↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Аанг чувствовал, что ему хочется постоянно смотреть на Катару. Что-то в ней притягивало взгляд, как картина прекрасного восхода в горах. Может, дело в её глазах цвета неба — не бледного, как здесь, а яркого, насыщенного, южного… Хотя уж куда южнее полюса.
Он любил летать в небесах. Наверное, больше всего на свете, хотя иногда с этим соперничали фруктовые пироги Гиацо. И недавно изобретённый воздушный самокат, что стало последней каплей в решении Совета наставников присвоить ему, Аангу, двенадцатилетнему воздушному кочевнику из Южного храма, звание мастера магии Воздуха. Если бы только это… Если бы они дождались его шестнадцатилетия!..
Воспоминания почему-то казались далёкими, как если бы это происходило сто лет назад, а не… только вчера? Странно, конечно, очнуться в айсберге. Мышцы занемели, словно от долгой медитации в неправильной позе. Может, прошло целых два дня с тех пор, как он сбежал? С одной стороны, бежать не стоило. Рано или поздно придётся признать, что он — Аватар. И неловко причинять боль Гиацо… Но как они могли пытаться лишить его всех, кого он знал и любил?! Друзей, наставника, всей привычной жизни!.. И всё равно он уже думал вернуться, принять судьбу. Да, по всему миру у него много друзей, особенно ему обрадовался бы Кузон из Страны Огня. Но смотреть ему в глаза, затевать очередные авантюры, зная, что должен учиться служить миру… Это хуже, чем то, что друзья-кочевники из храма оттолкнули его.
И он хотел вернуться, правда! А потом его застигла та ужасная буря… Он не совладал с ветром и Аппой. И вода — такая солёная, холодная, вся в россыпях штормовых пузырьков. Кажется, он на какое-то время потерял сознание от удара о воду. Белое сияние резануло глаза, но он не увидел источника. И настало спокойствие, точнее бесчувствие… Наверное, дня на три? Ну точно не больше — желудок бы урчал сильнее, а уж голод Аппы был бы слышен даже в Южном храме.
Странный сон длиной целых… дня четыре? Пока он не очнулся и не увидел над собой небесно-голубые глаза.
Аанг повернулся на голове Аппы так, чтобы исподволь следить за Катарой. Почему Сокка назвал её "моя летающая сестра"? По всем приметам, она из племени Воды, а не Воздуха. Смотреть на неё — всё равно что наблюдать, как течёт вода. То есть можно делать это бесконечно… Но вот на Сокку так смотреть не хочется, хотя он тоже явно из племени Воды. Может, дело в том, что она девочка? Аанг почти никогда не видел девочек и помнил только, как они прятались за колоннами и беспрестанно хихикали, наблюдая за гостями. Они с друзьями и наставниками прибыли в Восточный храм воздуха, чтобы связать жизнь каждый со своим бизоном. Аангу тогда было шесть лет, и он обращал мало внимания на местных юных монашек.
А ещё там были наставницы — статные женщины в просторных одеждах, с голубыми стрелами магов Воздуха на выбритых высоких лбах. Стрелы — вот, что тогда занимало его восторженное внимание. Он хотел себе такую же!.. Маленькие девочки и взрослые женщины. Но таких, как Катара, там не было.
— Почему ты улыбаешься?
Он улыбался? И не заметил…
Аппа почему-то не желал взмывать в воздух. Летать разучился дней за… пять? Плыл себе и плыл неторопливо среди льдов, отфыркиваясь от волн. Но, наверное, это неплохо — Сокка успел заснуть под мерную качку, и его храп смешивался с пыхтением Аппы. Но Катара не спала. И она разглядывала его, Аанга, с каким-то тревожно-жадным любопытством.
— О чем ты думаешь? — решил спросить он.
Катара задумчиво склонила голову набок.
— Не знаю. Наверное, о том, что ты
маг Воздуха. Никто не видел их вот уже сто лет. Последний Аватар должен был быть из народа Воздуха. Может, ты его знал?
Вот оно. Предназначение. Будет настигать его и бить по лысой голове со стрелой-татуировкой. Аанг неосознанно провёл рукой по затылку — волосы даже не успели отрасти, значит, он был в айсберге совсем недолго! Не больше шести дней.
— Нет, нет, я не знал его! — неубедительно затараторил он. — То есть я знал тех, кто его знал, но его самого…
— Жаль… — погрустнела Катара и отвернулась, устраиваясь в седле.
Да… Зачем было врать? Но Аанг чувствовал, что не готов ещё открыться новым друзьям. Может, позже… Когда покатается с Катарой на пингвинах.
* * *
По правде говоря, он ожидал чего-то большего от столицы Южного племени Воды. Ну, по крайней мере, домов, которые не тают или не сделаны из шкур убитых животных — какое варварство! Но местные дети — как все нормальные дети: весёлые, озорные… Только непонятно, почему здесь лишь женщины и дети. И Сокка заместо вождя. И никто из взрослых не улыбается. И они упоминают какую-то войну…
Пингвин!!! Юркий и неуловимый, но в этом-то и прелесть!
Катара предлагает помочь его изловить, сказав, что это древнее искусство. Вот в чём секрет — в рыбке! Но взамен она просит научить её магии Воды… Но где все маги её племени?..
Полный смеха, света и скорости спуск на пингвинах выметает все лишние мысли.
— Совсем как в детстве! — радостно смеётся она.
— Детство не кончилось! — вторит он ей, обгоняя её по воздуху.
Но спуск кончается. И корабль — хищный железный монстр — вырастает на ними скалой. Откуда он здесь? Закованный в лёд, накренившийся. Стрела с изодранным ветрами флагом с гербом народа Огня косо смотрит в небо.
— Нам нельзя на корабль… — говорит Катара, в глазах гаснет веселье.
— Если хочешь покорять воду, нельзя бояться! — Он подаёт ей руку.
И вот они на корабле. Страшные инструменты, от одного взгляда на которые, кажется, можно порезаться… Война… Сколько же он спал?.. Месяц? Год?
— Я думаю, больше ста лет!
Он спросил это вслух?
— Сто лет?! — Быстрые вычисления проносятся в уме. — 36 524 дня?! Не может быть… — Взмах рукой по голове. Даже волосы не начали расти… Война. Гиацо. Аватар. Невозможно.
— Ну, может, в этом есть что-то хорошее… — пытается утешить его Катара — соломинка в бушующем море.
— Да! Я встретил тебя! — Добрая улыбка, взгляд сияющих небесных глаз. Сто лет… Это ему уже сто двенадцать? Вроде не чувствует себя стариком.
— Если бы Аватар не исчез, войны бы не было… — Она печально озирает недружелюбный корабль.
Может, сказать Катаре, что он Аватар? Наверное, она обрадуется. А может, с возмущением спросит, где он был все эти годы, когда мир нуждался в нём… Потом опять будет мешать Сокка, а Катару отправит делать дела суровая бабушка… Сказать! Обследовать вот ещё одну каюту…
— Катара… — Он не смотрит под ноги, поворачиваясь к ней. И спотыкается о натянутую верёвку. Тут же вздрагивает механическое нутро корабля, плюются паром приборы, сходят с ума стрелки… И ввысь взмывает сигнальная ракета.
— Это ловушка! — в тревоге восклицает Катара. — Дверь заперта!
Но в потолке-то огромная дыра!
— Держись!
Вес Катары — не ноша для мага Воздуха.
Аанг легко подхватывает её под спину и коленки и вертикально вверх вылетает из каюты-ловушки.
— Видишь, всё хорошо! — Он пытается ободрить её, соскакивая с палубы на палубу вмёрзшего в лёд корабля — вниз.
— Сигнал… — Она, хмурясь, провожает взглядом дымный след ракеты. Но руками крепко держит Аанга за шею, пока они не оказываются на земле. — Не знала, что ты так можешь! — Внимательно смотрит ему в лицо. — Я же выше и тяжелее тебя.
Хочется улыбаться до ушей, забыв о ракете.
— Это всё магия Воздуха! — отмахивается он, чтобы скрыть смущение.
— Да… Ты настоящий маг Воздуха. — Снова этот пристальный, полный надежды взгляд.
Сказать! Прямо сейчас! Даже если прошло 36 524 дня.
— Да… А ещё я… — он сглатывает, набирает в грудь побольше этого самого воздуха…
— Пойдём! — Она вдруг хватает его за руку и тянет в деревню. — Надо предупредить остальных!
Невысказанное замирает на губах. Аанг устремляется за Катарой.
Они не знают, что в эту самую минуту за ними в подзорную трубу наблюдают злые янтарные глаза. Их обладатель тоже ждал свою тысячу дней.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|