↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Конечно же, профессор Снейп терпеть не мог свой день рождения, и никогда его не праздновал. Но это совсем не значило, что он был рад непрошенным визитерам, кто бы там ни стучал сейчас в двери деканских покоев.
За дверью оказался тот самый студент, при виде которого профессор убедился в правдивости поговорки, утверждающей, что как бы ни был плох твой день, всегда найдётся тот, кто сделает его ещё хуже.
— Поттер! Что вам от меня нужно?
— Профессор! Мы решили поздравить вас с днём рождения. Правда, ребята не рискнули идти сюда всей толпой, поэтому я сам принёс, вот, возьмите.
Поттер протянул какой-то листок, профессор Снейп его автоматически взял, и только потом опустил глаза, рассматривая подношение. Это была… поздравительная открытка? Исписанная разными почерками, даже разного цвета чернилами, она выглядела на удивление уютно, и строгий декан Слизерина неожиданно для себя начал читать.
«Уважаемый профессор Снейп! Мы хотим сказать вам то, что обычно прячем где-то очень далеко, хотя это самая настоящая правда!
Я уважаю вас за то, что вы прививаете нам дисциплину! Г.Г.
Мне нравятся ваши уроки, так как на них всегда есть чем громко бабахнуть. С.Ф.
Вы самый лучший учитель, так как научили нас готовить Амортенцию! Р.В.
После ваших уроков я почти перестал бояться бабушку, спасибо! Н.Л.
Вы единственный, кому на самом деле наплевать, какого цвета у меня кожа и кто мои родители. Д.Т.
Мне нравятся ваши уроки, так как они нравятся Гермионе. Р.У.
Без ваших зелий для больничного крыла нам бы было очень грустно. Л.Б.
Ваши уроки помогли нам выбрать профессию! Дж. и Фр. У.»
Снейп читал, всё больше округляя глаза, пока не дошел до строчки «С Днём Рождения, профессор Снейп!», написанной рукой стоящего перед ним зеленоглазого недоразумения.
— Я смотрю, как раз у вас, Поттер, не нашлось для меня добрых слов.
— Я… У меня не очень со словами, поэтому я рисовал саму открытку. — Пожал плечами парень, смущённо улыбаясь, и Снейпу ничего не оставалось, как перевернуть исписанный лист.
На обратной стороне коллективного послания был нарисован… он сам, профессор зельеварения, декан факультета Слизерин. Но он был… моложе? Совсем нет, вон и еле заметная седина на месте, и морщины никуда не делись. Тогда, может, красивее? И тут ему не польстили, большой нос, тонкие неприятные губы, излишняя худоба и заношенная повседневная мантия. Или просто была использована магия? Тоже нет, это был даже не пергамент, а кусок банального магловского картона, разрисованный простыми магловскими же красками, и ни капли волшебства.
Вот только художник, нарисовавший эту картину, а назвать это рисунком у профессора Снейпа не повернулся бы язык, этот художник в незнакомом маге, изображенном на картине и имеющем по странному недоразумению внешность самого Северуса, видел самое прекрасное, что могло быть в мире, художник дышал этим человеком… любил его?
Северус Снейп наконец смог оторвать взгляд от подаренной ему открытки, но коридор подземелий факультета Слизерин был пуст. Он провел пальцами по надписи «С Днём Рождения, профессор Снейп!», спрятал открытку под мантию куда-то в район сердца, и совершенно непривычно улыбнулся.
Всё теперь будет по-другому.
_____
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|