↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

"Уйди отсюда, Виттингтон..." (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сонгфик
Размер:
Мини | 3 927 знаков
Статус:
Закончен
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Много лет Спок провел вдали от родной планеты - и вот у него есть возможность вернуться... на считанные минуты, чтобы закончить оставшееся незаконченным дело.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

"Уйди отсюда, Виттингтон..."

«Энтерпрайз» плавно погасил скорость и вышел на орбиту Вулкана. Сутки на дозаправку, погрузку запасов и прием пополнения — и снова в поход. На таких стоянках обычно никто не спускался на планету, и потому просьба первого помощника застала капитана врасплох.

— Право, мистер Спок, это довольно неожиданная просьба. Вы находите это столь важным?

— Да, капитан. Это... семейное дело.

— Так... Хорошо. Шести часов вам хватит?

— Полагаю, да. Спасибо, сэр.

Его ждали. Т'Принг стояла у самого порога святилища Дома Тар, словно опасаясь ступить на чужую землю. Несколько шагов — и он точно так же останавливается у порога. Внутри.

— Ты так и не ступишь на землю Вулкана? — скорее утверждение, чем вопрос.

— Нет. И ты знаешь, почему.

— Знаю. Но я просила тебя прийти для другого разговора.

— Я слушаю тебя.

— Знаешь, Спок, семнадцать лет назад я поступила нелогично. Даже более того — глупо. Логичным было бы последовать за тобой... Но я этого не сделала. Прости. Но сегодня я прошу тебя освободить меня от нашей клятвы. Я не смогу исполнить ее — слишком поздно. Это моя вина, но ничего уже нельзя изменить. Я не смогу сделать еще один шаг...

Т'Принг умолкла.

— Семнадцать лет... — после долгой паузы заговорил Спок, — я не могу тебя обвинить в нелогичности. Нелогично было бы связать свою судьбу с полукровкой-изгнанником. Я не позвал тебя, да и не смог бы, но я сделал все, чтобы защитить тебя от этой судьбы. Но, будь у меня возможность вернуться в тот день, я поступил бы так же. И ты не смогла бы помочь. Ты не заштопаешь иглой прореху, сделанную шпагой... Ты свободна. Прощай.

Шаг назад, еще секунда — и он навсегда исчезнет из жизни Т'Принг. Все логично, только почему тогда эмоции вот-вот сметут последние остатки контроля?..

— «Энтерпрайз»...

— Спок!

Он поднимает глаза...

— Пусть умрут враги твои, не оставив сыновей! — кулак прижат к плечу, голос... почти не дрожит. Та'крин, первый за двадцать веков, но он отвечает без тени удивления:

— Пусть умрут, — прижав кулак к плечу и исчезает в сиянии телепортации. И не видит ее слез... Только Споку и не нужно их видеть — он чувствует. Пока еще…

— Все кончено? — негромкий голос за спиной, осторожное прикосновение.

— Да, Стонн. Все кончено, — и бесполезно доказывать хотя бы себе, что вулканцы не способны плакать…

Вернувшись на корабль, Спок заперся в своей каюте и не показывался оттуда до самого конца стоянки. Это было необычно. Это было бы отменным поводом для сплетен, если бы речь шла не о Споке. Но первый помощник по какой-то причине обсуждению не подлежал, так что все ограничилось несколькими замечаниями насчет загадочной вулканской души. Правда, несколько человек на борту все-таки знали причину странного поведения Спока — вернее сказать, догадывались, поскольку знали, как он покинул родную планету, — но они-то как раз в обсуждениях и не участвовали. Доктор Ли, правда, высказала мнение, что коммандер намерен уволиться с флота и вернуться домой.

— Он не может вернуться на Вулкан, — возразила сестра Чепел, — даже если бы и хотел.

— А почему бы и нет?

— Доктор Ли, это не имеет никакого значения. В конце концов, если бы вы бежали с Терры, вы бы тоже не слишком на эту тему распространялись.

— Он что?!

— Доктор. Я жалею, что затронула эту тему, — Кристина отложила очередной контейнер с лекарствами, — но клянусь вам, если ее затронете ВЫ, то пожалеете куда сильнее.

Несмотря на то, что старше меня и по званию, и по должности. Я достаточно ясно выразилась?

Ли отвела глаза и с трудом кивнула. Инцидент исчерпан…

Вечером Спок появился в кают-компании. Мельком взглянул на исчезающие за кормой звезды, подстроил арфу и принялся играть. Музыка накатывалась и отступала, словно прибой, смывая разговоры и суету, и когда воцарилось молчание, Ухура запела:

Он мертвым пал. Моей рукой

Водила дикая отвага.

Ты не заштопаешь иглой

Прореху, сделанную шпагой.

Я заплатил свой долг, любовь,

Не возмущаясь, не ревнуя,

Недаром помню: кровь за кровь

И поцелуй за поцелуи…

Глава опубликована: 12.07.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Terra Invicta

Terra Invicta. Империя, над которой не заходит Солнце. Сотни миров, десятки миллиардов существ подвластны Константинополю, но нет мира среди звезд...
Автор: Godunoff
Фандом: Звёздный путь
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 405 509 знаков
Контакт (джен)
Обряд (джен)
Победа (гет)
Ангелы (джен)
Големы (джен)
Возмездие (джен)
Демон (джен)
Добыча (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх