↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ч, Щ, Ъ и новые неприятности (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Теперь точно всё о грибах
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— У меня для тебя кое-что есть. — Зимний подходил к Броку аккуратно, медленно, словно собирался приручить дикое животное.

— И что это? — с сомнение спросил Брок, уверенный, что ничего хорошего его не ждёт.

— Книжка! — обрадовался Зимний и достал из-за спины потрёпанный синий томик. Брок не видел отсюда, но уже знал, что он на русском, других книжек для Брока у Зимнего не было. — Смотри.Teper' tochno vsyo o gribah!

— Зимний, ты же знаешь, что это о российских грибах? — решил уточнить Брок в надежде отмазаться, всё таки даже Капитан Гидра не мог просто так мотнуться на другой континент за грибами и назад.

— Конечно, знаю! — а вот это было уже плохо, Брок чувствовал, что у Зимнего всё схвачено. Ну или почти всё. — Поэтому у меня есть два билета на самолёт в Мурманск. Будем собирать грибы! Представляешь, полярный день, сопки зеленеют и краснеют от ягод, а мы с тобой с двумя lukoshkami и перочинными ножичками идём и собираем белые грибы, которых там видимо-невидимо.

— А если я не хочу? — осторожно спросил Брок.

— Да как не хочешь-то? — изумился Зимний. — Это же так круто! Идёшь, вокруг красота, свежий воздух.

— Ага, комары, мошка, слепни, — скептически продолжил Брок. — Зимний, я не хочу. И книжку свою убери, я её читать не буду.

— Будешь, — не согласился Зимний. — Ты же знаешь, что мне одному за грибами нельзя в Россию. А с тобой можно.

— А почему ты меня не спросил? И, кстати, что такое lukoshkami? — Брок понимал, что спрашивает зря. Очень зря, практически уже соглашаясь на эту авантюру. Но, с другой стороны, лучше было самому согласиться, чем потом получить нагоняй от Кэпа.

— Я же знал, что ты просто так не согласишься, — вздохнул Зимний преувеличенно тяжело. — А lukoshko — это плетёная корзина. Ну так что? Репеллент я уже купил, самый убойный, который только был.

— Хорошо, — решил наконец Брок. — Гриб, так грибы. Почитаю по дороге.

— Ура!!! — как ребёнок обрадовался Зимний и полез к Броку обниматься. Тот стоически вынес и это. — У нас три часа до рейса.

— Ты вообще рехнулся? — спросил Брок, но понял, что надо бежать и что-то с собой собирать. — Мы надолго?

— На недельку, — ответил Зимний и убежал. Брок не успел спросить, забронировал ли он номер в гостинице этого неведомого Мурманска.

Собраться и почитать про Мурманск было делом техники, на рейс они успели, и вот уже в самолёте Брок стал читать про столицу Заполярья, небольшой городок всего на триста тысяч жителей, стоящий на берегу Баренцева моря. Природа Заполярья, условия жизни такие же, не искупаешься, сходить тоже особо некуда. Да Брок и не стремился.

— Ты гостиницу забронировал? — спросил Брок у Зимнего.

— Зачем? — искренне удивился тот, пихая книгу про грибы Броку. — Мы в деревне жить будем, я обо всём договорился. Это километров сто внутрь материка. Днём будем грибы собирать, вечером чего по хозяйству поможем, а потом ban'ka. Чтобы расслабиться. И samogon.

— Так, про самогон я знаю, — сказал Брок, они как-то попробовали этого ядрёного напитка, Брок потом долго отходил. — А что такое ban'ka?

— Это как сауна, только иначе, — ответил Зимний. — Но тебе понравится. Я обещаю.

— Ага, обещает он, — буркнул Брок, уже чувствуя, что ничего хорошего ждать не приходится. — Давай сюда свою книжку.

Под виски, пока летели над океаном, Брок прочитал половину книги о грибах, но всё равно мало чего запомнил. Если только что у съедобных нет юбки. В итоге от скуки он заснул, пока Зимний игрался в тетрис на своём телефоне.

В итоге пересадка, и вот они выходят из аэропорта Мурманска. Брок совершенно потерялся во времени.

— Зимний, блядь, — позвал он, — почему солнце не садится?

— Это Заполярье, — объяснил Зимний, ничего не объяснив. — Ты словно на Аляске не был никогда. Тут полярный день. Солнце ещё недели две не будет заходить вообще.

— На Аляске я был зимой, и то только в Анкоридже, — ответил Брок. — Ладно, куда нам дальше?

— Сейчас, нас должны встретить, — сказал Зимний.

И правда, на выходе их ждал неказистый и невзрачный мужичок лет шестидесяти с изборождённым морщинами лицом. В руках он держал лист А4, на котором было по-русски написано “Zimnij”.

— О, это нас встречают, — обрадовался Зимний. — Учти, они английского вообще не знают.

— И слава Богу, — выдохнул Брок.

Зимний уже щебетал, рассказывая, как они долетели, как хорошо, что их встретили, что он очень рад знакомству.

— Eto Brok, on ne ochen' ladit s russkim, no vsyo ponimaet, — представил его мужичку Зимний.

— А тебя так и звать Зимний? — спросил мужичок, которого, кажется, звали Слава.

— Ага, так и зови, — кивнул Зимний.

— У вас какие планы-то? — спросил Слава, хотел было подхватить их вещи, но Зимний не дал.

— По грибы, — ответил он.

Брок пока не встревал, просто прислушиваясь к разговору.

Их усадили в машину, которая даже с виду была развалюхой, а уж когда завелась и они поехали, Брок не знал, креститься ему или молиться, хотя религиозным он не был. Но в машине так скрежетало и завывало всё, что только можно, что ему казалось, они сейчас или взлетят, или развалятся прямо на ходу.

Зимний продолжал о чём-то рассказывать Славе, но Броку было совершенно всё равно, он просто хотел уже доехать хоть куда-нибудь, потому что перелёт с пересадкой, смена часовых поясов и день вместо ночи его и так уже вымотали, а уж езда на этом драндулете полность лишила всяких сил.

— Брок, — позвал Зимний. — Сейчас приедем, нас покормят чуть-чуть и можно будет за грибами идти или отдохнуть.

— Отдохнуть, — попросил Брок.

— Хорошо, — кивнул Зимний. — Просто сейчас четыре утра. Когда доедем, будет почти шесть. Может, за грибочками?

— Может, я посплю, а ты хозяевам поможешь? — ехидно спросил Брок.

— Может, и помогу, — так же ехидно ответил Зимний.

Брок попытался заснуть, но получилось у него это с трудом. В итоге его вырвало из сна, когда машина остановилась, а ему показалось, что проспал он не больше пяти минут.

На крыльцо обычного деревянного сруба вышла женщина под стать, наверное, мужу, такая же маленькая и морщинистая. Она улыбалась, глядя, как Брок с Зимним выгрузились из машины. Брок присмотрелся. Женщина была одета в синюю юбку в крупный белый горох, меховой жилет, а голову покрывал яркий платок с леопардовым принтом. Брок предположил, что такой яркий он специально для гостей надела.

— Priekhali mal'chiki! Utomilis' s dorogi-to, kasatiki? Slavka, idol, nebos' opyat' vse pirogi umyal? YA zh tebe s soboj dala, gostej pokormit'. Vy zh golodnye s samoleta-to?

— Что она сказала? — дёрнул Брок Зимнего за рукав.

— Что мы голодные с дороги, — ответил Зимний. — А Слава нам пирогов не дал, что она собрала.

— Zdravstvujte, — сказал Брок, и добавил Зимнему. — Кто такие kasatiki? Китёныши, что ли?

— Вообще это ласточки-касатки, но в данном случае это что-то вроде “хорошие мои”, — ответил Зимний.

— Da idyomte, idyomte v dom skoree! — захлопотала бабка. — Vy zh blednye kakie, shcheki azh vvalilis'. Slavka, idi banyu topit', pomyt'sya s dorogi.

— Sejchas, Sanna, i ban'ku, i ugostim s dorogi, ne shumi, — ответил Слава и ушёл в домик сильно меньше того, из которого вышла женщина, а Брок понял, что ничего не понимает. Он-то знал городской русский, а тут явно нужна была расширенная версия.

— А как бабку-то зовут? — спросил Брок у Зимнего, продолжая улыбаться хозяйке.

— Евгения, — ответил Зимний. — Пойдём, нас кормить будут сейчас. И почему бабку? Им по сорок пять лет. Я с их сыном договаривался. Он в городе живёт.

— Vy zahodite, zahodite! — замахала руками бабка. — Ya Zhenya, Evgeniya Aleksandrovna, no vy menya Zhenej zovite. — И она кокетливо улыбнулась, показав щербатую челюсть. — A vas-to kak zvat'? Mne Sashka, syn, pisal, da on ved' napishet…

— Menya Yashej mozhno zvat', a ego Borej, — представил их Зимний, и потянул Брока за собой в неказистый приземистый домик.

Брок, как вошёл, сразу почувствовал неверноятно обалденный запах. Он и не представлял, что такой голодный, а когда вошёл, по примеру Зимнего сняв берцы, то обалдел от того, что стол просто ломился от еды. Стены дома были бревенчатые, окошки небольшие, но света хватало, чтобы разглядеть нехитрое убранство дома, насквозь деревенского, такого, какого Брок в жизни не видел. А ещё в доме была всего одна комната и большая печь.

— Зимний, а спать-то мы где будем? — тихо спросил он.

— Не знаю, — пожал плечами Зимний и уточнил этот вопрос у бабки Жени.

Они переговорили и Брок изумился, что сами хозяева поспят в бане на каких-то polatiah, а они в доме на печи.

— Нет, Зимний, — качнул головой Брок. — Так не пойдёт. Zhenya, my spat' na polu, a vy na pechi.

Брок выслушал длинное странное предложение по-русски, глянул на Зимнего, говоря, что он стариков на какие-то polati не загонит. В итоге решили, что они будут все спать в доме, и Броку вроде бы этого хватило.

Их посадили за стол, бабка Женя достала большую бутыль с чуть мутноватой жидкостью, объяснив, что дед Слава сам делал, а Брок понял, что это тот самый самогон.

— Po ryumochke, — улыбнулась бабка Женя, как раз пришёл Слава.

Они выпили действительно по рюмочке, а накормили их просто до отвала пирогами с рыбой, да не простой, а красной, ещё чем-то похожим на пельмени, тоже с рыбой, была ещё и запечёная рыба. А вот мяса не было совсем. Но еда была такой вкусной, что Брок проникся ею, проникся этим духом северной глубинки.

А потом была та самая bania. Спросив, знают ли, что к чему, Слава оставил их одних и ушёл.

— И что теперь делать? — спросил Брок, пригибаясь в маленьком, жарком и влажном натопленном помещении. — Как бы тут они спали? Места-то нифига нет.

— Как-то бы спали, — пожал плечами Зимний. Он взял в руки берёзовый веник и уложил Брока на полати. — А теперь лежи и получай кайф.

И двинул Броку по заднице веником.

— Ты ошалел, что ли, Отморозок? — вскрикнул Брок скорее не от боли, а от неожиданности.

— Лежи, я сказал, — строго сказал Зимний и принялся охаживать Брока веником.

Через несколько минут Брока повело, он реально прочувствовал весь кайф и прикрыл глаза. А Зимний поддал парку, плеснув на раскалённую печь.

— А-а-а-а-а! — заорал Брок, когда Зимний ухнул на него таз ледяной воды. — Сдурел, что ли?

— Да ладно, кайф же, — и Зимний ухнул такой же таз на себя.

И правда, Броку очень быстро снова стало тепло. Они парились часа три, пока не вымотались вкрай, после чего вымылись и, одевшись в чистое, вернулись в дом, где Женя хлопотала по хозяйству, а Слава рубил дрова.

— Nu chto, eshchyo po ryumochke i spat'? — спросил Слава.

Зимний отрицательно качнул головой и сказал, что теперь-то они точно за грибами. Брок кивнул. Он отдохнул, был сыт, свеж, а тело просило движения. Слава выдал им те самые плетёные корзины, и Зимний с Броком отправились в сопки.

— А почему они дед и бабка, если они чуть старше меня? — спросил Брок. — И зубов уже нет.

— Они тут самые старые жители деревни, — ответил Зимний. — Ну а денег у них немного, живут на то, что хозяйство даст.

— Но они на туристах, что, не зарабатывают? — продолжал удивляться Брок.

— Брок, они не привечают туристов, я на них случайно вышел, вернее, на их сына, — ответил Зимний и вздохнул. — Я хотел именно такого отдыха для нас. Аутентичного. Зато тут и еда домашняя, и банька, и всё для нас искренне. Они же ничего в жизни не видели, а так хоть на иностранцев поглядят.

— О, я гриб нашёл! — заорал от радости Брок, когда они уже час бродили по сопкам и пока ничего не нашли.

— Ну и что там за гриб? — спросил Зимний. Подошёл и увидел поганку. — Брок, тебе ещё раз дать книжку почитать?

— Ну давай, — выпятил грудь Брок, но действительно, полистав книгу, они обнаружили, что нашли несъедобный гриб. — Эх.

Пошли дальше. Зимний нашёл пару белых грибов, потом кучку поганок, а Брок ничего. И ему это занятие уже порядком надоело. Мошка и комары донимали, даже репеллент не помогал, он думал попросить Зимнего вернуться, как нашёл целую поляну с белыми.

— Ура!!!!! — рявкнул Брок, кидаясь собирать здоровенные белые грибы, а Зимний смотрел и улыбался. Он знал, что Броку понравится собирать грибы, даже на другом конце мира.

Глава опубликована: 30.07.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх