↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цена Рождества (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пародия, Флафф, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Повесть о том, как Кроули и Азирафаэль дарили друг другу подарки. Просто, незатейливо, тепло
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Цена Рождества

"Рождество — это день рождения каждого человека"

— Чарльз Лэмб

— Ненавижу Рождество!

Сердитый Кроули сидел на полу своей гостиной, держа в руках коробку с мишурой, гирляндами и прочей праздничной лабудой. В углу комнаты умиротворенно мерцала небольшая праздничная ель, отраженным мерцанием вторили ей рождественские композиции. Откуда же ненависть?

— Как я мог забыть про это? — отчаянно фыркнул демон, поднимаясь на ноги. — Купил, называется, новый венок…

Змееглазый в предпраздничной спешке совершенно забыл про небольшое «западло», устроенное Высшей Конторой: за день до, день после, а также и в само Рождество все демоны лишаются возможности творить чудеса. Санкция, придуманная для того, чтобы «падшие не смели осквернять светлый праздник», невыносимо бесила Кроули. Особенно сегодня, когда у него осталась жалкая кучка наличных, недостаточных для обновления дверного венка.

— Черт… — он раздраженно засунул руки в карманы. — Придется обойтись старым… Слава Сатане, что ангел…

Кроули на мгновение задумался, а после паузы грандиозно треснул себе по лбу.

— Я не купил ему подарок!

Рождественская суета наполняла улицы вдоль и поперек, вопреки всяким законам физики, придуманной скучными людьми для того, чтобы лишать остальных людей чуда. Все пестрело, играло, пело, мерцало и пахло выпечкой, корицей, мясом, бумагой для украшений. И, конечно же, Кроули не был исключением на этом соревновании «Привлеки к своей персоне больше внимания и порадуй тем самым свое эго». Он бодро шагал по переполненным улицам, блистая лакированными ботинками и стразами на праздничных очках, и медные локоны, не знающие гнета теплого головного убора, радостно ловили на себе огни праздника и легкие хлопья декабрьского снега.

— Что можно подарить ангелу на Рождество?

Конечно, первым, о чем подумал Кроули, было что-нибудь съестное. Но мысль о том, что его подарок не продержится и пары минут, резко развернула поиск на сто восемьдесят градусов, прямиком к идее о канцелярском магазине. Туда рыжая бестия и устремила свой шаг.

— Боже мой, сколько тут всего… — вырвалось у демона, как только дверь магазина захлопнулась за ним.

Всевозможные ручки, карандаши, записные книги, блокноты, чернильницы, открытки… У Кроули кружилась голова от обилия и разнообразия товаров, но, когда он решил обращать внимание и на цифры ценников, голова закружилась еще больше.

«Эти люди даже в святые праздники могут наживаться»

Озабоченный покупатель с пригоршней мелочи в кармане бродил между стеллажей и полок, в поисках того самого подарка. И он нашел.

Это были товарные ценники в рождественской тематике, со скучной фразой «Поздравляю с Рождеством!». Взяв пачку в руку, Кроули прикинул, что этими ценниками Азирафаэль сможет оклеить три четверти своей книжной лавки, да еще и на лестницу останется. Замечательный и практичный подарок… на который у него не хватало одного доллара и восьмидесяти семи центов.

— Ненавижу Рождество…

— Что же делать?..

Снег сыпал и сыпал. Весь месяц не сыпал, а сейчас — получите и распишитесь. Кроули, понадеявшись на счастливую случайность, отложил в канцтоварном злосчастный подарок и направился блуждать в поисках выхода из щекотливого положения по заснеженным улицам. Почему бы не купить что-то похожее, но по карману? Все просто: если Кроули сказал, что именно этот подарок должен запасть в сердце ангела, значит, так оно и есть. И никакие дешевые подделки не должны омрачить это Рождество.

«Хоть автомобиль продавай… Будь ты проклят, Энтони Дж. Кроули, за свое неумение обращаться с деньгами»

Что-то остановило его на перекрестке. Скорее всего, усталость или закипающий мозг. Демон устало провел ладонью по лицу, убрав с него влагу растаявшего снега, и посмотрел на последнюю витрину.

Вокруг белоснежной ели, украшенной матовыми золотыми шарами, по искусственному снегу шел игрушечный паровоз, нагруженный разноцветными блестящими коробочками с бантиками. Зрелище это было настолько притягательным и красивым, что, помимо Кроули, витрина собрала у себя несколько детишек. Они радостно взвизгивали, когда паровозик, как настоящий, выпускал клуб дыма, смеялись, тыкали пальчиками в стекло, указывая на доброго и румяного Санту. На лице демона невольно зажглась улыбка.

— Дети есть дети, прекрасно… А что это хоть за заведение?

Кроули поднял голову к мигающей вывеске «Парикмахерская», и в его голове созрел потрясающий и хитроумный план.

Тихие и осторожные шаги степенно поднимались по бетонным ступеням.

— Ох, как же неудобно вышло… — печально вздохнул Азирафаэль, перехватив пакет с горячительным другой рукой. — Надеюсь, он не сильно огорчится… К-конечно же нет! Он обожает Рождество!

И вот, долгожданная дверь. Робкий стук, затем осознание наличия звонка, и звонок. Букинист взволнованно прикрыл глаза в ожидании открытия двери.

— Азирафаэль! Какой сюрприз!

— Ох, здравствуй, Кро… — ангел растерянно заморгал. — У тебя… новая прическа, Кроули?..

— О да, — демон самодовольно прошелся рукой по своим непривычно коротким волосам. — Скажи, мне идет?

— О да, дорогой…

— Ну, не стой в дверях, как не родной. Проходи, раз пришел.

Ангел проводил взглядом своего друга, после чего неуверенно шагнул через порог.

Рождественские огни мерцали в восхищенно раскрытых светлых глазах.

— Боже мой, Кроули… У тебя так красиво…

— Пф, пустяки, — демону весьма понравилась реакция гостя. — Бьюсь об заклад, что у тебя еще красивее!

— Да, кстати об этом… — Азирафаэль стыдливо потупил глаза, неловко присев на валик кресла. — Кроули, мы не…

Но сунутый прямо под нос сверток в праздничной бумаге не дал ему договорить. Встретившись с требовательным взглядом Кроули, букинист поспешил открыть подарок.

— Кроули! — восторженно ахнул ангел. — Это… Боже, какая прелесть…

— Я так и знал, что тебе понравится, — улыбнулся демон, присаживаясь напротив. — Правда, ради этого мне пришлось продать волосы. Ну, знаешь, все эти рождественские ограничения… Не важно. Главное, — он взял один из ценников. — Представь, как завтра мы уже переклеим их в твоей лавке. Ты же не сможешь не работать завтра!

— Ох, Кроули…

Змеиный взгляд внимательно осмотрел гостя.

— В чем дело, ангел?

— Дорогой, я не смогу в Рождество выйти на работу, — виновато пролепетал Азирафаэль. — Понимаешь, я хотел сделать тебе подарок, и… Мне запретили это сделать. Гавриил сказал, что заберет у меня лавку до конца года… Мне жаль, Кроули…

На столь печальную историю Кроули лишь покачал головой.

— Что ж, когда-нибудь тебе ее вернут… У тебя есть для меня подарок?

— Да, но… Прости второй раз.

Достав из-за пазухи бархатный мешочек, в каком обычно продают украшения, ангел протянул его другу.

— С Рождеством, Кроули.

В мешочке лежал гребень для волос, сделанный в античном стиле. Также в мешочке находилась небольшая записка с приятным и понятным содержанием: «Дорогому Энтони Дж. Кроули в Рождество. Азирафаэль».

— Красивый… Спасибо, ангел, — демон поднял взгляд на озадаченного гостя и улыбнулся. — Что ж, когда-нибудь и волосы отрастут.

— Да, — Азирафаэль улыбнулся в ответ. — Где-то я такое читал… Ты не против провести Рождество у тебя, Делла? Я купил вина, и…

— Ни слова больше! Несу бокалы.

Глава опубликована: 25.11.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Ну какова красота а! Прекрасно, тепло, мило и сбором. Короче, идеально :-)👍
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх