↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наказание (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Читать без знания канона не стоит, Насилие
 
Не проверялось на грамотность
Всему есть предел, — и терпение Зонтика также отнюдь не безгранично. Правитель, обычно предпочитающий милосердие справедливости, на этот раз решил наказать министра за его провинность перед всей страной... Чего же заслуживает властный фанатик, создавший террор своей религии? И что является худшим наказанием — задуманное Зонтиком или собственное чувство вины и страх перед наказанием?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Наказание

— За мной, — сухо скомандовал обычно мягкий и ласковый правитель. Министр обреченно вздохнул и последовал за ним. Он уже знал, что заслужил наказание за свою оплошность и мог только гадать, какую именно меру изберет король... Многие считали его бесстрашным; он же сейчас боялся как никогда в жизни. Уже две или три недели его мучили кошмары о наказании от его создателя...

— Ты боишься? — холодно спросил юный божественный король, не оборачиваясь к нему. Он шел по коридору непривычно отрывистым быстрым шагом, и стук его шагов будто отсчитывал последние секунды до неизбежного, — однако эту мысль Алебард поспешил отогнать: ему и без того было не по себе.

— Я вынесу все ради вас, мой господин... — нерешительно выдавил он.

— Вопрос был не об этом, — сурово напомнил юноша. — Боишься или нет?

— Признаться, боюсь, мой повелитель... Но я могу выдержать это, если таков ваш приказ.

— Мой приказ — следовать за мной, не спорить и не сопротивляться... и не задавать лишних вопросов. Вы бываете слишком болтливы, и меня это раздражает.

Дальше они шли молча. В голове у министра беспрестанно вертелась последняя фраза короля... Временами он сам себя раздражал, — но в этом не признался бы вслух даже под пытками. Это было привычным фоном его жизни, одним из тех чувств, что так давно и прочно обосновались в его сердце, что он часто переставал их замечать... Он не мог избавиться от этого раздражения, и потому смирился с ним, убедил себя в том, что чувствует это только он сам, и только потому, что не умеет как следует быть человеком. Получить подтверждение тому, что не он один испытывает это, было больно; вдвойне больно и страшно было услышать это от собственного создателя...

Чем дальше они шли, тем более мрачными, темными и пустынными становились коридоры и тем холоднее было вокруг: в подземелье никогда не топили. Именно этот холод и подсказал Алебарду, что они уже в катакомбах. Лестницы и коридоры он не считал, да и если бы пытался, то наверняка вскоре запутался бы: король будто нарочно вел его какими-то только ему известными ходами, чтобы отрезать все пути к отступлению. Министр не мог поручиться в этом, но от правителя сейчас вполне можно было ожидать и этого. Обычно юноша казался мягким и бесхитростным, хотя и отнюдь не глупым, но теперь его было попросту не узнать... Эта перемена в нем не могла не пугать, а странный молчаливый путь, сопровождаемый только четкими ритмичными щелчками каблуков по каменному полу, казался бесконечной пыткой. Где-то на краю сознания даже зашевелилась мысль о том, что это и есть все наказание: Зонтик просто поводит его час или два по каким-то тайным ходам, ничего не говоря, напугает неизвестностью и ожиданием, заставит мысленно во всем раскаяться, а после вдруг выведет в какое-нибудь знакомое место и холодно заявит что-нибудь вроде: "Пожалуй, довольно. Я полагаю, ты достаточно осознал свою вину, чтобы подобное больше не повторялось?" — и потом все продолжится как ни в чем не бывало... На это хотелось надеяться.

Впрочем, они продолжали петлять, и в один момент Алебард осознал, что едва не касается головой потолка, а коридор вокруг него так узок, что два человека, встретившись в нем, смогли бы разойтись только с большим трудом. Он ни разу не бывал в этой части замка, — и она показалась ему самым холодным и сырым местом на свете. Именно здесь Зонтик, наконец, остановился, вынул из кармана связку ключей и открыл одну из тяжелых дверей, окованных поеденным ржавчиной железом... За дверью министр увидел на первый взгляд ничем не примечательную пустую камеру, коих в темнице было бессчетное множество. Три его широких шага в длину, два в ширину, стены из грубого голубовато-серого камня, сводчатый каменный потолок и каменный же пол, от которого так и тянуло холодом, да еще единственное забранное решеткой сводчатое окошко под самым потолком, единственный источник света и свежего воздуха... В первый миг Алебард подумал, что его собираются попросту запереть в камере на несколько дней. Он был так взволнован и напуган, что смог разглядеть истинную обстановку камеры лишь несколько мгновений спустя... Рассматривать, впрочем, было почти нечего: удивило его в первую очередь то, что в этом каменном мешке не было ни лавки, ни стола, как в тех камерах, где обычно держали заключенных — были только деревянные колодки в центре и какой-то ящик, прикрытый старым мешком, в углу. Все это вызывало недоумение на грани неверия: во всей стране подобные наказания были давно запрещены... Неужели молодой король, такой мягкий, мудрый и милосердный, сам принявший решение о запрете на телесные наказания, готов применить к своему первому приближенному столь варварский метод? Это просто не укладывалось в голове. Министр до последнего не мог в это поверить... И все же юноша холодно приказал:

— Раздевайся. Живо! Мантию, рубашку и все, что под ней, ты должен снять — не вынуждай меня помогать тебе в этом, — с этими словами он запер дверь массивным старым ключом. Теперь путей к отступлению действительно не было... Оставалось только дрожащими, немеющими от холода и страха пальцами расстегивать пуговицы.

— Быстрее! Ты не в своей спальне, складывать нет смысла, — грубо поторопил его король. — Брось на пол и вставай к колодкам.

— Да, мой повелитель... — отозвался Алебард почти робко.

— Немедленно! Или мне еще прибавить тебе линейкой по рукам за нерасторопность? — прикрикнул правитель, видя, что его подчиненный мешкает. На этот раз отвечать он не решился.

Чтобы встать к колодкам, ему пришлось согнуться едва ли не под прямым углом, но Зонтик этого будто и вовсе не заметил. Он окинул своего приближенного пристальным взглядом и, казалось, остался довольным. Во всяком случае, по его бледному изящному лицу, из которого словно в момент ушла вся мягкость, скользнула холодная улыбка... От нее веяло чем-то зловещим. Она напугала пленника куда сильнее, чем возможная ярость — к последнему он хотя бы был готов и мог понять. Сейчас же, с этой странной улыбкой и явственно читаемым во взгляде гневом, юноша казался почти сумасшедшим, и оттого еще более опасным.

— Знаешь, что я видел в тюрьме, где держат узников веры? — вкрадчиво, но холодно спросил он.

— Я также видел там вопиющее злоупотребление полномочиями... — робко начал министр, следя взглядом за своим повелителем.

— Прибереги красноречие для речей, — ты должен будешь еще объясниться перед народом! Знаешь ли ты, о чем я говорю сейчас? Ты должен знать это.

— Я не могу угадать ваши мысли, мой господин... Я видел, что заключенных морили голодом, били, месяцами не выпускали на улицу, что камеры были переполнены, что особенно неугодных держали в подземельях в камерах без окон, что некоторые надсмотрщики устраивали самосуд, списывая жертвы на смерти от естественных причин... Что именно вы имели в виду?

— Снова много болтаешь... А ведь твой голос далек от приятного. Неужели ты сам этого не замечаешь? Тебе следует говорить не обо всем в целом, а о частностях. Знаешь, что я увидел и услышал там, как только очнулся в этой трижды проклятой камере? Я видел, что прямо напротив лидера сопротивления заковали в колодки и секут! Я видел это отчетливо через окошко в двери камеры и мог слышать каждый звук, так что даже не заикайся о том, что мне это могло показаться... Чем ты можешь это объяснить?

— Вы... вы видели нечто ужасное. Это отвратительное, бесчеловечное наказание даже для такой личности. Это было недопустимо, они не имели никакого права делать это!

— Может быть, ты так заговорил только потому, что сам оказался в его положении?

— Уверяю вас, мой повелитель, это не так! Я искренне считаю такие наказания излишне жестокими... В конце концов, я же их и запретил одним из первых указов! — торопливо начал министр. Голос его дрожал не то от страха, не то возмущения; в нем не осталось ни следа от прежних уверенности и превосходства. Сейчас грозный Старший Брат был загнан и пойман, и прав у него было не больше, чем у несчастного лидера сопротивления. Королю это явно нравилось: он даже погладил закованного чиновника по бледному плечу своей ледяной рукой — под его ладонью и без того дрожащее тонкое тело тут же напряглось и вздрогнуло.

— И почему же ты тогда не следил за своими личными прихвостнями, чтобы они этого не делали? — насмешливо спросил юноша, заглядывая прямо в его бледное, худое и острое лицо. Глаза Алебард закрыл: встретиться взглядом с повелителем в такой момент было бы невыносимо. Зонтику, впрочем, это было и не нужно — все и без того читалось на лице, и увиденное ему также понравилось. Он рассмеялся и почти нежно потрепал пленника по голове, как треплют обычно собак.

— Вижу, ты молчишь... Почему? Нечего сказать?

— Нечего, мой господин, — безвольный вздох.

— Тогда приступим к сути. Я ведь не хотел бы применять таких мер... Но выбора ты мне не оставил. Я устал от твоих ошибок, провалов и сомнительных решений, и потому другого выхода не вижу. Я лично приговариваю тебя к пятнадцати ударам кнута, — и пусть это будет последнее подобное наказание за всю историю Зонтопии! — непривычно торжественно объявил король, открыв, наконец, ящик. В нем, очевидно, хранились орудия наказания, но этого министр увидеть не мог: он был прикован спиной к окну и ящику; зато он мог отчетливо слышать, как юноша роется там и достает что-то с самого дна.

Во времена, когда телесные наказания были разрешены, кнут считался самым суровым, — и все же правитель проявил некоторое милосердие. Тогда секли на площади прилюдно, с оглашением всех прегрешений наказанного... Этого Алебард просто не смог бы вынести. Кроме того, пятнадцать ударов считались еще не самым жестоким наказанием. Далеко не старый и весьма крепкий приближенный короля смог бы выдержать и вдвое, а то и втрое больше... Во всяком случае, этим он себя успокаивал. Правитель же тем временем будто нарочно медлил, разматывал и сматывал кнут, ходил по камере кругами, бросая строгие взгляды на подчиненного, мрачно ему улыбался... Длилось это всего несколько секунд, однако они сейчас казались вечностью.

Наконец, юноша решил приступить к самому наказанию. Первый удар, вероятно, был, по его мнению, слабым, но и он оставил на теле заметный след... Пленник чувствовал, как по спине течет кровь, как кожа расходится под каждым ударом, как кнут вновь и вновь обрушивался на него, и ему казалось, будто это никогда не закончится. Боль он еще мог выдержать, но вот унижение, осознание, что он всецело во власти взбешенного божественного короля, чувство вины и смутную мысль, что после этого между ними ничего уже не будет по-прежнему... Он был бы готов даже умереть, чтобы избавиться от этого.

...Он проснулся от собственного крика. Ему казалось, что все, что с ним случилось, было явью, что это произошло всего час или два назад, но вокруг почему-то было темно. Кроме того, юный король сидел рядом с ним — такой же ласковый и кроткий, как прежде, и чем-то взволнованный.

— Я... долго был без сознания, мой повелитель? — растерянно спросил министр, взглянув на него. Это, разумеется, было некоторой дерзостью, и в другой момент он едва ли позволил бы себе подобное, но сейчас спросить было больше некого. Впрочем, правитель обычно и не возражал против таких вольностей...

— Без сознания? Ты просто спал... А тебя все еще мучают кошмары о наказании, не так ли? — мягко спросил Зонтик. — У меня и в мыслях нет поступать с тобой жестоко. Ты делаешь все, чтобы загладить вину, а твоя работа очень тяжела... Тебе станет легче, если ты поговоришь с одним из тех, перед кем провинился? Я думаю, он тебя простит, как и его лучший друг, который просто рад тому, что добился справедливости.

— Вы... вы бесконечно добры ко мне, мой господин! — прошептал Алебард, стирая невольную слезу. Вместо ответа его крепко обняли, и на этот раз руки Зонтика были теплыми.


Примечания:

Такой вот сумбурный отрывок с возможным заделом на продолжение вышел... Тут должно было быть чуть больше психологии, но если бы я в это углубился, то сорвался бы на подробную проработку своих травм. Как вам то, что вышло?

Глава опубликована: 12.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх