↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ведь я человек... (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сгустились надо мною злые тучи,
Душа моя в тревоге и тоске,
Ну почему такой я невезучий,
Зачем я строил планы на песке...

Свобода - вещь хорошая, но рано или поздно наступает такой момент, когда от нее уже никакой радости. К чему она, если ты добровольно отдал права на то, чтобы другой занял твоё место?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сыроежкин лежал под кроватью, куда еле успел забраться, когда в замочной скважине щёлкнул, поворачиваясь, ключ. Желудок ныл от голода, а голова — от печальных мыслей...

Он украдкой наблюдал за тем, как его мать суетилась вокруг Электроника, оправляя и приглаживая на том новое, только что купленное пальто, и губы его выдавливали улыбку, больше похожую на сдерживаемый плач.

"Вот же чучело..."

— Сережа, ты не видел мой учебник по латыни? — голос матери донёсся уже из другой комнаты: видимо, примерка закончилась успешно и к полному удовлетворению обеих сторон.

— Я его взял, — голос мальчика-робота звучал, как всегда, ровно и спокойно. — Хочу выучить латинский язык.

— Правда? — по голосу матери было понятно, что она не просто удивлена, а едва ли не в шоке. — А... зачем?

— Но ты не представляешь, насколько он интересен! И вообще, множество слов в нашем языке имеют латинские корни...

Электроник говорил что-то ещё, но Сыроежкин уже не слушал. Он уткнулся лицом в кота, который тоже забрался под кровать и теперь ластился к хозяину.

"Конечно, мама теперь довольна — учится только на отлично, слушается, после школы не носится по улицам и не пропадает в гараже, аккуратный весь такой... Идеальный сын! Никаких жалоб из школы и от соседей, никаких записей в дневнике и двоек по самым простым предметам — одни пятерки, да и по дому всё делает... не то что он, Серёжа! А ведь думал сначала, что уж кто-кто, а мама замену заметит непременно, вон в скольких книгах написано о материнском сердце, которое чует подмену... Выходит, всё враньё!"

А друзья тоже хороши — ни один не догадался, все в восторге от нового Сережки Сыроежкина, который всё знает, всё умеет, всегда поможет! Неужели человеку может быть настолько интересно общаться с роботом? Наверное, да... Электроник не зазнается ни перед кем, всегда вежливый, спокойный — просто замечательный друг. Друг...

"Тоже мне, друг... Даже поесть принести забыл! Я ж не он — к розетке не подключишь!"

Впрочем, чего же жаловаться — вот она, свобода: гуляй где хочешь, живи в своё удовольствие без бесконечных поучений взрослых — родителей, учителей и просто соседей, никакого беспокойства о том, что поленился сделать уроки, а завтра непременно спросят... Хотел свободу? Вот и получил её в полном объеме, радуйся!

Кот извернулся под рукой, прерывая тягостные мысли и дал стрекача в сторону кухни, откуда уже доносились вкусные запахи.

"Конечно, что ему мои проблемы и переживания... Главное, чтоб приласкали и вовремя покормили!"

Улучив момент, когда и мать, и Электроник отвлеклись, Сыроежкин выскользнул из-под кровати и, тихонько открыв дверь, на цыпочках вышел в подъезд.

...Свернувшись в клубочек в детской коляске, что стояла в подъезде под лестницей, Сережа изредка вздрагивал во сне и шептал:

— Я же человек... Разве можно так с человеком?

А утром он решился всё вернуть на свои места.

Глава опубликована: 03.05.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
Серёжу жалко😢 Хотя как говорится, за что боролся на то и напоролся.
Отличный рассказ👏
Лисичка-с-шестью-хвостами
Спасибо) да, вы правы - за что боролся, на то и... Если хочешь жить легко и беззаботно, то всегда надо быть готовым к тому, что эта самая лёгкость может обернуться и против тебя самого.
😭😭😭😭😭😭😭
Алена 25
Ну, чего грустить? Ведь в итоге всё закончилось хорошо и Сергей понял, что лучше самому быть самим собой, чем брать кого-то на эту роль.
Ну так то да, угу...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх