↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О когтях и острых зубах (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драббл
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
«Вы монстры. Вы охотитесь за нами. Вы рвёте нас на куски».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Не догоните! — смеялась Нира, оставляя позади сестёр.

Будучи первенцем в своём выводке, она стремилась во всём удерживать лидерство: быть быстрее, сильнее, ловчее.

«Когда вы, копуши, только вылуплялись из яйца, я уже училась ходить», — любила приговаривать она.

Было ли это правдой, Нира попросту не помнила. Но младшие верили на слово. Как и велись на любые её затеи вопреки тому, что потом всем сразу прилетало от матери.

Вот и сейчас она неслась, продиралась сквозь коряги и лианы, не думая ни о чём. Детёнышам в стаде строго-настрого запрещалось заходить далеко в джунгли без взрослых. Но Нира ведь отлично выучила дорогу назад. Что такого могло случиться?

Вырвавшись из цепких объятий лиан, она буквально кубарем выкатилась на открытое место — плотно окружённую зарослями прогалину, пронизанную редкими лучами света. И остановилась как вкопанная, увидев, что здесь она не одна. Чужак её пока не замечал, занятый питьём из ручья. Наклонив голову, он медленно прихлёбывал воду, явно наслаждаясь процессом. Погода стояла жаркая.

Нира внимательно оглядела незнакомца. Быстрее забилось сердце, лихорадочно заработал мозг — что там объяснял им, несмышлёнышам, всезнающий старший брат? Задние лапы мощные, крупные и с когтями, передние — совсем крошечные, непонятно для чего нужны — такими ни на землю опереться, ни ухватиться за что-то; а зубы... нет уж, скорее зубища, на вид острые, как осколки ракушек, — это совсем плохой знак!

Нира быстро поняла, что перед ней — карнотавр. Она никогда не видела их вживую, но брат красочно описывал этих жестоких плотоядных динозавров. И то, что они делают с ними, травоядными, до Ниры донёс очень доходчиво. Крон в выражениях не стеснялся и нежные умы малолеток не щадил: считал, что верное представление о мире вокруг — залог выживания.

Нире бы уже прощаться с жизнью, но она вдруг воспряла духом: взрослые рассказывали, что карнотавры огромные и высокие. Этот же какой-то совсем мелкий, едва крупнее её самой... Значит, тоже детёныш. А тут как раз подоспели сёстры, окружили её, и уверенности добавилось: они возьмут количеством. И всё же страх не ушёл полностью. Слишком уж угрожающе выглядели эти зубы.

Привлечённый шумом, маленький хищник поднял голову и спокойно посмотрел на ораву игуанодонов, нарушивших его уединение. До странного спокойно.

— Только попробуй нас тронуть! — храбрилась, одновременно обмирая от ужаса, Нира. Лучшая защита — нападение, но атаковать она пока решалась лишь на словах. — Сам видишь, кого больше.

— Не очень-то и хотелось. Вы вон какие мелкие, мяса на один зуб, — насмешливо отозвался карнотавр.

— Это кого ты мелким назвал? — встряла одна из сестёр. — Думаешь, мы тебе не надаём тумаков?

— Правильно мама говорит про таких, как вы: шума много, мяса мало, — вздохнул детёныш.

И равнодушно повернулся к ним спиной.

— Погоди, ты не собираешься нас есть? — вконец удивилась Нира.

— С чего ты взяла, что я хочу вас съесть?

Вопиющая глупость этого вопроса рассердила её настолько, что Нира на секунду забыла о страхе.

— Разве вы не делаете это постоянно?

«Забавы ради», — мысленно прибавила она.

Хищник вновь повернулся к ней. На этот пришла его очередь удивляться.

— Зачем вы мне? Я не голодный. Взрослые приносят мне кучу еды. А вам лучше уйти, пока не вернулась моя мама. Она очень не любит чужаков на своей территории.

Слух, похоже, обманывал Ниру: их предупреждает об опасности карнотавр?

— И ты так просто нас отпустишь? Не верю! — возмутилась она. — Брат нам про вас всё рассказал. Вы монстры. Вы охотитесь за нами. Вы рвёте нас на куски. Зачем?

За тем, что могут. Потому что любят убивать. Потому что так делают монстры, и в этом их суть. Берегись встречи с карнотавром — она станет первой и последней для тебя.

— Потому что мы родились с острыми зубами.

Нира ощутила себя сбитой с толку. Она ожидала какого угодно, но не этого ответа. Осмыслить удалось не сразу. Она и вообразить себе не могла, каково это — быть с острыми зубами. Что бы она делала, родившись карнотавром? Нет, Нира точно не стала бы пожирать других! Точно ведь?

— Если у тебя острые зубы, ты ешь мясо. Всё просто. Так сказала мама, — продолжил детёныш. И заносчиво добавил напоследок: — Ей уж точно лучше знать.

С этими словами карнотавр преспокойно направился в джунгли, оставив шайку детёнышей глубоко озадаченными. Но что важнее — абсолютно невредимыми. Помня о предупреждении, назад к стаду они бежали со всех ног.

Впервые Нира задумалась, что даже Крон знает не всё на свете.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Здорово написано, и легко читается как оридж. Недавно мне довелось посмотреть старый фильм Тарбозавр - и этого достаточно, чтобы быть в курсе динозавровской жизни. Такие фильмы в основном похожи, и фанфик сохранил эту фантастическую атмосферу - тёплый солнечный мир, детские игры динозавриков и подстерегающая опасность.
Интересно пообщались детёныши двух видов.

Может быть, действительно не помешало бы уточнение, что хищники не получают удовольствия от убийства, а убивают вынужденно. Но автор всегда прав.
De La Soulавтор Онлайн
Veronika Smirnova
Спасибо вам за отзыв ❤️
Тарбозавра тоже смотрела, хороший фильм) Если есть желание, можете ещё посмотреть видео о динозаврах, которое меня вдохновило на этот рассказ (ссылка в примечаниях автора), оно совсем коротенькое, и мне нравится, как там подана эта идея "острых зубов", кратко, но ёмко, ничего лишнего. Примерно так же и у меня)
Дети получили пищу для размышлений, и это здорово. Может, из-за этого они станут более осторожными, - не все поступают так, как от них ожидают)
De La Soulавтор Онлайн
michalmil
Да, тоже так думаю. Спасибо за отзыв :3
Мне нравится, как Нира открывает для себя иную картину мира, совершенно отличную от их восприятия карнотавров. Хотя поначалу встреча и впрямь получилась пугающей.
Интересный рассказ, спасибо :)
"Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать") Скажет потом Нире молодой карнотавр. Нет, рассказ в самом деле милый и по-хорошему детский. В конце концов, "Рыжий, честный, влюбленный" запомнился мне из детства, как один из самых напряженных и цепляющих фильмов. Если кто из молодежи не в курсе - это о дружбе лисёнка и цыплёнка.
"образ хищников как абсолютного зла в популярной культуре" - а разве сейчас это так? После всяких королей львов и симпатичных драконов?
De La Soulавтор Онлайн
Georgie Alisa
Спасибо вам за отзыв 😊

Viola ambigua
В «Короле Льве» многие углы смягчили, взять ту же дружбу с животными, выступающими в роли добычи. Симба рос с Тимоном и Пумбой, питаясь одними жуками. Напрямую охоту, а именно убийства травоядных, не демонстрировали. Вот в «Парке Юрского периода» совсем иной подход, там хищники в полной мере оставались хищниками, но при этом подчеркивалось, что они не абсолютное зло.

«Монстр — понятие относительное. Для синицы и кошка монстр. А мы привыкли быть кошкой».

Спасибо за отзыв ❤️ Нира урок точно усвоила, как минимум дожила до взрослого возраста (в её среде обитания это достижение, пожалуй 😁)
De La Soulавтор Онлайн
Лунный Бродяга, спасибо вам за рекомендацию 😍
Какая философская детская сказка получилась :) Вроде милая, поначалу немного наивная, как и главная героиня, а поднятая тема довольно глубокая. Ох, как же не проста наша природа, которая дает нам и хорошее, и плохое, которое зависит от ракурса и положения. А в ориентирах, где что, поди разберись... Спасибо, понравилось :) Мультик, кстати, любила в детстве, здорово, что вы напомнили про него.
P.S. Карнотавр - прелесть :)
Нравится мне, когда в таком малом объёме рассказывают полноценную, вескую историю. И тут у автора это отлично получилось.
De La Soulавтор Онлайн
Pauli Bal
Очень рада, что вам понравилось, спасибо! ❤️

DistantSong
Получить положительный отзыв от вас - очень здорово, спасибо 😊
Мурkа Онлайн
Вообще взрослых надо слушать, они делятся пережитым опытом, своими ошибками и ошибками других взрослых… Но интереснее - и в чем-то полезнее - совершать свои ошибки самим. Потому что за ними могут последовать такие вот удивительные открытия, что всем известные аксиомы далеко не всегда верны!
De La Soulавтор Онлайн
Мурkа
Вернее и не скажешь) Спасибо!
Чудесная история, дети сами разобрались, момент с острыми зубами очень удачно вышел - в природе понятий «плохой» и «хороший» нет.
Милашка Нира)
De La Soulавтор Онлайн
Home Orchid
Спасибо за добрый отзыв ❤️
Очень хорошо все сделано.
De La Soulавтор Онлайн
Дрек42
Спасибо)
De La Soul
Мысль и идея довольно интересная, и в некотором смысле этот момент из жизни Ниры мог считаться за канон. Несмотря на то, что в фильме карнотавры не разговаривали.
De La Soulавтор Онлайн
Дрек42
Да, писала я с пониманием, что карнотавры не говорили в каноне (хотя их речь просто могла быть не понятна травоядным, вот они и выглядели для них немыми). Правда, в фильме и не все травоядные были показаны говорящими, некоторые просто издавали звуки. У меня была мысль, что речь звучала по мере необходимости, а если для сюжета персонажу не нужно ничего говорить, то он и «немой». Ещё возникла идея, что все детёныши до какого-то возраста могут понимать друг друга, возможно, общаясь посредством некого «детского языка», но с возрастом этот навык теряется, забывается)
De La Soul
Скорее всего.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх