↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Крутанув кольцо с ключами на пальце, Люси прищурилась и сообщила:
— Они стоят едва ли четверть заявленного гонорара. И не стыдно вам обманывать волшебницу?
— Ошибаешься, — пожилой маг улыбнулся. — Они хоть и серебряные, но почти не уступают золотым, а в умелых руках так даже и превосходят. Мне-то с ними уже не совладать, а вот у тебя сил хватит, да и духов ты любишь, а они — тебя. Так что… По всем правилам, конечно, нужно было бы тебе просто ключи отдать, да ничего не говорить — разберешься сама, что к чему, значит, ключи твои, не разберешься — ну извини, на нет и суда нет, но да ладно, кое-что всё-таки скажу.
— И что же вы мне такого скажете?
-Призывы. А уж об именах и силах сама узнавай, — и маг хитро прищурился, — а то совсем уж разленились. Вот в мое время… Эх, да что там… Ладно, запоминай: копье — Небесный Охотник, палица — Герой-изгнанник, меч — Идущий по небу.
— Так это три Ключа героев?! — воскликнула Люси, сжимая ключи в кулаке. — А я всегда думала, что это легенда…
— Эту легенду ты держишь в руке, девочка, — ответил пожилой маг. — Ну… Спасибо тебе за все, и будь счастлива.
— До свидания, лорд Сноу, и спасибо вам за ключи, — поклонилась Люси.
-Прощай, Люси Хартфилия.
-Идущего по небу откройтесь врата!
— Давненько меня не звали… — перед Люси появился взъерошенный парень с широким кривым мечом на поясе, в тунике и крылатых сандалиях. — И я приятно удивлен увидеть, что мой контракт принадлежит такой красавице. Да и сил у тебя, как я вижу, хватает, вот только… У нашего контракта есть одно условие: контрактор сражается вместе с нами. Ты готова к этому?
— Да, — твердо ответила Люси. — Я — маг «Хвоста феи», а не комнатная барышня, которая видела жизнь только из окна кареты, и я могу и буду сражаться.
— Что ж, тогда я, Звездный дух Персей, называю тебя своей госпожой и буду служить, покуда твоя смерть не освободит меня от службы.
Отпустив духа, Люси взялась за следующий ключ и покачала его на ладони, прежде чем пустить в ход. Сегодня утром она вообще не знала, что Ключи героев — не сказка, а сейчас... Сейчас она знала одно из трёх имён, и лично убедилась, что дух был силён. Очень силён, почти не уступая могуществом Локи. Что ж, осталось еще двое, а времени не так уж и много.
— Героя-изгнанника откройтесь врата!
Этот дух выглядел старше Персея, носил бороду, был облачен в львиную шкуру и вооружен палицей.
— Так вот каков мой новый контрактор, — усмехнулся он в бороду. — Поистине, не может не радовать, что наши ключи все еще нужны людям. Что же, дева, ты, верно, уже знаешь одно условие?
— Сражаться вместе с вами? Да, знаю.
— Так вот тебе второе условие: не приказывай нам сделать то, чего не посмела бы сделать сама. Согласна ли ты на него?
Условие звучало довольно расплывчато, и Люси задумалась. Поручать духам что-нибудь противозаконное она не собиралась, ничего другого на ум не приходило, и она решила уточнить:
— Прости, я не совсем поняла: что значит «то, чего я не посмела бы сделать сама»? Мои духи — мои друзья и помощники, разве я поручу им что-то недостойное?
— Звёздный дух — инструмент воли заклинателя, и именно он отвечает за то, что совершает дух. Не раз и не два случалось, что нас призывали для того, чтобы, добившись некоей цели, остаться как бы не причастными к тому, как она была достигнута. Готова ли ты сама отвечать за то, что поручаешь нам?
— Да. Я никогда не попрошу и не прикажу вам ничего, чего не посмела бы сделать сама.
-Я, Звездный дух Геркулес, называю тебя своей госпожой и буду служить, покуда твоя смерть не освободит меня от службы, — произнес Звездный дух и растворился в сиянии закрывающихся врат.
Люси, посмотрев на небо, потянулась за фляжкой. Два призыва подряд, да еще и столь сильных духов изрядно вымотали девушку, а ведь третий, судя по двум другим, будет еще сильнее. Пожалуй, стоит немного отдохнуть, да и подкрепиться не помешает — силы ей потребуются. Мысленно похвалив себя за предусмотрительность, Люси достала из сумки бутерброд и запустила в него зубы…
Спустя четверть часа и два бутерброда Люси почувствовала, что готова продолжать. Поднявшись на ноги, она взмахнула последним ключом .
— Небесного Охотника откройтесь врата!
В лицо ударил порыв холодного ветра, тени сгустились, и перед Люси возникла смутная фигура человека, опирающегося на копье и коронованного венцом из переплетенных оленьих рогов.
— Для чего ты зовешь меня, чтобы я вышел? — голос духа жутким эхом отдавался в сознании.
— Чтобы заключить договор с тобой, как до тебя — с твоими братьями!
— Что ж, твоей силы довольно для этого. Ты приняла два условия, примешь ли третье?
— Да!
— Никогда не призывая никого из нас для того, чтобы испугать, изгнать или взять в плен врага, но лишь для того, чтобы убить. Согласна ли ты с этим?
Люси поежилась. Как и все в гильдии, она считала убийство противника излишним, и старалась даже не думать о такой возможности. Такими же были и её духи — и теперь Люси была в шоке от услышанного. Духи-убийцы... Это попросту не укладывалось в голове, и Люси была готова отказаться от контракта — если бы не гордость, она бы так и сделала. Но призвать духа и не заключить контракт было позором для Заклинателя и оскорблением для Звёздных духов. И если первое Люси ещё могла стерпеть, то второе — уже никогда.
Люси зажмурилась, отчаяно пытаясь найти ответ — и наконец решилась...
— Я согласна, — сказала Люси, решив, что если и вызовет этих духов, то лишь тогда, когда не останется другого выбора.
— Я, звездный дух Орион, называю тебя своей госпожой и буду служить, покуда твоя смерть не освободит меня от службы. — произнес дух. — И, коль скоро ты обладаешь тремя ключами, скажу тебе, что ты можешь вызвать всех нас, от младшего к старшему, почти не тратя сил, ибо каждый из нас отворит врата следующему. Но не злоупотребляй этим и не призывай нас без нужды.
— Я знаю, когда и для чего можно призвать духа, — ответила Люси, — и знаю, когда и для чего его призвать нельзя . И я всегда держу слово, которое дала, духу ли, человеку — не важно.
— Воистину, ты достойна владеть Тремя ключами, — с этими словами Орион исчез.
Люси с усталым вздохом улеглась на траве, заложив руки за голову и глядя в вечерне небо. Три призыва подряд, да еще столь сильных духов — все же это крайне утомительно. И всё же… Да, Сноу был совершенно прав, когда сказал, что Три героя не уступают духам Зодиака. Не уступают, и даже превосходят — во всяком случае, Орион стоял на одном уровне с Водолеем и, в отличие от неё, призван мог быть где угодно.
Двигаться абсолютно не хотелось, но когда над горизонтом вспыхнула алмазная игла Вечерней звезды, Люси всё-таки встала. День выдался насыщенным и весьма утомительным, а завтрашнее утро обещало раннее и шумное пробуждение.
— Если бы Нацу являлся вовремя, это был бы идеальный будильник, — проворчала Люси себе под нос, допила давно остывший кофе во фляжке и потащилась домой.
Люси сдержала данное себе слово — она не пустила в ход ключи, даже сражаясь против Де Голя и его демонов. Ни тогда, ни потом, она не знала, что удержало её, сжимавшую в руках сломанный ключ Водолея — боль или гнев, отчаяние или ярость, или, быть может, надежда на спасение для Минервы...
Но в последней битве, когда Мар Де Голь, собрав всю силу оставшихся демонов Тартароса, чтобы освободить своего хозяина, когда сила Девяти была готова распахнуть Врата Инферно, Люси не удержало ничто.
Не осталось ни страха, ни жалости, ни сожалений — Люси не чувствовала вообще ничего. Осталась только цель, которая, скорее всего, будет стоить ей жизни. Ей — но не её товарищам. Им она не позволит причинить никакого вреда... Сорвав с пояса три Ключа героев, Люси вызвала всех троих разом. А затем, выплеснув всю свою силу, она бросила духам их ключи и закричала:
— Остановите их! — и рухнула, теряя сознание.
Реальность и видения смешались в причудливый калейдоскоп, угасающее сознание выхватывало лишь отдельные моменты, и что из их было истинным, Люси не знала. Ослепительно сияющий мрак у Врат, танец клинков в руках Эльзы, давно умершие герои, поднимающиеся на битву против демонов, лицо склонившейся над ней матери, кружащиеся в небе звезды… «Мама… Папа… я скоро встречусь с вами…» — последняя мысль скользнула по краю сознания, и тьма над Люси сомкнулась.
Темнота. Что-то твердое под спиной, голова лежит на чем-то мягком. Голоса, постепенно складывающиеся в обрывок разговора:
— … истощение. Странно, что она вообще жива.
— На фоне всего, что тут творилось? Это не странно, это, как раз…
— …ты как? Эй, Люси, ты слышишь меня?
— На…цу… — глаза не желают открываться, язык едва ворочается. — Ты… тоже… умер?..
— Люси, что за чушь?! Все живы!
— Что случилось?..
— А вот это мы бы и хотели узнать…
Прошло не меньше получаса, пока каждый из команды не изложил свою версию событий, а Люси более или менее пришла в себя. Вот только понятнее случившееся от этого не стало — каждый видел что-то своё, и сходились все только в одном — и Тартарос, и Врата Инферно полностью уничтожены, и сделали это три Звёздных духа, внезапно получивших невероятную мощь.
— В общем, — закончила рассказ Мира, — мы решили подождать, пока ты очнешься, и спросить тебя. Люси, что это было?
— Сама не знаю... — Люси поёжилась. — Я довольно давно заключила с этими тремя духами контракт, но никогда их не призывала — они мне сразу заявили, что призвать их можно только для того, чтобы убить противника... Я и оставила-то их, в общем, для того, чтобы они к кому-нибудь вроде Ангела не попали, всегда думала, что не будет настолько плохо, чтобы их призвать. Я...
-Берегла их на самый крайний случай, — закончил неожиданно появившийся Локи. — И я тебя очень хорошо понимаю.
— Локи?!
— Он самый. Ну и наделала ты дел, Люси!.. Ты хоть понимаешь, что ты сделала?
— Ну... — Люси замялась. — Я почти ничего не помню. Помню, что призвала всех троих, отдала им всю свою силу, а потом...
— Чуть не умерла, — вздохнул Локи. — И отдала духам их ключи, освободив их не только от контракта, но и от всех ограничений. Вот уж не думал, что увижу такое...
— А... Что теперь будет с ними? — спросила Люси, надеясь, что не причинила духам вреда.
— Ключей больше нет, — пожал плечами Локи, — призвать их теперь не сможет никто. Сами они решили остаться на страже Врат Инферно, чтобы ни один демон больше не прошёл через них. И, Люси... Они благодарят тебя за то, что ты призвала их для действительно великой битвы.
— А Тартарос?
— Их больше нет. Даже Зереф — и тот сгинул, поглощённый Инферно... Ну, мне пора — порядок наводить, всё-таки, три уничтоженных ключа — не шутки... — Локи исчез.
Люси растянулась на земле, раскинув руки.
— Наконец-то... — прошептала она.
Наконец-то свобода — больше нет нужды опасаться, что в порыве гнева или страха она призовёт одного из Троих и станет убийцей. Больше нет Союза Балам, и ни одна тёмная гильдия не может угрожать стране. Даже Зерефа, чьё имя четыре столетия держало в страхе Ишгал, больше нет.
— Всё кончилось... — Люси закрыла глаза. — Ребята... Вам придётся меня нести.
— Да с удовольствием! — хором откликнулись почти все парни.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|