↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Горный хребет простирался от горизонта до горизонта гигантской змеёй, чья каменная шкура поросла деревьями, а чешуя вздыбилась скалами. Самые высокие горы в этой части континента противостояли ветрам, чьей мощи хватило бы, чтобы сбить в полёте демона. Летать здесь могли только драконы — существа столь сильные, что их крылья выдерживали удары жестокого ветра.
А двоим демонам приходилось взбираться по крутому серпантину, рискуя в любой миг сорваться в бездонную пропасть, на сумрачном дне которой, где-то далеко, виднелись острые копья сосен и лента ручья. Сухие, истерзанные ветром и недостатком солнца деревья, изо всех сил вцепившиеся корнями в каменистые склоны, гнулись к земле и преграждали дорогу, протягивая к путникам скрюченные, как птичьи лапы, ветви. Демоны перебирались через них, порой срубая мешающие ветки мечами.
Чем выше, тем труднее становился подъём. Ветер хлестал по лицу и крыльям, норовя сбросить в ущелье. Камни с угрожающим перестуком осыпались из-под лап и исчезали в полутьме. На скалистых вершинах окрестных гор гнездились коршуны бурь — опасные хищники, любящие холодные ветра и зимнюю метель. Привлечь их внимание, находясь на самом краю пропасти, было равносильно смерти. Даже издалека Мириана видела, как огромные птицы ворочаются в гнёздах, а их клёкот эхом разносился между крутыми склонами.
Нога в очередной раз поехала по осыпавшимся камням. Мириана взмахнула руками, силясь удержать равновесие, но раньше, чем она сорвалась бы с края скалы, Терл обернулся и схватил её за запястье. Его когти царапнули наруч. Рывок — и демонесса вновь твёрдо стоит на ногах.
— Напомни, какого чёрта мы пошли через горы?! — перекрикивая вой ветра, поинтересовался Терл.
«Напомни» здесь было не к месту: Мириана ему ничего и не объясняла — только изучила купленную у странствующих торговцев карту и сказала, куда идти. Терл не спорил.
— Другого пути нет, а это — самый низкий перевал! — пояснила демонесса.
— Ни хрена себе низкий… — это Терл пробурчал уже себе под нос, отвернувшись и продолжив путь, но она услышала: слух у демонов острый.
Мириана шла за ним, ведя рукой по отвесному каменному склону. Мелкие выступы и острые края выщерблин и сколов царапали плотную кожаную перчатку. Металлический наруч закрывал руку от локтя до запястья, но кисть прикрывал только сверху. Через прорези в защите на кончиках пальцев торчали острые когти с загнутыми кончиками, два из которых были уже сломаны — последствия недавнего падения на слишком крутом подъёме.
Тропа плавно изогнулась и снова пошла вверх под крутым уклоном. Терл уверенно шёл вперёд, успевая не только смотреть под ноги, но и поглядывать на гнездовье коршунов и вершину горы. Ветер трепал его выбившиеся из-под шлема светлые волосы, путая и ероша, и Мириана мельком отметила, что сама наверняка выглядит не лучше. Словно в подтверждение её мыслей, порыв ветра швырнул волосы ей в лицо.
Ей понадобилось всего несколько мгновений, чтобы смахнуть их и заправить за ухо, а когда она снова огляделась по сторонам, в окружающем пейзаже что-то изменилось. Секундой позже Мириана поняла, что: коршуны бурь забеспокоились.
— Терл, нужно идти быстрее! — поторопила она.
Не задавая лишних вопросов, демон оглянулся. Стоило его взгляду упасть на громадные птичьи гнёзда, как он хмуро свёл брови.
— Что-то их вспугнуло, — скорее для самого себя, чем для своей спутницы, констатировал он.
Мириана понимала это и без него. Если птицы сейчас взлетят, наверняка заметят их: у коршунов бурь острое зрение и мгновенная реакция на движение. Особенно движение потенциальной добычи.
Слишком крутой подъём не давал значительно ускориться. На крыльях долететь было бы проще, если бы не ветер. Мириана уже жалела, что выбрала именно это направление, но откуда же ей было знать, что переход будет сложным даже для демона? В измерении смертных она оказалась впервые всего пару лет назад, и ещё не успела к нему привыкнуть и изучить. Да и возможно ли вообще изучить целый мир?
Будь она человеком — уже стёрла бы ноги, но грубая кожа на больше напоминающих звериные лапах лишь слегка царапалась об острые камни. Неприятно, конечно, но терпимо. Поранить крыло было бы куда больнее. Или получить ранение оружием жнецов ужаса — об этом Мириана вспомнила, когда, сделав шаг, почувствовала, как спрятанный под краем шлейфа её одеяния кинжал, от соприкосновения с обжигающе холодной сталью которого демонессу спасали только ножны, скользнул по ноге.
Терл не знал, что она сохранила его подарок. Мириана не хотела говорить ему об этом необдуманном эмоциональном порыве, что не до конца понимала сама. Будь она смертной — сделала бы вывод, что её это смущало. Саму себя она убеждала, что Терл к её решению совершенно ни при чём: просто вспомогательное оружие может понадобиться в самый неожиданный момент.
Вот только подаренным кинжалом Мириана ни разу не пользовалась.
Терл оглянулся через плечо.
— Скажи хоть, куда мы вообще идём. Ты что-то ищешь или что-то задумала? — спросил он.
— Ни то, ни другое. Я сама не знаю. Мне просто… захотелось сюда, — развела руками Мириана.
У их похода не было конкретной цели. Им нельзя было долго оставаться на месте: отец считал её предательницей, и Терла вместе с ней. Древний демонический лорд жестоко ошибался, но доказывать ему что-то в надежде, что он сохранит ей жизнь, Мириана не собиралась. У неё теперь была своя дорога, и эта дорога нравилась ей больше прежней.
Она не знала, сколько ещё времени они шли в гору, прежде чем подъём стал чуть более пологим, а впереди показалась вершина — плоская и поросшая расступившимися по краям травянистой поляны деревьями. Перевал. Сделав несколько шагов, демоны замерли. Мириана потрясённо выдохнула.
Вид, открывающийся с вершины перевала, очаровывал. По ту сторону хребта раскинулись издали кажущиеся синими горы, клином сходящиеся к закатному солнцу, бескрайние горные леса, долины, расчерченные полноводными реками, срывающимися со скал и утёсов алыми в свете солнца водопадами, и зелёные луга, цветущие и пышущие жизнью. Даже находясь на огромной высоте, при виде величественных просторов и острых горных вершин Мириана почувствовала себя лишь крохотным, незначительным существом посреди необъятного мира. Мира, который могла пересечь — пешком или на крыльях, подставляя лицо свежему ветру, ступая по мягкой траве и касаясь хрустальной воды.
Терл повернулся к ней с выражением такого же восторга, какой испытывала она сама, и удовлетворения от проделанного пути на лице, чтобы увидеть её реакцию. Несмотря на все грубые слова, что она когда-либо ему говорила, и её холодность, он хотел разделить этот момент с ней. С той, которую так давно любил.
Затаив дыхание глядя на открывшийся вид, Мириана забыла плотно прижимать крылья к спине. Порыв ветра хлестнул её по крыльям, и она налетела на Терла. Демон придержал её, не дав упасть.
— Тебя ноги не держат от счастья или от усталости? — со смешком поддел он.
— Очень «смешно», Терл, — фыркнула Мириана.
— Ну ты же это не специально сделала — от тебя не дождёшься, — из уст кого угодно другого это, наверное, звучало бы зло или раздражённо, но Терл не злился — ему было откровенно весело. — Хотя я не против лишнего предлога тебя обнять.
Мириана его оттолкнула, но без той злости, что вызвали бы у неё эти слова раньше, до ухода Азеллуса и признания Терла. Обычно его её холод задевал, но сейчас ожидаемой реакции не последовало: его взгляд был прикован к чему-то позади неё. Раньше, чем Мириана успела бы оглянуться, Терл сбил её с ног. Демоны повалились на землю.
Над ними, щёлкнув когтями, промчался коршун бурь. Ещё один кружил высоко в небе. Их ослепительно белые перья сливались с глубокой синевой, а полёт был быстрым и бесшумным. Терл вскочил, взрыв когтями землю, и выхватил меч. Бежать было уже поздно: твари заметили их и отступать не собирались.
Перекатившись вбок, Мириана поднялась на колено. На её ладони, покалывая кожу, заискрился магический огонь. Коршун развернулся в полёте, заложив крутой вираж. Огненный шар сорвался с руки, рассёк воздух, как осколок заката, но тварь нырнула вниз. Пламя едва коснулось её хвоста, слегка опалив длинные перья, и растаяло.
Вторая птица стрелой помчалась вниз. Не сговариваясь, демоны бросились в стороны. Взмахнув крыльями, Терл поднялся над землёй и полоснул коршуна мечом. С оглушительным криком птица пролетела мимо и вновь взмыла в небо. Другой коршун бурь выставил когти, метя демону в спину.
Перехватив взгляд Терла, Мириана метнула новый сгусток огня. Сложив крылья, Терл уклонился, и снова взлетел уже ниже. Огонь врезался в морду коршуна, послышался болезненный клёкот, и тварь, задев крылом ель, повалилась на землю. За ней протянулась глубокая борозда.
Коршун бурь завозился. Раньше, чем он успел бы подняться, Терл спикировал на него и со всей силы вонзил в горло меч. По белым перьям расползлось кровавое пятно, несколько алых капель сорвалось в траву.
Оставшийся коршун времени не терял. Снизившись, он бросился на демонессу. В её руке сверкнул меч. Удар! Из раны на груди твари брызнула кровь. Мириана метнулась в сторону, но… слишком поздно. Когти птицы сомкнулись, пробив броню, как пергамент, и коршун взмыл в небо. От боли перехватило дыхание. Пальцы раздались, и рукоять меча выскользнула из ладони.
Ветер хлыстом ударил по крылу, зажатому между птичьими пальцами. Второе, пробитое когтем, оказалось плотно прижато к телу. Земля стремительно удалялась. Мириана полоснула когтями по грубой морщинистой коже, но коршун бурь лишь сильнее сжал лапу, заставив её закричать. Кровь стекала по кирасе и пропитывала ткань поддоспешника.
«Кинжал». Эта мысль мелькнула внезапно, но очень вовремя. Рука скользнула к закреплённым на бедре ножнам, пальцы сжались на обмотанной кожей рукояти. Мириана не думала, что будет дальше — сейчас важно только вырваться, пока тварь не утащила её в своё гнездо или не разорвала на куски. Клинок резко выскользнул из ножен и вонзился в брюхо коршуна. Птичий вопль резанул по ушам, и когти разжались.
Мириана успела заметить, как птицу повело в сторону — тварь падала, — а в следующий миг ей стало уже не до того. Она раскинула крылья, но разорванная перепонка лишь треснула, рвясь сильнее, и удар ветра швырнул демонессу кувырком. Земля и небо закружились, горные пики, казалось, стали ближе. Мириане не хватало сил выровнять полёт и бросить вызов ветру. Узкий перевал остался позади, и под ней разверзлась каменистая пропасть.
Взгляд зацепился за метнувшуюся следом крылатую фигуру. Поймав поток ветра, Терл помчался за Мирианой. Вряд ли он думал, как действовать дальше, вряд ли у него был план и он видел выход из ситуации — он просто понял, что она не может взлететь.
Ветер бросил Терла к ней, позволив схватить её. Демонов снова понесло кувырком.
— Сложи крылья! — сквозь свист ветра в ушах крикнул Терл.
— Мы же разобьёмся! — воспротивилась Мириана, но он сильнее прижал её к себе.
— Доверься мне, — его голос звучал спокойно и уверенно.
Счёт пошёл на секунды: ветер нёс их на каменистый склон горы. Крылья трепетали не в силах поймать поток и увести полёт в сторону. Выдохнув, Мириана медленно сложила их. Неуправляемый полёт превратится в падение, но всего на миг, пока перевал не закрыл демонов от ветра — и Терл расправил крылья.
Воздух упруго подхватил их, помчал вдоль скалистого склона. Мириана позволила себе расслабиться в руках Терла. Сердце ещё выпрыгивало из груди, но она знала: всё позади. Они живы. Ветер, уже не такой сильный, как за перевалом, мягко нёс их над поросшими лесом горными склонами и скалистыми уступами. Терл выровнял полёт и теперь смотрел вперёд, выискивая взглядом место для приземления. Выглянув из-за его плеча, Мириана окинула взглядом хребет. Она не знала, как долго они падали, но сейчас горы, на вершине которых они побывали, всей залитой оранжевыми светом громадой подпирали небосвод, а из-за их далёких вершин несмело выползали розовые перьевые облака.
Мириана снова взглянула на Терла. На его лице была написана спокойная сосредоточенность: он знал, как рисковал, но действовал без капли страха. Он спас ей жизнь… Снова. Раньше она воспринимала это как должное, ведь Терл сам вызвался служить ей, но сейчас понимала: он не обязан. С тех пор, как они отправились в измерение смертных, ему ничего не мешало уйти. Уйти или бросить её — например, несколько минут назад, когда у неё не было шансов.
Но он не бросил.
Поддавшись порыву, Мириана взяла в ладони его лицо, заставляя посмотреть на неё, и коснулась его губ своими. Она сама не знала, была ли это благодарность, мимолётный порыв, который вскоре забудется, или что-то другое. Терл тоже не знал, но не отвернулся — прикрыл глаза, отдаваясь ощущениям, и осторожно, словно боялся, что наваждение спадёт, и возлюбленная снова будет к нему холодна, перехватил инициативу. Мириана забыла о ветре, щекочущем кожу. Её окружала невесомость, и невесомость эта была реальна.
Демоны разомкнули губы, не сказав ни слова, будто ничего и не было.
* * *
Мириана оттянула край бурой от крови повязки, проверяя, зажили ли раны. Там, где не так давно вонзились в тело когти коршуна бурь, остались лишь шрамы, да и те скоро пройдут. Её кираса лежала в стороне вместе с наручами и наплечниками, и сейчас демонесса осталась в длинном одеянии, заменяющем ей поддоспешник.
Ей понадобилось несколько часов крепкого сна, чтобы восстановиться. У демонических лордов быстрая регенерация, но раны оказались серьёзными даже для неё. Теперь, когда ни боли, ни кровотечения больше не было, Мириана наконец-то смогла сесть. Она была завёрнута в свой же меховой плащ, надёжно защищающий от холода земли и сырости ночного тумана.
Окутавшую утёс, куда принёс её Терл, дымку рассеивал костёр. Сам демон устроился у огня спиной к Мириане, неторопливо помешивая что-то в подвешенном над костром котелке. Мириана срезала повязку, и Терл, услышав треск, оглянулся.
— Раны затянулись? — спросил он.
Мириана кивнула и, не дожидаясь приглашения, пересела ближе к нему. В теле ещё ощущалась слабость после потери крови, но ей уже было намного лучше. Терл снял котелок с огня и поставил остывать. Ему нужно было на чём-то сосредоточиться, занять чем-то мысли — это Мириана поняла по тому, как увлечённо он занимался готовкой, хотя готовить не любил. Как, впрочем, и она.
Между ними повисла какая-то неловкость, но исходила она только с его стороны. Он словно пытался сбежать от воспоминаний — о том поцелуе в полёте, который подарила ему Мириана. Она не сомневалась, что, стань этот поцелуй первым и последним, Терл никогда его не забудет… Да и она тоже.
— Чем ты ранила того коршуна? Я видел, как ты выронила меч, — вспомнил Терл, впервые за едва начавшийся вечер прямо взглянув на неё.
— Кинжалом. — Мириана достала из ножен клинок и показала ему.
От удивления его брови на секунду дёрнулись вверх.
— Так ты… сохранила его? — Терл не верил глазам.
— Не знаю, зачем. Рука не поднялась выбросить. Особенно после твоих слов… — слова сорвались с губ раньше, чем Мириана успела подумать.
Этот кинжал был не просто подарком: с него начались перемены в их жизни. В тот же вечер, когда подарил кинжал, Терл впервые вслух сказал, как много Мириана для него значит, а Азеллус навсегда улетел прочь. Разбитое сердце, трудный выбор, новый взгляд на себя саму и своё отношение к старому другу… Всё это началось с его неожиданного подарка.
Но Мириана не жалела — ни о том, как всё сложилось, ни о том, что не выбросила кинжал. Она видела, как много её поступок значит для Терла.
— Тот поцелуй что-то значил? — прямо спросил он. — Или ты сделала это необдуманно?
Мириана всегда видела в нём только друга и защитника. Того, кому можно доверить спину в бою. Но в тот вечер, в то время, что они шли в неизвестность вдвоём, и в том полёте что-то изменилось. Она не просто доверяла ему — она научилась ценить. Случайная мысль о том, что он всегда остаётся рядом не потому, что должен, а потому, что так хочет, и находит выход из безвыходных ситуаций и подставляется из-за неё под удар тоже потому, что принял решение идти с ней до конца, подтолкнула её к осознанию одновременно и простого, и ускользавшего от неё факта: он заслуживает не грубости и холода, а благодарности. И, быть может, взаимности — той, на которую так долго не была способна Мириана.
Но от их единственного поцелуя — настоящего, как ни пыталась она это отрицать, — её холодное демоническое сердце встрепенулось так, как не трепетало ни с кем.
— И то и другое, Терл.
Мириана не умела говорить о чувствах. И не хотела. Терл, наверное, тоже, потому что вместо ничего не значащих слов он притянул её к себе, отчего она оказалась у него на коленях, и впился в губы горячим поцелуем. Мириану бросило в жар. Она запустила пальцы в его волосы — шлема на нём сейчас не было, — чувствуя, как его сильные руки обвили её талию. Это тоже был необдуманный порыв, но теперь уже не опасность подтолкнула демонессу к решающему шагу, а собственные чувства и желания.
Останавливаться не хотелось. Мириана не слушала треск костра и перекличку ночных птиц — только биение сердца, сбившееся с размеренного ритма. Теперь, прижимаясь к Терлу, чувствуя тепло его крыльев, накрывших её, и обжигающий жар губ, сплетающихся с её собственными, она хотела лишь одного: чтобы он всегда был рядом.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|