↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Феномен Слизерина (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья, AU
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
О Слизерине и слизеринцах: кого, за что и кто виноват; а также немного Гриффиндора для контраста.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Гарри Поттер и Феномен Слизерина

Прежде чем начать, хочу ещё раз поблагодарить Kass2010. Именно при вычитке её «По воле Магии» я и задумалась над тем, почему же Слизерин так популярен.

В этой статье представлены как личные мысли автора, основанные на многолетних наблюдениях, так и мнения фанатов «Гарри Поттера» в целом и Слизерина в частности.

Ореол успеха

Ни один факультет Хогвартса не вызывает такого ажиотажа. С Гриффиндором всё понятно — отважные и местами слабоумные рыцари, прямые как каролинг, Рейвенкло и Хаффлпафф читателям не слишком интересны: никто не любит заучек и простаков.

Слизерин — другое дело.

Кто такие слизеринцы? Надменные аристократы, адепты чистой крови: Малфои, Блэки, Лестрейнджи, юная мисс Паркинсон… Это канон — то, что сообщает нам автор.

Аристократ в массовом сознании имеет образ человека богатого, успешного, чтящего кодекс чести и имеющего нечто, по умолчанию ставящее его над другими. Аристократ обывателя — это, если угодно, человек в дорогом костюме, с булавкой для галстука и в лакированных ботинках, потягивающий Château Lafite-Rothschild на обложках Vogue и Forbes одновременно. (В нашем случае это, скорее, Witch Weekly и какой-нибудь The Golden Warlock, но не суть.)

Каждому хотелось бы отождествить себя с богатым и успешным, а в силу довлеющих над нами норм морали ещё и благородным. «Ах, если бы у меня было столько денег и власти, я бы мир к лучшему изменил!» — применительно к вопиюще несправедливому миру Поттерианы это работает примерно так.

Причём читатели часто забывают, что основной объём несправедливости канонно генерирует как раз Слизерин. Да, отчасти на это влияет Гарри как фокальный персонаж, но истребление грязнокровок (и сам термин, кстати) или, к примеру, травля учеников профессором-слизеринцем — это объективная реальность.

Так почему фанаты склонны им это прощать или вовсе выворачивать ради них канон наизнанку? Не только же из-за денег?

Плохие парни

Тип в эффектной чёрной мантии и с роскошными светлыми волосами явно выглядит круче, чем лысеющий фрик в потёртом костюме, не так ли?

Давайте просто передадим привет гламурным готическим вампирам массовой культуры, а следом за ними — Джейсону Айзексу и Алану Рикману.

Плохие парни влекут аурой опасности, противоречивостью натуры и вечным клише любовных романов: «а вдруг глубоко внутри он не такой? а вдруг он хороший?» Внезапный флешбек про отношения Снейпа и Лили сваливается на нас как снег на голову — и вот мы уже виним Гарри за то, что он несправедливо ненавидел Северуса предыдущие шесть книг или семь фильмов.

Серьёзно, как можно ненавидеть плачущего Алана Рикмана?

Выше я упоминаю именно любовные романы потому, что слизеринский фан-клуб состоит преимущественно из женщин. Мужчины-фикрайтеры, по моим наблюдениям, предпочитают Гриффиндор, делая главным героем Гарри или ОМП с этого факультета.

Прекрасные дамы

К сожалению, в Поттериане мы наблюдаем сильный гендерный перекос: хорошо прописанных персонажей-женщин там не в пример меньше. Гермиона, Молли, Беллатрикс, карикатурная Панси, эпизодическая Нарцисса…

Впрочем, на них срабатывает то же самое правило. Мы ведь, дамы, все неотразимые и эффектные, верно?

Если не считать Амбридж, одним из самых ненавистных персонажей-женщин предстаёт Молли. На её долю выпадает наибольшее количество ругательств от дам-фикрайтеров: она и толстуха, и неряха, и хамка, и кто только не. А с другой стороны — безмерно обаятельная Беллатрикс или ледяная королева Нарцисса.

Лили тоже часто получает: за то, что отказалась от Снейпа, или меркантильна, или всё вместе. Или Джинни, если взять младшее поколение. Довольно яркий персонаж, но… вульгарная, расточительная и вообще на тумбочку похожа. (Про тумбочку — цитата.)

В общем, Slytherin forever.

Статистические данные

Проведённый мной опрос в основном подтвердил вышеизложенные положения, хотя нашлось и то, что меня удивило.

Ниже представлены вопросы и полная, насколько это возможно, выкладка результатов. Фикбук не дружит с диаграммами, поэтому всё переведено в текст.

Начнём.

На момент окончания сбора данных у меня было 113 ответов. Все вопросы отмечались как обязательные.

Вопрос 1: Вы читали книги или смотрели фильмы?

И книги, и фильмы — 84%

Книги — 8%

Фильмы — 8%

Вопрос был задан, чтобы оценить влияние на фанатов Алана Рикмана, Джейсона Айзекса и Хелены Бонем Картер. Как видите, они скорее влияли, чем нет. В качестве доказательства процитирую несколько ответов из вопроса 6:

— Нравится его вредный характер, верность памяти подруги и то, что его сыграл Алан Рикман)

— нравится актер (Том Фелтон, судя по ответу на вопрос 5. — Прим. авт.)

— Потому что Джейсон Айзекс

— Потому что Алан Рикман

— Упоротость и мастерство — Волшебница с большой буквы. Верность до последней капли змеиной крови, детство в душе и эстетика несравненной Хелены. И родословная, конечно.

И подобных вариантов было немало.

Вопрос 2: Почему Вы любите Слизерин?

Мой любимый персонаж — слизеринец — 37,2%(1)

Слизеринцы наиболее привлекательны внешне — 14,2%

Слизеринцы, как правило, имеют более высокий социальный статус — 34,5%

Мне нравятся характерные черты слизеринцев — 69,9%

Ответы отчасти перекликаются с приведёнными выше рассуждениями о плохих парнях, но внешность для фанатов значит меньше, чем ожидалось (спойлер: всё меняется, когда речь заходит о Люциусе).

Вопрос 3: Все ли слизеринцы имеют хорошую родословную?

Да — 16,8%

Нет — 0%

Преимущественно — 83,2%

Статистику явно подпортили Принц-полукровка и Том Риддл, но в целом все согласны, что Слизерин — факультет чистокровных.

Вопрос 4: Нравится ли Вам фанон родомагии/наследия?

Да — 88,5%

Только родомагия — 3,5%

Только наследие — 2,7%

Нет — 5,3%

Это именно то, о чём я говорила в самом начале. Родомагия — особые «дары» чистокровных (причём не всех, а только из настоящих Родов), наследие — некие черты предков-нелюдей: сидхе, эльфов и т.д. Это именно то, что ставит лордов и леди от магии выше других.

Напомню, что в каноне ничего подобного нет. Там чистокровные волшебники — исключительно каста, элемент социальной стратификации. По сути, они ничем не отличаются от полукровок или магглорождённых.

Вопросы 5 и 6: Кто Ваш любимый слизеринец? Почему именно он?

Вариантов было дано довольно много. Я предполагала, что первую тройку займут Северус, Люциус и Драко, и практически угадала. В целом же результат выглядит так:

1. Северус — 39,8%

Северус Снейп отжал себе больше трети диаграммы, но о нём мы поговорим чуть позднее, так как ему посвящён отдельный вопрос. Пока скажу, что в вопросе 6 получила несколько отзывов о нём, больше похожих на эссе. Например, вот:

— Северус — потому что надо иметь огромное мужество, чтобы так долго быть внедрённым агентом и так талантливо играть свою роль. Выдающийся ученый (создатель как минимум двух новых заклинаний и как минимум одного зелья), отринувший свои страсть и призвание ради долга, достоин уважения. <…>

2. Люциус — 15%

Кроме приведённого ранее «потому что Джейсон Айзекс», были вот такие ответы:

— обаятельный мерзавец и аристократ до кончиков ногтей

— Он прекрасный отец и семьянин.

— Аристократ. Умеет себя показать.

— Истинный аристократ, сейчас таких не делают

— Он выглядит и ощущается как настоящий лорд.

В общем, да. Аристократ. Именно этим он и запомнился фанатам. Иногда они вспоминают про его семью.

3. Регулус — 10,6%

Мой прогноз оказался неверен, это не Драко. Регулуса любят по одной конкретной причине — из-за истории с медальоном. Вот самый подробный отзыв:

— Он умный, его безусловная преданность была обусловленна молодостью, но как только он узнал о медальоне, его мнение поменялось. Понятия о хорошем и плохом присутствуют, пусть и несколько своеобразные, способен принять свою неправоту.

Кто-то любит Блэков в целом, что снова возвращает нас к эстетике плохих парней:

— Сочетание ума, благородства и решительности. И люблю я Блэков)

Впрочем, был и такой вариант:

— О нем почти ничего не известно, поэтому ему можно приписывать любой характер и увлечения

Регулус — человек, в фанфиках о котором можно даже не ставить OOC.

4. Том — 8%

Я разделила Тома и Волдеморта на разных персонажей, так как в фанфикшне они часто существуют отдельно друг от друга. Том оказался популярнее своего мрачного альтер-эго. Итак, что мне написали о Томе?

— Он психопат

— Самый адекватный персонаж из всех. Разве что кроме Малфоев

— Уважаю его ум, целеустремленность и коварство, которые позволили безродному сироте без гроша в кармане стать одним из величайших магов своего времени

— Том Риддл — парень с тяжёлой судьбой, с большой амбициозностью, стремлению к познанию. Если бы не крестражи, то все могло бы быть иначе

— До крестражей — истинный слизеринец, в отличие от всех остальных

Если обобщить, фанатам нравится гипотетический Том-политик — обаятельный диктатор, каким он мог бы стать без крестражей.

5. Нарцисса — 7,1%

Стоит даже выше Драко. Рискну предположить, причина — в особенностях аудитории. Мой опрос был распространён автором бытового фэнтези, а этот жанр читают в большей степени взрослые люди, которым больше по душе зрелые персонажи.

Нарциссу, как и Регулуса, любят по вполне определённой канонной причине:

— Умная женщина стоящая за свою семью

Хотя был и такой ответ:

— Не порывалась в проблемы по собственному желанию в отличии от остальных.

6. Драко — 5,3%

По данным опроса, самый непопулярный Малфой. Вероятно, по той же причине, по которой выделили Нарциссу, так как среди более молодых поклонников (или, скорее, поклонниц) Драко пользуется не меньшей любовью, чем Снейп.

Что о Малфое-младшем думают респонденты?

— Симпатичный парень

— <…> Драко вначале кажется маленьким избалованным и испорченным мальчишкой, но, к концу истории он начинает осознавать реальность и в конце находит в себе силы сделать правильный шаг. <…>

— мелкий паршивец в каноне, но как он раскрывается в фанфиках! Я впервые заинтересовался им, читая трилогию Кассандры Клэр.

— Понравился то, как вырос характер персонажа

На мой взгляд, Драко выигрывает у Люциуса — сына, в отличие от отца, хвалят в основном за достижения, а не за титул и красивые глаза волосы.

7. Беллатрикс — 4,4%

Приведённый выше ответ про «упоротость и мастерство» был, по-моему, исчерпывающим. Остальные варианты схожи с ним:

— Яркий,самодостаточный персонаж с долей сумасшедшинки

— Прекрасная актриса, прелестный ужасный характер

И, да, несравненная Беллатрикс, самая яркая садистка серии, затмила даже своего босса…

8.1. Волдеморт — 1,8%

…который получил два голоса, а именно:

— Если бы он не создал крестражи, он бы не сошел с ума и имел все шансы стать величайшим магом своего времени.

— Я люблю Темных лордов

Эти ответы возвращают нас к притягательному образу мрачного диктатора Тома Марволо Гонта (не Риддла, да, но об этом позже).

8.2. Дафна — 1,8%

Тёмный лорд делит место в рейтинге с мисс Гринграсс.

— Ледяная королева

Этим всё сказано.

9. Варианты, получившие по одному голосу — 0,9% каждый

Я решила не расставлять эти ответы по номерам, поэтому ниже — список тех, кого упоминали респонденты с причинами их выбора.

— Маркус Флинт: Мне кажется что он очень интересный, жаль что про него так мало в оригинале, но я нашла чудесный фанфик о его жизни)

— Долохов: Верность честь

Кроме того, пришли несколько ответов от тех, кто не смог определиться:

— Мне нравятся и Северус, и Драко, и Нарцисса (Этот респондент дал весьма подробное объяснение. Я уже цитировала его ответы выше. — Прим. авт.)

— Северус, Люциус: Я люблю этих персонажей

— Почти все перечисленные: по разным причинам

— Регулус, Нарцисса, Андромеда: Потому что они Блэки. Они невероятные и очень храбрые. Регулус пошёл против Тёмного Лорда, Нарцисса бы отдала все за Драко, а Андромеда сбежала из семьи.

— Нравятся Блэки, и когда канонные персонажи с других факультетов попадают в Слизерин: Главные качества Слизерина — хитрость и умение всегда извлечь выгоду. Ине нравятся персонажи с такими качествами.

В общем, мрачная, антигеройская эстетика. Но все мы живём в рамках определённых социальных норм и склонны в той или иной мере делить мир на чёрное и белое, на своих и чужих. Просто потому, что нам необходима определённость. Увы, придерживаться двух противоположных идеологий одновременно невозможно.

Поэтому, если у нас с одной стороны богатое аристократичное зло, а с другой — нищее лохматое добро, то мы будем выискивать у зла хорошие качества, а у добра — плохие. Ибо объявить Уизли гадами проще и интереснее, чем прописать, как Молли худеет и начинает вязать свитера на продажу.

Вопрос 7: Нравится ли Вам Гриффиндор?

Да — 22,1%

Нет — 32,8%

Равнодушен — 45,1%

Большинство к противоположному факультету равнодушны, но почти треть его не любит. Впрочем, следующий вопрос гораздо интереснее.

Вопрос 8: Кто гад?

Волдеморт — 0,9%

Дамблдор — 28,3%

Оба, я за серую мораль — 70,8%

Знаете, я жалею, что вставила третий вариант. Серая мораль сейчас в моде — авторы стремятся показать героев неоднозначными. Но что было бы, если бы респонденты были вынуждены выбрать сторону в этом противостоянии?

Напомню: канонно Дамблдор — старик, совершавший ошибки, но в целом желавший блага, тогда как Волдеморт — фашист и садист, который жаждет убивать (Третье Непростительное работает, только если ты хочешь кого-то убить.). А мы с вами, между прочим, магглы, дамы и господа.

Вопрос 9: Кто такой Северус Снейп?

Непонятый гений — 54%

Выдающийся волшебник — 53,1%

Приспособленец — 35,4%

Сальноволосый ублюдок — 11,5%

Рыцарь Лили — 10,6%

Нюниус — 8%

Как и было обещано ранее, вернёмся к Снейпу. Вот что о нём написали:

— С успехом сидел на 2ух стульях

— Always (Ещё был вариант-отсылочка "Because". — Прим. авт.)

— Гений потому что

— Стильный

— Трагичная судьба

— Потому что он эталон верности и любви

— Он стал жертвой эгоистичного и разобщенного магического общества

— Влияние образа актера. Огромный талант в разных областях магии. Наивная история влюбленности, проживаемая долгие годы

Вообще, судя по вопросу 6, Снейпа либо любят за красивую смерть и талант в зельеварении, либо жалеют. Виноват Алан Рикман, ибо у Гарри Поттера тоже имеются отстойное детство и красивая смерть, да и талант есть, хоть и в другой области.

Вообще, как персонаж Северус Снейп прекрасен. Он даёт благодатную почву для дискуссий, домыслов, фанфиков… Но как личность канонный Снейп куда менее привлекателен.

Вопрос 10: Выберите имя.

Том Риддл — 16,8%

Том(ас) Марволо Гонт — 62,9%

Лорд Волдеморт — 4,4%

Наследник Слизерина — 15,9%

Наконец, последний вопрос, полностью подтвердивший высказанную выше теорию о харизматичном диктаторе. Волдеморта фанаты практически отменили, у полукровки Тома и Наследника Слизерина — не больше трети на двоих, зато Гонта отметили почти 63%.

Феномен Слизерина

Итак, что мы имеем? Слизеринцы хитры, коварны, умеют извлекать выгоду. Они имеют высокое социальное положение и, фанонно, обладают уникальными способностями.

Они ценят семью (что, впрочем, не является их уникальным качеством). Они способны на смертельный риск ради благородной цели. На Слизерине учился Снейп. И, очевидно, слизеринцам больше всего повезло с актёрами.

Короче говоря, отождествлять себя со слизеринцами (а это то, зачем мы идём в фанфикшн) гораздо приятнее, чем с беспокойными и скандальными гриффиндорцами.


1) Можно было выбрать несколько вариантов, поэтому проценты не укладываются в сотню

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.09.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Автор будет рад получить приятный отзыв или конструктивную критику.
Отключить рекламу

4 комментария
Больше всех повезло с актерами - в точку. Сэра Алана и Хелен уже хватит

ПС. Терпеть не могу Слизерин, слизеринофилию и аристодрочерство в принципе. Воистину, мечты быдла, и не более
Еще один пункт в пользу Слизерина.
У Роулинг не нашлось для всего факультета доброго слова, один негатив. У меня это сразу вызывает сопротивление.
Вот если честно, всегда топил за очень злых грязнокровок.
Во-первых, исторически родственно, причем буквально - в том числе вековой давности.
Во-вторых, злодейскую тематику выставили настолько вкусной, что прям и хочется заюзать здесь и сейчас. Не эти дилетантские Авады, а что-нибудь более изобретательное.
В-третьих, надменные порочные аристократы вызывают лютое отторжение. Даже грязнокровка Том (грязнокровка, потому что маггловское отродье с такой-себе-колдуньей-или-вообще-сквибом матерью) умудрился нагнуть всех чистокровных. О, нифуя! А мне можно? Чего-чего, Непростительные выучить? Да лехххко!
В-четвертых, родонаследие. Вообще не сюда. Мерлин создал магов, а Авада их всех уравняла!
В-пятых, ДДД и ВДМ - два мерзких старикана: один Смердяков с поехавшей башней, другой звездобол и трус эпических масштабов. Даже Гринделвальд симпатичнее, несмотря на пожар мировой войны.
В-шестых, любимый слизеринец? Мертвый! Гриффиндорец? На цепи или майндконтроле, нам тупые благородные лыцари не нужны.
В-седьмых, Снейп - предатель и трус. Сектумсемпра. Эванеско.
Экой вы злой. Для уборки мусора достаточно одного Эванеско
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх