↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Инсульт (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Романтика, Научная фантастика, Приключения
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Очередная катастрофа едва не приводит к гибели всего организма. Любовь, дружба и нескончаемое упорство в борьбе за выживание снова помогают главным героям пережить это бедствие. Но будет ли конец у этой истории хорошим?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Инсульт

Где-то снаружи, за пределами организма, наступала ночь. Для тела пришла пора отдыха и расслабления, но не для его крохотных обитателей, усердно трудящихся внутри него. Они о таком могли только мечтать! Бесконечные проблемы со здоровьем не сильно-то о нем пекущегося человека превратили их жизнь в сплошную борьбу за выживание, а также в череду ужаснейших катастроф, во время которых погибали многие клетки. Жертвы исчислялись сотнями тысяч, каждый день и час мог стать для любого из них последним. Чтобы как-то выжить, работать приходилось все больше и больше, надрываясь из последних сил.

Ближе к ночи, однако, суета немного улеглась. Эритроциты перестали носиться как угорелые, то и дело подгоняемые вперед скачками артериального давления, которое в последние дни было особенно нестабильно. Передвигаться по кровеносным сосудам стало свободнее, и AA-2153 шел размеренным шагом, легко огибая набившие оскомину холестериновые бляшки. Его дневная смена неспешно разносила последние посылки, ночная выходила на работу, также никуда не торопясь. Кругом царило благостное затишье, такое долгожданное и непривычное.

Несмотря на натруженное тело и полный немалого стресса рабочий день AA-2153 чувствовал себя вполне еще бодрым и был в прекрасном настроении. Его совершенно не беспокоило то, что ему предстоял неблизкий путь в самую святая святых всея организма — центр управления головного мозга. Конечно, в сам центр клеткам крови вход был заказан, но полюбоваться его великолепием через гематоэнцефалический барьер никто не запрещал, и AA-2153 предвкушал чудесное окончание рабочего дня в свете его ярких огней вкупе с возможностью посетить элитные места отдыха в районе вертебро-базилярного бассейна, куда лучшим работникам службы доставки выдавали специальные талоны, действовавшие в течение аж всего года, хотя эритроциты все равно столько не живут. И тут для полного счастья ему не хватало лишь хорошей компании. Особенно хорошей компанией для него стала бы она, U-1196…

Не успел он об этом подумать, как U-1196, как по волшебству, появилась из-за поворота. Она поприветствовала засмущавшегося при виде ее AA-2153 и спросила, куда тот идет. Он легонько встряхнул свою коробку с кислородными баллонами и сказал:

— Это последняя доставка на сегодня и… — он замялся. — Я подумал, может, ты хочешь сходить со мной? Если ты не занята, конечно… — пробормотал он, шаря по карманам куртки и неловко выуживая оттуда талон на посещение элитного парка отдыха, на котором стояла пометка «плюс один». U-1196 в ответ улыбнулась и коротко кивнула.

— Мне как раз в ту сторону, — ответила она, слегка слукавив, и тут же сообразила добавить: — Я провожу тебя.

AA-2153 был так счастлив это услышать, что не стал ничего уточнять.

— Хорошо, а на обратном пути мы сразу в парк…

— Идет.

Они прошествовали до сонной артерии и погрузились в циллиндрический лифт с прозрачными стенками, чтобы начать подъем на самый верх, к самой святая святых, к центру главного управления всем организмом.

— Как здесь красиво! — не удержалась U-1196, глядя на рассыпающиеся внизу, в темноте, огни, похожие на множество светлячков.

— Дальше будет еще интереснее, — ответил AA-2153 и спохватился: — А ты здесь раньше была?

— Если не считать пары отчаянных вылазок в полость рта, то можно сказать, что и нет. Дальше, — она указала пальцем вверх, — я не забиралась.

— Тогда тебе тем более стоит на это взглянуть, — улыбался AA-2153.

— Это будет очень романтично? — спросила она, придвигаясь ближе.

— Пожалуй, это самое красивое место из всех, что я знаю и… — AA-2153 не договорил; моментально забывая, что вообще собирался сказать, он заворожено уставился в оказавшийся перед ним вырез ее пиджака. U-1196 придвинулась к нему еще ближе. Кажется, она была сегодня в особенно игривом настроении.

Они поднялись на лифте, прошли по нескольким хорошо освещенным тоннелям, проехали на эскалаторе и пересели в еще один лифт, из которого открывался потрясающе живописный вид на тот самый парк развлечений. Вдохновленная романтичностью момента, U-1196 осмелела и обняла сзади покрасневшего от удовольствия AA-2153. Тот отставил мешавшую коробку в сторону, развернулся к ней, и они принялись целоваться, совершенно не обращая внимания на то, что творится вокруг.

Вокруг же творилось нечто не совсем обычное. К примеру, ни один из соседних лифтов не работал, а добрая их половина остановилась на середине пути по большей части порожняком, но в некоторых застряли ничего не понимающие эритроциты. Все их попытки связаться с аварийной службой ни к чему не приводили, и им только и оставалось беспомощно стучать в надежде, что хоть кто-нибудь да услышит.

AA-2153 и U-1196 благополучно добрались на самый верхний этаж и проследовали в церебральный капилляр. Там AA-2153 избавился от своего груза, передав коробку эндотелиоциту, служившему на КПП. Тот выглядел каким-то обеспокоенным и спрашивал, не случилось ли с ними чего по дороге. AA-2153 и U-1196 лишь недоуменно переглянулись, пожали плечами и заверили, что по дороге сюда с ними ничего не произошло. Эндотелиоцит покивал в ответ, отправил посылку с кислородом по конвейерной ленте и проводил счастливую парочку грустным взглядом, бормоча: «Хоть бы все обошлось».

— Идем сразу к выходу? — спросил AA-2153. — Или хочешь сперва взглянуть на центр управления?

— Почему бы и не взглянуть, — согласилась U-1196. — Когда еще здесь буду? — Она оглянулась по сторонам: — Скажи, а здесь всегда так… пусто? Мне казалось, что потребление кислорода клетками головного мозга самое большое. Разве не должна тут быть огромная толпа эритроцитов с посылками?

— В самом деле, — спохватился AA-2153, беспокойно заозиравшись. — Здесь всегда полно народа! Может, вышла накладка в конец смены? — предположил он.

После они подошли к специальному пункту наблюдения, из которого можно было рассмотреть внутренний вид центра управления. Видевший это все ранее AA-2153 уже ничему не удивлялся, а вот U-1196 так и прилипла к экрану, пораженная фантастическою картиною играющего всеми огнями центра. Нейроны работали сосредоточенно, ни на секунду не отрываясь от дела, на экранах перед ними мелькали сотни тысяч данных, пищали разные устройства.

— Это просто невероятно! — воскликнула U-1196 и вновь затаила дыхание, не в силах отвести взгляд.

— Когда я впервые увидел все это, я долго потом был под впечатлением, — ответил AA-2153 и взял ее за руку.

U-1196 повернулась к нему и залилась легким румянцем, AA-2153, не отрываясь, смотрел на нее, любовался… Тем временем в центре управления поднялась суета, слаженная непрерывная работа нейронов вдруг прекратилась. Некоторые из них стали падать и биться в конвульсиях. Что-то пошло не так.

Далее AA-2153, отправившийся вызвать лифт, чтобы спуститься, обнаружил, что ни один из них не работает. U-1196 засекла не пойми откуда взявшуюся бактерию и погналась за ней. Бактерия нагло рванула мимо КПП одного из эндотелиоцитов, ловко найдя лазейку в неплотном контакте клеток и прошмыгнув за запретный барьер. U-1196 кинулась за ней, с трудом протиснувшись следом в ту же лазейку под крики протеста несчастного эндотелиоцита.

— Стой! Туда же нельзя! — крикнул AA-2153, но было поздно.

— Внимание! Объявляется чрезвычайная ситуация! Постарайтесь сохранять спокойствие и продолжать работу, — огласила система оповещения. Эндотелиоциты встревоженно переглядывались, один из них протянул:

— Ну вот, так и знал…


* * *


Следующие несколько часов превратились в сплошной кошмар. AA-2153 метался, пытаясь найти выход. Вскоре он обнаружил запасной проход, ужасно узкий и неухоженный, совершенно неудобный для перемещения, и попытался пролезть туда. По этому проходу он долго полз на четвереньках, проклиная такую бесполезную коллатераль и недоумевая, какие балбесы ее прокладывали. На выходе, до которого с большим трудом удалось добраться, в добавок ожидала холестериновая бляшка. Вывалившись кое-как из забаррикадированного ею прохода и встав на ноги, AA-2153 обнаружил толпившихся и откровенно паникующих эритроцитов с коробками. Они пожаловались ему на то, что не могут пробиться выше, на то, что не работают лифты, а два этажа под ними уже обесточены.

AA-2153 вместе с остальными сотрудниками службы доставки кинулся искать обходные пути, но чем дальше, тем становилось все теснее и теснее, а никаких путей в обход не наблюдалось. Впереди же затор был полным. AA-2153 с ужасом понимал, что там наверняка образовался тромб. Такое случалось и ранее, но не в артериях, снабжающих кровью головной мозг. Последствия подобного явления здесь он даже не мог себе представить.

Происходившее после AA-2153 помнил довольно смутно. К счастью, эритроцитам удалось найти подходящую боковую ветку артерии и организовать доставку кислорода гибнущим клеткам мозга. Сам AA-2153 возглавил самую оперативную команду, которая совершила рекордное число ходок за каких-то пару часов или немного больше. У AA-2153, несмотря на усталость, открылось второе, а потом и третье дыхание. Он и другие эритроциты не заметили, как темные коридоры вновь осветились, как заработали лифты, а тромб внезапно стал истончаться и сдвинулся, освобождая проход клеткам крови.

Снабжение кислородом довольно быстро поднялось до нужного уровня, но ситуация была плачевная: часть центра управления была выведена из строя. Работающие по ту сторону макрофаги убирали тела погибших, прочие восстанавливали нарушенные связи и заменяли вышедшее из строя оборудование.

Стоило AA-2153 хоть на минутку остановиться, как он почувствовал, что вот-вот упадет от усталости, не чуя под собой ног. Тут пространство вокруг встряхнуло судорогой, и, кажется, он все же потерял равновесие. В последний момент его подхватили сзади. Это была неожиданно вернувшаяся U-1196.

— Я ее все-таки поймала, — сообщила она.

— И сама не попалась? — попытался пошутить AA-2153, но язык заплетался.

— А то, — подмигнула U-1196.

Она хотела что-то еще сказать, но началась сильная тряска. Надо заметить, она была и до этого, но увлеченные своей работой клетки не обращали на нее внимания. Позже они узнали, что случившаяся в головном мозге трагедия привела к выведению из строя едва ли не доброй половины тела. Радовало лишь то, что ситуация более не была смертельно опасной для всего организма. А с остальным они как-нибудь справятся. Оставалось, как и всегда, лишь тяжело вздохнуть и понадеяться на лучшее.


* * *


В последующие дни творился полный дурдом. AA-2153, который был рад возвращению U-1196 из запретной зоны и тому, что опасная для жизни их организма ситуация разрешилась, во время очередной ходки по снабжению головного мозга кислородом налетел на отряд Т-киллеров, который, к его полному изумлению, направлялся мимо КПП гематоэнцефалического барьера под бурные вопли протеста дежурного.

AA-2153 не решился пойти за ними, а помчался к наблюдательному окну и прилип к нему физиономией, став свидетелем бурного выяснения отношений Т-киллеров с глиальными клетками — вспомогательным обслуживающим персоналом командного центра.

Спор Т-киллеров, считавших, что в головном мозге засел опасный враг, и доказывающего неправомочие нахождения их там персонала быстро перерастал в драку. Вскоре появились первые побитые, а у AA-2153 не осталось сомнений, что к прежнему воспалительному процессу в пострадавшей от кислородного голодания области вот-вот добавится новый.

Прибежавшие следом В-лимфоциты почему-то тоже были уверены, что в мозгу завелась какая-то инфекция, и им срочно надо организовать против нее антитела. Не найдя ничего подозрительнее белка миелина, решили сделать антитела к нему. Никакие доводы разума не могли образумить иммунные клетки, собирающиеся разносить головной мозг.

AA-2153 устало сполз по стенке и уткнулся носом в колени. Чувство безнадеги охватило его. А ведь еще недавно он радовался хоть какой-никакой жизни, собирался пойти на свидание… А теперь что? Будет как тогда с матричными клетками волоса? Если взбесившиеся лимфоциты не остановит что-либо извне? А если нет? Без волос человек жить вполне может, а вот без клеток мозга никак. Если их перебьют, это будет конец, окончательный и бесповоротный.

«И почему только все так вышло?..» — пытался додумать AA-2153.

На его голову опустилась чья-то рука. Он поднял голову и увидел склонившуюся над ним U-1196.

— Знаешь, — сказала она, — не в нашей власти решить все проблемы мира. Мы делаем все, что в наших силах. Но если мы и дальше хотим исправно служить на благо организма, нам надо хоть немного отдохнуть. Ты не находишь?

— Да, но… — AA-2153 смотрел на нее так жалобно, что разрывалось сердце. — Но разве не стоит попытаться их остановить? — он встал, тревожно озираясь назад.

— Они разберутся сами, — уверенно ответила U-1196. — Нейроны могут за себя постоять. В конце концов, клетки мозга они или нет?

— И то верно, — кивнул AA-2153, но в его голосе звучало явное сомнение.

— Между прочим, — напомнила ему U-1196. — Кое-кто обещал мне свидание.

— Но сейчас…

— Именно, сейчас, — уверенно сказала она, и потянула его за руку. — Идем. Пока у нас еще есть такая возможность.

Вскоре они уже скользили на волнах в маленькой лодочке в тоннель любви, пытаясь забыть хотя бы в ближайший час о всех свалившихся на них неприятностях и совершенно не подозревая о том, что ко всем многочисленным бедам организма вскоре добавится рассеянный склероз, вызванный излишней активностью лимфоцитов. Впрочем, это уже совсем другая история.

Глава опубликована: 01.02.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Инсульт - это такая гадость, очень часто выбивающая из жизни, из здоровья. Вам удалось очень доступно и понятно описать все эти сложности в организме. Эх, если бы из таких простых рассказиков составляли учебники... насколько бы больше все разбирались и в анатомии, и в медицине)
Irokezавтор
тамерлана
Я считаю, что это не самая удачная из моих клеточных историй. Написание шло со всеми возможными проволочками на почве творческого кризиса из-за депрессии. Несмотря на обилие подробной информации про инсульт, мне едва ли удалось толком осветить научную часть идеи. Например, тело у нас диабетик, так что инсульт у него, вероятнее всего, лакунарный. Но здесь это никак не отразилось, даже про диабет упоминания не влезло. И ну его, думаю.

Предполагаемого экшена тоже как-то особо не получилось. И вообще все как-то странно повернуло: клетки крови спокойно милуются, пока у тела практически полный коллапс. Они тут жизнью уже битые-перебитые, так, что совсем отбитые, получается. Паралич половины тела? Да фиг с ним вообще.)))

Спасибо за отзыв!)))
Рекомендую: очень хорошая и подробная статья про ишемический инсульт
https://probolezny.ru/insult-ishemicheskiy/
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх