↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неоплатная переправа (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 7 894 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер так достал Смерть, что она не хочет его переправлять в мир мёртвых.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

-//-

…Призрачный вокзал вдруг сменился побережьем: вместо гладкой плитки под ногами оказалась острая галька, а огромный поезд скукожился до маленькой лодочки, места в которой едва хватило бы двоим. Правда, вода в реке выглядела странно: рябь ее больше напоминала беспрестанно колышущиеся язычки пламени, а туман над нею — сизый дымок тления, скрывающий противоположный берег.

Неизменным осталось лишь одно: в нескольких шагах от Поттера все еще находился уродливый голый младенец.

— А теперь поговорим серьезно, мальчик. Чего ты хочешь на самом деле?

Поттер вздрогнул и обернулся: на лодке материализовалась закутанная в темный плащ фигура. Человек, или, скорее, Существо — уж чересчур ярко ощущалась его аура, опиралось на длинный шест, оканчивающийся… Что было на конце, Поттер предпочел не думать, хотя воображение живо нарисовало ему жуткие картины из маггловских сказок.

Он опустил голову. Чего, в самом деле, может хотеть бесконечно уставший человек, последние несколько… часов? дней? лет?.. ожидавший смерти?

— Можешь не утруждаться с ответом, я и так вижу, — темное одеяние Существа мелькнуло совсем рядом, затем раздался звук, с которым трутся друг о друга камни, сдвигаясь. — И я даже соглашусь перевезти тебя на ту сторону, только не за просто так.

— Как Харон, да? — вырвалось у Поттера, и он поспешно зажал себе рот рукой, с опаской взглянув на Существо. Это не Харон, а сама Смерть, — внезапно осознал он.

— В посредниках не нуждаюсь! У тебя есть, чем заплатить за переправу?

Поттер помотал головой и испуганно зашарил по одежде, надеясь, что в каком-нибудь кармане да завалялась золотая монетка.

— О нет, деньги меня не интересуют, — хрипло рассмеялась Смерть. — Одежда, книги, камни… Это удел простых смертных, оставь их при себе.

— Тогда что? — Поттер усилием воли сконцентрировался, пытаясь поймать ускользающую мысль. — Может быть, мантия-невидимка?

— Торгуемся, мальчик? — Смерть насмешливо фыркнула. — Свои подарки назад не забираю!

— Карта Мародеров? — Поттер судорожно перебирал в уме принадлежащие ему вещи и с ужасом понимал, что он сам ничего не сделал, ничего не добился. Разве что… — Труп василиска? Фигурку побежденного дракона? Пойманный снитч?

— Не ты их создал, не тебе ими расплачиваться.

— А как же дети? Как же больные? — Поттер поднял глаза, возмущаясь.

— За детей платят родители, — Смерть усмехнулась. — А что до больных… Порой их внутренний мир ценнее внешнего.

— Так, может быть, и за меня заплатят? — в отчаянии выкрикнул Поттер. Как по волшебству, берег начал заполняться людьми. Мужчины и женщины, дети и старики, бедные и богатые… Кого-то он даже узнал, протянул было руки, но один за другим люди отворачивались, отходили подальше и растворялись в сизом дыме, плывущем над рекой.

Смерть поднялась следом.

— И не забудь, что тебе, как убийце, еще нужно заплатить за Тома Марволо Реддла, — она подхватила младенца на руки. — Счастливо оставаться.

— Подождите! Подождите! — Поттер неуклюже взмахнул руками, силясь выразить мысль: — Я спас Малфоя, разве этого недостаточно?

Презрение стало ему ответом.


* * *


Темный Лорд был мертв.

Гарри Поттер, наплевав на усталость, копался в завалах, не обращая внимания на окружающих. Он думал. Утром — что, может быть, он действительно сделал недостаточно много, днем — что хорошо бы с кем-нибудь поговорить, вечером — что, может быть, Смерть наконец-то смилостивится. Но все повторялось сначала.

Однажды, потеряв терпение, он отправился на ту самую поляну. Призвать Воскрешающий камень не составило труда: он прилетел на простое Акцио. Вот только вместо родителей и Сириуса Поттер снова увидел Смерть.

— Решил обмануть меня, мальчик?

— Если я… Если я восстановлю Хогвартс, этого будет достаточно? — но рядом никого уже не было.


* * *


Полгода спустя, хэллоуинской ночью, Поттер стоял на коленях подле могил родителей, сжимая в руке камень.

— Все еще на что-то надеешься? Оставь. И займись делом, мальчик. — Смерть, будто издеваясь, бросила в Поттера пригоршню дождевой воды. — Впрочем… Так и быть. Том Марволо Реддл сегодня отправится на ту сторону.


* * *


Поттер занялся единственным, чему он научился в мирное время: восстанавливать и строить дома. Встреч со Смертью он больше не искал, впрочем, она регулярно напоминала о себе, требуя разбить сады или огороды в определенных ею местах.

Поттер же работал как проклятый, пока пять лет спустя не восстановил родной дом.

В свой двадцать четвертый день рождения он, сидя в глубоком кресле у камина, снова сжал в руке камень.

— Разве ты не для себя старался, мальчик? — прошелестела Смерть.

Наутро, приняв антипохмельное, Поттер отправился к Уизли, делать предложение Джинни.


* * *


Поттер перебирал в кабинете бумаги. В соседней комнате спали Джинни и маленький Джеймс.

Последняя стопка мятых пергаментов полетела в камин. На столе остались лишь завещание и до боли знакомый камень.

— Ты — безответственный юнец. Кто будет растить твоего наследника?

Поттер раздраженно бросил стакан с остатками виски в камин. Она ведь права, черт бы ее побрал!


* * *


— Джеймс, примерь.

— Это она, та самая? — десятилетний мальчик с трепетом принял из рук отца мантию из переливающейся ткани, закутался в нее…

И ничего не произошло.

— Избавиться от меня захотел? — издевательски проговорила Смерть, стоило надеть мантию самому Поттеру, чтобы хоть как-то успокоить расстроенного ребенка.

— Это было жестоко.

— Сделай сам. Я в тебя верю.

…Через год Джеймс гулял по школе ночью в собственной мантии, ничем не отличимой от мантии отца. Гарри в это время замазывал маггловской краской первые седые волосы и молился, чтобы Джинни ничего не узнала.


* * *


Сорокалетний Поттер сидел перед камином. Некогда черная шевелюра теперь переливалась серебром, совсем как пресловутая мантия. В руках он держал Воскрешающий камень.

— Может быть, пора? Все дети уехали в Хогвартс, а по возвращении я им буду не нужен. Джинни уехала. Что мне остается?

— С мантиями получилось неплохо. Может быть, сделаешь еще чего интересного. И прекрати меня дергать. Надоел, — Смерть демонстративно щелкнула пальцем, и от камня откололся маленький кусочек, мгновенно рассыпавшийся пылью.


* * *


Лабораторию сотряс взрыв. Шестидесятилетний Гарри Поттер лежал на полу, придавленный собственным столом. На губах его блуждала улыбка.

— Вот мы и встретились. На законных основаниях. Я накопил достаточно для оплаты?

— Хрен тебе! Слышишь?

Направленный порыв ветра подхватил волшебную палочку и бережно опустил в руку своего владельца.

— Отлежишься и будешь как новенький. Ну а лабораторию как-нибудь восстановишь.


* * *


Вчера Поттеру стукнуло девяносто. Годы не пощадили его: он окончательно поседел, ссохся и сгорбился. А сегодня не стало Джинни. Его малышки Джинни.

Костлявая рука сомкнулась вокруг камня.

— Я хотел лишь увидеть ее. Попрощаться.

— Брось. Вы друг другу все сказали.

— Я любил ее.

— Конечно, конечно. Как сестру.

— Столько лет вместе…

— Да что ты? А мне казалось, вы оба были женаты на работе.

— Она единственная меня понимала.

— Остальным ты ничего не рассказывал.

— Но…

— Дети идут, выпрямись.


* * *


— Ты меня достал, Гарри Поттер!

Первый раз Смерть назвала его по имени. Надо же! Но у него не было сил удивляться: сто пятнадцать лет — это вам не шутки. Да еще две Авады, Круцио и прочие не самые безобидные проклятия.

— Нашел, чем оправдываться.

Поттер промолчал. Последние несколько лет он почти не шевелился, и единственным его развлечением стал маггловский искусственный интеллект. Но и он в последнее время начал повторяться.

— Скучно тебе, значит? — Смерть нехорошо усмехнулась. — Помнится, у тебя довольно неплохо получалось строить дома… Поможешь с постройкой одного для Властелина ничего?


* * *


Гарри Поттер удивленно рассматривал стоящего перед ним человека: черная мантия, длинный посох со светящимся камнем, золотистая кожа, седые волосы и глаза со странными зрачками. Вокруг же не было… ничего. Разве что созвездие песочных часов сияло в низком багряном небе.

— Здравствуйте! Каким вы видите свой дом?

Глава опубликована: 28.02.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
Ба! Властелин ничего! Вот это неожиданный поворот! Но приятный, приятный, тут нечего сказать, кроме - спасибо, автор, очень тепло, светло и даже радостно!
Rydas
Спасибо)
Опять Поттер самый крайний!.. Я думала, хотя бы Смерть не будет к нему цепляться.
А хорошо! И Рейстлин на месте)))
Nalaghar Aleant_tar
Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх