↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Драка в книжном повергла Гарри в шок. Если Артура Уизли он воспринимал как самого простого человека, и считал, что тот может себя вести как обычный живой человек, то идеальный во всём аристократ Малфой был чем-то вроде древнегреческого памятника, и драка с его участием для Гарри выглядела, как если бы в драку полез тот самый памятник, предварительно сбежав из музея. Правда, подкинутая в котёл Джинни то ли тетрадка, то ли тонкая книжка расставила всё на свои места, выводя Поттера из ступора. Он хотел было поднять шум и настоять на немедленной проверке, но столкнулся взглядами со странно одетой светловолосой девочкой, так же как он наблюдавшей за действиями лорда Малфоя. Девочка приложила палец к губам и подмигнула, и Гарри, сам себе удивляясь, промолчал.
Чуть позже, когда в кафе-мороженом Флориана Фортескью Гарри с Джинни отправили занимать столик, тогда как Рон убежал с матерью выбирать сладости к витрине, эта девчонка подошла к ним и уселась на свободный стул, как будто они были хорошо знакомы.
— Гарри, это Луна, наша соседка. — представила девочку Джинни. — Луна, Гарри сейчас гостит у нас в Норе.
— Гарри, привет! — мазнула по нему взглядом Луна и перевела всё своё внимание на младшую Уизли. — А вообще я к тебе, Джинни. Представляешь, папа опять всё напутал, и купил мне вот эти две тетрадки красного цвета, — девочка выложила толстые тетради с разным рисунком на обложке, которые сразу же привлекли внимание Джинни. — А я в этом году терпеть не могу красный цвет, и хотела чёрную тетрадь. Ты же видела какое в книжном столпотворение? Я подумала, что ты не откажешься поменяться, я видела у тебя именно чёрную тетрадь…
Джинни, не отрывая взгляда от золотистого феникса, занимающего половину обложки на одной из выложенных на стол тетрадей, толкнула свой котёл в сторону Луны и пробормотала:
— Забирай конечно, разве я могу заставить подругу второй раз толкаться в этом ужасном магазине!
— Спасибо, Джинни! — Луна ловко выхватила подкинутую Малфоем брошюрку, в очередной раз подмигнув Гарри и подвинула принесённые на обмен тетрадки поближе к Джинни. — Я пойду, а то папа меня, наверное, уже потерял. — И направилась к выходу, убирая добычу в ярко-красную сумочку на глазах у ошарашенного Гарри.
* * *
В Хогвартс-экспрессе Гарри очень быстро сбежал от друзей, устав от разговоров. Но только наткнувшись на уже знакомую светловолосую девочку, сидящую в купе в одиночестве, он понял, что именно её и искал.
— Скажи, а зачем ты забрала у Джинни тут тетрадку? — полюбопытствовал он, устраиваясь напротив Луны.
— Мне стало интересно. — пожала плечами девочка. — В первый раз видела тетрадку, у которой были свои мозгошмыги.
— Мозгошмыги?
— Ну, они такие, мелкие, живут в голове и отвечают за всякие мысли.
— У обычных людей это называется тараканы. — засмеялся Гарри.
— Это у маглов тараканы, а у волшебников в голове не могут жить немагические существа. — возразила Луна, и Гарри понял, что она абсолютно права. — Между прочим, у тебя тоже необычные мозгошмыги. Первый раз вижу, когда у человека кроме своих, водятся ещё и чужие. Правда их у тебя совсем немного, и они все сидят вот тут! — она ткнула пальцем в шрам Гарри, но его это почему-то совсем не обидело, хотя, когда так же сделал Рон, рыжику хотелось разбить нос. — А ещё, эти твои чужие мозгошмыги точно такие же, как и в той тетрадке. А это значит, что у нас теперь общая тайна! — девочка радостно захлопала в ладоши, и Гарри, сам себе удивляясь, согласно закивал.
* * *
Распределение новой подруги на Равенкло Гарри не расстроило. Ему почему-то совершенно не хотелось делить её с остальными друзьями, а попади она на Гриффиндор, пришлось бы общаться всей компанией. Поттер начал сбегать от Рона и Гермионы, и проводить время с Луной, исследуя самые странные уголки Хогвартса. Про странную тетрадь они не говорили, как будто её и не было.
В одну из таких вылазок они наткнулись на восьмом этаже на странную комнату. Сначала её нашла Луна, вернее, она нашла место в стене, которое назвала воротами в удобное место. А потом в конце коридора стали слышны крики Рона Уизли, разыскивающего Гарри, и Поттер заметался туда-обратно с мыслью, что хотел бы куда-то спрятаться с Луной, чтобы Рон их не нашёл, и на месте пустой стены появилась дверь, в которую они забежали.
После того, как на Лунино «очень чаю хочется» прямо рядом с ними, на пустовавшем до этого столике, появился чайник и две чашки, Гарри рискнул запросить инструкцию по использованию этой комнатой. Гермиона как раз накануне проклевала весь мозг им с Роном, на тему того, что прежде чем использовать незнакомые вещи, нужно обязательно прочесть инструкцию к ним, и у Поттера этот запрос выскочил сам собой. Рядом с чайником на столике проявился старинный свиток, из которого Гарри с Луной узнали, что находятся в Выручай-комнате, одной из четырёх Тайных комнат, созданных Основателями, а так же как эту комнату вызывать и что она может им дать.
В следующий раз они пришли в Выручай-комнату уже специально, и Луна выложила на уже знакомый столик ту самую чёрную тетрадку, с которой началось их знакомство.
— Тут нас с ней никто не увидит. — пояснила девочка. — Я не уверена, что показывать её кому-то постороннему безопасно. И, Гарри… не дотрагивайся пока до неё, пожалуйста. Но смотреть, думаю, можно.
В такие моменты, которые, к счастью, были достаточно редкими, Гарри казалось, что Луне не одиннадцать лет, а намного больше. Она разговаривала и вела себя как кто-то не просто взрослый, а уже даже старый, старше Дамблдора. Было немного жутко, но при этом ужасно интересно, так как в таком состоянии девочка находила самые странные и таинственные вещи.
На столике рядом с тетрадкой появилась чернильница с пером, девочка открыла тетрадь на первой странице и вывела идеальным почерком: «Привет, меня зовут Полумна Лавгуд.». Затаив дыхание Гарри смотрел через плечо подруги, как написанное исчезло, а на освободившемся месте сами собой проявились новые буквы, гораздо более небрежные: «Я — Том Реддл. А ты не боишься писать в чужом дневнике? Может, стоит отдать его кому-нибудь другому?».
Луна расхохоталась, но продолжила писать: «Ты же понимаешь, что как раз я могу и не бояться?», и Гарри совсем перестал что-либо понимать. А вот обитатель дневника, наоборот, похоже понимал Луну.
«Умная девочка. И как только меня угораздило попасть в руки к дочери фэйри.»
«Ну, наверное, просто повезло?»
«Тоже мне везение! С тобой я отсюда никогда не выберусь.»
«А если я сама решу помочь?»
«И что за это потребуешь?»
«Ну, для начала, я хочу знать, что ты стоишь моей помощи. Если поклянёшься не причинять вреда мне и моему другу, то я разрешу показать нам твою историю»
«Клянусь…» — на тетрадном листе рядом с этим словом выступила капля крови, и Луна протянула Гарри руку.
Провалившись в то ли воспоминание, то ли видение, которое показывала им тетрадь, Гарри продолжал цепляться за руку Луны, как за единственный мостик, соединяющий его с реальностью. В разговор подруги с полупрозрачным юношей он не вмешивался, внимательно слушая и разглядывая окружающее во все глаза.
— Вот так и получилось, что я разделил душу, и часть осталась в этой тетради. Тогда мне казалось, что это хороший способ возродиться.
— Знаешь, Том, — вздохнула Луна, и Гарри почему-то показалось, что печаль в её голосе связана совсем не с гибелью незнакомой им девочки. — Я не понимаю, как можно быть таким взрослым, и так плохо знать математику?
— Что? — поперхнулся Реддл. — Ты вообще о чём?
— Ты расколол душу пополам, так? — Том кивнул, всё ещё не понимая, к чему девочка ведёт, а Луна уверенно продолжила: — Пополам, это на две одинаковые половинки. А дальше ты планировал сделать себе ещё несколько якорей. Ну и давай считать. Сначала ты одну половинку спрятал в этот дневник. Потом вторая половинка провела ещё один обряд, и раскололась опять пополам, а это у нас что?
— Что? — не выдержал Гарри.
— Это уже две четвертинки. — мрачно ответил ему Том, до которого начало доходить.
— Одну из которых опять спрятали, а другую пошли делить дальше, на восьмушки. — укоризненно заметила Луна. — Сколько якорей ты планировал?
— Семь. И что теперь с этим делать? — на лице Тома был написан откровенный ужас. Гарри тоже было не по себе, так как представить человека с таким маленьким осколком души было страшно. Честно говоря, что там мельче восьмушек, он и сам не очень понимал, но признаваться в этом сейчас посчитал неуместным.
— Мы в Хогвартсе, это Место Силы. Ты сейчас самая большая часть души, которая была расколота. Можешь попробовать позвать остальные свои кусочки, есть шанс, что получится.
— Для этого нужно огромное количество магии, а так как дневник теперь у тебя, взять мне её негде. — пожал плечами Том. Но ответить Луне не дал Гарри, очень громко возмутившись:
— Вы так просто говорите об этом! Но ведь если Том позовет ВСЕ свои кусочки души, то один из них вылетит из живого человека! Это же ведь убийство!
— Гарри, — мягко начала Луна, — ты ошибаешься. И ты сейчас поймёшь, почему. Том, у тебя ведь есть то имя, которое тебе нравится больше чем это, полученное от рождения?
— Да, я предпочитаю пользоваться анаграммой лорд Волдеморт, она звучит намного лучше, но какое это имеет значение?..
— Том, мы уйдём ненадолго. И обязательно вернёмся! — Луна вытащила ошарашенного Гарри из показываемого дневником видения, не дав ему сказать ни слова, но, уже оказавшись в Выручай-комнате, он сорвался.
Луна спокойно пила чай, пока Гарри громил всё, что подвернётся под руку и несвязно орал. Спустя некоторое время он, охрипнув и стесав костяшки на кулаках, почувствовал, что успокаивается и плюхнулся в кресло напротив подруги.
— Ты хочешь помочь убийце моих родителей?
— Нет. — Луна посмотрела ему в глаза и протянула чашку. — Я хочу помочь запутавшемуся студенту, чей отколовшийся кусочек души, которого даже нет сейчас с ним, убил твоих родителей. Чувствуешь разницу?
— Ты хочешь сказать, что там, у нас дома, это был не он?
— Конечно нет. Он же сидит в этом дневнике уже много десятков лет. А там, было почти бездушное тело. Ты вообще представляешь, насколько маленький кусочек души им управлял, если задуманное Тому удалось? Хочешь, посчитаем?
Рисование на ненужном клочке пергамента увлекло Гарри так, что он окончательно успокоился. Луна разделила лист полоской пополам, на одной половине написав «Том». Вторую половину разделила ещё раз, потом ещё и ещё, пока разделительных чёрточек не оказалось семь штук. Получившийся кусочек впечатлял.
— Как думаешь, если мы поможем Тому собрать и поглотить все эти осколки, это будет достаточной местью за твоих родителей?
— Ты считаешь, что вот этот кусочек, который на самом деле во всём виноват, растворится в общем целом? — Гарри ткнул пальцем в пергамент с каким-то хищным блеском в глазах.
— Я просто уверена в этом.
— Тогда чего мы ждём?
* * *
Проблема с магией была решена не выходя из Выручай-комнаты. Одна из её версий оказалась складом ненужных вещей, в котором за века скопилось в том числе и огромное количество артефактов, которые получилось использовать вместо заряженных накопителей. Пока собирали артефакты, нашли диадему, по поводу которой Луна заявила, что в ней тоже водятся такие же мозгошмыги, как и в дневнике и в шраме у Гарри. Само воссоединение кусочков души решили проводить на Самайн, так как Луна настаивала именно на этой дате.
К удивлению как Тома, так и Гарри, всё получилось. После того, как дети сложили все собранные артефакты, кроме диадемы, в кучу, а сверху водрузили дневник, Гарри по требованию Луны капнул на обложку дневника каплю своей крови. Почти сразу над дневником появился призрачный Том, которому Луна велела тянуть магию из артефактов и звать своих мозгошмыгов. Артефакты по очереди стали рассыпаться в пыль, а Том уплотнялся на глазах. Последним исчез дневник, после чего почти одновременно Том уже полностью материальный шагнул на пол Выручай-комнаты, у Гарри из шрама вырвался серый дымок, и полилась кровь, и из диадемы вырвался такой-же дымок, и она расплавилась. Ещё несколько сгустков дыма прилетели откуда-то снаружи, врезаясь в грудь Тома, но посчитать их у Гарри не получилось, так как кровь из шрама сильно мешала обзору.
— Почему его кровь? — спросил Луну Том, беспалочковым заклинанием залечивая рану Гарри.
— Давать тебе для возрождения кровь фэйри? Я ещё не настолько сошла с ума. А Гарри теперь твой родственник, и ты не сможешь причинить ему вреда.
— Я и не собирался, — пожал плечами Том. — Я умею быть благодарным и учитывать прежние ошибки.
— Ты получил память остальных осколков?
— Как будто книгу прочитал… Считать это своей памятью не выйдет, а вот использовать те знания, которые удалось накопить, я считаю необходимым. Правда, в политику меня больше не тянет, это такая гадость, оказывается!
* * *
Известнейший молодой учёный Марволо Слизерин, недавно появившийся будто бы ниоткуда и успевший доказать своё право на титул наследника Основателя, будучи среди приглашённых гостей на Турнире Кубка Огня, проходившем в Хогвартсе, стал участником величайшего скандала. Когда Кубок выбросил имя Гарри Поттера, а директор заявил, что ничего с этим не может сделать и Гарри придется участвовать, лорд Слизерин объявил себя опекуном Гарри Поттера по праву кровного родства и в связи с тем, что директор Дамблдор нарушил обязанности опекуна. После того, как магия признала правомерность требований, Слизерин наложил запрет на участие своего несовершеннолетнего подопечного в Турнире, и надпись на пергаменте, служившем нерушимым контрактом на участие, сменилась на «Марволо Слизерин». Выиграв Турнир, лорд Слизерин получил такую популярность, что смещение им Дамблдора на посту директора Хогвартса не встретило ни одного возражения.
А спустя ещё пять лет, на свадьбе своего ближайшего родственника Гарри Поттера и Полумны Лавгуд, лорд Слизерин объявил Гарри своим Наследником.
_____
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|