↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бинты Дазая (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Все знают, что Дазай склонен к не целевому использованию бинтов, но что прячется за этим? Узнай, прочитав фанфик.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Бинты Дазая

Знаете, почему Дазай изображён в аниме "Бродячие псы" перебинтованным, а также заклеенным пластырями, с закрытым бинтами глазом, с гипсом и т.д.? Можно приписывать этому множество интересных хэдканонов, среди которых:

шея забинтована, поскольку Дазай пытался повеситься (трагический финал реальной жизни Осаму Дазая);

руки забинтованы, поскольку Дазай пытался порезать вены и/или режет себя;

глаз был болен (?). Иридоциклит, ты ли это?

На самом же деле вполне вероятно, что это всего лишь образное раскрытие его личности: в аниме и манге часто применяется такой трюк, чтобы раскрыть персонажа, поскольку сделать это не всегда просто. Особенно, если время ограничено и если это не главный герой. На рассказы о прошлом каждого персонажа времени у авторов явно не было, а раскрыть что-то надо. Поэтому сценаристы пользуются таким методом, и особенно травмированные персонажи зачастую (не только в аниме, даже обычные картинки очень распространены именно в таком стиле) ходят перебинтованными или с пластырем и прочими вещами.

Это подтверждает и тот факт, что Дазай, вероятно, перебинтован весь (ноги тоже, и зачем?), а также, когда он говорил со снайпером и просил выстрелить в него, чему ужаснулся Ода, его забинтованный глаз начал сильно кровоточить. Хотя, если бы пуля так задела его, он бы не отделался просто кровью. Почему? Чтобы показать зрителю его травмированность и боль. Дать другим прочувствовать причину его желания умереть.

Настоящий Осаму Дазай, с которого списан персонаж (и списан довольно неплохо), являлся жертвой сексуального насилия и растления с раннего детства. Также он был самым нелюбимым ребёнком в семье, страшно боялся отца и (косвенно) ненавидел женщин. Его травмы стали причиной всех его поступков, чувств и попыток суицида. Глубокое восприятие мира и любовь к нему граничили у Дазая с чудовищной ненавистью и страхом по отношению к людям. Жестокость помогала ему справляться с чувствами в некоторых случаях.

Созданный образ Дазая — попытка рассказать об этом, минуя долгие объяснения. Это аллегория таким понятиям о психике: травму всегда видно, от нее не отмоешься, она остаётся как клеймо. Некоторые люди на самом деле ощущают это, и им всегда кажется, что их раны находятся на виду у других, хотя это далеко не так.

То, что Дазай был членом мафии — аналогия жизни настоящего Дазая, участвовавшего в криминальных оппозиционных движениях. Когда Ода погиб, он снял с глаза Дазая бинты, и мы увидели, что с глазом у него всё в порядке. Таким образом Ода дал Дазаю понять, что его рану не скрыть и не вылечить, участвуя в преступлениях и находясь в мафии. Он уничтожил эту болезненную защитную реакцию и объяснил другу, что лечить душу нужно более благородным способом. Что Дазай и сделал впоследствии, после чего именно этот бинт ему уже не понадобился.

Это не просто аниме. Это история о болезни души, о травме, от которой не отмоешься, как от грязи.

Глава опубликована: 26.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
С интересом прочитала. Все еще не смотрела аниме, хотя прочла уже какое-то количество фанфиков об этом герое. Образ потихоньку складывается. Спасибо за еще один кирпичик.
Очень интересно... У меня были схожие мысли с бинтами на глазе Дадзая.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх