↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рутина (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 14 140 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Обычный и даже немного скучный рабочий день в Агентстве по исследованию аномалий... по меркам АИА, разумеется.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Рутина

Вой сирены раздался именно в тот момент, когда Мак Рэндал собрался выпить кофе.

— Вот черт! Тоби, что там?

— Китсилано-бич, — отозвалась девушка, — выходит… пермь, нильский век.

— Дилан звать?

— Естественно. Мало ли что оттуда может вылезти… Эх, нам бы палеонтолога в команду, как у англичан… Ладно, звони.

— По идее, рабочий день кончился, — проворчала Дилан Вэйр, выбираясь из машины, — капрал, почему в зоне посторонние?

— Потому, что я посторонним не являюсь, — невысокая темно-русая женщина с очками на цепочке протянула руку, — доктор Элен Райт, палеонтолог.

— То есть именно тот человек, которого нам недоставало, — Вэйр вздохнула, — капрал, вы говорили, что через аномалию прошло животное?

— Да, мэм. Здоровая тварюка, эдакая помесь лягушки с крокодилом.

— Нильский век? — уточнила доктор Райт, надев очки.

— Да, — кивнула Дилан, — кстати, вы-то как тут оказались?

Сверкнув очками, Райт тоном строгой учительницы заявила:

— Сперва нам необходимо поймать эриопса. Сколько просуществует аномалия?

— Тоби, — Дилан прижала гарнитуру, — аномалия долго продержится?

— Два часа. Могу с точностью до секунды, но вряд ли тебя это интересует.

— Около двух часов. Этого достаточно для поимки эриопса?

— Представления не имею, — честно призналась палеонтолог, изучая следы, — никто не знает, насколько быстро они способны бегать. Надеюсь, не быстрее нас с вами и охотников в броне.

Кросс — как всегда, небритый, — появился в конторе и с нехарактерно довольным видом полюбопытствовал:

— Как идут дела?

— Аномалия на пляже, — Тоби кивнула на экран, — Дилан с командой и палеонтологом ловят какого-то эриопса, а мы выясняем, что это за тварь.

— И кто такой этот эриопс?

— Хищное земноводное, эдакая помесь лягушки с крокодилом, — Нэнс ткнула пальцем в один из мониторов, — вот, полюбуйся.

— Да уж, милое создание… — хмыкнул ученый, — а как там доктор Райт?

— У нее нет гарнитуры, так что могу судить только по чужим сообщениям, но, похоже, она в полном порядке и переполнена энтузиазмом. Кстати, откуда она вообще взялась?

— Нашел через университетских друзей, — Кросс пожал плечами, — ее муж — мой бывший однокурсник. А уж убедить ее работать на нас было проще простого. Практически, нам с Сэмом даже пришлось сдерживать ее энтузиазм…

— Воображаю, — хмыкнул Мак, уставившись на монитор, показывавший трансляцию с камеры бронетранспортера, — судя по тому, как она бегает, энергии ей не занимать.

Энергии у доктора Элен Райт и впрямь было с избытком, и Дилан Вэйр искренне пожалела, что не заглянула в Агентство за броней. Потеряла бы она на этом не больше пары минут, а вот сил бы сэкономила немеряно…

Нет, эриопс не удрал слишком далеко. Но он был большим и очень не хотел быть пойманным. А еще, как оказалось, он прекрасно умел прятаться и нападать из засады…

— Осторожно, не пораньте его! — закричала Райт, когда земноводное выскочило из кустов, клацнув зубами меньше, чем в дюйме от пальцев Дилан.

— Уж лучше оно, чем я! — рявкнула блондинка, пнув животное. Амфибия обиженно заурчала и попыталась скрыться в море. Абсолютно безуспешно, поскольку путь ей преградили солдаты в силовой броне… А с ними не совладало бы, наверное, ни одно животное. Это, во всяком случае — не смогло.

Схваченный эриопс отправился в прошлое, аномалия была заблокирована, и Дилан Вэйр вздохнула облегчением.

— Не знаю, как вы, доктор Райт, — сказала она, — а я отправляюсь домой. Если вас приняли в штат — до завтра.

— Приняли, не беспокойтесь. До завтра, мисс Вэйр, — палеонтолог забралась в машину, — и передавайте привет мистеру Кроссу.

— Доброе утро! — появился на пороге зала Эван Кросс, безобразно выспавшийся и даже — что странно — гладко выбритый, — как прошло дежурство?

— Так себе. Аномалий было всего две — это явно в плюс. Мак храпит, как разрегулированный дизель — это минус.

— Я храпел?! — возмутился Рэндал, — да она это только что придумала. А сама, между прочим, полночи слушала немецкие марши, да еще и подпевала!

— Да тебе это все приснилось!

— Ладно, ладно, вижу, вы тут отлично провели время, — хохотнул Кросс, — а теперь сдавайте смену и поднимайтесь в офис — познакомитесь с пополнением.

— Вчерашний палеонтолог?

— Она самая.

-Мисс Нэнс? Здравствуйте. Это с вами я общалась вчера вечером? — палеонтолог поднялась, протягивая руку вошедшей женщине, — а вы, конечно, мистер Рэндалл?

— Совершенно справедливо, — Тони пожала протянутую руку, — а вы — доктор Райт?

— Именно так.

— И как же вас занесло к нам?

— Эван — старый друг моего мужа, поэтому, разумеется, он первым делом обратился ко мне. А я, разумеется, не могла отказаться от такого предложения. Работать с живыми доисторическими животными, а не их ископаемыми останками — что может быть лучше для палеонтолога? Тем более, я не люблю скуки, а Эван клятвенно заверил меня, что скучать не придется.

— На самом деле, — вмешался Кросс, — ты спросила, не придется ли тебе скучать, а я ответил, что «не скучно» — это большое преуменьшение, когда речь идет о нашей работе. И, раз уж ты со всеми познакомилась, передаю тебя капитану Лидсу — пусть поучит тебя пользоваться силовой броней.

Палеонтолог бросила быстрый взгляд на военного и поинтересовалась:

— Надеюсь, у вас есть девушка-сержант?

— Сержанта нет, доктор Райт, — отозвался Лидс, — но есть уорент-офицер. Пойдемте, я вас познакомлю.

— Ну, как ваши впечатления? — поинтересовался Кросс, когда Лидс вернулся.

— Мне она показалась человеком, излишне увлеченным, — пожала плечами Дилан, — впрочем, я могу быть пристрастна — вчерашняя тварь меня чуть не цапнула, а судя по ее зубам, лучше бы мне от этого не стало. Ну наша новенькая при этом больше опасалась за тварь, а не за команду…

— А на меня, — вступился за палеонтолога Лидс, — она произвела вполне благоприятное впечатление. Кажется, она достаточно осторожна и не склонна к ненужному риску, хотя, я могу и ошибаться — это, все-таки, только первое впечатление.

— Вот в этом, капитан, вы, скорее всего, разочаруетесь, — усмехнулся Кросс, — Элен — весьма азартный человек. Она и замуж-то вышла на спор… Ну, не говорил ли я, что скучать не придется?..

Последнее замечание было адресовано снова завывшей сирене.

— Что у нас на сей раз? — осведомилась ворвавшаяся в зал Райт в силовой броне.

— Сканер чудит, — отозвалась Тоби, — ага, место вижу, а вот время… Дьявол! Двести пятьдесят миллионов лет в будущее!

— Боже! — палеонтолог немедленно надела шлем, — я должна своими глазами увидеть Пангею Ультима!

— Тогда бегите к машинам! — Тоби поправила наушник, — Лидс, аномалия на перекрестке Джервис и Вест-Хастингс, время жизни — тридцать восемь тысяч секунд!

— Принято, — ответил вместо капитана Кросс, — выезжаем. Держи нас в курсе.

— Непременно. Пока что все чисто — никто не лезет ни туда, ни оттуда, полиция отгоняет любопытных, но близко не подходит.

— Принял.

— Осторожнее там.

— Непременно, — заверил ее Эван.

Аномалия висела точно над перекрестком, и из нее дул ветер, засыпая асфальт мелким бурым песком.

— А ветер холодный, — сообщила Райт, остановившись в шаге от искристого шара, — думаю, стоит взглянуть, что с той стороны.

— Пустыня, — Эван растер между пальцами щепотку песка, — и наверняка безжизненная…

— Эван, это же четверть миллиарда лет вперед...

— Вот именно. Можешь себе представить, что могло возникнуть за это время?

— С трудом. Но в пустыне встреча с чем-нибудь из этого не слишком вероятна.

-Элен… Однажды я тоже рассуждал подобным образом. И в результате мою жену убил динозавр…

— …Но теперь у нас есть силовая броня и оружие, — палеонтолог хмыкнула, — Сэм, верно, был прав, когда говорил, что ты трусоват…

— Сэма я за это убью, — спокойно ответил Кросс, — а ты прихвати Мака с пулеметом. Мало ли…

— Пошли, — Мак хлопнул приятеля-начальника по плечу, — посмотрим на будущее.

…Будущее их разочаровало. Аномалия вела куда-то в центральную часть Пангеи Ультима — сухую и холодную пустыню, суше и холоднее зимней Гоби.

— Мда, — констатировал Рэндал, — зря мы пришли. Ничего нет….

— Действительно, — согласился Эван, пытаясь настроить тепловизор, — все или спит, или передохло. Пошли, что ли?

— Пошли, — согласилась Элен, — Эван, извини за эту глупость…

— Не стоит, — Эван махнул рукой, — кстати, зазвала бы, что ли, Сэма в нашу контору…

— Ты представляешь его в вашем Братстве Стали? Ну-ну…

— Да пусть бы себе сидел и теоретизировал, сколько угодно, — хмыкнул Кросс, — на выезды, так и быть, брать не будем… Тоби, что там с аномалиями?

— Чисто, — отозвался голос помощницы в наушнике, — пока. Вы закончили?

— Да. Вернемся как раз к перерыву.

— Знаешь, — начал Мак с набитым ртом, поперхнулся, проглотил и продолжил:

— Так вот, нам нужен кто-то, кто понимает хеттов. Может, не такой монстр, как у ЦИА, но хоть кто-то…

— Второго такого, надеюсь, и нет в природе, — хмыкнул Эван,- но ты прав. Поищу кого-нибудь. Тамошний английский…

— О да… Пожалуй, действительно проще их язык выучить, чем через это продираться.

— Вот и занялся бы, что ли…

— Я?! — Мак поперхнулся во второй раз, — Эван, ты чего? Я не филолог, вообще-то…

— Сам же сказал, что проще их язык выучить.

— Я же не всерьез… А, ладно. Будет у кого учиться — посмотрим… Слушай, Эван, ты ничего не задумал, а?

— Много чего, но реализовать все это собираюсь по очереди, — Кросс отодвинул опустевшую кружку, — и, боюсь, не без помощи англичан… Ну вот, опять!

Очередная аномалия, как следовало из доклада Мерривизер, вела в кампанский век. А это означало почти гарантированное нашествие динозавров…

По мнению палеонтолога, наиболее вероятными кандидатами на вторжение в двадцать первый век были велоцирапторы. Мнение блестяще подтвердилось — мелкие твари вылезли из аномалии и разбежались по всей школе, в спортзале которой открылась аномалия.

— Чтоб вас… — проворчала Тоби, блокируя аномалию, — у нас три часа, так что берите клетки прочесывайте все здание. Доктор, куда эти твари могли залезть?

— Вряд ли они вообще будут куда-то залезать, — сообщила Райт, метнув сеть, словно заправский гладиатор-ретиарий, и скрутив подвернувшегося динозавра, — скорее, разбегутся по всей школе и постараются выбраться на улицу. А тогда… Тогда мы их не поймаем и за три дня.

Как ни странно, но школьники изрядно помогли в поимке динозавров — загнав изрядную их часть в туалет и заклинив дверь стулом. Правда, туалет оказался женским…

Факт этот вызвал у Мака приступ остроумия, и он заявил, что надо было уточнить пол динозавров, поскольку запирать велоцирапторов-самцов в женском туалете было бы непристойно — но внимания на него не обратили. Дверь была деревянная и довольно тонкая, а динозавры — весьма настойчивыми и, судя по звукам, могли или разломать дверь, или покалечиться в самое ближайшее время. Пришлось ломать голову над тем, как не дать им разбежаться и загнать в клетку, и Тоби предложила натянуть сеть, встав полукругом перед дверью. Идея сработала, велоцирапторы были пойманы, упакованы в клетку и возвращены в прошлое…

— Нервная работенка — заметила палеонтолог, когда аномалия схлопнулась, — у вас всегда так?

— Вы еще не видели по-настоящему плохих аномалий, — вздохнула Тоби, — ни крупных хищников, ни рукокрылых из будущего, ни хеттов… А сегодня, в общем, самый обычный день, относительно спокойный….

— Ну, знаете! — возмутилась Элен, — если это спокойный день, то какой же тогда беспокойный?!

— Скоро узнаете, — печально отозвалась Тоби, закрывая глаза, — возможно — еще сегодня…

Предсказание девушки-физика не оправдалось — остаток дня обошелся без монстров. Открылось еще три аномалии, но одна из них вела в относительно недавнее прошлое — на семь тысяч лет назад — и была закрыта дежурной командой. А две представляли чисто теоретический интерес, поскольку открылись неподалеку от Монреаля и создавали головную боль Восточному Отделу. Соответственно, команда позволила себе слегка расслабиться — Мак приставал к Тоби, Эван углубился в исследования, а Райт читала сводку и время от времени спрашивала подробности у Дилан.

— Знаете, мисс Вэйр…

— Дилан, если можно.

-Так вот, Дилан, эта сводка выглядит, словно фантастический роман. Никогда бы не поверила, если бы не видела своими глазами…

— Обычное дело, — кивнула блондинка, — я тоже так отреагировала. И, не забудем, для меня все это началось куда более экстремально…

— Полагаю, хуже всех пришлось Эвану. Я помню, в каком он был состоянии… И я, кстати, еще тогда усомнилась в официальной версии.

— Почему?

— То, как Эван описывал альбертозавра. Он никогда особенно не интересовался палеонтологией, а тут… Я узнала динозавра даже по столь сумбурному описанию, а Эвану просто неоткуда было взять столько деталей, причем таких, которыми в популярных реконструкциях обычно пренебрегают. Вот тогда-то я подумала, что дело нечисто, но насколько — даже представить не могла…

— Элен, извини, что перебиваю, — увлеченные разговором, женщины не заметили Кросса, пока он не заговорил, — но с кем в паре ты хотела бы дежурить?

-Черт, Эван, — Вэйр так резко дернулась назад, что с трудом удержала равновесие, — нельзя же так подкрадываться…

— Мне все равно, — одновременно с ней ответила палеонтолог, — только не ставь, пожалуйста, мне дежурство на сегодня.

— Ладно, не буду. Все равно, раньше понедельника не получится, — Эван потер щеку и сделал пометку в планшете, — не буду мешать.

— Знаете, Элен, — Дилан проводила начальника взглядом, — как-то он непривычно смотрится гладко выбритым…

— Пожалуй, — согласилась палеонтолог.

Заблокировав ворота за последней машиной, Эван Кросс вывел на большой экран глобальную карту аномалий. Никакой видимой закономерности в их расположении не было, но Кросс не уставал надеяться ее найти. В кажущемся хаосе, несомненно, был некий порядок, но, — подумал он, — порядок пространства с куда большим числом измерений…

— Дежурная смена на постах, — прошелестел в наушнике голос Дилан.

— Принял, — отозвался Эван, продолжая рассеяно изучать карту.

Вот и закончился еще один рабочий день и началось еще одно дежурство… Возможно, эта ночь пройдет под вой сирен и грохот выстрелов. Возможно — под долгий разговор с Дилан и сон урывками. Возможно… Возможно все. Ведь возможно же, что шесть лет отчаянного танца на самой грани величайших тайн мироздания обернулись обычной работой. Местами опасной, местами безумно увлекательной, а местами… скучной. Рутинной. Самой обыкновенной работой, ничем не лучше и не хуже любой другой…

Глава опубликована: 12.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх