↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

100 дней: Огонь (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл, Ангст
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Когда Лили исполнилось одиннадцать, и она получила приглашение в школу волшебников, Петуния первым делом подумала вовсе не о том, что тоже хотела бы, и даже не о том, как больно было смотреть на гордость в лицах родителей, словно она была чем-то хуже. Закрыв дверь на кухню, Петуния задала простой вопрос:
— Мам, откуда мы возьмём деньги?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

100 дней: Огонь

Петуния всегда была упрямой. Это всё, что она унаследовала от папы, оставшись и без ярко-рыжих волос, и без весёлого нрава. Она никогда не умела улыбаться так же ярко, как он. Как Лили.

Эти двое проводили вместе так много времени, и папа никогда не радовался настолько же сильно её присутствию. У них не было общих шуток, тайников, фразочек, и это заставляло Петунию прикусывать губу, чтобы не позволить покатиться слезам. Сдерживаться и вести себя, как взрослая, как старшая сестра. Мама всегда называла её именно так и отправляла развесить бельё, или помыть посуду, или помочь в саду. "Ты же старшая, Пэт", — говорила она, устало улыбаясь.

Уже тогда Петуния решила, чтобы быть старшей — совсем неинтересно. Особенно, если рядом есть младшая сестра и отец, бегающие наперегонки и пачкающие недавно вымытый пол. Они даже не замечали её усилий, так же, как усталости мамы и её кашля.

Петуния пыталась быть хорошей старшей сестрой, как учила мама, даже если ей это совсем не нравилось. Не важно, чего хотелось именно ей, лишь бы мама снова погладила её по голове и похвалила. Но чем дальше, тем реже Петуния видела её улыбку.

А Лили с папой всё так же беззаботно бегали, и шептались, и играли, и иногда Петунии казалось, что она тут — единственный взрослый.

Когда Лили исполнилось одиннадцать, и она получила приглашение в школу волшебников, Петуния первым делом подумала вовсе не о том, что тоже хотела бы, и даже не о том, как больно было смотреть на гордость в лицах родителей, словно она была чем-то хуже. Закрыв дверь на кухню, Петуния задала простой вопрос:

— Мам, откуда мы возьмём деньги?

Та в ответ лишь вздохнула и разгладила ткань платья на коленях. Платья со множеством заплаток и зашитых прорех, чистого, но не нового. Мама всегда экономила на себе, чтобы отдавать всё своим любимым дочерям. Одежда, обувь, еда, учебники… Они не могли позволить себе новое, но и не выглядели оборванками, как мальчишка Снейпов. Чистые и аккуратные, сытые, ходящие в школу. Петуния ценила каждую мелочь, понимая, с каким трудом она даётся их семье, и никогда не возражала маме. Она слишком сильно её любила.

— У нас есть немного сбережений, Пэт, — ответила мама, нервно сцепив руки. — Мы откладывали, надеясь, что ты поедешь учиться, но это такой шанс… Лили нельзя его упустить.

Конечно, нельзя, она понимала. У Лили была возможность выбраться из их тусклой жизни, вырваться из бедного провинциального городишки. Вот только… Почему Лили, а не она сама?

Петуния спрашивала об этом Бога и изо всех сил пыталась не завидовать, но слишком отчётливо видела собственное будущее. Что её может ждать — карьера официантки, продавщицы или даже проститутки? Или она выйдет замуж за такого же бедняка, как все вокруг, и станет похожа на собственную мать, старающуюся ради тех, кто её не ценит? Ну почему, почему шанс достался не ей!

В отчаянии Петуния написала Альбусу Дамблдору и почти сразу же поняла, что это ошибка. А Лили снова и снова напоминала ей об этой минуте слабости. В этот момент Петуния впервые почувствовала ненависть, которой можно испепелять, огромный костёр внутри неё полыхал как проклятый. И она не жалела ни об одном своём слове, потому что наконец-то Лили тоже было плохо. Не только ей тут страдать.

Не то чтобы Петуния не завидовала. Магия была невероятна, но это всё равно — не для неё. Она поняла это в тот день, когда Лили прошла сквозь стену на вокзале, и приняла решение. А в таких вещах она всегда была чертовски упряма.

Ненависть затухала под уговоры разума, но только на время. Холодным зимним утром Петуния нашла свою маму с уставшей улыбкой сидящую за столом. В её стеклянных глазах больше не было ничего.

Отец вернулся с работы только поздно вечером.

Встречая Лили в конце учебного года на вокзале, Петуния чувствовала только ненависть и презрение. Потому что та улыбалась и смеялась так беззаботно, словно ничего и не случилось. Лили разрушила тишину дома, тормошила отца, пыталась развеселить Петунию, превратив чашку в лягушку. Вот только это было несмешно, потому что лягушки — противные, у них не было ни одной запасной чашки, а слабая улыбка отца — лучшее доказательство её собственной бесполезности. Что толку пытаться заменить маму, если он до сих пор больше любит младшую дочь?

Но Петуния стискивала зубы и старалась, как того хотела бы мама. Устроилась работать в убогое кафе, где каждый день выслушивала сальности от посетителей, следила за чистотой в доме, откладывала деньги для Лили и не давала отцу спиться окончательно. В её жизни не было абсолютно ничего. Пустота и скука, серость и нищета. Петуния это ненавидела и всё больше хотела сбежать, но не могла предать память мамы.

Поэтому она выжидала до тех пор, пока Лили не сдала экзамены. Теперь та уже была взрослой и должна была справиться сама.

Петуния оставила банку с семейными сбережениями и записку без адреса на столе. Она ушла, ни о чём не сожалея, прихватив только сумку и немного денег на первое время. Внутри у Петунии впервые за восемнадцать лет полыхал огонь вовсе не ненависти.

Желания, предвкушения и надежды.

Глава опубликована: 17.05.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Silwery Wind: Спасибо, что прочитали этот фанфик/перевод. Мне интересно будет узнать ваши эмоци и впечатления от него :)
Если вам нравится моё творчество - приходите ко мне в вк https://vk.com/silwery_wind Именно туда первыми выкладываются работы на различные челленджи, фрагменты из ещё не опубликованного и многое другое
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

100 days 100 drabbles

Писательский челлендж 100 дней, вдохновленный MalkavianKsenia
100 дней: Танец (фемслэш)
100 дней: Перо (фемслэш)
100 дней: Пунш (фемслэш)
100 дней: Дом (фемслэш)
100 дней: Нефть (фемслэш)
Отключить рекламу

14 комментариев
Ох, как же люблю, когда второстепенным непроработанным персонажам дают мотив и смысл.
спасибо.
Silwery Windавтор
Furimmer
А я люблю про них писать. С Петунией это вообще уже четвертый текст :D
Спасибо за комментарий)
Такая реальная и живая у вас получилась Петуния!
Никогда мне особо не нравилась Лили, и Петунии я, скорее, сочувствовала, чем осуждала, так что ваш текст просто обосновал и оформил мои неясные чувства))
Спасибо!
Silwery Windавтор
Хелависа
Вот я тоже не любитель Лили, а про сестрицу ее наоборот люблю читать и писать :)
Всегда приятно находить единомышленников :з
Рассказ жизненный и сильный. Ему веришь. Веришь и видишь эту Петунию, да и других членов семьи Эванс. Такие семьи, где старших детей с раннего возраста припрягают, в реале очень даже встречаются. В некоторых семьях бывает ситуация, что по-другому не выходит. Иное дело, когда семейные обязанности на кого-то распространяются, а на кого-то нет. И совсем плохо, когда ребенку не дают понять, что он любим. Зачем тогда рожали?

Не важно, чего хотелось именно ей, лишь бы мама снова погладила её по голове и похвалила.
иногда Петунии казалось, что она тут — единственный взрослый.
Вот это прям до боли пробирает.
Что до Петунии, то при таком раскладе выходит, что она просто подарила Гарри подобное детство, какое было у неё. Попытавшись дать своему родному сыну то детство, которого была лишена. Это её, конечно, не извиняет, но позволяет понять. Это ведь естественно, что люди пытаются компенсировать то, с чем у них были проблемы. Но в итоге получается, что они лишь продлевают заколдованный круг. Например, по каноничному Гарри у меня большие сомнения в его способности построить хорошую семейную жизнь и сделать счастливыми уже своих детей. Вот так печально всё в мире выходит. И волшебство тут совсем не помощник.

Большое спасибо за фик! Он хороший, он заставляет переживать и думать.
Показать полностью
Silwery Windавтор
WMR
Какой подробный анализ) Да, в реальном мире у "злодеев" всегда есть причины, и часто они завязаны на травмирующее прошлое. А Гарри и сам по себе не подарок, да ещё и маг. С таким не знаешь, как обращаться.
Хотя, конечно, это всё не оправдание некоторым её поступкам.
Хорошая попытка объяснить мотивации персонажа, который выглядит абсолютно отрицательным.
Silwery Windавтор
Кошка1969
И далеко не первая)) Вообще, не бывает абсолютно отрицательных персонажей (как минимум в их собственных глазах). Так что всегда интересно покопаться в психологии и попытаться додумать :)
Silwery Wind

Мне сложно увидеть такого персонажа, как Петуния, не абсолютно отрицательным - конечно, можно понять, что ей срезали крылья, но зачем же в ответ резать их у тех, кто, во-первых непричастен к этому, во-вторых, заведомо не может тебе ответить?
Кошка1969
Извините, что вмешиваюсь в диалог, но мне кажется, что "резанье крыльев" (Петунии по отношению к Гарри) могло быть не полностью осознаваемым. Если допустить, что детство Петунии проходило так, как показано в фике, то логично, что она перенесла некоторые моменты своего воспитания на племянника. Дескать, меня припрягали и ничего, выросла. А вот уже своему сыну попыталась додать всё, чего была лишена, невзирая на чувство меры (сын же родной!). И не будем забывать, что наш Гарри всё-таки маг. Кто знает, какие у него были стихийные магические выбросы? Он мог что-то левитировать, разбивать, поджигать... И всё это в одном доме с ребенком Петунии. Отсюда чулан и попытки в целом держать Гарри под контролем.
В итоге получилось вот так. Не хочу как-то обелять Петунию, но нужно понимать, что ничего не берется из ниоткуда. И бесследно тоже ничто не проходит. Вот какой родитель вышел в итоге из самого Гарри? Судя по концовке седьмой книги, так себе.
WMR
Вот именно - отыгравшись за свои детские обиды на малыше, который не может ни ответить, ни уйти, Петуния заложила проблему на два поколения. Ситуацию неспасла даже Джинни, хотя она жила в дружной, любящей семье.
Возможно я сужу слишком резко, но для меня и в жизни человек, вымещающий свою злость и обиду на том, кто заведомо не может ему ни ответить, ни уйти, теряет в моих глазах статус разумного существа.
Кошка1969
Фокус в том, что даже самый разумный человек часто совершает те или иные поступки под воздействием неких привычек, заложенных с детства стереотипов, а иногда и просто эмоциональных ассоциаций. И вопросы тут должны быть не только к самому этому человеку (ответственность человека за его решения никто не снимает), но и к тем, кто в него всё это заложил. В нашем случае к чете Эванс. У которых, впрочем, тоже могли быть некие причины так себя вести. Нельзя исключать, что вторая беременность протекала сложнее, ведь Лили - магический ребенок. Возможно, её приход на свет тяжело дался, отсюда повышенное внимание к ней родителей. И в итоге Лили досталась забота и внимание, а Петунии работа по дому и ответственность. А ведь она сама тоже ребенок. Дети не должны чувствовать себя нелюбимыми. Иначе будет вот так.
Silwery Windавтор
Кошка1969
Каждый имеет право на своё мнение) Если для вас они отрицательные - пусть так.
Моё же мнение - каждый человек уносит свои детские травмы во взрослую жизнь. И от этого не перестает быть человеком. Слабым, со своими триггерами и недостатками. Тем люди и интересны)
Впрочем, лично я даже Тома Риддла могу понять и Мариэтту. Не оправдать, а понять и найти логику в поступках. Но осознаю, что для большинства людей это не так работает)
В общем, спорить тут смысла нет, точки зрения всё равно у всех разные и никогда не сойдутся :)
Silwery Wind
Да, каждый человек уносит свои детские травмы во взрослую жизнь, но далеко не каждый при этом отыгрывается на заведомо беспомощном существе. Если бы Петуния обиду за свою детскую травму попыталась выместить на ком-то из взрослых, это было бы нормально, но вспомним, как всё семейство тряслось от страха при виде Дамблдора, Артура Уизли, а одно имя Сириуса Блэка повергало их в ужас. А вот издеваться над ребёнком, который сначала не умеет колдовать, а потом ему запрещено применять магию вне школы - да запросто. Это безопасно, да и уйти ему некуда.
Между прочим, Дурсли даже не догадывались, насколько рисковали - из Гарри мог получиться обскур и, например, взорвать дом неконтролируемым выбросом магии, просто испугавшись или расстроившись. Интересно, решились бы они издеваться над сиротой, если бы знали о вероятности такого исхода? А ещё мог вырасти второй тёмный лорд. И к кому бы он пришёл в первую очередь?
Отторжение вызывает не сам факт поведения Дурслей, а то, что панически боясь сцепиться с тем кто может за себя постоять, они издевались над заведомо беззащитным. И сына своего научили, что это правильно. Понадобился дементор, чтобы у Дадли мозги встали на место и зачатки совести проросли.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх