↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время покажет (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Юмор, Драма
Размер:
Мини | 22 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Хагрид собрал в своей хижине профессоров Хогвартса, чтобы вместе отметить один знаменательный для всего магического сообщества день.

Группа Е
Хижина Хагрида "Если ты оступился, сделай это частью танца"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

— Рубеус, принимай гостей! — весело объявил профессор Флитвик, стремительно влетая в открытую дверь хижины.

— Очень рад, — разулыбался полувеликан, с удовольствием поглядывая на деловито осматривающих его владения профессоров, появившихся вслед за маленьким шустрым полугоблином. — Проходите, гости дорогие. Стол почти накрыт. Я это, на минутку. Там у меня дозревает кой-чего. Вам понравится!

— Даже не сомневаюсь, Хагрид, что ваше новое блюдо будет на высоте, — скупо улыбнулась Минерва. — Впрочем, как и в прошлом, и в позапрошлом году.

— Благодарствую, мадам директриса, — счастливо прогудел Хагрид густым басом.

Минерва привычно поморщилась. Она уже давно оставила попытки исправить повадившегося обращаться к ней "мадам" лесничего. Да и директрисой она тоже никогда не была. Несколько месяцев исполняла обязанности — и только. На её счастье Северус выжил после битвы за Хогвартс, и она с лёгким сердцем переложила на его плечи эту крайне утомительную, хотя, безусловно, важную и необходимую для магического сообщества ношу. И, несмотря ни на что, он многие годы с честью носил звание директора школы чародейства и волшебства Хогвартс. Кстати, а где он, собственно?

— Хагрид, вы же пригласили директора Снейпа на вечеринку? — вдруг обеспокоилась Минерва. С этого остолопа станется забыть самого важного в школе человека.

— Дык, само собой, — успокоили её зычным рыком откуда-то из-под исполинской кровати. — А рази он не с вами? Я думал, можа на улице пока. Мадам Хуч вон тоже нету, да и других прочих.

"И что это у него все дамы теперь мадамами стали? Была у нас одна мадам Помфри, и нам вполне хватало", — с досадой подумала Минерва, но вслух ничего не сказала. Потом спохватилась, что Роланда и вправду всегда была "мадам". И как она могла забыть? Должно быть, это старость.

Где же всё-таки Северус? Ей действительно казалось, что он отправился в хижину вместе со всеми, но куда-то по дороге подевался. Минерва всякий раз начинала беспокоиться, если директор внезапно пропадал из поля зрения. После этого обычно случались какие-нибудь неприятности, а неприятности Минерва не жаловала.

— Директор, скорее всего, на поле для квиддича, — спокойно обронила Аврора Синистра.

— Мерлин, что он там забыл? — изумилась Минерва.

— Роланда снова чудит, — скучающе пожала плечами Синистра. — Не желает слезать с метлы, носится над полем как сумасшедшая.

— Ну и пусть её носится, — удивилась Минерва. — Лето на дворе, в школе только мы. Кому она мешает?

— Директору, вероятно, — вновь пожала точеными плечами Синистра. — Все же знают, что ему до всего есть дело. Может, ему дует, когда она мимо его окон пролетает?

— Не говорите глупостей, моя дорогая, — поморщилась Минерва, очень ревниво относившаяся в репутации директора и не одобрявшая любых шуточек в его адрес.

— А что я такого сказала? — сделала удивлённые глаза Синистра, заставив Флитвика прыснуть в кулачок.

Минерва с неудовольствием покосилась на маленького профессора, но он ничуть не смутился и широко улыбнулся в ответ.

— Минерва, перестаньте волноваться о Северусе. Мы все его очень уважаем. Никто не посягает на его честь и достоинство. Синистра просто пошутила, в этом нет ничего страшного, — примирительно поднял он руки. — И мы его обязательно дождёмся, без него не начнём.

— Разумеется, не начнём, — кивнула Минерва и нетерпеливо уставилась на открытую дверь хижины.

— Всем привет, ещё не начинали? — На пороге появился совсем не директор Снейп, а вовсе даже наоборот — профессор ЗОТИ Гарри Поттер в сопровождении профессора травологии Невилла Лонгботтома, к которому тут же обернулся, продолжая прерванный разговор: — Я же говорил, без меня не начнут.

— Вы слишком много о себе думаете, — нахмурилась и без того хмурая Макгонагалл. — Мы ждём не столько вас, сколько господина директора. Вам повезло, что он задерживается.

— О, простите! Мы именно так и подумали, — обезоруживающе улыбнулся Поттер, немедленно растопив тоненький ледок на сердце грифиндорского декана.

С некоторых пор Гарри научился бессовестно пользоваться тем, что абсолютно все, включая сурового директора Снейпа, хорошо к нему относились. Больше того — он был среди преподавателей всеобщим любимцем. Почему-то каждый считал своим долгом беспокоиться и заботиться о нём. И вроде бы Невилл его ровесник, да к тому же гораздо более неуклюжий и нескладный, вечно где-то застревающий, способный потеряться в любом, даже самом прямом коридоре школы так же легко, как иной теряется в запретном лесу, чего, кстати, как раз с Невиллом ещё ни разу не случалось, однако его почему-то никто особо не опекал и не поучал, если не считать Помону Спраут.

Минерва давно уже перестала анализировать сей феномен. Однако мальчишка, а для неё он навсегда останется мальчишкой, чем дальше, тем сильнее наглел, испытывая всеобщее терпение. Но стоило ему улыбнуться, как все готовы были терпеть его чудачества и дальше.

— Мистер Поттер, — насколько могла строго обратилась к бывшему ученику Минерва. — Не могли бы вы поискать директора Снейпа и немного его поторопить. Вероятно, он на поле для квиддича.

— Да, он там, — тут же кивнул Гарри. — Мы сами только что оттуда. Уверен, он скоро будет. Они с мадам Хуч летают наперегонки. Мадам Хуч пока побеждает, но директор не теряет надежды её догнать: видимо, с целью вручить кубок победителя.

Гарри весело рассмеялся, Невилл тоже не удержался, как и остальные преподаватели, исключая, разумеется, Минерву.

— Мистер Поттер, — возмутилась она совершенно искренне. — Как вы можете? Вам следовало бы говорить о директоре Снейпе с бо́льшим уважением.

— Поверьте, профессор, никто не уважает нашего дорогого директора сильнее, чем я, — театрально приложил руку к груди Гарри, чем вызвал новый приступ смеха у собравшихся.

— Милый, вы доиграетесь до того, что вас отшлёпают, — хмыкнула Синистра, глядя в его честные глаза. И ведь не врет, зараза: и вправду уважает, но это не мешает ему дурачиться и вести себя как избалованный ребёнок.

— Что, правда? — изумился Поттер как будто бы даже с надеждой. — Жду не дождусь. Это было бы забавно.

Все дружно сделали вид, что не заметили игривых ноток в тоне невозможного Поттера, а Невилл и вовсе стыдливо отвёл глаза. Он себе подобного не позволял и отчаянно завидовал умению друга раскрепощаться в кругу умудрённых опытом профессоров.

— Прошу к столу, — прогудел за их спинами Хагрид.

Все дружно обернулись и уставились на разложенное по огромным медным блюдам угощение. Конечно, никто не собирался даже пробовать Хагридову стряпню, но он так старался каждый год удивить профессоров новым праздничным блюдом, что не похвалить и не восхититься было бы просто жестоко.

— О, Рубеус, это шедевр, — добродушно усмехнулся профессор Слизнорт, внимательно принюхиваясь к мясной нарезке, явственно отдающей тухлецой. — Кажется, блюдо и в самом деле, хм, дозрело.

— Ну, дык, — гордо подбоченился полувеликан, не переставая улыбаться. — Я ж говорил, вам понравится.

— И были правы, разумеется, — кивнула Минерва, подумывая, не выбраться ли пока на улицу. — Как вам это удаётся, я не понимаю?

— Так в лесу ещё водится кой-какая живность, — принялся объяснять Хагрид, решив, что её риторический вопрос требует немедленного ответа.

— Думаю, не стоит раскрывать все свои секреты, — поспешно прервал его Слизнорт, опасливо покосившись на поджавшую губы Минерву и тоже поглядывая на выход. — Лучше нам не знать, из чего, вернее из кого, всё это приготовлено.

— Ну ладно, — с сомнением согласился Хагрид, осторожно смахивая с блюда что-то шевелящееся.

— Ой, смотрите, а вот и директор. Загоняет Роланду в нашу сторону, — хихикнула Синистра, которая не просто подумывала выбраться, а уже была на пороге хижины. — Кстати, никто не знает, Поппи и Сивилла к нам присоединятся сегодня?

— Мы давно уже здесь, — отозвалась мадам Помфри, показываясь из-за ближайшей вековой сосны. — Воздухом дышали. Сивилла, как вы?

— Прекрасно, — посмотрела куда-то мимо всех слегка покачивающаяся прорицательница и добавила, подумав: — Что-то грядёт. Совсем скоро. Вот прямо сейчас.

— Ах, оставьте ваши глупости, мисс Трелони, — поморщилась Минерва.

— Это не глупости, — обиделась Сивилла. — Я всегда знаю, когда грядёт что-то ужасное. И оно грядёт!

— Это она про директора, что непонятного? — весело пояснил Поттер, вновь заставив Флитфика прыснуть в кулачок, а Слизнорта добродушно усмехнуться. Минерва лишь неодобрительно покачала головой, тщательно пряча улыбку. Ещё не хватало, чтобы все поняли, что её тоже забавляют шуточки Поттера.

Тем временем на полянке перед хижиной лесника появились Роланда Хуч с метлой в руках и директор Снейп без метлы. Все дружно вытянулись и построжели.

— Все внутрь, — скомандовал Снейп, устремляясь к двери. — Хагрид, закройте засов, больше никого не ждём.

— А как же остальные? — забеспокоилась Минерва. — Помона ещё не появилась.

— Это их проблемы. Не следовало опаздывать, — отрезал только что опоздавший Снейп. — Я не могу гоняться за всеми. Где её носит?

— Она в лесу, — скромно сообщил Невилл. — Обещала успеть к началу, но что-то её, видимо, задержало.

— Безответственность её задержала, — припечатал Снейп. — Будем надеяться, что в лесу она в безопасности.

— Что случилось, Северус? — чутко отреагировала Минерва на слово "опасность".

— Они здесь, опять, — коротко бросил тот в ответ, обведя всех присутствующих мрачным взглядом.

Профессора поёжились и будто бы стали меньше ростом, даже Хагрид.

— Кто бы сомневался! В этот день они всегда приходят. Хоть бы раз забыли? Почему мы вечно прячемся? — сердито и дерзко спросил Поттер. — Это наша школа, наш дом.

— Потому что мы не знаем, с чем они придут на этот раз. Они всё время что-то изобретают. Допустите на минутку, мистер Поттер, что с каким-нибудь новым приборчиком они станут способны нас видеть. И что тогда?

— Возможно, тогда мы сможем наконец отсюда выбраться. Не думаю, что участь сэра Николаса или Кровавого Барона, развеявшихся в тот самый день, хуже нашей, — пробурчал Гарри, отводя взгляд.

— Вам так плохо здесь, с нами, мой мальчик? — заботливо обернулся, к нему Слизнорт. — Мы же все вас очень любим. Эх, молодость!

— Простите, профессор, — стушевался Гарри, опасаясь снова посмотреть в глаза директору и профессорам. — Просто эти магглы... Вечно они приходят в мой день рождения.

— Это не только ваш день рождения, Поттер, это ещё и наш общий последний день, — напомнил Снейп.

Тут сквозь стену с виноватым видом просочилась опоздавшая Помона Спраут:

— Простите, увлеклась. На опушке появилось несколько очень любопытных росточков. Они так похожи на асфодель. Вы же понимаете, что это значит?

— Возможно, что ничего это не значит, даже если вы не ошиблись, — хмуро отвернулся Снейп. Как же он ненавидел свою беспомощность. Сейчас от Хагрида, по-своему продолжавшего дело незабвенного Пивза, и то было гораздо больше пользы.

— Но Северус, — растерялась Помона. — Это же асфодель! Я почти уверена. Мы так этого ждали! Магия, она ещё может вернуться.

— Подождите надеяться, Помона. Время покажет.

Совсем рядом послышались голоса, и привидения замерли, вжавшись в стены хижины, в которой они когда-то умерли в том же составе, что и сегодня. Иногда бывает полезно принять приглашение на день рождения, даже если вас пригласил Поттер. Хотя, может, мальчишка и прав: уйти в небытие было бы не столь мучительно, как веками смотреть на погибающий Хогвартс и понимать, что они — последнее воплощение покинувшей мир магии, необъяснимым образом застрявшее в этой дурацкой хижине лесничего.

Глава опубликована: 27.05.2024
Обращение автора к читателям
EnniNova: Автор очень рад, что вы прочитали работу. Пожалуйста, не сочтите за труд и оставьте пару слов в комментариях. Это очень-очень порадует автора.
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 23
EnniNovaавтор
SeverinVioletta
Спасибо, что оценили, хотя и несколько разочарованы едва прикрытой юмором драмой.
Анонимный автор
Ничего не имею против драмы, но ее слишком много. И в жизни, и на этом конкурсе.
Vodolei_chik Онлайн
Вотэтоповорот определенно удался! Немного грустно, но у меня все-таки в конце возникла надежда, что еще не все кончено. Не зря же экскурсовод - именно Уизли)
EnniNovaавтор
Vodolei_chik
Вотэтоповорот определенно удался! Немного грустно, но у меня все-таки в конце возникла надежда, что еще не все кончено. Не зря же экскурсовод - именно Уизли)
Спасибо. Рада за вотэтоповорот))
И да, сперва у Джона была совсем другая фамилия и никакой не надежды. Но мне отчаянно захотелось это исправить, и он стал Уизли, да еще и рыжим.
Сюжетный поворот получился вправду внезапным. И печальным. Но преподаватели и после смерти не изменились — хоть что-то светлое.
И очень обнадёживает концовка с призрачным чувством)
EnniNovaавтор
демонесса Арквенния
Сюжетный поворот получился вправду внезапным.
Старалась. Спасибо.

очень обнадёживает концовка с призрачным чувством)
Сперва хотела без намека на возможный хэ если не для привидений, то для самой магии обойтись. Но не смогла. Пусть будет надежда на светлое будущее. Прежние привидения давно развеялись. Зато в Хогвартсе уже есть готовый штат преподавателей для тех детей, кто родится с магией. Да и взрослым подсказать смогут кой-чего. Вот уже и первый адепт, который наверняка еще вернется.
Какой приятный, тёплый фанфик)
А Уизли неистребимы!😁
EnniNovaавтор
Lily-dallas-multipasport
Какой приятный, тёплый фанфик)
А Уизли неистребимы!😁
Да, Уизли навсегда! И по-прежнему рыжие. Спасибо за оценку.
Lizwen Онлайн
Какая грустная история. Начало этого совсем не предвещает, а оказалось, вот что когда-то произошло...
EnniNovaавтор
Lizwen
Какая грустная история. Начало этого совсем не предвещает, а оказалось, вот что когда-то произошло...
Так и было задумано, чтобы учились вотэтоповорот. Юмор и драма в одной работе. Спасибо за отзыв
Возможно, еще есть надежда. Раз призраки сохранились, магия не покинула мир окончательно) Но какой неожиданный поворот! Очень здорово. Может ли такое случиться, что исчезновение магии повлияло на развитие космонавтики?
EnniNovaавтор
michalmil
Все возможно, хотя, думаю, космонавтика все равно бы развивалась, все зависимости от магии. При условии сохранения Статута и невмешательства амбициозных магов, конечно. И да, я тоже хочу, чтобы надежда всё-таки была, хотя лично мне было бы страшновато жить в мире, где реально существуют такие вот волшебники, пусть даже я и нежно из люблю в литературе.
NAD Онлайн
Однако, какая разительная смена настроения работы случилась в середине текста! Весёлый почти педсовет превратился вдруг в... Впрочем, спойлерить не буду, вдруг кто не прочитал ещё. Вотэтоповорот удался на все сто. Раз привидений могут видеть только волшебники, значит Джон Уизли тоже волшебник, просто пока не знает об этом. А теперь вот задумается, полезет искать информацию в семейные архивы и узнает много интересного. И будет он проводником. И всё наладится. Очень уж хочется в это верить. Спасибо вам, уважаемый автор.
EnniNovaавтор
NAD
Спасибо, что не забыли заглянуть и на нашу улицу)) Да, настроение изменилось намеренно, для усиления поворотного эффекта. И я тоже хочу верить, что все наладится.
А ведь все так хорошо начиналось! Новое поколение учителей, уживающееся со старым, совместные посиделки, гонки на метлах… И даже не удивило, что Хагрид приготовил несъедобное угощение - это же Хагрид, чего от него ждать? Но чего я ее ждала, так это грустного призрачного существования и того, что Статут был принят очень не зря. И если что-то хорошо работает, то не надо это переделывать - тебе же хуже. Даже то, что, теоретически, магия возвращается, радует мало - призракам все равно не ожить. И неизвестно, сколько еще это возрождение займет, может, еще лет триста, когда память о магии окончательно сотрется - и вот вам новая охота на ведьм…
EnniNovaавтор
Мурkа
Да, увы, печально получилось. Один Джон Уизли в поле не воин. Да, призраки учителей ему помогут, многому научат. Но, но, но...
А мне вторая часть прям зашла. Там такие дети колоритные, хоть и двумя словами описанные, но воображение достроило!)
А откуда Джон Уизли взялся? Ветвь сквибов?
EnniNovaавтор
Nepisaka
Спасибо. Хотелось нарисовать этот новый мир хоть в общих чертах. Рада, что вам понравилось.
Предполагалось что да, Уизли - потомок сквибов.
Очуметь
Трогательно печально!!!
EnniNovaавтор
bake280383
Очуметь
Трогательно печально!!!
Спасибо за ваше восклицание. Оно одно дорогого стоит!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх