↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
«В нашу новую эпоху ужасающих, смертоносных устройств, которые так быстро вытеснили старые, первая великая агрессивная война, если она должна начаться, будет начата маленькими сумасшедшими-самоубийцами, нажимающими на электронную кнопку. Такая война не продлится долго, и никто никогда за ней не последует. Не будет ни завоевателей, ни завоеваний, а только обугленные кости мертвецов на необитаемой планете ». — Уильям Л. Ширер
* * *
Снова военная тревога разбудила меня. Я вышел из комнаты, где находился до тревоги, и побежал на лестницу. Надо было спускаться ниже, на более глубокие ярусы бункера, но мне было страшно пошевелиться.
Переборов себя, я моментально спустился на самый нижний ярус.
— Дьявол, когда же это закончится? — проговорил я.
— Скоро, всё скоро закончится, — проговорил кто-то рядом со мной.
Я отшатнулся и прижался к стене.
— К-кто ты? — спросил я запинаясь.
Незнакомец снял противогаз и проговорил: «Я — Майкл».
Я нащупал автомат и направил ствол на него.
— Эй, полегче, — проговорил Майкл, поднимая руки.
Он не вызывал доверия, но что-то в нём привлекало моё внимание.
Тревога закончилась. Я вывел Майкла на верхний ярус и завел в комнату.
— Как ты оказался в безопасной зоне? — спросил я, прижимая его к стене.
— Тот же вопрос, — ответил тот.
Я ударил его в нос. У него пошла кровь.
— Ай, — проговорил Майкл зажимая себе нос.
— Ничего, переживаешь! Я в этом бункере один, так что отвечай, как ты оказался в безопасной зоне?
— Я не думаю, что тебе понравится мой ответ на вопрос «Кто я?»! — проговорил Майкл и убрал руку от носа. Чудесным образом его нос... Как будто я не ударял Майкла.
— Ч-что т-ты т-такое? — сказал я прижимаясь к стене.
— Не что, а кто. Успокойся для начала.
Я выдохнул.
— Кто ты? — повторил вопрос.
— Я — дьявол. Да, сам сатана. Не пытайся найти этому логическое объяснение, типа «я сумасшедший».
— Я сумасшедший, — проговорил я и получил подзатыльник от «сатаны».
— Если тебе так это нравится, то считай. В таком случае я отказываюсь дальше тебе отвечать.
Я скептически отнёсся к его заявлению, что он является самим сатаной.
— Допустим, ты — дьявол, но почему ты здесь?
— Искушать тебя пришёл, — ухмыльнулся Майкл, — я тут уже давно. Тревогу, кстати, я устроил. Надо же было тебя как-то туда выманить. Может есть какие вопросы ко мне?
— Никаких.
— М-да, ты не Куно Семьян, — разочарованно сказал Майкл.
Я отложил автомат в сторону.
— Шутка, я не собираюсь тебя искушать.
— Тогда за чем ты тут?
— Скоро узнаешь.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|