↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Очередная планета. Очередной рассвет. Очередная атака.
Бросив последний взгляд на светлеющие небо, комиссар обратился к солдатам.
— Мы все умрем, — сообщил он, и дождавшись, когда недоумение достигнет нужной степени, добавил:
— Рано или поздно. Кто-то из вас почти наверняка умрет сегодня — возможно даже, что это буду я. Но все это неважно. Важно лишь одно — вы должны победить. Сначала победить, а уж потом — умереть, ибо солдат, который умер, не убив ни одного врага — такой же дезертир, как и тот, кто бежал с поля боя и точно также обречен на вечное проклятие, лишенный света Императора! Но если перед тем, как погибнуть, вы убьете хотя бы одного врага — ваша гибель уже не будет напрасной, ибо каждая вражеская смерть приближает победу! Итак, вперед — и помните: Императору не нужна ваша смерть, Императору нужна только победа, какой бы ценой она ни была добыта!
Атака — молчаливая и стремительная — оказалась для мятежников полной неожиданностью, ее прозевали даже тау, поддерживавшие своих новых «друзей»… Те немногие, кому повезло спастись, сравнивали имперскую атаку с нашествием некронов — а выживших в этом бою было немногим больше, чем оставили бы бездушные железные мертвецы.
Комиссар, даже и не пытавшийся командовать, сражался вместе с простыми солдатами, покуда не был ранен — и это распалило солдат куда больше, чем самая зажигательная речь. Охваченный яростью, полк с такой силой обрушился на врага, что никто — даже самые дерзкие среди ксеносов — не осмелился противостоять им и бежали, став легкой добычей.
Многие были ранены и убиты в этом бою, но едва лишь схватка окончилась, все, кто мог стоять на ногах или хоть ползти, собрались у лазарета и стали кричать, требуя показать им комиссара — жив он или мертв, но не скрывать его участи от полка. Тогда вынесли его на носилках, и с них комиссар обратился к солдатам:
— Враг разбит и сокрушен, и лишь немногие смогут, вернувшись, поведать о своем позоре. И хотя многие и погибли в этом бою, каждый из вас — и живой, и мертвый — равно стяжал великую славу себе и великую победу Императору. Но помните — это всего лишь первое сражение, и немало битв еще предстоит вам, прежде чем нечестивые ксеносы будут изгнаны окончательно. Помните же, что я сказал вам, и всегда сражайтесь ради победы, ибо дело солдата — убивать врага, а не быть убитым. Я же, если не призовет меня Император предстать перед Троном Его, еще не раз сражусь плечом к плечу с вами. Если же судьба моя завершится здесь и сейчас — прошу вас об одном: каждый раз, убивая врага, вспоминайте меня. И, когда придет ваш час, пусть каждый из вас сможет сказать: «Я умираю — но умираю победителем!»
В тот день на знамени полка солдаты начертали девиз: «Умри, но победив», и до сих пор слова эти остаются девизом полка. Комиссар же, оправившись от ран, вернулся в строй, и прослужил много лет, снискав великую славу. И всякий раз перед боем он говорил:
— Все мы умрем, рано или поздно. Но прежде, чем умереть, вы обязаны победить.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|