↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Утро понедельника началось для Макса вполне приятно — дружеской побудкой от любимого, свежесвареннным кофе собственного приготовления и приятными хлопотами по выдворению Малого в школу. С тех пор, как в сентябре Андрей и вся компания покинула Город, прочно обосновавшись в Петербурге, Макс уже не раз успел с ностальгией вспомнить то золотое время, когда Малым, в основном, занимался Андрюха.
Тем не менее Макс ничуть не жалел о когда-то принятом решении Вадима соединить разлучённых обстоятельствами братьев, потому что восьмилетний Малой — это было такое чудо чудесное, что не полюбить его было просто невозможно. Так что жизнь продолжалась, несмотря на некоторые сложности. Да и не сложности это были — так, лёгкие неудобства…
После того, как Макс отвёз Серёжку в гимназию, он, само собой, отправился на любимую работу, в которой, в кои-то веки, наступило благостное затишье. Последние два дня перед выходными Макс и Шаманка занимались чисто бумажной работой, доводя последнее дело серийного насильника Шептунова до ума и блеска, ибо помянутый мажор и недоумок Шептунов имел влиятельных и богатых родителей, которые усиленно на протяжении всего расследования ставили Максу и Шаманке палки в колёса. А когда стало понятно, что от суда и наказания отпрыску отвертеться не удастся — наняли дорогого лощёного адвоката, который очень старательно стремился развалить дело. Угу. Не на тех напал. Доказательную базу напарники собрали практически безупречную, а уж протоколы экспертиз Юры Литвинова загоняли последний гвоздь в крышку гроба серийного насильника, которому, учитывая статью, придётся теперь на зоне осваивать совершенно новые горизонты сексуальной жизни. И поделом. Нечего на девчонок в тёмных подъездах нападать.
Так что Макс шёл на работу, предвидя несколько дней относительного покоя и расслабухи. И провидец, как показало будущее, из него оказался на редкость хреновый.
* * *
Шаманка уже дожидалась Макса в их кабинете, на подоконнике начинал закипать чайник, а на стуле у стола маялась неизвестная Максу особа женского пола — худенькая девушка в серой курточке и потёртых джинсах. Девушка была на редкость нескладная и какая-то невыразительная — бледная, с мышиного цвета волосами и блёклыми веснушками, выступившими у крыльев носа. Только глаза у неё были хороши — огромные, сине-зелёные, в пушистых детских ресницах.
— Привет, Галь, — поздоровался Макс и ещё раз внимательно взглянул на девушку. Та стеснительно сжалась. — У нас новое дело?
— И да, и нет… — ответила боевая подруга. — Знакомься, Максим, это Инга Пагольская, она работает библиотекарем в Центральной Городской детской библиотеке. Сегодня утром «соседи» арестовали её… гм… жениха.
— Причина? — флегматично спросил Макс.
— Убийство, — ответила Шаманка. — По версии «соседей» этот резвый тип решил радикально покончить со своей женой, не дававшей ему развода и не соглашавшейся на размен квартиры.
Девушка всхлипнула:
— Саша не такой… Он не мог…
— Минуточку, — прервал девушку Макс, — давайте я с вами поговорю немного позже, хорошо? Вы пока кофе пейте, а мы с коллегой пообщаемся…
И протянул Инге кружку с растворимым кофе и пряник. Та покорно принялась грызть пряник, запивая кофе. При этом девушка настолько походила на перепуганную белочку, что её невольно тянуло пожалеть и утешить.
— С чего это тебя на бытовуху потянуло, душа моя? — проникновенно спросил Макс боевую подругу. — И при чём здесь мы, если этим «соседи» занимаются? Они ж к нам не обращались — вот вони будет… До небес.
— Это так, да. Только вот не всё так просто в этом деле, как кажется на первый взгляд.
— Излагай, — сказал Макс.
Дело началось с того, что нижние соседи супругов Смирновых были разбужены среди ночи самым малоприятным образом — водопадом на голову. Озверевший глава семьи, взвыв при взгляде на остатки недавнего евроремонта, бросился к верхним соседям и принялся колотить кулаком в дверь. В итоге поднялся весь подъезд, кроме нужной квартиры, приехали ребята из МЧС, прибежал слесарь из домоуправления. Первые вскрыли квартиру, второй перекрыл воду в ванной. А потом разозлённая общественность заглянула в комнату. Зрелище их глазам предстало малоприятное — на крючке от люстры висела сама Люська Смирнова — особа крайне злобная, мстительная и скандальная, а на диване в углу мирно храпел её муж — тихоня Сашка Смирнов. Причём разбудить спящего удалось далеко не сразу. Так и пришлось вести в РОВД в спящем состоянии, поскольку сразу стало понятно, что гражданка Смирнова рассталась с жизнью не по своей воле.
— Это почему? — спросил Макс.
— Так в квартире мебели практически не было, — ответила Шаманка. — Только диван, на котором спал подозреваемый, стол на кухне — массивный такой, его туда-сюда не потаскаешь, и… всё. Только воды везде по колено. Кран в ванной был не просто открыт — сорван.
— То есть встать, если предположить, что это самоубийство, женщине было просто не на что? — уточнил Макс.
— Именно, — ответила Шаманка. — «Соседи» это тоже с ходу просекли. К тому же, у подозреваемого руки покоцаны, а у жертвы в подногтевом содержимом выявлена его ДНК. И квартира была заперта изнутри, никого посторонних не было. Так что у «соседей» возникла вполне логичная версия — мужик пришёл домой выпивши, в очередной раз поссорился с женой, которая ему надоела хуже горькой редьки, при наличии постоянной любовницы, придушил женщину, подвесил на люстре, дабы имитировать самоубийство и, поскольку был пьян, завалился спать в той же комнате с трупом.
— А кран? — удивился Макс.
— А кран случайно сорвал, — может, решил руки помыть… Пьяный был, не заметил… Как тебе такая версия?
— Это не версия, — отрезал Макс. — Это подгонка под оную имеющихся фактов. А теперь вы, Инга…
— Да? — встрепенулась девушка, сделав последний глоток кофе.
— Что вы можете сказать по существу дела?
Инга помолчала, всхлипнула и начала рассказывать.
Познакомилась она с Александром Смирновым чисто случайно, на улице, и, несмотря ни на что, сразу почувствовала к нему симпатию. Симпатия вскоре переросла в нечто большее, Александр и Инга стали встречаться, но вот когда об Инге узнала ревнивая жена Александра, жизнь влюблённых превратилась в сущий ад.
Люська являлась к Инге на работу и домой, скандалила, пачкала краской дверь, писала в подъезде матерные слова и вообще, как могла, проявляла широту своей натуры. Александра она не любила, но почитала своей собственностью и добровольно отпустить его к другой женщине ни в какую не желала. Поэтому Александру и Инге приходилось встречаться тайно, словно паре русских разведчиков в фашистском рейхе. На развод Люська не соглашалась, требуя отступных, квартиру требовала оставить ей за загубленную молодость и совсем недавно продала за бесценок всю мебель из квартиры, оставив только диван и тяжёлый кухонный стол. И тут — такое…
— Мог Александр совершить то, что ему вменяют? — спросила Шаманка.
Макс только плечом дёрнул — зряшный вопрос, родственники и любимые всегда уверены в невиновности близкого человека. И Инга ответила так, как и должна была ответить — что Александр не мог, никогда и ни за что… А потом добавила, что именно в этот вечер они встречались, что Александр не пил, так как был за рулём.
— Саша вообще не пил, — пробормотала девушка. — На него спиртное действовало парадоксально, особенно шампанское. Один глоток — и всё, глубокий здоровый сон до утра.
— М-да… — протянул Макс, — всё страньше и страньше… Придётся всё-таки к «соседям» обращаться.
— А я о чём? — не менее мрачно отозвалась Шаманка. Но странная загадка уже зацепила их обоих.
* * *
Коллеги из соседнего РОВД вмешательству в свои дела ожидаемо не обрадовались. Однако, когда Макс пообещать не светиться, а помочь реально, сменили гнев на милость. И светлоглазый капитан Караваев позволил Максу посмотреть дело, попутно добавив:
— Уж не знаю, на что ты рассчитываешь, Макс, но тут дело ясное. Мужик жену грохнул, больше некому. Хотя… достала она его — по словам соседей — хуже горькой редьки. Да и друзей у неё не было — со всеми перессориться умудрилась. Сплетничала просто виртуозно, слухи про всех распускала один гаже другого.
— Ага-ага, значит, врагов у неё было — как блох на Барбоске, — заметил Макс.
— Враги-то были на каждом шагу, да только вряд ли кто-то из них смог бы пробраться в запертую изнутри комнату — не по вентиляции же… У нас тут не «Секретные материалы»…
— Вскрытие сделали уже? — спросил Макс, разглядывая фотографии с места происшествия.
— Да, как раз эксперты звонили. Наша жертва ко всему прочему ещё и больна была неизлечимо. Рак матки, последняя стадия… Эксперты говорят — месяц ей оставалось, не больше…
— А смысл тогда её убивать? — прицепился Макс. — Смирнов свою жёнушку больше десяти лет терпел, а месяц подождать не мог? Подумай — всего месяц, а потом — она в могилу, а он — строить новую жизнь с молодой любовницей. И никаких разводов и претензий на квартиру.
— Ну, не знаю… — развёл руками Караваев, — достала, видать, до печёнок, да ещё и мебель всю продала — вот он и сорвался.
— Угу, — кивнул Макс, — квартира пустая, а вот это что? — и он указал на одну из фотографий.
— Мешок какой-то, — отозвался Караваев. — Самый обычный мешок. Пустой. Горловина завязана. И что? мало ли по какой хозяйственной надобности в квартире мешок остался.
— Ладно, — кивнул Макс, — а где записи камер видеонаблюдения? Во сколько Смирнов вообще домой вернулся? Трезвый или пьяный?
— Камер в подъезде нет, — ответил Караваев. — А вернулся — само собой — пьяней вина. Его ж всем подъездом добудиться не могли.
— Да, — протянул Макс, — а вот любовница Смирнова говорит, что у него была такая интересная особенность организма — плохо он алкоголь переносил, оттого и не пил почти. А вот с шампанского его вообще с одного бокала намертво вырубало. И вообще, что сам Смирнов утверждает?
— Ничего он не утверждает, — с досадой ответил Караваев. — Говорит, что всё помнит какими-то отрывками. Был с любовницей в кино, вернулся домой… говорит, что жена встретила необычно ласково, сказала, что скоро уедет и не будет мешать его счастью, предложила выпить шампанского, он не смог отказаться, выпил полбокала, больше ничего не помнит. Всё. Только вот ни бутылки из-под шампанского, ни бокалов в квартире обнаружено не было.
— А в мусоропровод вы не догадались поглядеть? — хмыкнул Макс.
— Да зачем Смирнову бокалы и бутылку выкидывать? — не понимал Караваев.
— Смирнову — ни к чему. И вообще, послушай-ка меня, капитан — пошли своих людей на место преступления… мусоропровод пусть осмотрят, камеры видеонаблюдения поблизости… народ расспросят на предмет не было ли чего в тот вечер необычного…
— Ты всё-таки думаешь, что Смирнов невиновен? — спросил Караваев.
— Раньше думал, — кивнул Макс. — А теперь…
— Что — «теперь»?
— Теперь я в этом уверен, — ответил Макс и изложил Караваеву свою версию событий.
* * *
— Макс, ты прямо Эркюль Пуаро! — восхищённо заявил приехавший на каникулы Андрей. — Но как ты догадался?
— Мешок, — улыбнулся Макс. — Ему там точно было не место. Пустому мешку с завязанной горловиной. Людмила Смирнова была глубоко несчастной женщиной, ибо люди счастливые и самодостаточные редко портят жизнь окружающим. А она… Семейная жизнь не задалась, ребёнка родить не удалось, муж любовницу завёл, соседи — гады, кругом одни враги… да ещё и рак. Вот она и решила уйти красиво, напоследок подставив мужа. Она продала мебель, потому что для исполнения плана ей нужна была пустая квартира, подпоила мужа шампанским, а когда тот вырубился, выбросила бокалы и бутылку в мусоропровод, исцарапала ему руки, чтобы в подногтевом содержимом нашли его ДНК, и отправилась на улицу, где дождался своего часа туго набитый большой мешок… со снегом. Смирнова заперла дверь изнутри, встала на мешок, соорудила петлю, а потом сорвала кран в ванной, вновь взобралась на мешок… и повесилась, оттолкнув его в сторону. Тёплая вода какое-то время лилась на пол, снег растаял… и мешок оказался пустым. Вышло идеально — повешенная женщина в запертой изнутри комнате и пьяный, исцарапанный муж. Сразу понятно, кто расправился с несчастной…
— Кошмар… — поразился Вадим. — Это сколько ж ненависти должно быть в человеке, чтобы так отомстить? Ведь если бы не ты — мужика бы точно посадили…
— Посадили бы, — ответил Макс. — Вот что такое женское коварство… Правда, рохле Смирнову повезло — у него помимо демона был ещё и ангел — Инга Пагольская, которая бросилась его спасать.
— Никогда не пойму женщин… — вздохнул Андрюха тоном опытного ловеласа. В это время зазвонил его мобильник, и Андрей, ответив, крикнул:
— Серёжка! Пошли мороженое есть! Сейчас ребята подойдут!
Малой из соседней комнаты радостно взвизгнул и помчался одеваться.
— Мы пошли, — крикнул Андрей из прихожей. — Погуляем с мелкими, а то мы по ним все соскучились!
Входная дверь хлопнула, Макс допил кофе одним глотком и заявил Вадиму:
— Думаю, что часа два у нас есть…
— Три, — хмыкнул в ответ Вадим, — они ж почти полгода не виделись.
— Тогда пошли, — заулыбался Макс. — Как там насчёт шампанского? И не только?
И Вадим улыбнулся, давая понять, что все инициативы Макса будут приняты вполне положительно…
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|