько подошла к ёлке, заглянула под неё и со вздохом разочарования принялась грызть длинный полосатый леденец, который она крепко держала в липкой ручонке.

Внезапно со стороны камина послышался шум... Малышка замерла и широко распахнутыми глазами уставилась в чёрную глубину камина, которая одновременно и пугала, и манила её...

— Здравствуй, малышка! — послышался из темноты скрежещущий голос. — Хочешь игрушку в подарок? Подходи и выбирай, какую хочешь!

Лицо крохи вмиг осветилось улыбкой, прогнав с него испуг и тревогу. Она сделала несколько шагов к камину, протянула руку с зажатым в ней леденцом... и внезапно тот словно взорвался изнутри, превратившись в волшебную палочку, из которой вырвалось нестерпимо яркое золотое сияние, окутавшее "Санту" с головы до ног и словно парализовавшее его.

— Я его поймала! — торжествующе крикнула малышка, вновь принимая облик феи. — Все сюда!

Нас не надо было уговаривать. Чёрный хлопнул ладонью по выключателю и гостиную осветил яркий свет, заставивший Санту — самозванца зашипеть и съёжиться.

— И что же это за сволочь такая, которая решила испортить всем нам праздник? — поинтересовалась Валерия, пристально рассматривая типа, который нагло выдавал себя за Санту-Клауса. — Вот ведь урод...

Другого, более точного слова невозможно было и подобрать: грязно-красный кафтан, свалявшийся, почти чёрный мех, клочковатая борода, чёрное от сажи лицо... И на этом лице яростно горели маленькие белёсые глаза — круглые как пуговицы.

— Знакомьтесь, вот это и есть Тёмный Санта! — махнула в его сторону рукой Иринэйя.

— Не поняла... — медленно протянула Лерка. — И он тоже Санта?!

— Видите ли, когда какое-нибудь божество утрачивает свои первоначальные функции и превращается в другое существо, то от него отделяется некая субстанция, которая становится полной его противоположностью... Ну, как вам объяснить? — вздохнула фея, видя наши вытянувшиеся лица. — Вот, например, упыри постепенно превратились в вампиров, приняв полностью облик человека. А сами упыри, как вы знаете, склизкие, серо-зелёные и ужасно уродливые... Вы помните, что я вам говорила о воображении? Но тёмная сторона упырей тоже никуда не делась, вот и получились два совершенно разных существа!

— А, поняла! — сказала Наташа. — Так же, как и с русалками?

— Правильно! И как только бог плодородия превратился в Санту, то тёмная половина его сущности стала его злой копией. Только что же он забыл в России, где испокон века царствует дед Мороз?

— Всё из-за этой, блин, Америки! — сплюнул Юрий. — Везде суёт свои обычаи и заразу...

— И как же его убить? — поинтересовался Чёрный. — Ведь нельзя же позволить ему продолжать творить свои подлые делишки!

— Убьёте меня — погибнет и Санта-Клаус! — прошипел Тёмный Санта. — Лучше дайте мне уйти, и я обещаю, что больше никогда не сунусь в ваш городок!

Все вопросительно глянули на Иринэйю — не врёт ли их пленник, но та сокрушённо вздохнула:

— К сожалению, он прав... Природа не терпит пустоты и кто знает, что произойдёт, если мы уничтожим этого негодяя? Пусть уходит!

— Только поклянись, что вообще уберёшься из России и больше сюда ни ногой! — сурово потребовал Сен-Жермен.

— Клянусь! — прорычал Тёмный Санта и... исчез.

— Что ты наделал?! — воскликнул Юрик. — Он же и дальше будет убивать!

— Нельзя требовать слишком многого от созданий Тьмы! — строго сказала Иринэйя. — Нам его не перевоспитать, а обещание больше не трогать ни одного ребёнка в мире может обернуться против остальных людей. К тому же, если малыш крепко спит в своей кроватке, а не гуляет ночью по дому, то с ним ничего плохого не случится... Что ж, мне пора домой!

— Спасибо за помощь, Иринэйя! — ласково сказал граф-вампир. — Может, когда-нибудь ещё увидимся...

— Обязательно! — подмигнула феечка и медленно растаяла в воздухе.

— И хрустальная роза исчезла! — вздохнула Валерия, выглянув в окно. — Луна появилась... Пошли спать, что ли? Завтра предстоит столько дел... Всё ж таки Новый год!

Глава опубликована: 09.06.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Вот сволочь!!! Бедные дети... При прочтении очень хотелось придушить этого "Санту" его же собственным поясом! И очень жаль, что этот поганый выродок так тесно связан с настоящим добрым Сантой. Что пришлось его отпустить. Зло не было наказано, оно лишь поменяло место злодеяний. А так жаль... Но, все равно наши герои смогли остановить этого убийцу хотя бы в своем родном городе! А это уже победа, пусть и маленькая! Рассказ отличный!
Branch
Но тёмная половина всегда будет присутствовать в этом мире и этого, к сожалению, им не изменить никогда...
екатерина зинина
И вот это по-настоящему жаль... И горько, что это похоже не изменить.
Страшный Фик.....
И про темную половину я согласна , да ,это всегда будет, к сожалению:((((
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх