↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Великое дело профессора Дамблдора. О чём умолчали шестая и седьмая книги (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 27 015 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Для тех, кто хочет разобраться, что Д.Ролинг стремилась сказать своей книгой.
В развитие "БИ".
Пропущенные сцены.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Шесть книг Дамблдор учил нас думать, учил разбираться в сути и причинах происходящего, и его смерть — не повод прекратить это полезное занятие. Это было бы плохой памятью ему.

Прежде чем перейти к разбору седьмой книги, надо бы разобраться с кое-какими вопросами. От Гарри мы знаем о сведениях и задании, доверенных ему. Из воспоминаний Снейпа можно в общих чертах представить круг его осведомлённости и деятельности. Но какие «яйца» Дамблдор переложил в «корзину» Ордена?

Дамблдор просчитывал свои планы на много ходов вперёд и мастерски подбирал исполнителей. Так какой был смысл скрывать от товарищей по Ордену, что его жизненный путь подходит к концу? Ведь это значило оставить их в самый тяжёлый момент ошеломлёнными и дезориентированными неожиданной гибелью руководителя и предательством одного из членов организации. Мог ли он не поделиться с фениксовцами соображениями, оставить без напутствий? Обеспечив Снейпу наивысшее положение в стане Волдеморта и доступ к важнейшей информации, как минимум нелогично изолировать его от тех, кому она была крайне необходима.

С другой стороны. Почему Волдеморт, придя к власти, не перебил фениксовцев на месте? Что за кривая идея посетила безносую головешку тёмного гения: отпустить схваченных в момент переворота врагов, а потом отлавливать их поодиночке при помощи наложенного на своё имя табу? Откуда Снейпу стала известна точная дата и даже время вывоза Гарри от Дурслей? На какой источник (внутри Ордена!) он ссылается на совещании у Тёмного Лорда? Откуда Люпин узнал, что Гарри и его друзья прячутся на площади Гриммо? Почему, застав их там, он не проявил ни малейшего удивления, не ругал ребят за то, что они живут в доме, чьим Хранителем является изменник? Что за странный вопрос задал: не появлялся ли тут Северус? СЕВЕРУС???!!! После того, что Снейп сделал, он для Люпина он всё ещё «СЕВЕРУС»? На чаёк, по-видимому, мог забежать? С какой стати среди членов Ордена возникло мнение, что Дамблдор заранее дал несовершеннолетнему школьнику Гарри Поттеру важное задание, если они считали, будто он был внезапно вероломно убит?

Все эти и многие другие несостыковки можно логически свести только в том случае, если Снейп сохранил связь с Орденом Феникса и после «предательства». Мы настолько привыкли смотреть на всё глазами Гарри, что не задумываемся над тем, чего ради Дамблдору надо было городить сверхсекретность в ущерб делу и вопреки здравому смыслу. Даже после окончания эпопеи порочный принцип «об этом ЗНАЮТ ВСЕ» продолжает довлеть над нашими сознанием. Повторюсь: в течение двенадцати лет ВСЕ ЗНАЛИ, что Сириус Блэк — правая рука Лорда Волдеморта, жуткий тёмный маг и убийца.

Да и просто, неужто Дамблдор не предусмотрел для Северуса возможности оправдаться, когда придёт время? В начале «Принца-полукровки» директор предлагает Гарри ничего не скрывать от Гермионы и Рона: «Твои друзья нужны тебе… Как ты верно заметил, Сириус не хотел бы, чтобы ты отгородился ото всех». Гарри последовал его совету, и почувствовал себя лучше, груз, разделённый с друзьями, меньше давит на плечи. То есть, Дамблдор не хотел, чтобы Гарри отгородился ото всех. А Северус чем хуже, разве он не нуждался в тех, кто хотя бы на расстоянии поддерживал бы его морально? Дамблдор семнадцать лет вживлял Снейпа в мир людей — и вдруг бросил в полном одиночестве в облике мерзавца… Нет, такого не может быть! К тому же, речь шла и о его безопасности, иуд-предателей ненавидят ещё более люто, чем врагов. А Снейпа даже выслеживать не надо, его постоянной резиденцией останется Хогвартс.

 

Так как же развивались события год назад? Хотя, с беззаботной улыбкой помахав обугленной рукой, Дамблдор убедил общественность, якобы для могущественного Великого Волшебника это мелочь, пустяки, крайне сомнительно, что кроме Снейпа никто не разбирался во вредоносных заклятиях. Если бы в Ордене Дамблдор сам не завёл разговора на эту тему, на него бы насел старинный друг Аластор при поддержке Кингсли: «Ну-ка, Альбус, не крути! С таким ранением ты долго не протянешь…» Оба опытные мракоборцы, профессионалы высокого класса, они быстро поняли, что к чему. Разубеждать их, утверждать обратное, было бы откровенной глупостью — зачем? Надо было не успокаивать товарищей, не внушать им напрасные надежды, а готовить Орден к деятельности в подполье, поскольку было ясно, что Министерство без поддержки Дамблдора быстро падёт. Таким образом, ещё до того, как Дамблдор перевёз Гарри от Дурслей к семейству Уизли, у него состоялось серьёзное совещание с активом Ордена: на подготовку есть приблизительно год. А там наверняка подвернётся удобный случай (см. разговор со Снейпом о «великой услуге») с пользой «уйти». На последнее заявление собравшиеся возразить не нашлись — тот же Грозный Глаз, думаю, предпочёл бы гибель в бою медленному угасанию в постели.

Более тонок вопрос, кто знал о роли Снейпа в «уходе» Дамблдора. Разумеется, было бы неосторожно сообщать об истинном лице Северуса всем членам организации, война есть война. Речь идёт не только о пытках, возможности предательства и неосторожности. Это схватка волшебников, и имеет дополнительно большой ассортимент магических гадостей. Уж какой сильный и опытный боец Грозный Глаз, а просидел 10 месяцев в собственном сундуке, послушно выкладывая тюремщику всё, что тот хотел выведать, обучал вражеского лазутчика своим манерам! Поэтому круг посвящённых был невелик — в него входили те, кто принял руководство Орденом Феникса.

Начнём с последовательного исключения персонажей — тех, кто заведомо не знал.

Нет смысла рассматривать тех фениксовцев, кто упоминается вскользь, и тех, кто остался нам неизвестен.

Не должны были знать Гарри, Рон и Гермиона — у них собственное поручение, для его выполнения такая информация избыточна. Кроме того, Волдеморт мог попытаться прочитать мысли юноши даже на расстоянии.

Не должна знать МакГонагалл. Если бы речь шла о пытках — её можно было бы разрезать на куски и ничего не добиться. Но в новых обстоятельствах слабым местом Минервы становится сильная черта её характера: прямота. Ей предстояло заботиться о школе, долго жить рядом со Снейпом, и она бы не смогла убедительно притворяться, будто его ненавидит. Её поведение выглядело бы неестественным. Мало того, вспомним, как она в присутствии Драко Малфоя и его подпевал, сыновей Пожирателей смерти, предлагала Снейпу наградить Гарри Поттера за разоблачение Волдеморта. Или как позвала Северуса сражаться с Пожирателями, поставив сиюминутную задачу выше его положения двойного агента. Это поступки учительницы, да, но не командира и не политика, на самом деле судьба детей, школы, напрямую зависела от победы или поражения в войне. При Новом порядке МакГонагалл стала бы требовать от директора Хогвартса большей степени защиты для детей, чем он мог себе позволить, не вызывая подозрений у отбитых «помощников» Пожирателей. И Дамблдор, и Снейп хорошо изучили её характер. А неинформированность МакГонагалл создаёт при чтении уверенность в том, что весь Орден был абсолютно не в курсе обстоятельств гибели Дамблдора.

Хагрид слишком простодушен, его задача — помогать МакГонагалл в школе. Тоже отпадает.

Думаю, не было необходимости просвещать Грюма, с его чёрно-белым мышлением. («Гарри … вспомнил, с какой язвительностью Грозный Глаз всегда отзывался о готовности Дамблдора доверять людям».) Верить Снейпу после «убийства» старый мракоборец уж тем более не будет, а при отсутствии харизматичного лидера это могло накалить обстановку в Ордене.

 

С другой стороны, в число посвящённых должен входить Люпин. Среди фениксовцев кроме Дамблдора и МакГонагалл он наиболее близко общался со Снейпом. Год, когда два выдающихся человека жили и работали вместе, несомненно, повлиял на обоих. Люпин, подобно Снейпу, изучил и оценил бывшего одноклассника. И он умеет видеть в людях не только плохое, но и хорошие, сильные их стороны.

Однако это ещё не всё. Люпин, близкий друг Джеймса Поттера, его одноклассник, на конец третьей книги («Узник Азкабана») знал достаточно, чтобы самостоятельно прийти к пониманию причин противоречивого отношения Снейпа к Гарри. И последним, что подвело его к догадке, была та финальная встреча в Воющей Хижине. Он мог и должен был задаться вопросом, почему Снейп, незаметно вошедший в комнату под мантией-невидимкой, и довольно долго подслушивавший рассказ Люпина об былых делах Мародёров, встрял именно тогда, когда тот коснулся темы о взаимоотношениях Джеймса с Северусом. В этот момент Снейп буквально заткнул Римусу рот! Что он стремился помешать сказать? «Часто причиной конфликтов между Северусом и Джеймсом была девушка, девушка которая… И тогда… если ему до сих пор так это важно… Тогда можно понять многое!» Старая история о том, что Лили долго дружила с Северусом, которая станет таким откровением для семнадцатилетнего Гарри, не являлась тайной для Лунатика.

Просто не может быть, чтобы Люпин ничего не сообразил! Он же моментально выстроил логическую цепочку от факта «Питер жив» к выводу «Сириус — не предавал». Понял он также то, что Снейпу очень не нравилось его сближение с Гарри: Северус боялся, как бы Люпин не сболтнул мальчишке лишнего. Осознав всё это, Люпин свято хранил чужую тайну. По-видимому, подкинутая им перед уходом из Хогвартса идея, мол, СЕВЕРУС (!!!) расстроен тем, что не получит орден Мерлина, являлась отводом глаз, чтобы Гарри не искал других объяснений непонятно бурным эмоциям профессора зельеварения. А когда возобновилась борьба с возродившимся Волдемортом, Люпину не составило труда сообразить, что увело Снейпа от Тёмного Лорда в лагерь его врагов.

Но в курсе догадки Люпина должен быть и Дамблдор; как ни как, тогда в Хижине директор лично присутствовал при выяснении отношений. Когда на следующее утро Римус рассказывал ему о событиях той ночи, старательный обход темы о вмешательстве взвинченного Снейпа послужил не менее ясным доказательством этого, чем были бы прямые слова: «Я понял, почему он так бесился!» Оба собеседника не стали затрагивать этот вопрос. Но теперь о тайне Северуса знал ещё один человек, хотя Дамблдор не нарушил данного ему слова.

То, что Гарри (и другие их общие знакомые) так ничего и не узнали, впоследствии успокоило Снейпа: он убедился, что Люпин будет молчать. В пятой и шестой книгах конфликтов между ними не просматривается. Изучили друг друга — и успокоились. В Ордене Люпин стал «разделителем» между Снейпом и Блэком, сколько-нибудь конструктивно общаться они могли только при его посредничестве. Знаменитый конфликт на кухне, закончившийся дракой, явно не был единственным.

 

Были ли в курсе старшие Уизли? Вероятно, были, раз решились отправить в Хогвартс — в лапы отморозку Снейпу?! — свою дочь, известную всей школе как симпатия Гарри Поттера. Фактически заложницей.

 

Непосредственно после гибели Дамблдора участники схватки с Пожирателями собрались у постели раненого Билла Уизли. Как они реагируют на рассказ Гарри о трагедии на Астрономической башне?

Потрясение, чувство опустошения, испытывают все — это естественно. Те, кто был в курсе состояния здоровья директора, надеялись, что как-нибудь обойдётся. Можно ли смириться с тем, что дорогой вам человек обречён? Совсем недавно они видели Дамблдора, выглядел он не хуже, чем обычно.

Какими бы сдержанными людьми ни прослыли англичане, удивляет отсутствие ругательств и угроз в адрес негодяя, нанёсшего в спину непоправимый удар. Гарри пообещал рассчитаться со Снейпом, убить его при встрече, а остальные-то чего скромничают?

Попытки осмыслить случившееся принадлежат Гарри с друзьями, Нимфадоре Тонкс и МакГонагалл. Лейтмотив: «Как Дамблдор верил Снейпу и почему?»

Мистер Уизли произносит одну единственную фразу: «Дамблдор ушёл...» («Dumbledore gone,» whispered Mr. Weasley.) Философские рассуждения директора, дескать, смерть — это приключение, есть вещи пострашнее смерти, слышал не только Гарри. Действительно есть, предательство и убийство, например.

Поражает реакция миссис Уизли — её полное отсутствие. Конечно, она потрясена тяжёлым ранением сына, но чтобы не произнести о внезапной гибели Альбуса ни слова вообще!… Но такое поведение естественно, если с этой потерей ей уже пришлось смириться. Лучше промолчать, чем в такой момент притворяться, участвуя в обсуждении события, о котором знаешь больше, чем можно сказать вслух.

Комментарии Люпина в свете его прежних высказываний выглядят не очень-то убедительно. Ведь именно Люпин пресекал в Ордене пересуды на тему о доверии Снейпу. «Всё это говорилось уже много раз. Дамблдор доверяет Северусу, … а поэтому доверяю я». Его нынешняя фраза: «Мы все знали, что Снейп великолепно владел окклюменцией!» — выглядит неоконченной, хочется услышать что-нибудь о его собственном обманутом доверии. Фактически, Люпин руководит разговором, следя за тем, чтобы на вопросы находились простые ответы, сообразил — вот он, тот «удобный случай», о котором говорил Дамблдор! («Мы прилетели на Астрономическую башню, потому что Метка висела именно над ней… Дамблдору было плохо, он очень ослаб, но, думаю, понял, что это ловушка… Он обездвижил меня…» — Гарри не откажешь в наблюдательности.) К сожалению, Гарри не успел покинуть башню; подробности «ухода» директора в пересказе потрясённого юноши были излишни.

А ещё показателен следующий диалог.

Гарри: «Снейп сообщил Волдеморту сведения, которые заставили его начать охоту на моих родителей. А потом уверил Дамблдора, будто не понимал, что делает, что сожалеет об их смерти!»

Люпин, с сомнением, недоверчиво («said Lupin incredulously»), «ошеломлённо» — это «творчество» переводчика: «Да Снейп ненавидел Джеймса...»

Гарри: «Он и маму мою презирал…»

Люпин — молчание. Сказать, что пришло на ум нельзя, врать…

 

Становится понятной и странная фраза, которую портрет Дамблдора говорит Снейпу в его воспоминаниях. Она буквально царапает взор и слух своей несуразностью: «Боюсь, они тебя (в Ордене, а не в команде Гарри, разумеется) плохо встретят после истории с Джорджем Уизли…» Иначе, почему после этого, а не после злодейского убийства руководителя Ордена? Объяснения по поводу инцидента были у Снейпа потребованы и даны, но оставались опасения, что миссис Уизли они не вполне удовлетворили.

 

Итак, о том, что жить ему осталось недолго, Дамблдор сообщил нескольким членам Ордена сразу же после ранения. (обоснование — см. часть икс\1.) С учётом этого в течение последнего года велась подготовка к неизбежному захвату власти Волдемортом. Прорабатывалось всё, что понадобится: явки, пароли, методы борьбы и мероприятия по безопасности.

История Тома Реддла была рассказана и Снейпу, и членам Ордена. Разве выводы, к которым Дамблдор подводил Гарри, важны только ему? Врага должны понимать все члены организации.

Кингсли в «Дарах Смерти» упоминает последнюю встречу Дамблдора с ним и Люпином. Вероятно, именно им была передана максимальная информация. Речь шла об важнейших вещах, так как руководитель Ордена передавал дела приемникам. Восстановить весь разговор невозможно, но о некоторых затронутых вопросах мы можем догадаться.

Дамблдор рассчитывает добиться Северусу максимального «доверия» у Волдеморта, насколько вообще Том Реддл на такое способен. Каким образом это будет достигнуто, могло быть сказано либо намёком, либо вполне прозрачно, во избежание недоразумений. Всё равно ничто не может сохранить Дамблдору жизнь, и тем, что до сих пор жив, он обязан Северусу. Если сложится удачно, при Новом порядке Снейп займёт одно из высших мест при правителе. Но он превратится в негодяя в глазах не только сограждан, но и большинства фениксовцев, ему нельзя будет появляться на собраниях Ордена. О способах связи присутствующие договорились.

Нет ничего более зыбкого, чем благодарность Лорда Волдеморта. У него нет друзей, только слуги (этот аспект в беседах с Гарри Дамблдор подчёркивал неоднократно), и единственный критерий их оценки — это критерий полезности. Его благоволение придётся постоянно поддерживать, доказывать свою высокую эффективность. Поэтому надо сообщать Северусу сведения, которые он мог бы использовать для поддержания статуса в иерархии Пожирателей. Он хитёр и сумеет сделать ущерб для Ордена минимальным.

«Римус, думаю, я не ошибаюсь, полагая, что ты догадался о многом, и Северус это понял. Это позволит вам сохранить доверие друг к другу. Повторяю ещё раз, что я полностью доверяю Северусу Снейпу».

… «Все мы, члены Ордена Феникса, сознаём, в каком упадке находится наше общество, раз оно не в состоянии дать достойный отпор Пожирателям смерти. У Министерства достаточно сил, чтобы помешать Волдеморту захватить власть. Но как Скримджеру справиться с этой задачей, если он не понимает, где искать врагов? Не может определить, кто «тёмный», а кто «светлый»? Почтение, питаемое чиновниками к чистоте крови и богатству, не позволяет им рассмотреть истинную сущность людей.

Сейчас многие в Министерстве прикидывают, не перейти ли на сторону Волдеморта. Когда он захватит власть, немало чиновников станет выслуживаться перед ним. И, хотя об этом пока рано говорить, они с такой же лёгкостью переметнутся обратно, когда Лорд Волдеморт будет побеждён. Им всё равно, кому служить, их заботит только собственная выгода».

«У Волдеморта есть слабое место, но только Гарри может его использовать. Надеюсь, он добьётся успеха и тогда с Волдемортом будет покончено навсегда. Гарри — самая большая наша надежда». Эту последнюю фразу Кингсли и Римус потом используют для проверки личности друг друга.

 

Снейп больше не сможет официально состоять в Ордене, и ему подготовлена замена, запасной шпион. Кто им стал? Люпин. На Рождество он обмолвился Гарри, что является самой подходящей кандидатурой. Его внедряли к оборотням, союзникам Тёмного Лорда, для того, чтобы те подтвердили лояльность собрата. В глазах Волда его решение переметнуться к тёмным выглядело логичным: понял выгоду. Да и вообще, оборотень — он и есть оборотень, само это слово — ругательство и имеет смысл «двуличность».

О вербовке одного из фениксовцев Снейп доложил Повелителю ещё при жизни Дамблдора. После его смерти Люпин становится агентом Снейпа в Ордене, общаться напрямую с Тёмным Лордом презренному оборотню не по рангу. Его новая должность объясняет, почему Волд на совещании, злобно проехавшись по Люпину, приказывает убить не его, а Тонкс. Шпиона, пока он нужен, трогать нельзя. Ну, а плата ему за службу поистине впечатляет!

Не эту ли будущую работу в тандеме с Северусом имел в виду Римус, когда на Рождество рассуждал о возможности близкой дружбы с ним? «Возможно, мы никогда не станем закадычными друзьями…» (“We shall never be bosom friends, perhaps; …) Ничто так не сближает, как общее дело, да ещё такое рискованное! Если не друзьями, то товарищами они стали. А возможно, и закадычными друзьями заделались бы, если бы судьба оказалась к ним более милостива.

При Новом порядке Снейп будет по-прежнему радовать Волда, скармливая ему смесь полуправды с дезинформацией — его агент окажется очень полезным Повелителю. Ценные советы с двойным дном, данные Тёмному Лорду его «любимым» слугой, не раз расстроят планы врага и помогут Снейпу поддерживать на высоте свой статус. Опасное противостояние с Тёмным Лордом продолжится; ни один шаг Северуса не должен вызвать подозрения, и товарищам придётся хорошо думать, чтобы сообразить, что нейтрализует видимую часть его деятельности как Пожирателя смерти. А нам, из нашего далека, ещё и усмотреть его дела непросто, но мы постараемся.

 

В список наиболее информированных лиц следует внести также Аберфорта, который живёт рядом с Хогвартсом. Он станет связующим звеном между школой и Орденом. Через его кабак можно проникнуть в замок или покинуть его, невзирая на все защитные заклятия.

Ещё в октябре прошлого года у Аберфорта появилось сквозное зеркало Сириуса: «Альбус объяснил мне, что это такое. Я старался приглядывать за вами», — скажет он Гарри при встрече. Но не скажет, разумеется, что Альбус, давая поручение, обязан был объяснить брату, почему вдруг возникла такая необходимость. К тому моменту, когда Дамблдор заинтересовался зеркалом, Наземникус Флетчер уже стащил его из дома Блэков. Чтобы заполучить его, кабатчик даже помирился с вором, которого много лет не пускал в своё заведение. Покупка ценного артефакта, свидетелем которой случайно стал Гарри, была частью той самой подготовки к «уходу» директора. А сам юноша почему-то возьмёт с собою в странствия осколок своего зеркала, Конфундус?

Кроме того, у Аберфорта появился интересный помощник — Добби. Свободный эльф имел право сам выбрать хозяина, но остался в Хогвартсе, когда там господином был поставлен Снейп, не пользующийся у Добби симпатией. Новый директор был известен ему как друг жестоких Малфоев, при воспоминании о которых Добби била дрожь. Снейп помогал этой гнусной страшной Амбридж. О его взаимной нелюбви с обожаемым Гарри Поттером в Хогвартсе знали абсолютно все. Поэтому наладить отношения с Добби новому руководителю школы было бы очень сложно, потребовались бы длительное время, мягкость и доброжелательность, с которыми у Снейпа напряг. Поэтому посвящать бесхитростного Добби в комбинацию, провернутую, чтобы обеспечить Северусу пост директора, не имело смысла. Дамблдор познакомил эльфа с братом, он был завязан на Аберфорта и выполнял его поручения. За будущий год Добби заработает хорошую репутацию у кабатчика. А Снейп, как и прежде, сможет использовать домовика втёмную, зная, что тот обо всём доложит Аберфорту.

Аберфорт и Добби, своего рода пожарная команда, выручат Гарри, Рона и Гермиону в безвыходной ситуации, вытащат их из особняка Малфоев.

 

Вот такие просматриваются подготовительные мероприятия, проведённые Орденом, пока Гарри Поттер учился на шестом курсе.

------ «-------

В Хогвартсе окончен ещё один учебный год, пришло время подводить итоги. Свой талант оборачивать на пользу делу независящие от него обстоятельства Дамблдор продемонстрировал (тем, кто хочет это увидеть) и на это раз. Даже из своей преждевременной смерти он извлёк преимущества. Орден подготовился к борьбе в нелегальных условиях, по-прежнему обеспечен разведкой и возможностью путать врага дезинформацией.

Есть все основания рассчитывать, что в качестве награды за великую услугу хозяину Снейп получит под своё правление Хогвартс, который Лорд Волдеморт считает своим домом («Моё маленькое королевство», — так называл его Том Реддл). Это позволит защитить школу, детей.

Последние силы директора ушли на то, чтобы добыть медальон, спрятанный в пещере. Но это оказался не крестраж, давно забытый всеми юноша ценой собственной жизни вынул из чаши настоящий медальон. Скоро это включит в борьбу с Тёмным Лордом самого неожиданного участника.

Переживания и страх, испытанные Драко Малфоем в течение последнего года, привели к тому, что как Пожиратель он так и не состоялся. Это ещё не переход на «светлую» сторону, но остановка от продвижения к более «тёмной» стороне. Несмотря на влияние семьи и её окружения, Хогвартс оставил светлый след в его душе.

Приходится прежде всего говорить о том, что сделал Дамблдор для победы над Волдемортом, в последние годы эта проблема превратилась в самую важную. Огромное Зло развилось из повседневного зла, и чудовище, совместно порождённое миром магов и миром маглов, угрожает обоим этим мирам. Но в первую очередь Дамблдор был учителем. Именно Хогвартс, школа являлась делом его жизни. Благодаря Гарри, Снейпу, Драко мы наблюдали некоторые воспитательные приёмы директора, но они были не единственными его учениками. Мальчику-оборотню, обречённому быть вечным изгоем, Хогвартс дал нормальное человеческое детство и друзей, веру, что в мире есть не только гонения. Другие учащиеся не поделились с нами своими историями, но за многие десятилетия скольким из них Хогвартс не только дал образование, но и помог правильно определиться в жизни, стать лучше? Хотя и не всё Дамблдору удавалось, ведь влияние на детей, на их жизненный выбор, оказывало не только Добро.

Дамблдор обучал и воспитывал Гарри и его друзей так, как будто им предстояло всё осуществить самостоятельно, и теперь, хотя ребята и не успели окончить школу, полученные знания позволят им преодолеть препятствия на трудном пути. Проведя шесть лет в закрытом интернате, Гарри, Рон и Гермиона покидают его, имея верное представление о мире, умеют правильно оценивать людей.

Дамблдор был прекрасным руководителем. Его соратники и сотрудники чувствовали не подавленность авторитетом, а стремление оправдать доверие, проявить себя. Он не водил «своих людей» за руку, а ставил задачи и предлагал самим находить решения. Хотя в дальнейшем невозможно рассчитывать на его силу, нельзя будет посоветоваться (портрет — всего лишь магическая программа, копирующая манеру поведения изображённого лица и «помнящая» факты из его биографии), тем не менее, его ученики сумеют завоевать победу.

Насколько правильной была такая система воспитания и руководства, особенно ясно проявится после его «ухода». Дамблдор руководил, воспитывал, обучал, но выбор-то в страшную минуту, когда речь шла о собственной жизни, делает сам Гарри. Выбор сделал каждый из последователей Дамблдора. Никого из них не выволакивали на арену, чтобы сразиться с чудовищем, они сами пошли на это с высоко поднятой головой. «Кое-кто, возможно, сказал бы, что выбор тут не велик, но Дамблдор знал, а теперь, — думал Гарри (после последнего занятия с Дамблдором в «Принце-полукровке»), ощущая прилив гордости, — знаю и я: в этой разнице вся суть и состоит».

 

Между тем, неуязвимое (почти) красноглазое чудовище, заняв лучшие покои в особняке Малфоев, вплотную приступило к подготовке к захвату Министерства. Убийство Дамблдора облегчило ему дорогу к власти. Исчезла противостоявшая Сила, которую Лорд Волдеморт так и не превзошёл лично. Остальные волшебники заведомо слабее магически, другие их качества он в расчёт не брал. Орден Феникса без Дамблдора виделся не очень серьёзным противником — скоро Министерство падёт, и тогда Пожиратели смерти легко с ним расправятся.

Однако шпион в Ордене доносил, что фениксовцы оправились от удара, вызванного убийством руководителя, и намерены и дальше вставлять Тёмному Лорду палки в колёса. «Упрямые глупцы! Безумные храбрецы, не желающие смотреть в лицо реальности, признать, что их песня спета… Тешатся сказочками о мифическом Добре и не слышат грозного шума надвигающейся волны, той Силы, что сомнёт их, сотрёт их с лица земли!» — ну, любит великий и ужасный высокопарные словечки.

Свою деятельность Орден собирается строить вокруг Гарри Поттера… Мальчик-Который-Выжил, причём не однажды… Газетные писаки превозносят мальчишку до небес, до сих пор в почёте его интервью о сражении на кладбище! Но больше Тёмный Лорд не допустит, чтобы чужая удача сорвала исполнение его планов, теперь-то он знает, что всё дело в палочках-сёстрах. Скоро, скоро, всё заговорят о ещё одной большой победе Того-Кого-Нельзя-Называть — над так называемым Избранным!

Так предполагал Тёмный Лорд. Он переигрывал министра и его чиновников, поскольку их стремления и поступки были ему понятны. Убрав верхушку Министерства, скоро он получит в распоряжение весь государственный аппарат. Но ему не дано предугадать планы фениксовцев, поскольку он не может постичь мотивов их действий. В середине лета опасность сообществу возросла больше, чем когда бы то ни было, но Волд, как прежде, недооценивал своих врагов, недооценивал Дамблдора.

Глава опубликована: 14.04.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Автор спасибо Вам большое! Это было очень интересно и увлекательно читать! Вы открываете глаза на многие вещи, о которых не задумывался ранее, захотелось пойти и перечитать книги заново. С нетерпением жду продолжения!
Учениками Альбуса Дамблдора были Том Реддл, братья Лестрейнджи и Белла, отцы Крэбба и Гойла - Альбус был воистину прекрасным педагогом. Амбридж, Макнейр, Малфои - о каждом из них успел побеспокоиться великий учитель, помог выбрать верный путь. Альбусу Дамблдору - слава и почет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх