↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Не ходи туда, — незнакомый парень хватает Спенсера за плечо, останавливая около выхода из библиотеки. — Это ловушка.
Харпер Хэлмен нервно облизывает губы и смотрит на парня почти с испугом.
— О чём ты говоришь? Я не понимаю, — она хлопает глазами. — Меня только попросили передать приглашение.
Харпер — одна из самых симпатичных девчонок их класса, это трудно не заметить. Она выглядит как невинный ангел. Не похоже, что такая девушка может обмануть.
— Это. Ловушка, — раздельно повторяет незнакомец, ничуть не смутившися из-за её возражений.
— Я не… Зачем ты врёшь! — Харпер недовольно всплёскивает руками, даже сейчас она выглядит очень мило.
Парень приподнимает брови и прищуривает глаза. Пронзительный взгляд заставляет её замереть, словно лань перед приближающимся львом. Незнакомец нехорошо усмехается.
— Я вру? О нет, это ты прекрасно знаешь, куда его ведёшь. Знаешь, что они хотят сделать. И ты просто боишься им отказать, правда? Как же ты тогда будешь проходить на крутые вечеринки и тусоваться из парнями из школьной команды? Кем ты станешь для них, если не сможешь? Ты даже не хочешь ни в чём участвовать, тебе это противно, но ты вынуждена смотреть, правда? Именно в этом ты себя убедила, чтобы не было так стыдно.
Когда он заканчивает говорить, на Харпер тяжело смотреть. Лицо покраснело, в уголках глаз появились слезинки, а губы дрожат. Но сейчас Спенсера куда больше волнует то, что он сказал, а не слёзы Харпер. Если это не правда — то почему она так реагирует? А если правда…
— Поверь, тебе точно не стоит идти с ней, — произносит парень, переведя на него взгляд своих светло-серых глаз.
И Спенсер ему почему-то верит, хотя видит впервые, а вместе с Харпер учится не первый год. Странно, что он не может вспомнить этого человека, ведь у него довольно хорошая память на лица. Впрочем, выглядит незнакомец вполне обычно — простая одежда тёмного цвета, такие же, как и у всех, короткие волосы, только чуть вьющиеся на концах, типичное лицо. Единственное, что привлекает внимание — это взгляд. От него становится неуютно, словно тебя видят насквозь.
— Ты… Ты… Я всё им расскажу! — выкрикивает Харпер и срывается на бег.
Парень бросает ей вслед один взгляд, а затем вновь поворачивается к Спенсеру.
— Кажется, нам пора валить, — произносит он и почему-то улыбается. — Она побежала к центральному входу?
— Похоже на то, — подтверждает Спенсер.
— Тут есть другие выходы? Куда она тебя звала? — быстро задаёт вопросы незнакомец.
— На футбольное поле. Я не думаю… — Спенсер не успевает договорить, его резко перебивают.
— Выходы, нам нужно отсюда уйти! Не тормози! — парень резко хватает его за рукав и начинает тащить в сторону, противоположной той, куда убежала Харпер.
— В спортзале можно выйти через раздевалку. С другой стороны школы есть запасной пожарный выход, — отвечает Спенсер на ходу, пытаясь вспомнить.
— Пожарный выход, то, что нужно, они никогда не заперты, — незнакомец отпускает его рукав и на секунду останавливается. — Веди, я не знаю эту школу. И лучше бегом.
Они выбираются не самой короткой дорогой, потому что этот парень успел утащить их немного не в том направлении, но всего за какие-то пару минут. Спенсер хотел бы спросить, зачем они так бегут, но его тащат сначала в кусты за школой, а затем по каким-то незнакомым улочкам в неизвестном направлении. Он сосредоточивается на том, чтобы двигаться и запоминать маршрут. Потом ему нужно будет как-то вернуться домой.
В какой-то момент в боку начинает колоть совсем уж нестерпимо, и Спенсер останавливается. Он тяжело дышит, уперев руки в колени, но боль всё не унимается. Кажется, последние минуты он держался на чистом адреналине, а сейчас тот закончился, и его непривычное к спорту тело напоминает о себе.
— Ты как?
Спенсер поднимает взгляд на того, кто заставил его проделать весь этот путь. Парень выглядит куда лучше его, хотя тоже тяжело дышит после долгого бега. А ещё он кажется действительно обеспокоенным.
— Могло быть и лучше, — выдыхает Спенсер и распрямляется. — Зачем мы?..
Он неопределённо машет рукой себе за спину. Парень хмурится и взъерошивает волосы.
— Давай выйдем на ту улицу, осталось-то всего ничего, — предлагает он, и Спенсер идёт следом. Кажется, его сейчас проигнорировали. Снова.
— Это… — парень нервно облизывает губы, а потом бросает на Спенсера какой-то виноватый взгляд, но почти сразу отводит глаза. — Они точно что-то задумали и не отказались бы от этого только потому, что ты не вышел. Наоборот, скорее всего всё стало бы ещё хуже. Я… Я всё испортил. Но это… Я просто не мог пройти мимо.
На самом деле, Спенсер не слишком удивлён. Долгое время его особо не трогали, но это могло закончиться в любой момент. Он не хочет представлять, что они могли сделать. И всё же…
— Как ты узнал? — спрашивает он у незнакомца, остановившись у выхода на оживлённую улицу.
Парень пожимает плечами, не желая объяснять. Но так ли это важно? Потому что он помог ему, а не прошёл мимо. Наверное, за несколько лет это первый человек, который сделал для него хоть что-то, не испугавшись тоже оказаться в аутсайдерах.
— Они этого не забудут, — осторожно произносит он, чувствуя себя обязанным предупредить. Потому что этому парню вовсе не обязательно было оказываться на его месте, и если он постарается — то, возможно, даже сможет всё исправить. Не стоит думать, как.
Спенсер не обиделся бы на него. Точно так же, как он не обижался на Харпер. Это была не её идея и не её желание. Они была не виновата.
— Не сомневаюсь, — отвечает парень, мрачно усмехнувшись, и Спенсер вспоминает, что так и не спросил его имени.
Тут он неожиданно замирает прямо посреди улицы и растерянно смотрит по сторонам.
— Так, а куда мы вообще идём? — спрашивает он, и тут Спенсер не выдерживает.
Он начинает смеяться, а его спутник подхватывает этот смех. Звучит он слегка нервно, но это не удивительно после всего произошедшего.
— А куда ты нас тащил? — спрашивает Спенсер, когда, наконец, успокаивается.
— А я знаю? — тот поднимает брови и смешливо фыркает. — Мы переехали всего пять дней назад.
Вот теперь всё встаёт на свои места. Его не подводит память, просто этот парень — новичок. Странно, что он переехал в середине семестра, но на это могло быть множество причин.
— Кстати, — парень улыбается и протягивает ему руку. — Уилл Грэм, приятно познакомиться.
— Спенсер Рид. Честно говоря, это была не лучшая ситуация для знакомства.
Уилл кивает и оглядывается вокруг, словно ища что-то.
— Да уж. Честно говоря, я совершенно не представляю, как отсюда выбраться.
— Бежал ты вполне уверенно.
— Ой, отстань, — Уилл машет на него рукой. — Это всё инстинкты. Когда ты переезжаешь столько, сколько я, то учишься находить правильную дорогу в любой местности.
— Ты часто переезжаешь? — спрашивает Спенсер.
— Больше, чем хотелось бы.
Этот ответ не должен его расстраивать, они ведь даже не друзья. Но Спенсер всё равно чувствует что-то неприятное, словно скрежет ногтя по стеклу на грани слышимости. Уилл ничего ему не должен. Это всего лишь однократная помощь.
— Тебе повезло, что я знаю, где мы, — говорит он и вспоминает карту. Они убежали довольно далеко. До дома идти как минимум минут сорок, и это если по прямой. Значит, с обходами, на дорогу потребуется не меньше часа. А ещё есть Уилл.
— Отлично! — тот облегчённо улыбается. — Не хотелось бы выспрашивать дорогу у первого встречного.
— Куда тебе? — вопрос простой, но Уилл почему-то заминается с ответом и отводит взгляд.
— Ну… Восточное Вашингтонское авеню?
Он словно сомневается в сказанном, и сложно сказать, почему именно. Может быть, не помнит адрес, а может — не уверен в том, что стоит его вообще назвать.
Уилл поднимает на него глаза, и они неожиданно расширяются от удивления.
— Нет, я не это имел в виду! — восклицает он и хватает Спенсера за руку так, будто он сейчас собирался уйти.
Не то чтобы это совсем уж неправда. Такая мысль у него была.
— Это не от недоверия, — заверяет Грэм. — Правда. Просто мы сейчас живём, ну, не в самом лучшем месте. А ты не похож на того, кто бывает в таких районах.
— А что если я скажу, что живу там же? — спрашивает Спенсер чисто из упрямства. Конечно, нет, совсем не там, а куда ближе к ухоженному центру. Хотя, наверное, стоит поблагодарить арендодателей, что их всё ещё не выставили. Хорошо, что у них пока хватает сбережений.
— Врёшь, — мгновенно отвечает Уилл и улыбается. Странная реакция и ещё более странная уверенность.
— Откуда тебе знать? — продолжает упорствовать Спенсер.
— Я просто знаю.
Уилл склоняет голову на бок, и на пару секунд взгляд его становится таким же пронизывающим, как тогда, у двери в школьную библиотеку.
— Хорошо, ты прав, — всё же уступает Спенсер. — Но как ты собираешься вернуться, если даже не знаешь направления?
Грэм в ответ лишь хмыкает.
— А, не в первый раз. Главное, махни рукой в нужную сторону, и я разберусь.
Выглядит он беззаботно и по-взрослому, но всё же… Спенсер представляет, что сам бы оказался в чужом городе в одиночестве, и чувствует, что должен помочь. Ведь этот парень спас его сегодня от чего-то плохого.
— Я… Должен тебе за сегодня.
— Нет, не должен, — не соглашается Уилл. — Потому что мы не знаем, что будет ждать тебя в школе завтра. Я мог сделать хуже. Если до этого ничего не было…
— Было, — признаётся Спенсер неожиданно сам для себя. — И если они продолжат — это не твоя вина. Это всё тянется уже давно и… В общем, не волнуйся об этом.
— Если бы я мог, — Грэм вздыхает и словно бы хочет добавить что-то ещё, но потом передумывает.
— Они… Это точно не забудут, и тебе тоже не поздоровится. Я, конечно, благодарен, но ничего не смогу сделать в школе, так что… Но я могу хотя бы проводить тебя к дому, ведь это из-за меня ты оказался так далеко. Давай я просто…
Спенсер замолкает, окончательно потеряв мысль. У него всегда были проблемы с этим — общение со сверстниками. А уж выразить то, что он хотел сказать сейчас, было особенно тяжело. Он просто хочет помочь Грэму добраться до дома и не чувствовать себя таким виноватым за дальнейшие дни в школе. Ничего хорошего в них точно не будет, ему ли не знать.
— Я прекрасно понимал, что делаю, и это был мой выбор, — очень серьёзно произносит Уилл. — Это не твоя вина, Спенсер. И ты мне абсолютно ничего не должен.
Несмотря на всё сказанное, Спенсеру сложно поверить, что кто-то мог выбрать подобное добровольно. Это не похоже на правду. Вот вообще ни капельки.
— Ты мне не веришь. Ладно, — проницательно говорит Грэм. — В любом случае, я буду рад, если ты поможешь мне найти нужную улицу и вернуться домой.
Только переступив порог своей квартиры, уже вечером, Спенсер понимает, что завтрашний день пугает его куда меньше, чем обычно.
Может быть, из-за того, как беззаботно Уилл Грэм улыбался всю дорогу. Так, словно точно знал, что всё будет хорошо.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|