↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Относительно нижеследующей публикации у нас имелись определенные сомнения. Однако мы решили все же включить и ее, несмотря на все недостатки и вполне вероятное оскорбление вкуса наших читателей.
Этот материал был опубликован в листке под названием «Свежак», весьма популярном у нижних и отчасти средних слоев населения ульев Некромунды, который публикует разнообразные слухи и сплетни о жизни улья. Установить конкретное место издания этого листка не представляется возможным, однако есть основания считать, что это не Улей Примус, поскольку описанного в материале события в архивах улья не обнаружено. Более того, оно, вполне вероятно, является вымышленным, и приводится нами только в качестве иллюстрации представлений простонародья об Инквизиции.
Редакция «Novitiae Imperialis»
Враг не дремлет: схватка под ногами
Сегодняшние «беспорядки» на нижних уровнях, так встревожившие весь улей, вовсе не были тем, чем казались. Наш информированный источник сообщил нам правду — это была акция Инквизиции! То, что казалось всего лишь разборкой банд, на деле оказалось давно и тщательно подготовленной попыткой захвата нижних уровней, а затем и всего улья. Ересь окопалась под самыми нашими ногами, но никто и мысли не допускал об этом, пока не стало слишком поздно и потребовалось вмешательство Инквизиции, чтобы остановить угрозу!
Конечно, невозможно не задаваться вопросом, как вообще это могло произойти, но ответ на него очень прост — все начиналось совершенно безобидно. Вот в чем заключена главная опасность — никто не замечает ереси, пока не становится слишком поздно! Ты можешь день за днем проходить мимо своего соседа, здороваться с ним, говорить о чем угодно — и даже не догадываться, что перед тобой еретик! И только ли сосед? Нет, даже самый близкий человек может оказаться тайным врагом! Бдительность и только бдительность — вот единственное, что может спасти нас, ибо как знать, не проникла ли зараза и на другие уровни? Один раз Инквизиция нас спасла, но что будет дальше?..
Наш корреспондент сумел задать несколько вопросов Инквизитору непосредственно после боя, но тот, как можно ожидать, оказался немногословен. Представившись как Брод Лопата, он сообщил, что угроза ереси устранена и это все, что следует знать общественности, а на вопрос о том, как избежать нового витка ереси, он ответил то же самое, что уже говорили мы, — бдительность и только бдительность и, конечно, вера в Императора. Напоследок же он добавил следующее: «Пусть те, кто отвернулся от света Императора, не надеются укрыться во тьме. Для истинно праведного не существует преград, и никакие покровы и маски не спасут от карающей длани Императора и от меня лично!»
На сей раз ересь повержена, но кто может поручиться, что новое нашествие изменников не воскресит ее? Сохраняйте неусыпную бдительность, ведь еретиком может оказаться кто угодно и когда угодно! Сохраняйте веру — и ересь не коснется вас! И не забывайте про нас, потому что кто еще расскажет вам правдивые новости обо всем, что творится в нашем улье?
(Хотите проверить, не еретик ли ваш сосед? Читайте следующий выпуск «Свежака»! Мы подробно расскажем и об этом, и о многом другом!)
Как мы уже отмечали, нам неизвестно, является ли этот случай реальным или же не более, чем «уткой». В пользу второго варианта говорит как отсутствие каких-либо упоминаний о беспорядках на Некромунде, превышающих обычный уровень, передвижениях ПО или специальных распоряжениях губернатора и Администратума. В пользу же первого варианта имеется только один аргумент, а именно — имя инквизитора. Брод Лопата пользуется определенной известностью в соответствующих кругах, но, как и любой другой инквизитор, никогда не был публичной фигурой. Таким образом, вопрос о достоверности материала остается открытым и, как нам кажется, не имеющим практического значения.
Редакция «Novitiae Imperialis»
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|