↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О романтизации и «романтизации» сексуального насилия (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 50 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Изнасилование, Насилие, Нецензурная лексика
 
Не проверялось на грамотность
Нередко в сообществе фикрайтеров мы встречаемся с проклятиями в адрес авторов, «романтизирующих изнасилование». Что это такое, что под этим могут (зачастую — ошибочно) понимать, можно или нельзя романтизировать сексуальное насилие и как быть, если очень хочется? Давайте разберёмся.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Предисловие

Вступительное слово авторов

На просторах фикбука и в околофикбучных пабликах мы часто читаем проклятия в адрес «романтизаторов изнасилования». Авторы данной статьи, оба — юристы по образованию, когда-то посвятили немало времени изучению с научной точки зрения преступлений против половой свободы и неприкосновенности личности (так в законе именуются все нарушения «сексуальных прав человека»). А ещё мы читали и писали много самого разного фикла, сходили по всем, наверное, «правильным» и «неправильным» путям и составили максимально полное мнение о каждом. В связи с этим у нас горит, горит и ещё раз горит от большинства обсуждений этой темы. От ошибочных трактовок терминов, от совершенно бредовых мотиваций, приписываемых авторам и читателям рэйп-фикшна, от безбожного виктимблейминга на фоне не менее безбожного моралфажества и многого другого.

Дабы развеять хотя бы часть распространённых заблуждений, витающих в фикрайтерском сообществе и касающихся работ по данной теме и их авторов, мы решили собрать и, насколько это возможно, систематизировать свои наблюдения и размышления по вопросу.

АХТУНГ! Некоторые вещи, заявленные в данной статье, являются глубоко субъективными. Мы признаём, что в любой теме непременно возникнет какой-нибудь «а у меня не так», и тема изнасилований здесь точно не исключение. Призываем читателей рассматривать всё изложенное как нашу точку зрения — подтверждённую определённым опытом и знаниями, но всё же лишь одну из возможных.

И да. Людям верующим и/или гомофобам тут не рады.

Терминология

Для начала позвольте нам побыть немножко кэпами. Да, мы знаем, что у всех есть под рукой Гугл, к тому же фикбук благоразумно обзавёлся всплывающими подсказками на каждый чих, который только можно обозначить в шапке, но... Но. Но. Но. За несколько лет общения с фикрайтерами в разных тусовках мы окончательно убедились в справедливости Майерсова закона письменной речи: «Всё, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно».

Кроме того, некоторые понятия фикрайтерского сленга до сих пор не имеют однозначных и точно закреплённых толкований, так как нет ни одного словаря, который стал бы подобные вещи закреплять. Поэтому давайте договоримся на берегу, что есть что.

У этой главы есть ещё и дополнительная цель — она написана в помощь сомневающемуся автору. Если вы, читая эту главу, узнали что-то из написанного вами — значит, вам пора добавить предупреждение.

(Пользователи бывалые, успевшие за свой долгий фикрайтерский век пройти огонь, воду и тугое колечко мышц, могут этот параграф с чистой совестью пропустить и сразу перейти к следующей части.)

Изнасилование — 1) фикбуч. сексуальное взаимодействие без полного и добровольного согласия одной из сторон; 2) юрид. половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (ст. 131 Уголовного кодекса РФ).

Итак, фикрайтерское понятие отличается от юридического, хоть и базируется на нём. В чём же здесь сходства и в чём различия?

С юридической точки зрения, изнасилование — это только вагинальный секс, а если точнее: «состав изнасилования считается оконченным в момент введения головки полового члена в преддверие влагалища». На всё остальное в законе есть другая статья, 132-я, — «Насильственные действия сексуального характера». Внимание, спойлер: наказания по ней точно такие же, как и по 131-й, так что тут полное равноправие.

В отличие от юридического термина, фикрайтерский тег «изнасилование» охватывает абсолютно любые формы сексуального взаимодействия. Секс вагинальный, анальный, оральный — сюда. Принуждение к мастурбации любыми частями тела (для этого могут использоваться не только руки, но также ноги (ступни, бёдра, колени), груди, подмышки etc.) — сюда. Отдельные виды мастурбации (фистинг, фингеринг, футфистинг и пр.) — сюда. Сексуальные игрушки, и не только проникающего действия, — сюда. В общем, всё, что в обычное время воспринимается как секс. Причём, что важно, жертва может быть как пассивной, так и условно активной стороной. Т.е., например, если насильник(-ца) связал мужчину и, пользуясь его беспомощностью, сперва довёл до эрекции, а затем использовал для своего удовлетворения — это тоже изнасилование (за соответствующим примером можете сходить в нашу работу «Медосмотр»).

Закон, помимо свершившегося насилия, наказывает ещё и попытки и даже приготовление к совершению насилия. Фанфикшн подобное не учитывает, фикрайтеров интересует лишь состоявшийся секс.

Кроме того, фанфикеры, в отличие от юристов, не разграничивают жертв сексуального насилия по полу. Это, впрочем, понятно. Закон выделяет женщин-жертв (и, соответственно, разделяет изнасилование и НДСХ) в силу одного особенного возможного последствия — беременности. Для фикрайтеров же самый важный аспект изнасилования — это непосредственно сам насильственный половой акт, а уж что за ним последует, фикрайтерам не так принципиально. (Циничная, но правда.) К тому же мы существуем в тех условиях, где есть омегаверс и МПРЕГ, что тоже приходится учитывать.

В общем, принцип фикрайтеров: насильники всех форм и видов — объединяйтесь.

Теперь что касается «полного и добровольного согласия».

1. В идеале, чтобы секс считать сексом, а не изнасилованием, это самое полное и добровольное согласие должно быть выражено словесно («Йа-йа, дарлинг!») или явными действиями — поцелуи, самостоятельное раздевание (и помощь партнёру), ласки и прочая.

Важно! Согласие каждый раз даётся заново. Нельзя предполагать, что человек всегда согласен на секс, даже со своим постоянным партнёром, даже с супругом. Отсутствие желания в конкретный момент абсолютно естественно. Плохое настроение, усталость, да просто банальное НЕ ХОЧУ — всё это достаточное основание для отказа. И принуждение партнёра к сексу в такой ситуации будет изнасилованием. Если кого-то удивляет то, что мы на этом отдельно останавливаемся: ребят, мы читали показания насильников-мужей, которые считали, что их жёны обязаны вступать с ними в сексуальную связь по первому требованию, т.к. они уже дали согласие на брак. Это реальные люди с такими реальными тараканами в голове. Что уж с фикрайтеров взять...

Также здесь стоит отметить, что согласие должно присутствовать на всех стадиях и на каждое отдельное действие. Если партнёр сначала соглашался, потом передумал, но это было проигнорировано — изнасилование. Если партнёр согласился на один акт и не захотел продолжения, но это было проигнорировано — изнасилование. Если партнёр согласился на определённую форму сексуального взаимодействия, а его силой склонили к другой — изнасилование. Разумеется, не нужно ударяться в маразм, как в некоторых странах, где за изнасилование судят тех, кто не использовал презерватив при наличии договорённости на защищённый половой акт. Но будьте бдительны, как говорил старина Крауч.

Кстати, по нашему опыту, иногда авторы даже не задумываются над тем, что написанное ими является сексуальным насилием, пока им на это прямо не укажут. Тут можем вспомнить неплохую в остальном работу, в которой один герой, испытывающий скрытое влечение к другому, был этим самым другим принуждён к сексу в душе. В шапке работы «изнасилование» отмечено не было и не отмечено до сих пор, большинство читателей радостно не замечают факта принуждения. Видимо, некоторые авторы полагают, что наличия взаимной симпатии достаточно, чтобы превратить принуждение к сексу то ли в игру, то ли в «завоевание», то ли в «первый решительный шаг». Умоляем, не повторяйте этой ошибки! Даже если ваш персонаж влюблён, даже если второй персонаж преподносит свои действия как «заботу» или обычный, просто «слегка стремительный» переход на новый уровень отношений (хорошенький такой переход!), отсутствие осознанного согласия на секс означает, что вы пишете изнасилование. Мы не говорим, что это плохо, но вы должны осознавать, что делаете, и заблаговременно предупреждать о том читателей.

2. Добровольность предполагает как минимум наличие воли. А для этого необходимо осознание происходящего всеми вовлеченными лицами.

Как это ни банально, но, чтобы осознавать, нужно на протяжении всего процесса оставаться в сознании. Человек спящий, в коме, в обмороке не понимает происходящего, и здесь уж точно молчание — не знак согласия. Так же как и отсутствие сопротивления. Помните Kill Bill, сцену в больнице? Готовы поспорить, «Бак, который устроит трах» и его приятель вовсе не понимали, что совершают изнасилование. Для них эта ситуация была всего лишь возможностью присунуть, не прилагая особых усилий для соблазнения девушки и не тратясь на дорогостоящие услуги проститутки. Можно только поаплодировать Арлин за то, как она обошлась с обоими негодяями.

99% описаний секса со спящими/в отключке/коматозниками — это описания изнасилований. Есть отдельный кинк, на который недавно даже добавили Метку, — сомнофилия. Он как раз и выражается в стремлении совокупиться со спящим/в коме/в обмороке (ну а для читателя — в косвенном наблюдении за таким совокуплением). Если в вашей работе один из героев вступает в сексуальную связь с другим, воспользовавшись его беспомощным состоянием — сном, у вас — изнасилование.

Впрочем, тут есть и что-то вроде исключений.

Есть разновидность сексуальных игрищ, при которой один из партнёров притворяется спящим и сдерживает внешние реакции на сексуальные действия с ним партнёра. На таком сюжете построена отдельная категория порнушечек (и мы сейчас не фанфики имеем в виду). Естественно, происходит подобное по доброй воле всех участников и не является изнасилованием. Но может им стать, если «спящий» партнёр проявит сопротивление, которое будет проигнорировано.

Кроме того, в некоторых парах встречается такая практика, как пробуждение спящего сексом. Помните анекдот? «Я всегда говорил жене, что хочу проснуться от минета. Просыпаюсь сегодня и чувствую, как мне что-то утыкается в рот. Открываю глаза — брат жены тычет мне хуем в лицо, а жена стоит рядом и ржёт». Ну или другой вариант: «Уставшая жена оставила мужу записку: «Будешь ебать — не буди». Всё это условно безобидно, пока партнёр не против подобного исхода и пока мы не видим наглядно его сопротивление. Если спящий проснулся в процессе и начал отбиваться — тушите свет, у нас изнасилование! То же самое, если герою заранее известно, что партнёр будет против. Повторимся: даже постоянный партнёр.

Другое беспомощное состояние, мешающее осознанию, — это опьянение, наркотическое или алкогольное чаще всего. Здесь речь идёт о такой степени опьянения, при которой лицо вообще неспособно контролировать свои действия и не осознаёт их. При этом не имеет значения, накачивается персонаж сам или же его целенаправленно (пусть даже без принуждения) вводят в состояние крайнего опьянения.

Те авторы, у которых герои переспали по пьяной лавочке, — привет, ребят, вы ходите по краю. Если у вас один герой хотя бы относительно трезв и понимает, что второй не собирался вступать с ним в связь, — двойной привет. Традиционно в фикрайтерском сообществе подобные ситуации не рассматриваются как изнасилования, хотя некоторые читатели об них сквикаются — и они правы.

Наконец, третья разновидность беспомощных состояний касается расстройств психики, умственной отсталости и в целом невменяемости по этой причине. Редкий случай, но всё же: если условно вменяемый герой («условно» — потому что сложно считать полностью адекватным человека, который хочет секса с кем-то невменяемым) склоняет к сексу, в том числе обычными уговорами, невменяемого персонажа — это изнасилование, т.к. у героя отсутствует понимание происходящего и, следовательно, возможность дать осознанное согласие. Здесь хотелось бы вспомнить Ходора, неожиданно часто эксплуатируемого в таком качестве, причём вдвойне редким способом — как «активная жертва». Неисповедимы пути фикрайтерского мышления, да.

В скобках должны пояснить, что закон к беспомощным состояниям, при которых жертва не осознает происходящее и, следовательно, не может дать осознанного согласия, относит ещё и возраст — малолетство и, напротив, глубокую старость. Фикрайтеры данный вариант не учитывают вообще и ограничиваются отдельными кинками на сам нестандартный возраст.

3. Чтобы обсудить третий аспект «полного и добровольного», нам нужно вспомнить о подкатегориях рэйп-фичков.

Ещё до введения Меток многие из вас наверняка встречались с такими словами — даб-кон и нон-кон. Обычно по контексту бывает понятно, что и то и другое как-то связано с сексуальным насилием. Но как именно?

Нон-кон — от англ. non consensual intercorse — секс без согласия. В данном случае согласие отсутствует в любом виде, жертва не могла и не собиралась его давать ни при каких обстоятельствах.

Что мы сюда уверенно относим? Сперва заглянем в юридическое определение изнасилования. Большая часть применима и в фанфикшне.

Физическое принуждение и насилие — избиение, связывание, удержание, в том числе осуществляемое третьим лицом (или лицами), любой непосредственный физический контакт, направленный на то, чтобы лишить жертву или возможности, или желания сопротивляться.

Тут есть удивительная вещь, которая отчего-то не всем кажется очевидной. Физическое принуждение и насилие — это не достаточный и не необходимый признак изнасилования. Насильник не обязан разбить жертве лицо в кровавую кашу, не обязан ломать ей руки-ноги-рёбра, драть волосы и т.д. Это частый, но не обязательный элемент процесса. Кроме того, от изнасилования нужно отличать жёсткий секс и совсем-совсем отличать БДСМ-сессии. И первое, и второе может сопровождаться всем тем, что упоминалось ранее, т.е. избиением, связыванием, удержанием и пр. Могут присутствовать третьи лица. Возможно грубое обращение нескольких человек с одним, в том числе с двойным (тройным) проникновением. Ничто из этого не будет изнасилованием, если человек даёт согласие на всё перечисленное.

Помимо самого физического насилия, ровно так же работает угроза физического насилия, особенно с применением оружия. Так, секс под дулом пистолета, даже если жертва как будто бы «сама согласилась», дабы избежать травм (а то и смерти), ни в какой вселенной не является добровольным.

Далее закон в качестве способа принуждения называет насилие и угрозы насилия в отношении других людей. Злой дядя держит нож у горла любимого троюродного деверя и грозится его прирезать, если жертва не отдастся злому дяде. Или Джокер захватил Готэм, подложил бомбу под детский приют и требует, чтобы Бэтмен предоставил ему в полное пользование свою Бэт-эсс. Знакомо? Да, мы здесь, rape in progress.

Если с угрозой насилия всё плюс-минус понятно, шантаж и обман вызывают немалые вопросы. И поэтому самое время вспомнить о ещё одной загадочной категории фикшна, уже упомянутой выше.

Даб-кон — от англ. dubious concent — сомнительное согласие. В самом переводе термина не сомневается (кхм) никто. А вот о его понимании и трактовке по сей день, бывает, сталкиваются лбами и сцепляются рогами. Существует среди прочего и мнение, что даб-кон — не разновидность рэйп-фичков, а совершенно отдельная, не пересекающаяся с ними категория. Или пересекающаяся лишь частично.

В чём тут соль. Слово «сомнительное» можно понимать как «согласие, данное в случае сомнения», т.е. герой изначально не уверен в своём желании или нежелании вступать в сексуальную связь, но тем или иным образом принуждается в итоге к согласию. Это ситуация, когда герой мог бы дать согласие и без принуждения, но колебался. Вторая трактовка: «сомнительный» как «вызывающий сомнения», и в первую очередь — сомнения у наблюдателя. Т.е. наблюдателю неясно, а можно ли вообще считать данное согласие — согласием. Данная трактовка более широкая и поглощает первую.

Действие приворотной или возбуждающей желание магии, действие афродизиаков или алкоголя — вот это сомнительное согласие. Важно, чтобы соответствующие средства не убивали в жертве способность мыслить, но явно влияли на её (или его) адекватность.

Об афродизиаках поговорим отдельно. Сразу обговорим, что под афродизиаками имеем в виду различные медикаментозные средства возбуждающего свойства, т.к. шоколад, устрицы и им подобные продукты, хоть и способствуют возбуждению, всё же не заставляют героев терять голову. А вот насчёт препаратов и веществ, объединённых под названием «афродизиаки» (иногда ещё ошибочно используется термин «феромоны»), в массовой культуре существуют поистине ужасающие мифы. В рамках фанфикшна на половину работ с афродизиаками вообще стоило бы поставить тег «фантастика». И дело даже не в полнейшем нежелании авторов хоть немножко изучить матчасть, например виды и способы действия препаратов, используемых для стимуляции возбуждения, способы применения, лекарственную форму, противопоказания, передозировку и т.д. Проблема-то в том, что самым обычным средствам для улучшения потенции приписываются буквально магические свойства. Человек, подвергшийся действию афродизиака (чаще всего в таком качестве выступает банальная виагра), не просто физически возбуждается, но буквально теряет голову и способен переспать с кем угодно, где угодно, наплевав на личные симпатии, опытность, принципы, даже соображения безопасности. Куда там Амортенции!

Здесь вспоминаются две очень популярные работы на эту тему в слэше и гете соответственно. В первой герой с утреца пораньше тяпнул вместо витаминок пригоршню виагры, после чего потрахался во всех возможных позах с тем, кого до этого ненавидел. Во второй работе героине кинули в кофе — уже догадались? — виагру, после чего девственница, благоухая своими выделениями аки течная омежка, выловила в метро первого встречного и опять же вступила с ним в сексуальную связь в грязном техническом коридоре. Не будем вспоминать о том, что виагра действует совершенно не так, причем для женщин вовсе бесполезна, а при передозе вполне может спровоцировать инсульт и другие проблемы с сердцем (собсно, у неё ведь изначальное назначение — повышение давления, а каменный стояк — это лишь приятная побочка). Куда больше нас волнует то, что в обеих работах партнёры перевозбуждённых и явно неадекватно ведущих себя людей ничего странного не заметили. Мы, конечно, не считаем, что здесь имело место изнасилование (хотя оно бы тут точно было, если б «магический» афродизиак подсыпал тот же человек, с которым «жертва» в итоге переспала), а вот даб-кон поставить, на наш взгляд, стоило. Собственно говоря, из-за таких примеров и ведутся споры о соотношении изнасилования и даб-кона.

Сюда же добавим тот самый спорный пример, один из тех, в которых явственно всплывают различия даб-кона и нон-кона, а именно секс вследствие шантажа или обмана. С одной стороны, жертва принимает решение полностью осознанно, к ней не применяется физическое насилие или угроза, её мышление не подвергается действию никаких препаратов, зелий, магии и т.д. С другой, в случае шантажа жертва не стала бы давать согласие, если бы не боялась неблагоприятных последствий для своей личной жизни, карьеры, репутации (или всего того же самого своих близких). Пример для понимания: Лисбет Саландер («Девушка с татуировкой дракона»), которая была вынуждена сексуально удовлетворить своего куратора ради получения необходимого для работы оборудования (компьютера). Нет физического принуждения, нет угроз, но добровольностью тут и не пахнет.

То же касается и обмана. Мужчина обещает жениться на девушке, если она с ним переспит, но обманывает. Женщина обещает подарить мужчине машину, если он с ней переспит, но обманывает. В Америке, в некоторых Штатах, признавали изнасилованием уклонение от оплаты секса с проституткой.

В данном случае сложно говорить о полном согласии, так как на суждения жертвы слишком сильно влияют внешние обстоятельства. И жертва обмана/шантажа не стала бы вступать в сексуальную связь, если бы не эти обстоятельства. Или стала бы, кто ж её знает.

Закон здесь однозначен: шантаж и обман способами изнасилования не являются (на то в законе есть другая статья — «Понуждение к действиям сексуального характера»). Мы же на этот счёт не столь категоричны, но при этом не можем дать никакого общего совета, кроме как оценивать желание и готовность жертвы дать согласие до возникновения внешних обстоятельств. Если шантаж и обман использовались скорее как способы убеждения, уговоров и уламывания излишне сомневающегося, но в целом готового на секс героя, то ставить в шапку предупреждение нет смысла. Всё же предупреждения используются либо людьми с кинками — чтобы найти интересный контент, либо людьми со сквиками — чтобы отсеять неприятный контент. В этом же случае первым вы недодадите, а вторых безо всякой на то причины потеряете.

Отдельной строкой выпишем непротивление жертвы. Это такая ситуация, когда жертва не сопротивляется в силу скорее внутренних причин. Это может быть страх перед партнёром, основанный на предыдущем опыте. Это может быть состояние зависимости, не связанное напрямую с сексом и, скорее всего, вообще не озвученное напрямую. Особенностью данного типа отношений является отсутствие ясно выраженного согласия или несогласия на секс. Нет инициативы и желания со стороны условной жертвы, нет и сопротивления. Где мы с таким сталкиваемся? Начальник склоняет к сексу свою подчинённую или подчинённого, опекун склоняет к сексу подопечного, авторитет пользуется услугами опущенного и т.п. Нередко в фикшне мы видим не первый и не второй, а лишь один из многих эпизодов таких отношений, когда стадия открытого принуждения уже давно пройдена, а условная жертва смирилась со своими «обязанностями». Подобное опять же нельзя назвать изнасилованием, и несколько спорно отнесение таких сцен к даб-кону. Впрочем, мы большие сторонники говорить с читателями, а не изображать из себя немых, так что для любых спорных моментов используйте примечания, где можете упомянуть о потенциально кинкающих/сквикающих вещах.

Пользователь Селяви напомнил нам об омегаверсе, поэтому заденем одним крылом и эту тему.

Одним из классических для омегаверса сюжетов является потеря омегой контроля под влиянием течки (гона, эструса, как бы там автор этот период ни назвал) с последующим вступлением в сексуальную связь с кем-то незапланированным, а то и откровенно отвратительным данной(-му) омеге. Можно ли считать этот сюжет изнасилованием или хотя бы даб-коном?

Самая главная проблема омегаверса — это отсутствие в нём общепризнанных канонов. Да, есть определённый набор факторов, которые считаются неотъемлемой частью жанра. Однако авторы жонглируют этими факторами, как хотят. В результате нельзя судить об о-версе в целом, нужно смотреть на детали, на то, как автор подал свой мир, его условия и условности, как подал отношение героев к происходящему и т.д.

Будет ли гон беспомощным состоянием, зависит от того, какие правила автор установит для своего варианта омегаверса. У кого-то омеги действительно теряют контроль над собой, поэтому злонамеренно воспользовавшегося ситуацией альфу можно отнести к насильникам. Но у кого-то из авторов и альфы от запаха течной омежки точно так же теряют контроль. И вот тут, казалось бы, не может быть правых и виноватых... Однако слишком многое зависит от поведения конкретных героев. Ведь одно дело — если в заданной вселенной предсказать наступление течки со стороны невозможно и альфа и омега случайно оказываются рядом в момент её начала. И совсем другое дело — если один из героев (неважно, альфа или омега) заранее знает о близящейся течке и гоне и специально пристраивается поближе к тому, кто его интересует, точно зная при этом, что сознательно тот не хочет с ним секса и гон — это единственный способ склонить его к близости. Тогда вся ситуация уже и на даб-кон тянет, подобно сюжетам с волшебными афродизиаками. Всё зависит от деталей, помните об этом, когда заполняете шапку.

(В скобках отметим, что правило «Действуй по обстоятельствам» актуально вообще для всех жанров и направленностей.)

На этом мы с терминологией заканчиваем и переходим непосредственно к размышлению о работах с изнасилованиями — такими, как их понимают фикрайтеры.

Глава опубликована: 03.12.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
1 комментарий
Хм... Мне кажется, или статья должна была быть больше? В любом случае, написано подробно и понятно, читается легко. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх