↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зоологический дозор (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Мини | 7 826 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что может быть проще, чем взять несколько безобидных зверушек на передержку. Но стоит только отвернуться, как зверинец норовит разбежаться. И только птица-говорун отличается умом и сообразительностью.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лас снова получил выговор от Гесера, но это парню настроения не испортило. Рассказывать о том, что случилось, Лас отказывался, мотивируя это тем, что он еще никогда не был так похож на маленькую девочку из советского фильма. Но опыт наших аналитиков — это вам не кот начхал, они всё же восстановили события той теплой летней ночи и следующего дня. И еще долго дразнили Ласа “Катя и крокодил”.

Итак…

Лас патрулировал район ВДНХ, ночь выдалась спокойной, ни одного нарушения. Он уже собирался махнуть рукой на свои обязанности и пойти выспаться перед утренней репетицией, но тут заметил, что пара молодых вампиров уж слишком нагло ржет на остановке.

Темные ржали над огромным мужиком, который вытаскивал из-под лавки какую-то зверюшку. Лас прикрикнул на вампиров, чтоб не мешались, и их как ветром сдуло. Мужик спрятал животное в переноску и, тяжело отдуваясь, опустился на лавку. Лас спросил, может ли чем-то помочь. Разговорились. Оказалось, что мужика зовут Хагрид и он приехал из Англии. На ломаном русском он пожаловался, что сегодня был на магозоологической выставке, и все командировочные потратил на покупку животных. Это для школы. Вообще, он обещал директору, что ограничится покупкой книжек, но на московской выставке такое разнообразие животных со всех уголков всех обитаемых миров, что он не удержался и купил несколько совершенно безопасных зверюшек. Учебник Скамандера — хорошая штука, но надо, чтоб ученики и живые экземпляры видели. Проблема была в том, что надо еще наведаться в московский филиал гоблинского банка и в Российскую государственную библиотеку. А туда с животными не пускают.

Лас посочувствовал и предложил взять животных на передержку. Они ведь безопасные, дежурство заканчивается, а в квартире Лас живет один.

Так Лас на пару часов стал обладателем нескольких фантастических тварей и списка с требованиями по уходу за ними.

Лас решил, что покормит животных после репетиции. Хагрид сказал, животных можно оставить в переносках, потому что они могут испугаться в незнакомом месте. И добавил, что проблем возникнуть не должно.

Лас хорошо запомнил, что клетку с птицей-говоруном оставил на подоконнике, а переноски с нюхлером, ызаргами и ночной фурией на полу так, чтоб утреннее солнце на них не попадало. С репетиции он возвращался с полными сумками мяса и фруктов.

Дверь была открыта. Лас прислушался, ничего не услышал и вошел в квартиру. Он никогда не был поборником уборки до стерильной чистоты и поклонником постоянного наведения порядка. Но, кажется, еще пару часов назад его квартира была в идеальном состоянии. А теперь в ней явно кто-то успел покишеть и скрыться. Лас выронил пакеты, увидев, что все три переноски открыты и пусты. И только говорун сидит в клетке и свысока смотрит на Ласа.

Наверное, сказалось сильное удивление, потому что Лас попытался расспросить говоруна, что случилось. Птица смотрела одним глазом и молчала. Лас ругнулся и заглянул на нее через сумрак. Ну да, продавцы наложили на птицу заклинание молчания. В сумраке оно выглядело как скотч, намотанный птице на клюв. Лас обругал торгашей извергами, в сумраке размотал скотч. После сумрака в комнате казалось теплее. Лас опустился на пол и потребовал, чтоб говорун рассказал, что случилось. Говорун распушил хохолок перьев на голове и старательно воспроизвел длинный ряд шипящих и скрежещущих звуков. Лас попросил быть точнее. Говорун нахохлился, отвернулся и заявил, что птица-говорун отличается умом и сообразительностью. И добавил, что Хагриду надо в библиотеку. Лас убедился только в том, что птица прекрасно имитирует звуки. Умом и сообразительностью тут и не пахло. Лас высказал птице, что надо искать пропавших зверей, а как это делать, если единственный свидетель вместо показаний только скрипит. Говорун выбрался из клетки и перелетел к переноске, в которой раньше сидел нюхлер, а затем отчетливо воспроизвел звук открываемого замка. Лас оживился, поняв, что организатором побега живности был нюхлер. Он просунул лапки через решетку в дверце переноски и отомкнул замок. Говорун перешел к переноске из-под ызаргов и перечислил, с какими звуками они выбирались на волю и кишели и клубились в комнате. Лас закрыл глаза и представил, как дикие твари из далекого неведомого мира громили его квартиру. Открыл глаза. По стене невысоко тянулась синусоида следов.

Говорун показал, что нюхлер еще и дракона выпустил. Ночная фурия зевнула и спугнула нюхлера. Лас не был уверен, правильно ли угадал по звукам, но если бы дракон сожрал нюхлера, остались бы следы.

Лас вздохнул, поднялся с пола и позвал говоруна идти искать разбежавшихся тварей. Говорун взлетел ему на плечо и голосом Хагрида напомнил, что утром животных обязательно надо накормить. Лас пообещал, что накормит, как только найдет.

Единственной причиной, по которой Лас не столкнулся с ызаргами, было то, что звери не пользуются лифтом. На лестнице местами попадались следы лапок ызаргов на побелке. На ступеньках подъезда сидел сосед и задумчиво икал. Лас понял, что тот впечатлен встречей с волосатыми змеями на ножках, и спросил, куда делись твари. Сосед махнул рукой в сторону помойных баков. Лас даже не удивился.

Три ызарга кишели в контейнере с мусором. Им заметно нравилась чья-то разбитая люстра. Лас хотел было лезть в контейнер и ловить трех ызаргов голыми руками, но в последний момент придумал решение лучше. Крышка контейнера закрылась плотно, а кусок проволоки зафиксировал ее лучше любого заклинания. Ызарги даже не заметили, что их закрыли, и продолжали кишеть в мусоре.

Грузовой лифт не подвел, и мусорный бак гордо встал посредине квартиры Ласа. Вписался как родной в бардак, устроенный ызаргами.

Оставалось найти нюхлера и ночную фурию. Говорун воспроизвел рассказ продавца нюхлера про склонность зверька к клептомании. Лас решил, что если уж искать мелкого пакостника,то в ближайшем ювелирном.

Лас понял, что не ошибся, когда увидел толпу у дверей магазина. Те, кому повезло оказаться в первых рядах, комментировали, в какую витрину залез черный утконос, как он ловко увернулся от продавцов и что наконец-то нашим ученым удалось вывести прикольную зверюшку в своих тайных лабораториях.

Лас протиснулся через толпу вовремя. Нюхлер успел набить сумку до отказа и попытался сбежать. Лас подхватил его на выходе из ювелирного магазина и сразу ушел в сумрак. Нюхлер как почувствовал, что его спасают от злобных продавцов, и затих.

Теперь из всей живности не хватало только ночной фурии.

Говорун уже трижды пересказал Ласу, как дракона описал продавец, но зацепок для поиска это не дало. Говорун добавлял еще какой-то странный щелкающий звук, но Лас не мог понять, что он означает.

Вопль соседки раздался, когда Лас выходил из лифта на площадку. Говорун вздрогнул и замахал крыльями. Успокоившийся на руках у Ласа нюхлер занервничал и стал выбрасывать из мешка золотые колечки.

Соседка выбежала из квартиры и попыталась спрятаться за Ласа. В руках она держала обугленный пипидастр.

Лас заглянул в приоткрытую дверь. Черный дракончик лежал на кровати, умильно скрестив передние лапки, и развлекался, плюясь маленькими фиолетовыми огоньками в чихуахуа соседки. Собачонка повизгивала и металась по комнате.

Лас выпихнул вопящую соседку на лестницу, метнулся в свою квартиру за мясом. Нюхлера, чтоб не упустить, зажал под мышкой.

Фурия заинтересовалась едой, хотя и на нюхлера с говоруном посмотрела с любопытством…

После обеда за животными явился Хагрид. Ызаргов он получил прямо в мусорном баке и даже восхитился, как они там кишели. Сытая ночная фурия встретила хозяина ласковым мурлыканьем. Из нюхлера пришлось вытряхивать остатки золота, а то как же его везти через границу. Говорун старательно воспроизводил все те новые слова и выражения, которые он услышал от Ласа за время поисков пропавших зверей днем.

Только дверь за Хагридом закрылась, как Ласу позвонил Гесер и пригласил его отчитаться о том, как день прошел.

Глава опубликована: 01.10.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх