↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Босые ноги Лианны утопали в теплом песке, взор ее был устремлен вдаль, на бескрайний простор простиравшегося перед ней Нефритового Моря. Яркие солнечные лучи поблескивали на лазурных волнах, словно маленькие сапфиры; Лианна сощурилась и поднесла руку ко лбу, чтобы защитить глаза от слепящего света. Невдалеке, у самой кромки воды плескался ее семилетний сын Дейрон вместе со своей теткой Дейенерис, которая была лишь на несколько месяцев его младше. Мальчик и девочка, казалось, были полностью поглощены своими детскими забавами и совсем не замечали, что Лианна наблюдает за ними. Ей нравилось давать детям возможность чувствовать себя свободными, но в тоже время она старалась хорошенько приглядывать за ними, ибо они были еще слишком малы. Она покачала головой, вспоминая себя саму в этом возрасте: настоящий зимний шторм, разгуливающий по полям Винтерфелла, ночной кошмар для нянек и ее леди-матери.
Подождав еще несколько мгновений и не желая разрушать окутавшую их безмятежность, она все же окликнула детей.
— Дей, Дени, пойдем! — Мальчик и девочка поглядели на нее с разочарованием, ясно написанным на их милых личиках. — Заходите в дом, — продолжала Лианна, будто бы не замечая их явное нежелание куда-то идти. — Пора нам немного перекусить.
Дейрон надулся, однако он был послушным мальчиком и двинулся в ее сторону, Дейенерис поплелась за ним следом. Лианна взяла их маленькие ручки в свои и повела их обратно к дому. Ее младшие дети — близнецы Алисанна и Эйнар — уже сидели за столом, требуя, чтобы их скорее накормили. Оба унаследовали внешность отца и ее собственный бойкий нрав, не давая ей ни минуты покоя. С Дейроном же было все точно наоборот. Ему досталось вытянутое старковское лицо, и он часто напоминал матери ее брата Heда в молодости. Не то чтобы она была знакома или рассчитывала когда-нибудь встретиться со зрелой его ипостасью.
Нрав же Дейрон взял от Рейегара. Способность мальчишки проводить целые часы в полном одиночестве удивляла и поражала ее. Несмотря на то, что он глубоко и искренне любил свою семью, он совсем не нуждался в компании для игр, что не на шутку выводило из себя бедную малышку Дени, которая, в свою очередь, всегда жаждала общества. Близнецов она считала слишком маленькими, Визериса слишком взрослым и грубым, Дени хотела играть только с Дейроном, а сам Дейрон, казалось, не замечал ее столь острой нужды.
Ее старший сын был также талантлив в музыке, как и его отец, но уроки, которые давал, или точнее, пытался давать ему Рейегар, Дейрона не очень-то интересовали. Лианна предполагала, дело было в том, что пение и игра на высокой арфе не считались мужскими занятиями, и к большому разочарованию его родителей, Дейрон требовал вместо арфы свой деревянный меч.
— Дени, милая, почему бы тебе не сходить и не позвать Визериса? — попросила Лианна, накрывая на стол с помощью служанки, которую они лишь недавно наконец смогли себе позволить. До этого вся домашняя работа лежала на хрупких плечиках Лианны. Она скребла, мыла, стирала и готовила, а Рейегар пытался обеспечить их как мог и занимался с детьми чистописанием и арифметикой. Ее муж был хорошим учителем, очень внимательным и терпеливым, сама Лианна не выдержала бы за таким занятием и четверти часа.
— Он никогда меня не слушает, — пожаловалась Дейенерис, закусывая губу. Лианна знала, что Визерис бывал невыносим по отношению к его собственной сестре, его племянникам и племяннице, но разве не был он еще одним несчастным ребенком, которому пришлось оставить свою родину и свой дом?
— Пожалуйста, Дени, — настаивала Лианна. Она пыталась стать Визерису матерью с того самого момента, когда они снова встретились с ним и Дени в Браавосе. Когда ему было четыре, пять или шесть лет, Лианне казалось, что она нравится ему. Однако, чем старше становился Визерис, тем сильнее портились их отношения, сгнивая словно перезревший фрукт. Несмотря на то, что, опасаясь гнева Рейегара, он никогда бы не решился высказаться об этом открыто, Лианна была уверена: он ее ненавидит. Визерис обвинял ее в том, что случилось с его семьей, в том, что превратился из принца в почти что попрошайку, в гибели его отца и матери. Он хорошо знал, что свою вину она поровну делила с Рейегаром, однако Рейегар был его ближайшим родичем, а Лианна нет, и Визерису было очень просто возложить всю ответственность на нее одну. «Это мое наказание, — беспрестанно повторяла она себе, — его скорбный взгляд — это наказание за то, что я натворила». Тем не менее, это убеждение не позволяло ей чувствовать себя менее оскорбленной или огорченной его поведением.
Ее деверь вошел и, не сказав ни слова, уселся на свободное место. Малыш Дейрон напрягся, как будто чувствовал дурное настроение своего дяди. Он всегда готов был броситься на ее защиту, ее милый маленький сын. Столовая, где они собрались, была достаточно просторной, чтобы вместить их всех, а оставшееся место даже давало возможность обойти стол, не за что не запинаясь и никуда не протискиваясь. Теперь это казалось Лианне роскошью, хотя великий чертог Винтерфелла мог вместить в себя с дюжину таких столовых.
Когда они только прибыли в Эссос, они постоянно находились в бегах. Благодаря ее дорогому Неду и его обещанию, данному ей в Звездопаде, никто в Вестеросе так и не узнал о том, что они с Рейегаром выжили, а уж тем более о том, что у них родился ребенок. Однако, дабы убедиться в том, что последние Таргариены вымрут, подобно их драконам, Роберт отправил за Визерисом и Дени наемных убийц, и первую пару лет они провели прячась, меняя дома, города и имена. Теперь она вспоминала о том времени как об одном бесконечно тянущемся дне, ей хотелось прилечь и отдохнуть, но она вынуждена была бежать дальше, пока ее ступни не стирались в кровь. Так ей приходилось спасать свою жизнь и жизни своих родных.
Они смогли немного передохнуть, лишь когда разразилось восстание Грейджоя, и Роберту стало не до того, чтобы преследовать двух богами забытых детей. Они обосновались в Лиссе, намереваясь раствориться среди множества лиссенийцев с валирийской внешностью. Впятером они набились в одну комнатушку, ибо прошедшие годы вытянули из них все оставшиеся деньги и драгоценности. Единственной их ценностью оставалась корона королевы Рейлы, но Рейегар не был намерен расставаться с ней.
В то время Лианна впервые стала готовить сама. Осваивала это искусство она довольно медленно, но выбора у нее не было. Визерис швырялся в нее едой, зарабатывая себе хорошую выволочку от старшего брата, Дени и Дейрон горько плакали, а Рейегар приканчивал все, что она ему давала, без единой жалобы. Он был таким усталым и голодным, что Лианне казалось, он с таким же удовольствием примется и за сырое мясо, если оно вдруг окажется в его тарелке. Он уходил с рассветом и возвращался на закате. Он давал уроки игры на арфе отпрыскам богатых семей и выполнял в городском порту любую работу, которая подворачивалась. Вскоре это позволило им снять еще одну комнату, и теперь Рейегар и Лианна могли спать отдельно от детей. Неожиданным последствием этого явилось рождение Алисанны и Эйнара годом позже, отчего их крошечное жилище снова стало многолюдным.
Лианна заплакала, когда узнала, что снова ожидает дитя, и все еще продолжала плакать, когда рассказала об этом Рейегару. Однако он лишь улыбнулся и сказал, что дети — благословение богов, и являются ничем иным, как живым воплощением их любви. Она до сих пор помнила волну благодарности, захлестнувшую ее, стоило ей услышать эти слова.
— Тебе нужно отдохнуть, — однажды сказала мужу Лианна. Он лежал на их общей постели, мучаясь от болей в спине, которые заработал, трудясь в городском порту. — Я боюсь за тебя.
— Со мной все будет в порядке, — он взял ее руку в свою. Кожа ее покраснела, огрубела и покрылась мозолями от бесконечного домашнего труда. Рейегар поцеловал ее ладонь. — Миледи, — прошептал он.
— Я больше не леди, — она грустно улыбнулась.
— Для меня ты леди и всегда ею останешься, — сказал он.
— А ты мой принц, — она обняла его и ласково поцеловала.
«Нам пришлось дорого заплатить, — подумала она тогда, — но по крайней мере, мы все еще вместе».
Было ошибкой полагать, что Роберт так легко оставит их в покое. Один из его людей, посланных убить оставшихся Таргариенов, увидел и узнал Рейегара, и им пришлось удостовериться, что этот человек больше не произнесет ни единого слова. Этот случай отправил их в долгое странствие по Эссосу, где ни один из городов больше не казался им безопасным.
Это путешествие наконец привело их в такой дальний уголок мира, как Порт Морак — крупный портовый город на острове Большой Морак. Несколько месяцев они жили в страхе, что им снова придется оставить едва обретенный дом, но больше их никто не беспокоил, и они смогли удобно устроиться в этом новом месте. Воздух здесь был жарким и влажным, но остров был полон зелени и лесов, где росли диковинные деревья и кусты, которые Лианна раньше никогда не видела. Спелые, сочные фрукты были здесь повсюду и продавались почти что даром. Дети ходили с ног до головы заляпанные в липком фруктовом соке.
— Я поднакопил немного денег, — однажды сказал ей Рейегар. Дети уже спали, а они вдвоем еще оставались на кухне, пока Лианна убирала со стола остатки позднего ужина.
— Не могу понять, к чему ты клонишь, — она приподняла бровь.
— Я скопил достаточно, чтобы купить корабль, и банк Морака готов предоставить мне заем, чтобы я мог нанять команду, — пояснил он, но Лианна все еще оставалась в недоумении.
— И что ты намереваешься со всем этим делать? — спросила она. Она вытерла старый деревянный стол влажной тряпочкой и присела рядом с мужем.
— Я думал… Нет… На самом деле, я давно намеревался заняться торговлей, — признался он. — Но я не хотел бы затевать любое начинание, не поговорив сначала с тобой. Мы должны ввязываться в это вместе или не ввязываться вообще.
— Ты меня удивляешь, — она покачала головой, а затем положила ее ему на плечо. — Зачем тебе это?
— Потому что я желаю достойной жизни для своей семьи, — произнес он с горячностью. — Тебе нужна помощь по дому, детям требуются книги и учителя, а я хочу немного передохнуть. Все мы нуждаемся в подходящем жилище, где можно будет свободно дышать. Ты со мной?
— Я с тобой, — Лианна улыбнулась и поцеловала его. — Всегда.
Последовали недели увлеченной подготовки и месяцы счастья и возбужденного ожидания, однако это радостное время не продлилось долго. Корабль, в который они вложили все свои надежды и деньги, затонул где-то в Летнем Море. Внешне Рейегар оставался спокойным, но Лианна чувствовала, насколько он раздавлен.
— Мне придется продать ее, — сказал Рейегар, уставившись на материнскую корону невидящим взглядом. Она оставалась единственной вещью, что напоминала ему о доме и о его прошлой жизни.
— Нет, — Лианна положила руку ему на плечо. — Мы справимся, я уверена, мы что-нибудь придумаем.
— Нечего придумывать, — Рейегар посмотрел на нее, в его глазах сверкали невыплаканные слезы. — Мне нужно выплатить долг банку, и мне нужен новый корабль. В этот раз я буду умнее и осторожнее.
— Рей, милый, — она обняла его, сильнее прижимая к себе. Лианна могла чувствовать его отчаяние и его горе.
— Я подвел стольких людей, — воскликнул он. — Я не хочу подвести еще тебя и детей.
— Ты не подведешь меня, — прошептала она. — Никогда. Я знаю это.
Рейегар действительно не подвел, ибо на сей раз боги были на его стороне. Один корабль вскоре превратился в два, а потом и в три. Предприятие процветало. Теперь они владели флотилией из пяти кораблей, которая позволила им купить небольшой уютный дом невдалеке от города. В доме было четыре спальни, просторный зал, столовая и аккуратный садик, где Лианна намеревалась выращивать свои любимые цветы. Она любила цветы, и Рейегар постарался, чтобы она могла постоянно ими любоваться.
— Можно начинать? — спросил Эйнар. — Или мы должны дождаться папу? — Бедняга так проголодался, что едва был в силах оторвать взгляд от тарелки.
Лианна не успела ответить сыну, как на пороге появился Рейегар. Он выглядел довольным, несколько мгновений он просто смотрел на них, а потом занял свое место. Приход Рейегара обратил все внимание детей на него, и Лианна просто наслаждалась едой, наблюдая, как малышня забрасывает его самыми разными вопросами.
После ужина Рейегар повел ее на улицу. Они устроились рядышком на скамейке, его рука обхватила ее плечи. На ветке прямо над ними висел соблазнительный розовый персик. Рейегар сорвал его и надкусил, сок тут же потек по его подбородку.
— Я получил послание от Эртура, — сказал он, жуя. — Похоже, у тебя родилась еще одна племянница.
— Я рада, — Лианна улыбнулась, хотя ей и хотелось спрятать лицо у него на груди и расплакаться. — Нед заслуживает самых лучших в мире детей. Мне просто… просто жаль, что я никогда их не увижу.
— Зачем говорить никогда? — Рейегар еще крепче обнял ее. — Возможно, однажды мы вернемся туда.
— Ты так сильно желаешь этого? — Лианна не могла скрыть разочарования в голосе. Она так привыкла к этому месту, к этой простой и тихой жизни, к тому, что Семь Королевств не давят всей тяжестью на ее усталые плечи.
— Чего? Вернуть Железный Трон? Нет, — он покачал головой. — Но я хочу восстановить то, что когда-то разрушил. И ты должна помнить, что есть кое-что еще.
— Я знаю, — Лианна кивнула и поцеловала его в щеку, ощущая под губами его теплую кожу, колючую щетину и сладкий вкус недавно съеденного им персика. Она позволила ветру унести его слова. Ей было все еще страшно думать о том, что ждало их впереди.
— Мы ввяжемся в это вместе? — спросил он, изучая ее лицо. Она знала, что ее согласие много для него значит.
— Да, — она улыбнулась, она взяла его за руку и переплела свои пальцы с его. — Но я хочу покоя, хотя бы на некоторое время. Дай нам передохнуть, дай детям подрасти.
— Ты получишь покой, а дети — беззаботное детство и то место, которое они смогут называть домом. Я обещаю.
— Пора возвращаться, — Лианна начала подниматься, но он опустил ладонь ей на колени.
— Подожди, давай посидим еще немного, — его голос сделался мечтательным. Она помнила этот его тон по Харренхоллу и Башне Радости. Столько надежд, которым не суждено было сбыться. — Ты знаешь, Лиа, если бы не ты и не они, я бы умер. Я бы выпустил жизнь из рук и утонул в черной бездне. Я разрушил твою жизнь, а ты спасла мою. Как будто это справедливо.
— Твоей вины тут не больше, чем моей собственной. И пусть я горько сожалею о последствиях, я никогда не пожалею о том, что у меня есть Дей, или Али, или Эйнар. Я никогда не пожалею о том, что мы вместе, и ты здесь, рядом со мной. Это наполняет мою жизнь смыслом.
— Ты права, — согласился он. — Мы стали друг для друга смыслом жизни, разве нет? Только вместе мы существуем.
— Вместе. — Она прижалась к нему, чувствуя его тепло. Дети в доме о чем-то спорили, ветер шелестел в ветвях деревьев у них над головами, а птицы затянули свою вечернюю песню. Лианне хотелось, чтобы это мгновение никогда не заканчивалось.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|