↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказка о гноме Маргусе и чародейке Махини (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Упоминаемая в ряде моих работ по миру Бартиандры сказка о гноме, которому однажды очень сильно захотелось стать изумрудом...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сказка о гноме Маргусе и чародейке Махини

В стародавние времена, так давно, что и представить невозможно, жил на свете гном, именем Маргус нареченный. Был тот гном трудолюбив и силен, работал, рук не покладая, и нажил он богатство немалое усердием своим великим. Да только скучной ему вдруг жизнь показалась, тяжелой и одинокой. Ни жены у него не было, ни детей, и работа тяжелая. И приснился гному сон однажды, что стал он камнем драгоценным, красоты неописуемой, и все им восхищались и восторгались вокруг...

Проснулся гном затемно, и стал думу думать, не стать ли камнем ему и вправду. Камню-то что, хорошо камню. Он и красив, все восхищаться будут, и потребностей нет — ни спать не нужно тебе, ни есть, и работать нет надобности. И смерть с хворями да недугами не страшны. А то и вовсе попадешь в украшение какое или даже в корону царскую — ну разве не прекрасная судьба?! И решил гном, что и правда, станет он камнем, да только выбрать нужно, каким...

Алмаз? Так нет, всем он хорош, и твердый, и красивый, и дорогой какой. Но вот упадет Маргус в воду ненароком, да и видно его не будет, особенно в грязном каком ручейке. Илом покроется и останется так... Так и пролежит в воде вечность всю. Да и то сказать, даже если и не упадет — алмазы дорогие, прячут их, еще запрут куда в сокровищницу, и лежи там в темноте и холоде веками. Нет, алмазом, решил гном, быть плохо.

Рубин? Рубин на кровь слишком похож был, а Маргус, хоть и смелый гном, да крови не любил... Долго ли, коротко, а к утру рассудил он, что изумруд — самый нужный ему камень. Как травка молодая цветом, весенняя, гному с детства милая. Решил Маргус сделаться изумрудом. С камнем-то определился, да тут новая проблема возникла — сам гном магией не владел, себя превратить в изумруд не мог. И решил гном найти того, кто помочь ему сумеет, и отправился он в путешествие.

Месяц бродил он по свету, другой, а на третий встретился с волшебником умелым да именитым. Рассказал гном ему о своей беде, а волшебник и говорит, принеси, мол, мешок изумрудов мне, гноме, а я тебе и помогу. Подобное к подобному, и я тебя сделаю камнем драгоценным. Принес гном изумруды ему, все запасы свои потратил на них, да только забрал чародей мешок и исчез, оставив гнома ни с чем.

И вновь пошел Маргус бродить по свету, месяц ходил, второй, третий, на четвертый вышел он к башне высокой, где жил чародей могучий, и ему рассказал о горестях своих. А волшебник ему и говорит:

— Отработай, гном Маргус, у меня в башне десять лет и один месяц, слугой моим будь, а то нет слуги у меня. А я тебе кров дам, еду, а как пройдут десять лет, станешь ты изумрудом.

Согласился гном, работал усердно, день и ночь, отдыху не знал, и всякое дело в руках его спорилось — и в саду, и на кухне, и в башне... Так и десять лет и один месяц прошли, и пришел гном к хозяину-чародею.

— Выполнил я твое условие, — говорит он. — И ты свое исполняй, преврати теперь в изумруд меня.

— Твоя правда, — согласился с ним волшебник. Провел он обряд колдовской, и заявил, что станет Маргус изумрудом через два дня полных и две ночи, а сам, по делам своим волшебническим, уехал куда-то. Два дня прошло, три, гном не стал изумрудом. Неделя прошла, а волшебник все не возвращался, и гном все гномом был, и понял Маргус, что снова его обманули.

Делать нечего, вздохнул он, да и отправился в путь обратный, неблизкий. Не стать ему, видимо, камнем драгоценным, думал он думу невеселую. Да и услышал в таверне одной про чародейку могущественную, Махини, из народа самиров — кудесников великих. Рассказали ему, что может она любую вещь в любую превратить, и живых существ обращает в неживые. И понял Маргус, что вот оно, то, что ему нужно. Попросит он Махини, она его и превратит в изумруд, а она женщина — сама им любоваться и станет. И ей хорошо, и ему.

Так и отправился гном к жилищу мудрой и могущественной Махини, а путь неблизкий был. Износил гном десять пар сапог, зимами студеными шел, ливнями проливными, жарой великой, но добрался до замка большого, на холме раскинувшегося среди лугов цветущих. И услышал он от привратника, что Махини просто так чары не творит. Убедить, мол, ее надобно, что нужно тебе это ее колдовство.

И ответил Маргус:

— Попробую я, другой надежды и нет, что желание свое исполню... — Махини, услышав об этом, призвала к себе гнома.

И предстал гном перед чародейкой великой. И увидел он стройную, лицом молодую, прекрасную деву. И спросила она его, ласково, как матушка родная:

— С чем пожаловал ты ко мне, гном Маргус? Что попросить ты хочешь?

— Сделай меня, — даже запнулся от смущения гном. — Камнем драгоценным. Изумруд рекомым.

Удивилась Махини, но виду не подала. Спросила только:

— А зачем, гном Маргус, тебе это надобно? — И рассказал ей гном про сон свой и думы свои, как хорошо камнем быть драгоценным. Улыбнулась на это Махини, рукой шевельнула, и кресло перед гномом возникло. И сказала чародейка Маргусу: — Садись, гость дорогой, давай о желании твоем потолкуем да подумаем. — Сел гном, и стол перед ним возник с угощениями невиданными и диковинными. — Голоден ты, гном Маргус, верно. Долгий путь проделал. Садись, отдохни да покушай.

Понравились гному угощения, а пока он ими наслаждался, веселила его Махини историями разными чародейскими. А потом и спать отправила, отдыхать.

Выспался гном всласть, постели свежие, мягкие, и пахло вокруг травами и благовониями. И почувствовал Маргус наутро, как силы к нему вернулись и как посвежел он, приободрился. И снова предстал перед чародейкой прекрасной Махини. Она его и вопросила:

— Превращать тебя в изумруд, гном Маргус?

— Превращай, прекрасная Махини, — поклонился тот. — Мечта моя заветная...

— Ты подумай хорошенько, — улыбнулась Махини. — Ты хорошо поел вчера?

— Яства диковинные были, вкусные очень, — согласился Маргус.

— И отдохнул хорошо?

— Очень хорошо, — подтвердил гном. — Давно так не спал сладко да покойно.

— И рассказы интересные были? — Еще ласковее улыбнулась волшебница.

— Очень интересные, — согласился Маргус вновь. — Хорошая ты рассказчица, Махини, славные были истории у тебя. — И повела его на это Махини на самую высокую башню своего замка. И увидел гном луга цветущие, коров, внизу пасущихся, речку медленную неподалеку, и горы высокие впереди, со снежными шапками, под Солнцем сверкающими...

— Красивый вид? — Спросила Махини.

— Не то, что в горах у нас, — кивнул Маргус. — И солнышко теплое... — Улыбнулась на это чародейка, и говорит:

— А вот станешь ты изумрудом — и не будет у тебя ничего этого. Станешь камнем бездушным, лежать будешь, и с места сам не сдвинешься, вкус еды позабудешь, поговорить ни с кем не сможешь... И чувствовать ничего не будешь, даже взглядов восхищенных, что на тебя обратятся. Камни чувствовать не умеют, гном Маргус, и я чувства тебе сохранить не смогу... Горько будет тебе, гном, очень горько. А главное — никогда ты суженую не встретишь и деток не народишь. — Подняла Махини руку с перстнем чародейским, да только призадумался крепко гном о словах ее, о богатстве, нажитом трудом тяжким, которое и не достанется никому, и сказал:

— Нет, Махини прекрасная, не буду я изумрудом бездушным становиться. Гномом лучше останусь, кто и есть я сейчас. Ты уже прости меня, чародейка великая, за беспокойство. — И вернула его Махини чарами своими домой, а вскоре гном и девушку славную из народа гномьего встретил, свадьбу справил, детишек родили... Так и поживал гном Маргус с семьей своей, детишек растил, внуков нянчил, и мудрую колдунью всегда добрым словом вспоминал.

Глава опубликована: 05.02.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Пламенеющие Небеса

"Пламенеющее небо"... Странное название для мира, небеса в котором голубые, не так ли? Впрочем, Ал никогда не задумывалась об этом до встречи с женщиной-просительницей, которая породила у девушки множество вопросов. А попытка найти ответы привела молодую волшебницу в целый водоворот неожиданных встреч, неоднозначных открытий и поиск настоящих союзников в мире, над которым все больше нависает гроза. И дорога к истине оказалась долгой и непростой... Вот только всю ли правду хочется знать?
Автор: Астромерия
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть не законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 3027 Кб
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх