↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Комната (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Ангст
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Дафильда уже два года не может сдать вторую жилую комнату. На прошлое Рождество наклёвывалась какая-то сделка, но в последний момент... впрочем, она даже рада. Это комната покойного мужа, и ей было бы тяжело, если бы новый жилец трогал его вещи, переставлял мебель.

И вот — чудо. Он готов платить двести фунтов в месяц и обещает не трогать шкафы и книги. Не окончил школы, сирота, да ещё и с разбитым сердцем. Чудной мальчик, у которого частенько трясутся руки.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Комната

Дафильда с улицы Пекарей известна всем, как «та ведьма с кривой ногой». Она страшна, пугает детей, вечно кричит вслед пьяницам и ругается с соседками. И если у тех после всклоки с Дафильдой случается какая-то беда: бьется посуда, умирает домашний питомец, ребёнок разбивает коленку, то всем известно, чья эта вина. Старой ведьмы с кривой ногой.

Но Дафильда не ведьма. Она — гадалка. Гадает на старой колоде, в которой два потерянных туза заменены на вырезанные из журналов портреты двух улыбающихся известных актёров. Дафильда часто ходит на центральную улицу городка. Садится на лавочку у фонтана и, если нет ветра, заранее раскладывает карты. И ждёт, когда какой-то простофиля захочет узнать свою судьбу.

Дафильда уже два года не может сдать вторую жилую комнату в своём доме. На прошлое Рождество наклёвывалась какая-то сделка, но в последний момент… впрочем, она даже рада. Это комната покойного мужа, и ей было бы тяжело, если бы новый жилец трогал бы его вещи, переставлял мебель.

И вот — чудо. Он готов платить двести фунтов в месяц и обещает не трогать шкафы и книги. Не окончил школу, сирота, да ещё и с разбитым сердцем. Чудной мальчик, у которого частенько трясутся руки. Откуда у него вообще деньги на то, чтобы прятаться в их маленьком городке от самого себя? Дафильду не обмануть, она уже три раза раскладывала карты и явно видит, что новый жилец о чём-то врёт ей. А ещё — ищет смерти.

Дафильде страшно, что комната её милого Саймона увидит уже вторую смерть. Боится заходить домой, боится увидеть этого мальчика в петле или на полу в луже крови. Но ей нужны деньги на лекарства и выплаты по долгам мужа, а потому она не гонит неприкаянного и готовит ему завтраки. Притворяется, что не замечает дрожь, бледность и немытые волосы.

С вечера до утра у жильца подозрительно тихо.


* * *


Завтра День Всех Святых, и жилец особенно мрачен. Старая Дафильда стучится к нему, зовёт на поздний чай и раскладывает карты будто бы для себя.

— Хочешь, погадаю тебе?

Гадает, сначала на любовь, затем на будущее. Хмурится, мнёт туза, вырезанного из журнала, а поверх кладёт короля пик.

— Врут карты сегодня. Возьму Таро, — говорит она и идёт за Таро, которые не трогала с тех пор, как нагадала Саймону виселицу.

Таро тоже врут, не хотят открыть будущего. Обманывают, говорят о должничестве, о мести, о мужчине, что идёт следом. По пятам идёт, ищет. И скоро найдёт.

— Чепуха, мой мальчик. Пей чай лучше, пей, и ложись спать, — говорит Дафильда, торопливо складывая карты.

Рассыпает по столу и на пол. Жилец улыбается, поднимает одну с пола. Ту, что оказалась у самых его ног. Протягивает «Мага» с замятым углом, попачканного чернилами давным-давно.

Не к добру «Маг» в чёрных чернилах.

Старой Дафильде спится беспокойно. Она ищет центральную улицу с фонтаном и никак не может найти, петляет по переулкам. Незнакомые, чужие. И дороги нет. А за ней по пятам — человек. Чёрный весь, словно тень, словно ночь, словно смерть. Рыщет, идёт по пятам, требует, ждёт и просит. Чего — Дафильда не знает, не понимает, не слушает.

На пороге кто-то бормочет. В щель под дверью спальни дует, будто входная — открыта настежь. Встаёт, стараясь не скрипеть кроватью, приоткрывает, смотрит.

Чёрный человек стоит на пороге. Чёрный, словно тень, словно ночь, словно смерть. А лицо — белый треугольник в рамке тёмных волос. Вместо глаз — словно провалы. Молчит, сутулится.

Жилец — по-дорожному одет, в руке чемодан, держит за руку Смерть, улыбается. Пришло его время, значит, домучился.

Смерть резко вскидывает голову, смотрит прямо на Дафильду, словно она не за дверью, а прямо перед ним. Рукой — белой и изящной, достаёт что-то тонкое из недр чёрных одежд, протягивает вперёд и глухим, тяжёлым голосом говорит неясное слово, какое Дафильда никогда не слышала.

Дафильда стара и часто бродит во сне, сама того не замечая. Вот и теперь — проснулась в коридоре от какого-то то ли хлопка, то ли стука. И правда, стука. Дверь забыла закрыть, дура старая! Совсем выжила из ума. Вот та и стучала, распахнувшись настежь.


* * *


Из комнаты ни звука, и Дафильда боится зайти туда. Осмеливается постучать только к обеду.

Оказывается, что жилец давно уже съехал. И даже не попрощался! Значит, напугала она мальчишку вчерашним гаданием, зря затеяла. Да ещё и наслушался от соседей чёрт знает чего!

На столике — деньги за оговорённое «до Рождества» и записка.

«Спасибо за приют и гадание. Мне пора. Ваш Гарри».

На следующей же неделе Дафильда находит новых жильцов. Она больше не боится увидеть висельника или бездыханное тело в луже крови. И гадает она теперь исключительно на Таро.

Глава опубликована: 02.11.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Если автор сказал все, что хотел сказать в столь коротком фф, то это эму удалось блестяще.
Редко встретишь произведение, что воспринимается не однозначно, когда перечитываешь не раз ,каждый раз такое ощущение, что читаешь совершенно другое.
harrysdreamsавтор
Татьяна111
Верно подмечено, что всё здесь совсем не однозначно. Но определённо, для всех всё закончилось хорошо. Спасибо, что прочитали не один раз. Приятно.
Вы или пейринг уберите, или предупреждение поставьте
Вадим Медяновский
А зачем? Это еще не слэш, о они можно только догадываться. Но связь героев на лицо. Возможно и платоническая:))
Чудесный фанфик, мне очень понравилось.
harrysdreamsавтор
SeverinVioletta
Большое спасибо и за отзыв, и за рекомендацию. Она чудесная.

А про пейринг - это и есть предупреждение. Слэша тут нет, но ведь не всегда нужно ставить эту направленность, если, например, есть намёк на гет? Тут и так. Ибо гадание на любовь... было интересным.))
Здорово. Вот так через совершенно другого постороннего человека увидеть Гарри с его страданиями, переживаниями и надеждами. И так все органично и вобщем то понятно. И кто же за ним пришел? Смерть в чьем лице? И почему он так рад? Отмучался?
harrysdreamsавтор
EnniNova
Сева пришёл, уговорил, забрал. И мистики — никакой, старуха всё себе придумала. Но главное, что со всеми троими будет всё в порядке.
Конечно Сева. Я и не сомневалась.хэ это чудесно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх