↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Сегодня, второго февраля две тысячи двести восемьдесят восьмого года, я берусь за перо, чтобы рассказать об интересных событиях, которые произошли со мной на планете Хамелеон, планете разноцветных осьминожков.
Передо мной на столе лежит дневник, который я вел во время нашего путешествия.
Итак… Ах, простите! Я забыл представиться. Меня зовут Билл Джефферсон, хотя обычно меня называют просто Билли.
Итак…
05 мая 2278 года
Мы прилетели к маленькой планете МП-514 или планете Хамелеон, населенной разумными осьминогами. Забегая вперёд, скажу, что эти милые существа сразу покорили мое сердце.
С самого утра начались приготовления к выходу на орбиту. Я заперся в библиотеке и старательно изучал материалы по МП-514. Особенно мне понравилось описание первооткрывателя планеты. Наряду с сухим печатным текстом, был приложен листок с художественным описанием:
«Это редкая система, где все четыре солнца — алое, синее, белое и лиловое — были одинаковыми по массе и уравновешивали движение планеты. Сама планета маленькая, намного меньше Земли, полностью покрыта водой. Это была планета-океан. Вода в нем под лучами своих солнц играла всевозможными красками. Бури и штормы случались очень редко. Не было на планете и ночи. Над медленно плескавшимися морями сияли то два, то три солнца.
Среди волн, мерно покачиваясь на них, любили отдыхать маленькие жители планеты — осьминожки-хамелеоны, которые меняли цвет в зависимости от настроения. Испытывая удовольствие, они становились нежно-розовыми, а при раздражении покрывались густо-синим цветом с красными звездочками.
Чуден был и подводный мир. Огромные заросли ярких водорослей, тяжелые зелёные «ветви деревьев» висели над белыми шариками — домами маленьких осьминожков. Питались осьминожки различными водорослями: они были строгими вегетарианцами.
Язык осьминожков немного похож на земной, но их голоса нам не слышны, потому что «говорят» они практически на ультразвуке. На планете всегда царит мир и покой»…
К вечеру мы вышли на орбиту МП-514. Суматоха немного улеглась, и я стоял у иллюминатора, с интересом рассматривая планету вечного дня.
Завороженный зрелищем, я не мог оторвать взгляд от планеты: огромные синие пики гор поднимались из воды, которая плескалась в лучах красного и лилового солнц, белое ходило у самого горизонта, а синее ушло на другую сторону планеты…
Резкий продолжительный звонок — сигнал «Спать» — вывел меня из оцепенения, и я пошел к себе в каюту.
15 мая 2278 года
Мы спускаемся на планету. Посадочный аппарат отделился от корабля и стал приближаться к экватору планетки. Именно там находилась ее столица — Золотой Город.
Ну, приводнились мы вполне благополучно. Встречать нас всплыло все население города. Впереди плыл правитель планеты — довольно крупный зеленый осьминог. Да и все вокруг были зелеными и розовыми от удовольствия и радости.
Начальник экспедиции и правитель обменялись приветственными речами. Этот правитель говорил так долго, что к концу речи я стал клевать носом. Моя голова склонялась все ниже и ниже, и вскоре я стукнулся о сидящего впереди ярко-красного осьминога. Это был первый министр. Он весь побелел от неожиданности, а потом стал сиреневатым то сочувствия, потому что от удара я проснулся и, потеряв равновесие, плюхнулся в воду. Мое падение вызвало невероятный эффект. Сотни щупалец подняли меня над водой и с криками «Да здравствует инспектор!» потащили вниз — в город, а за мной и остальных.
Медленно и торжественно процессия вплыла в город. Там нас привели к Дворцу Правления, где состоялся символический завтрак двух цивилизаций.
20 мая 2278 года
На следующий день я начал знакомство с городом. Неспешно гулял по улицам, проходил мимо прекрасных парков, библиотек, школ. От нечего делать я зашел в одну из школ.
Бродя по коридору, я подошел к классу, где шел урок космографии. Увлеченный темой урока — речь шла о Земле — я заглянул в класс.
У доски плавал оранжевый в синюю крапинку ученик. Он что-то мямлил себе под нос, и его указка слепо тыкалась в карту Солнечной системы. Одним щупальцем он чесал у себя в затылке, другим держал указку, остальные беспомощно свисали вниз. Над ним в грозном молчании парил учитель.
Я перевел взгляд на класс. Боже, что там творилось! Два малиновых осьминожка старательно колотили друг друга. Две милые осьминожки, поминутно оглядываясь на учителя, читали книгу, явно не относящуюся к уроку. С задней парты, то бишь раковины, доносилось непонятное бульканье: толстый осьминожек спал без задних ног, т.е. щупалец. Сосед вызванного ученика что-то чертил над головой — щупальца так и мелькали. За первой раковиной сидел отличник и со скучающим видом смотрел куда-то мимо доски. В классе стоял такой писк, что у меня стало закладывать уши.
Глядя на вызванного ученика, я вспомнил свои школьные годы, и мне стало его очень жаль. Движимый желанием ему помочь, я вплыл в класс. Писк мгновенно стих. Учитель порозовел и взволнованным голосом сказал:
— Дети! Мы удостоились большой чести — нас посетил житель Великой планеты Земля. Ну, — обратился он к мявшемуся у доски осьминожку, — расскажи инспектору, что ты знаешь о планете Земля.
Ученик пожелтел и что-то не понятно пискнул. Видя его смущение, я сказал:
— Планета Земля находится на расстоянии четырех парсек от нашей планеты. Она не покрыта полностью водой. Ее населяют разумные существа, совсем не похожие на нас.
Конечно, я понимал, что подсказывать не хорошо, но что мне оставалось делать? После моей подсказки осьминожек уверенно начал ответ и даже получил розовый жетончик, что означало по-нашему «4». Счастливый, он поплыл на место.
Учитель хотел еще добавить несколько слов, но в это время пропищал звонок, и орава осьминожков, толкаясь, вылетела в коридор. Следом за ними выплыл и я.
Мимо меня проносились маленькие осьминожки. Учителя с трудом разнимали дерущихся. Чинно прогуливались более старшие. В общем, творилось то же, что и у нас… Снова пропищал звонок, и сразу стало тихо.
Я выплыл на спортивную площадку. Тренер — тучный осьминог — никак не мог выстроить по росту осьминожков-первоклассников: они старались улизнуть с того места, куда их поставил учитель, и устроиться рядом со своим другом.
Наконец с горем пополам осьминожки стали в строй. Но на этом мучения учителя не закончились. Осьминожки все время путали, с какого щупальца надо плыть. Если кто-нибудь ошибался, учитель возвращал всех на место, разливая по всюду громкий писк. Это вызывало у малышей бурный восторг.
После «ходьбы» начались упражнения:
— Поднять первое щупальце. Я сказал первое, а не пятое. Эй! Ты куда смотришь? А, камень тебе нужен. Хорошо, поднимешь после урока. После, после, а не на уроке. Так, продолжаем. Поднять первое, четвертое и седьмое! Опустить! Поднять второе, пятое и восьмое! А третьим надо прикрепиться к камням (это у них вроде наших спортивных скамеек)! Продолжаем!
Закончив с упражнениями, учитель отпустил осьминожков поиграть. Те, переливаясь всеми цветами радуги, с наслаждением начали носиться друг за другом. Осьминожки подняли такую возню, что учителю то и дело приходилось их останавливать. И все это сопровождалось, как я уже говорил, оглушительным писком, что у меня разболелась голова. И я счел нужным поскорее смыться оттуда.
25 мая 2278 года
Сегодня первый министр планеты пригласил меня на морскую прогулку. Мы отправились на каракатицах (у нас это лошади) обозревать окрестности Золотого Города.
Мимо нас проплывали рощи водорослей, плантации какой-то съедобной «травы» с непереводимым названием. Глубина океана на планете невелика, и лучи солнц легко достигали дна. Сейчас на небе сияли синее и белое солнца, и на планету лился веселый голубоватый свет. Преломляясь водой, он становился бирюзовым, очень приятным для человеческого глаза.
Устав от тихого покачивания моей каракатицы, я погнал ее галопом. Первый министр с трудом успевал за мной, и что-то отчаянно пищал мне вслед. Я так увлекся этой скачкой, что не заметил низко висящие «ветви дерева». С разбега моя каракатица врезалась в них, и я пулей вылетел из седла. Если бы не вода, я довольно чувствительно ударился бы о дно. Но я мягко спикировал вниз и поднял тучу песка.
Министр помог мне встать на ноги, а потом рассыпался в извинениях, что заранее не предупредил меня о том, что каракатицу нельзя быстро гнать, в этом случае они теряют способность ориентироваться, и можно не только слететь с нее, но и вылететь на поверхность. Так что я еще легко отделался. После этого я больше не гнал мою каракатицу галопом.
30 мая 2278 года
За последние пять дней я успел осмотреть всю планету. Это были незабываемые дни! Мы плавали не на каракатицах, а на подводной платформе, несомненно, более удобной и безопасной.
Перед нами открывались величественные картины: девственные «леса» водорослей, удивляющее разнообразие красок, голубые медузы были почти незаметны на фоне таких же гор. Стайки маленьких рыбок мелькали перед нами, медленно проплывали рыбы, похожие на наших мант. Но все это были неразумные существа. А жаль! Цивилизация стала бы гораздо интереснее и разнообразнее. Представляю себе цивилизацию разумных медуз…
Сперва мы посетили небольшой городок к югу от экватора — Зеленый Город или Город Чистых Ключей. Его называли так потому, что в центре города били ключи (это чудо природы ученые пока объяснить не могут). Вокруг ключей разбит парк, который, как и они, известен всей планете: здесь собраны самые экзотические растения.
Меня так утомило плавание на платформе, что я решил немного отдохнуть. Предупредив нашего командира, я сплыл с платформы и плавно опустился в объятия раковины-скамейки.
Мерное покачивание воды, тихий «щебет» рыбок в зарослях действовали на меня успокаивающе. Я уже начал подремывать, как над моей головой раздался чей-то голос. Я открыл глаза: прямо передо мной плавали чьи-то щупальца. Взглянув вверх, я увидел осьминожка желтого цвета. На мой вопросительный взгляд он смущенно пробормотал:
— Простите, инспектор, Вас ждут в Большом зале.
Делать было нечего, и я устало поплыл за осьминожком.
Большой зал представлял собой огромный прозрачный шар, плавающий на особых подпорках. Зал до отказа был набит осьминожками, и мне пришлось плыть под самым потолком. Едва я появился в Большом зале, как поднялся писк радости. Он не стихал до тех пор, пока я не добрался до трибуны и не обратился со следующими словами:
— Дорогие мои друзья! Нельзя ли чуть потише?.. — В зале мгновенно установилась тишина, и я продолжал. — Я очень рад побывать в вашем городе. Мы, земляне, приветствуем вход планеты Хамелеон в Великий Союз Разума…
А потом состоялся концерт. Осьминожки выступали великолепно; они пели, танцевали, разыгрывали небольшие сценки.
После концерта я отправился путешествовать по городу. Бродя по улицам, я понял, что город не зря называли Зеленым: дома буквально утопали в зелени «деревьев», разросшихся в небывалом количестве на улицах и во дворах. Большие клумбы, засаженные голубыми с белыми цветами водорослями, очень сочетались с изумрудной зеленью «листвы» «деревьев». Как мотыльки порхали маленькие рыбки, более крупные напоминали птиц. Их приятный «щебет» разливался по всему городу. Все было как в сказке.
На следующий день мы отправились в Серебряный город — научный центр планеты. Здесь я посетил лабораторию синтеза питательных веществ из водорослей.
Лаборатория — большое здание сферической формы — заполненная различными колбами, пробирками с кипящей жидкостью, какими-то синтезаторами, которые шипели, трещали, попискивали, поразила меня своим многообразием. Вдоль всей лаборатории шел коридор, по которому сновали лаборанты. На стенах висели какие-то схемы и щиты управления. Из герметически закрытых помещений была выкачана вся вода, и осьминожки передвигались в особых скафандрах.
В отличие от осьминожков я мог бы передвигаться в лаборатории без скафандра, но не рискнул: можно было легко запутаться в проводах. Я с интересом наблюдал за учёными и лаборантами, важно восседавшими за пультами управления. Их щупальца так быстро перебегали с кнопки на кнопку, что у меня зарябило в глазах.
После того как синтез заканчивался, готовые вещества поступали в камеру, где их замораживали, прессовали, упаковывали и отправляли дальше.
После путешествия мы отдохнули и стали готовиться к отлету. Нам устроили торжественные проводы. Выступали не только правитель и наш командир, но и другие осьминожки и земляне. Собравшись с духом, полез на трибуну и я. Мою речь неоднократно прерывали громким плеском щупалец, а в конце долго раскачивали в воздухе. К моей большой радости все обошлось без инцидентов.
Грустно было покидать эту милую планету…
Примечания:
значение цветов
розовый — удовольствие
зеленый — радость
белый — неожиданность
сиреневый — сочувствие
красный — возбуждение (положительное)
синий в красную звездочку — раздражение
желтый — смущение
оранжевый — любовь
серый — огорчение
черный — гнев
голубой — спокойствие
фиолетовый — ненависть
салатовый — восторг
кирпичный — изумление
малиновый — возбуждение (отрицательное)
лиловый — волнение
зеленый в белый горошек — сосредоточенность
пурпурный — отчаяние
сизый — трусость
коричневый — печаль
золотистый — бесстрашие
пепельный — удивление
оранжевый в синюю крапинку — волнение
синий с белыми пятнами — возмущение
зелено-голубой — скука, отрешенность
желтый с красными пятнами — строгое ожидание
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|