↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Год со смерти сына (джен)



Автор:
Бета:
Ice Plane Мелкие пунктационные ошибки
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Исторический
Размер:
Мини | 4 404 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Прошёл ровно год с того времени, как Варвара узнала, что дорогого ей сына казнили на плахе. Ровно год с того момента, когда Варвара ежедневно пьёт травяной сбор, чтобы забыть кошмарные сны. Ровно год со смерти Григория.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Смерть самого близкого всегда ударяет по больному

После смерти дорогого ей сына Варвара каждый день пила травяной сбор. Перед сном — чтобы не видеть ужасные сны, где солнце озаряет плаху, палач, как всегда, рубит голову её сыну, капли алой крови окропляют Лобное место, и крик, крик невесть кого, но Варвара постоянно просыпалась на этом моменте, и ещё долго звучал он в ушах. А утром — чтобы ужасные крики стёрлись и не тревожили женщину.

Варвара проклинала тот день, когда на базаре, где она обычно торговала самодельными головными платками, она услышала новость, что надолго засела у неё в голове и не желала покидать её.

Это было двадцать четвёртое мая, ровно неделя после унизительной казни Отрепьева. Варвара, как обычно, разложив платки, пыталась зазывать покупателей, но то ли день был не её, то ли платки перестали нравиться, но в тот день она продала очень мало. Но подслушала разговор каких-то мужчин, которые проходили по базару:

— Слыхал, Кузьмич, неделю назад самозванца казнили? — начал высокий блондинистый мужчина в зелёной рубахе и синих штанах, обращаясь к бородатому шатену, старше того лет на пять и в практически такой же одежде, только тёмного цвета.

— Отрепьева, что ли? Долго ты думал, ему неделю назад голову отрубили. Туда ему и дорога, нечего православный люд своими бесовскими речами смущать! Поделом этому рыжему бесу! — чуть не сплюнул Кузьмич, было видно, что вспоминать об Отрепьеве он не хотел.

Женщина приоткрыла рот от изумления. Не её ли сына обсуждают? Она хотела услышать ещё что-нибудь, но мужчины удалились, а в сердце закрались подозрения.

С того дня не было ей покоя. Когда она не вышивала, женщина снова и снова прокручивала в голове этот эпизод, почему-то убеждаясь, что именно её сына казнили в тот злополучный день, да и сны, похоже, убеждали её в думах.

В этих снах она была наблюдательницей. Хотя во сне всегда была толпа, Варвара Александровна будто была единственной, кто присутствовал на казни. Всё было настолько реально, что женщина иногда думала, что она была там по-настоящему. Но отсутствие капель крови показывало, что всё это — дурное сновидение.

Эти сны она больше не могла терпеть.

Собравшись рано утром, женщина пошла к местной травнице Авдотье. Авдотья была нелюдимой старухой, да и к ней так просто не придёшь, жила женщина где-то на отшибе. Но Варваре всё равно, ей надо избавляться от кошмаров.

— Есть у меня одно решение, — загадочно посмотрев, сказала Авдотья после рассказа взволнованной матери. — Пей каждую ночь перед сном и утром, не пропуская ни единого дня.

— Спасибо, — коротко ответила та, забирая отвар из пряных трав.

Отвар подействовал, ей стал меньше сниться сын, но настроение всё не поднималось, будто и не было никогда у неё.

Сегодня должен приехать её сын Василий вместе с женой, поэтому Варвара постаралась вывести себя из уныния, лепя пирожки с черникой.


* * *


— Ну, матушка, скучала ли? — в дом вошёл Василий, ведя под руку свою жену Агриппину.

— Ох, ещё как! Вот, пирожков с черникой напекла к твоему приезду, прошу к столу, — Варвара улыбнулась, но, кажется, улыбка была вынужденной и ненастоящей.

Василий, к счастью, не заметил.

Они разговорились, Василий рассказывал про то, что он тоже продает товары вместе с Агриппиной, рассказывал он и про то, что, по слухам, царём будет Василий Иванович Шуйский, на этих словах женщина погрустнела, Василий заметил, но при жене он не хотел пускаться в разговоре о брате, не хотел портить о себе мнение.

Как только Агриппина удалилась, он спросил мать:

— Всё ещё скучаешь?

— Да как уж тут не скучать! Ведь это мой сын, мой Юрий! — воскликнула она, обращаясь к сыну.

— Но он же сам виновен, попытайся забыть о нём.

— Забыть? Да как ты можешь говорить о своём брате, просто как язык повернулся? Нет уж, я всегда буду о нём помнить, хоть и виновен он сам в своей судьбе, но я не забуду его...

Ничего не сказал Василий, повернулся, вздохнул да и ушёл, раздалось ржание коней, и Василий удалился.

Варвара была несколько возмущена тем, как сын отзывался о смерти брата, нет, она не требовала с него горьких слёз, но «забыть» Отрепьева по совету сына Варвара не собиралась.

Засыпая, она запоздало подумала, что не выпила отвар, который ещё остался с того визита к Авдотье, но сон уже сморил её.

Хотя, даже в этом кошмаре, женщина нашла для себя приятное.

Теперь, она каждый раз во сне будет видеть своего любимого сына, хоть и его последние минуты жизни.

Варвара наконец-то смогла отпустить мысли о казни сына, теперь она спокойна.

Глава опубликована: 06.08.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх