↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Над рекой расцветал закат. Яркие огненные лучи заходящего солнца медленно опускались, нежась на лениво покачивающихся волнах широкой реки, переливаясь разнообразными оттенками на сверкающей глади воды, постепенно погасая, исчезая за горизонтом... На темнеющем полотне небес то там, то тут вспыхивали яркие звёздочки — воители Звёздного племени занимали свои ночные посты, чтобы свысока следить за живущими на земле родственниками, которых пришлось оставить, направляя на путь истинный заблудшие души и оберегая покой умиротворённых.
Две фигурки, освещаемые гаснущим закатом, сидели почти у самой кромки воды. Ветерок, снующий по территории Речного племени, развевал гладкую шерсть — светлую и тёмную. Две пары глаз — жёлтые и ярко-голубые — следили за игрой волн.
Эти коты — брат и сестра. Ласточка и Ураган. Они часто приходили на берег родной реки, чтобы понаблюдать за закатом и мерным покачиванием волн. Чтобы поговорить по душам, не опасаясь, что их подслушают чьи-то любопытные уши. И чтобы просто посидеть рядом, чувствуя тепло друг друга. Ведь днём у них часто не было даже минуты, чтобы побыть вместе. После того как Двуногие начали потихоньку разрушать лес, рыбы стало значительно меньше. Следовательно, понадобилось больше охотников, которые могли ловить добычу для тех, кто не имел возможности этого сделать — котят, королев, старейшин.
Ураган — лучший рыболов в племени. Он быстр, ловок и силён. И он часто охотился до полуночи, когда лик луны уже серебрил своды ночного неба. Часто кот даже не успевал выспаться, как надо было опять идти либо на реку, либо в патруль.
Ласточка также очень хорошая охотница. И она тоже вынуждена весь день проходить в поисках сочного кусочка, которым можно порадовать голодающих королев. Её доброе, сострадательное сердце обливалось кровью всякий раз, когда она видела глаза кормящих кошек, с таким затаённым нетерпением и надеждой ждущих возвращающихся с реки воителей.
Несмотря на то, что деятельность Двуногих ещё не сильно коснулась Речного племени, голод потихоньку наставал. Пятнистая Звезда крепилась, не давая другим племенам повода усомниться в их силе. Но даже полная надежды на светлое будущее Ласточка понимала, что рано или поздно им придётся что-то делать. Куда-то уходить. Или погибнуть. «Звёздные предки, дайте хоть какой-то знак, помогите нам!» — взывала кошка всякий раз, когда её измученный тревогой и жалостью взгляд касался небес. Она верила в то, что предки не дадут им погибнуть. Они найдут выход.
Так и произошло.
* * *
Однажды ночью к Ласточке пришёл он — воитель Звёздного племени. Его мраморно-бурая шерсть, из-за лунного света отливающая серебром на широких плечах, пахла Речным племенем. Он подошёл к онемевшей от неожиданности кошке и прикоснулся носом к её лбу.
— У меня для тебя послание, юная воительница, — мягко прошептал он. Его голос был тихий и добрый, и Ласточка неожиданно почувствовала себя необычайно защищённой.
— Какое? — прошептала она, затаив дыхание.
— На лес надвигается беда. Только если будет исполнено новое пророчество, лесные племена могут спастись. Ты избрана. В новолуние ты встретишься с тремя избранниками, и все вместе выслушаете то, что скажет вам Полночь.
— Что... что это значит?! — выдохнула кошка, холодея от ужаса. Мягкая шёрстка на её спине поднялась дыбом от страха.
Звёздный предок едва заметно улыбнулся. В глазах его, однако, стояла грусть.
— В своё время ты всё поймёшь, — прошептал он и исчез, вернувшись в свою небесную обитель.
* * *
Приславший послание кот не соврал. Уже через несколько дней, на Совете, до речных котов дошли слухи, что Двуногие стали хозяйничать в лесу. Пока что хуже всего приходилось племени Ветра и Грозовому, которые приняли основной удар. Но судя по нахмуренной морде Пятнистой Звезды, ждать оставалось недолго.
В новолуние Ласточка и Ураган встретили других котов, которые отправятся к Полночи. Кошке сразу понравился молодой оруженосец Ветра, Грачик, выбранный Звёздным племенем в нелёгкое и опасное путешествие. Несмотря на то, что он только и делал, что ворчал и хмурился, Ласточка понимала, что этим он пытается скрыть своё волнение.
Сейчас Ласточка сидела, прижавшись к сильному и мускулистому телу брата, наслаждаясь последним спокойным вечером. Уже завтра утром избранники отправлялись за разгадкой тайны Полночи. Завтра, когда закат окрасит их реку в алые тона, они будут уже далеко-далеко отсюда...
Ураган пошевелился и словно стряхнул с себя сонливость.
— Ты боишься? — тихо спросил он, зарываясь носом тёплый мех сестры.
Ласточка улыбнулась.
— Рядом с тобой я никогда не боюсь, — просто ответила она.
Ураган улыбнулся и снова перевёл взгляд на потемневшее небо. Потом неохотно поднялся на лапы и потянулся.
— Идём. Нужно хорошо отдохнуть перед походом.
Уже дойдя до камышей, Ласточка вновь остановилась. Её взгляд снова упал на реку. Плотные тёмные волны лениво лизали край песчаного берега, мерно шелестя о чём-но вечном, как сама вода...
— Мы обязательно свидимся, — пробормотала себе под нос молодая воительница. Развернулась и скрылась в шелестящих зарослях.
Ласточка ещё не знала, что больше не вернётся. Что погибнет в горах, спасая друга и исполняя чужое пророчество. Что её дух будет жить в двух небесных обителях, помогая живым котам ещё долгие и долгие луны... Пока что она была в счастливом неведении и просто бежала навстречу ветру, слушая стрекот сверчков и наслаждаясь жизнью.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|