↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Робот (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Постапокалипсис, Фантастика, Экшен
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Всё. Погоня окончена. Ада замерла, думая, успеет ли схватить автомат, перевернуться на спину и пристрелить хотя бы одного противника, прежде чем её убьют или скрутят. А затем она услышала лязг.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ада бежала. Бежала, перебираясь через завалы и руины. Автомат болтался на потрёпанном ремне, бил по спине. Держать его спереди сейчас не было возможности: не хватало только запутаться и стать жертвой мародёров, наводнивших разрушенный мир, словно чума.

Город походил на лабиринт. Улицы сплетались в запутанный клубок, обглоданные ветрами и временем здания скалились проломами в стенах и торчащими кусками арматуры, смотрели в небо пустыми тёмными окнами. Назойливая морось проникала в засыпанные мусором и палой листвой комнаты сквозь дыры в крышах и скапливалась небольшими лужицами — такими же, как на в трещинах и выбоинах на дороге, сквозь которые проросла трава.

Брошенные машины стояли прямо на проезжей части на вечной парковке, медленно гнили, превращались в ржавые остовы без стёкол и шин. Ада петляла между ними, сворачивала во дворы и пробегала через разрушенные дома, пытаясь сбросить с хвоста преследователей, но те не желали упускать добычу. Позади лаяли их взявшие след собаки, и лай становился всё ближе с каждым мгновением.

Хлопнула проржавевшая до дыр дверь очередного подъезда с дырявым козырьком над крыльцом. Ада бросилась к ближайшей двери квартиры, толкнула со всей силы. Замок был давно выломан. Дверь распахнулась, пропуская беглянку в пустое жилище. Длинный коридор, кухня, три двери и выход в зал, в котором ещё сохранилась изъеденная временем мебель. Между диваном и креслами на бетонном полу — паркет с него попросту содрали, — темнело старое кострище.

Не задерживаясь, Ада пробежала через зал и выпрыгнула в окно — первый этаж, не страшно. Оказавшись на параллельной улице, она помчалась дальше. Пот градом катился по спине, дыхание сбилось, но она не могла остановиться даже на минуту: псы лаяли всё ближе, а значит, и их хозяева скоро её нагонят.

Ада перебежала дорогу и полезла через завал. Бетонные обломки, арматура, какой-то хлам, куски кровли — ничего нового. Затёртые джинсы зацепились за штырь. Ада рванулась со всей силы. Раздался треск ткани. Ничего, залатает — не впервой. Не удержав равновесие на шатком бетонном блоке, она кубарем скатилась на другую сторону завала и, вскочив, бросилась к перегородившему проход между домами забору из сетки Рабица. Доведёнными до автоматизма движениям перелезла через него, но спрыгнуть не успела.

Выстрел хлестнул по ушам. Пуля просвистела рядом с головой. Ада бросилась на грязный асфальт, больно ударившись при падении, и по-пластунски поползла к углу дома. Её догнали. С каждой секундой промедления шансов уйти живой становилось всё меньше, да и мародёры, в отличие от неё, бежали.

Совсем близко застучали тяжёлые ботинки. Мародёры дали очередь, заставляя Аду вжаться в землю. Всё. Погоня окончена. Ада замерла, думая, успеет ли схватить автомат, перевернуться на спину и пристрелить хотя бы одного противника, прежде чем её убьют или скрутят.

А затем она услышала лязг и размеренный грохот, похожий на шаги нескольких пар очень больших ног. Всё внутри похолодело от страха. Когда от человечества почти ничего не осталось, боевые машины контролировать стало некому. Мощные, опасные и непредсказуемые — такими знали их выжившие.

От мародёров шум тоже не укрылся. Они остановились — некоторые поднялись на завал, другие стояли чуть позади. Тому, что приближалось, было всё равно: размерами оно явно превосходило этот завал. Мародёры вскинули оружие, Ада подняла голову, всё так же лёжа на земле.

Из-за дома вышел он. Огромный, под восемь метров в высоту, боевой робот опирался на шесть мощных конечностей, внешние бронепластины которых значительно выступали над коленными сервоприводами. Шесть мелких линз на «морде» машины немного изменили свечение: она мгновенно просканировала пространство перед собой и оценила ситуацию. Похожая на панцирь угловатая броня на вытянутом назад корпусе вздыбилась острым гребнем. Два крупнокалиберных пулемёта по бокам угрожающе загудели, начали вращаться.

Ада до крови прокусила губу, приготовившись к неминуемой смерти. Мародёры бросились назад, но было поздно: робот открыл огонь, мгновенно сметя несколько человек. Ада зажмурилась, закрыв лицо от кровавых ошмётков. От отвращения к горлу подкатила тошнота, грохот пулемётов отозвался звоном в ушах.

Мародёры даже не пытались отстреливаться: броню всё равно не пробить из обычного автомата. Чтобы уничтожить боевого робота, нужен как минимум вертолётный пулемёт, а лучше — другой робот. Они хотели сбежать, но машина им этого не позволила. Сделав пару шагов, она нависла стальным брюхом над Адой и продолжила поливать свинцом улицу впереди. Пули пробивали и крошили бетон, не оставляя врагу шансов.

А Ада сжалась под ногами машины, молясь всем известным богам. Так страшно ей было только в первые дни конца света, а теперь полузабытый сковывающий ужас вернулся. Сейчас робот разберётся с мародёрами, и она — следующая. От страха тело онемело. Ада не могла пошевелиться.

«Уходи, уходи… Только уходи…» — мысленно твердила она, вперившись в чёрный металл немигающим взглядом. Стрельба смолкла так же внезапно, как началась. На пыльный асфальт со звоном упали последние гильзы. Ада замерла, боясь дышать. Если робот не заметит её и уйдёт…

Додумать ей не дал уже знакомый лязг. Тихо зашипели сервоприводы. Робот отступил назад. Его пулемёты больше не вращались, но это ничего не значило: он может убить её в любой момент.

Ада замерла, глядя на него снизу вверх. Робот ещё раз просканировал местность, кажется, задержав сканеры на ней. Мерзкий холодок пробежал по коже.

— Сканирование завершено. Угроза устранена. Объект не представляет угрозы, — раздался механический голос.

Ада осторожно села. Медленно, так, чтобы робот не воспринял её движение, как агрессию.

— Спасибо, — неуверенно поблагодарила она.

— Благодарность принята, — всё тем же безэмоциональным лязгающим голосом сообщил робот.

— Почему ты помог мне? — Ада не могла не задать этот вопрос.

— Объект не представляет угрозы, — повторил робот, как бы отметая дальнейшие расспросы.

Похоже, после исчезновения оператора его основная программа не была повреждена. Иначе объяснить его действия Ада не могла. Защита — не его ли предназначение? Нет, конечно, такие машины можно использовать в разных целях, но базовая программа всегда в приоритете, если система не повреждена и нет других приказов. Видимо, робот распознал её, как объект для защиты.

Чуть осмелев, Ада поднялась и протянула руку к холодной обшивке. Робот качнулся на конечностях, опустившись пониже.

— Пойдёшь со мной? — предложила Ада. Такой защитник ей пригодится, и если она права, он не представляет опасности.

— Приоритетная цель — защита, — ответил робот.

— Думаю, это значит «да».

Он не был просто машиной, способной только выполнять приказы. Лишившись оператора, боевые роботы его типа действовали по обстоятельствам и самостоятельно принимали решения. Этот, кажется, принял — в соответствии со своей основной программой.

И двинулся вслед за девушкой, которую его программа распознала целью защиты.

Глава опубликована: 31.03.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх