↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прощание (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 5 951 знак
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Конец есть у всего, и служба самого известного крейсера Империи - не исключение...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Прощание

Капитан покидает корабль последним. Всегда. Даже если он уже не капитан…

В последний раз коснувшись капитанского пульта, коммодор Арчер медленно двинулся прочь. Сколько вынесли корабль и его команда — Зиндийскую войну и Ромуланский Крестовый поход, бессчетные стычки с клингонами и долгие походы, раздвигавшие границы Империи… Раз за разом они возвращались, вырываясь из самого Ада, на истерзанном корабле, раз за разом оплакивали погибших, раз за разом уходили в новый бой… Мы не умираем, сказал однажды Такер, мы отступаем в Ад на перегруппировку…

Казалось, так будет вечно…

Но у всего свой срок. Пришел он и для «Энтерпрайза» — корабль выведен из состава флота, списан и особым императорским эдиктом превращен в мемориал. Что ж, он это заслужил — они все заслужили. И все-таки жаль, что все кончилось, хотя бы и так… Арчер вздрогнул, вспомнив, сколько кораблей стали погребальными кострами или заледеневшими гробницами для своих экипажей, на мгновение задержался на пороге и шагнул в шлюз. С шелестом закрылся гермолюк за спиной, и «Энтерпрайз» навсегда остался в прошлом. Внутренний люк открылся, и коммодор подошел к своему бывшему экипажу, собравшемуся у огромного иллюминатора станции.

Разошлись стыковочные захваты, и опустевший крейсер медленно поплыл прочь от станции. Несколько секунд спустя его подхватили тяговые лучи буксиров и повели на стационарную орбиту. Пройдет не один месяц, прежде чем переоборудование закончится, но для них это уже не будет иметь значения. Жаль расставаться с кораблем и командой, но жизнь продолжается…

…Никто не проронил ни слова, пока крейсер не исчез из виду. Затем Такер спросил:

— Куда теперь?

— Пока не знаю, — ответил Арчер, — единственное, в чем я уверен — что не буду командовать «Dies Irae», поскольку отказался. Впрочем, — он кивнул на появившегося на палубе ликтора, — сейчас мы это узнаем.

— Я имею честь видеть коммодора сэра Джонатана Арчера и его товарищей по службе на крейсере «Энтерпрайз»? — осведомился посланец императора, отдавая честь.

— Так точно, — ответил Арчер, вернув приветствие.

— Его величество и Адмиралтейство уже определили для вас новые назначения, — ликтор протянул Арчеру маленький плоский ларец, — равно как и другие члены распущенного экипажа крейсера «Энтерпрайз» уже переведены на другие корабли с повышением.

— Я рад это слышать и сердечно благодарен Адмиралтейству и Его Величеству, — ответил коммодор, прижимая палец к сканеру.

Вновь отдав честь, ликтор удалился. Арчер открыл ларец и извлек оттуда четыре пергаментных свитка. Три из них были стянуты красной лентой, один — пурпурной.

— Ну что ж, посмотрим, — протянув Трипу, Т'Пол и Риду их приказы, он развернул собственный, и громко зачитал:

— Сим приказом предписываем Вам явиться на борт крейсера «Д’Анунцио», дабы принять под свое командование Первый дивизион Третьей крейсерской эскадры Звездного флота и командовать им к вящей славе Господа и Империи.

— Неплохо, неплохо, — хмыкнул Такер, — вас ценят, сэр. Работенка как раз в вашем вкусе. Ну а тебе что выпало, дорогая? — обратился он к вулканке.

Т’Пол отвязала капитанский перстень, взвесила его на ладони и развернула свиток.

— Сим приказом, — прочитала она, — предписываем Вам явиться на борт флагмана Первого дивизиона Третьей крейсерской эскадры Звездного Флота «Д’Анунцио», дабы принять сей корабль под свою команду и командовать им к вящей славе Господа и Империи.

— Значит, ты — мой флаг-капитан, — усмехнулся Арчер, — и как тебе это?

— Полагаю, это вполне логично, — вулканка надела перстень, — мы с вами неплохо

сработались за эти годы. А тебе что досталось, К’Арс?

— «Канариас», — Трип, следуя традиции, сообщил своим товарищам и всем случайным слушателям:

— Сим приказом предписываем Вам явиться на борт крейсера Первого дивизиона Третьей крейсерской эскадры Звездного Флота «Канариас», дабы принять сей корабль под свою команду и командовать им к вящей славе Господа и Империи.

Все трое с интересом посмотрели на Рида. Коммандер со странным выражением лица развернул свой свиток:

— Сим приказом предписываем Вам явиться на борт крейсера Первого дивизиона

Третьей крейсерской эскадры Звездного Флота «Принц Ойген», дабы принять сей корабль под свою команду и командовать им к вящей славе Господа и Империи.

— Вот-так так, — приподнял бровь Такер, — коммандер — и получает крейсер. Да ты жулик, Малькольм.

— Зато я не мухлюю в карты, — с достоинством ответил Рид, сворачивая приказ.

Офицеры — включая и Т'Пол — изрядно развеселились над этим заявлением. Наконец, отсмеявшись, Рид спросил:

— Может, отметим наше назначение в каком-нибудь приличном заведении?

— На этой станции приличное заведение всего одно — бар Демпси, — проинформировал Трип, — там вполне могут посидеть, не теряя достоинства, три капитана и коммодор.

А затем для чего-то добавил:

— К тому же он тут вообще один.

— Собственно говоря, — вулканка опустила кружку, — что это за корабли?

— «Дедалы», — ответил Такер, — вторая серия, если не ошибаюсь, — он извлек планшет, подключился и зашел в базу данных, — Да, точно. Вторая серия, всем трем нет и пяти лет. «Канариас» так и вовсе принят только в прошлом году. Любят нас Их Лордства…

— И что они из себя представляют?

— Сто пять метров, полторы сотни килотонн, погонная и ретирадная неподвижные спарки и шесть поворотных, четыре торпедных аппарата, — пожал плечами капитан, протягивая Арчеру планшет, — корпус мне не очень нравится, но за скорость и живучесть это можно простить.

Арчер пролистал страницу со схемами корабля. Действительно непривычно, решил он, но характеристики впечатляют. Прав Такер насчет Адмиралтейства, совершенно прав…

Мысли перебил гудок коммуникатора. Выслушав сообщение, свежеиспеченный флагман кивнул, ответил: «Вас понял», а затем обратился к остальным:

— Так, господа, вот мой первый приказ в качестве вашего флагмана: допивайте пиво и идем в седьмой док. Рейдовый шаттл будет там через четверть часа — он нас развезет по кораблям.

— Так точно, сэр! — отсалютовал кружкой капитан Чарльз Такер.

Глава опубликована: 12.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх