↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Яблоко (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Сказка
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда не хотел "падать", но любопытство подвело...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Яблоко


* * *


День* * *

— Ты ошибся! Признай это! — воскликнул Габриэль.

Знание, что открылось ему вместе со вкусом запретного плода, жгло изнутри, а внутренности скручивал неведомый доселе страх перед бескрайним космосом, черпающим энергию из Сущего.

— Все эти туманности, звёздные скопления, галактики — зачем столько? Зачем было взрывать сингулярность?! — мелодичный голос ангела сорвался на крик, а сам он уставился на мерцающий неопалимым огнем куст. — Неужели, нет никакого способа остановить расширение Вселенной? — по кусту пробежала мелкая рябь. — А, Ты уже пробовал и только понаделал черных дыр… И этот Твой новый облик, — он ткнул пальцем куда-то в середину куста. — Тебе уже не достает сил поддерживать прежнюю форму? Ты даже голоса лишился — как теперь будешь общаться со своими "человеками"? — склонив голову набок, он прислушался к появляющимся внутри своего сознания ответам. — У меня нет слов, — ангел резким движением сложил крылья и стал прохаживаться взад-вперёд покачивая головой.

Внезапно он остановился и тихо спросил: — Ты понимаешь, что они не выживут без тебя? — огонь, обволакивающий куст терновника, в ответ всколыхнулся, будто вздохнул. — Понимаешь.... Мда, — ангел подобрал крылья и, нахохлившись, уселся на валун. — Как жаль, что Ты не успел вырастить райский сад по всей Земле, — пробормотал он глядя себе под ноги. — Люди? Сами? Не смеши! — он поднял взгляд и поморщился. — Они хоть и подобны Тебе, но... Блаженны и счастливы в Твоем раю, что они могут? Разве что, — он замолк, пытаясь осознать возникшую идею, — есть один способ... — он резко встал, расправил крылья и, сделав сильный взмах, рывком поднялся в небо.


* * *


Тот же день. Утро* * *

Ева стояла, прислонившись спиной к шершавому теплому стволу, и смотрела вверх. Сквозь густую листву пробивались лучи солнца, отражаясь на глянцевых боках ароматных яблок. Яб-ло-ко. Она беззвучно повторила слово, округлое, как сами плоды. Какие они? Нежные или твёрдые? Сочные или вязкие? Сладкие или кислые? Она была любопытна, и первая перепробовала все съедобное в саду, угощая Адама. А-дам. Он вызывал у нее смутное, непонятное чувство незавершенности, словно им чего-то не хватало. Она вздохнула и неосознанно провела кончиками пальцев по щеке, спустилась вниз по шее, груди, дотронулась до соска, обвела его, с удивлением отмечая, как от ее прикосновения он будто ожил, прикрыла глаза...

— Муравьев стряхиваешь? — насмешливый голос выдернул Еву из необъяснимой неги, и она открыла глаза: на толстой нижней ветви на уровне ее глаз, развалясь, сидел ангел. — И снова ты под Яблоней. Если тебя нет у водопада или на поляне, значит, ищи либо на стене, либо здесь. Вот твой Адам, — Габриэль дурашливо улыбнулся, приподняв брови, — он счастлив. А чего тебе не хватает?

— Яблока! — неожиданно твердо ответила женщина.

— Ты хочешь познать Добро и Зло?

— Я хочу понять, чего мне не хватает. Не могу объяснить...

— Тебе это не нужно!

— Почему? — любопытный взгляд Евы стал настойчивым.

Ангел невольно поерзал, делая вид, что зачесалось между крыльями. Она смущала его. Дитя Сущего. Человек. Женщина. Она была создана в пару к мужчине, но Сущий все медлил и не позволял им взрослеть, не отпускал от себя…

— Стой! — задумавшись, он еле успел заметить, что Ева уже протягивала руку к ближайшему плоду. — Тебе нельзя срывать яблоко!

— Так сорви ты и отдай мне.

— Не могу, — Габриэль спрыгнул с ветки и стал рядом с ней. Ева удивленно посмотрела на него: — А ты почему не можешь?

— Мне нельзя. Ангелам запрещено вмешиваться...

— Во что? — приподняла она брови.

— В ваше развитие, вот что, — буркнул он. — Запрещено вам помогать.

— Я никому не скажу.

— Ты не понимаешь, — с мукой в голосе ответил он, — это противно нашей природе — идти против Сущего. Мы не его дети, но плоть от плоти, его продолжение. У нас не может быть своих желаний.

— Но у тебя они есть?

— Я урод.

— Что такое урод?

— Тот, кто отличается от других, — поддавшись порыву, он начал говорить быстро-быстро. — Просто я — первый. Возник по ошибке. Думаю, Сущий сам был удивлен не меньше моего, когда я вдруг появился. Других-то он уже потом, осознанно отделял от себя. Подправляя... Но я все равно его часть, понимаешь?

— Но ты — не он. Как это яблоко и вся яблоня, они — единое, и в то же время отдельны. Как и яблоки. Вот это будет висеть, а это когда-нибудь само упадет. А это, — она ловко сорвала плод и поднесла его к губам, — я съем.

— Нееет! — Габриэль вырвал яблоко из руки Евы. — Ты умрешь!

— Что значит "умрешь"?

Ангел с досадой уставился на женщину: — Это конец. Ты не видишь, не слышишь, не ощущаешь, не думаешь. Не болтаешь попусту, — многозначительно добавил он.

— А ты умрешь, если съешь его?

— Я? — от удивления его крылья приподнялись. — Я нет.

— Тогда съешь его и расскажи мне. Про добро и зло, и вообще, — она неопределенно взмахнула рукой.

Габриэль вздохнул. В отличие от своих собратьев, он и сам любил задавать вопросы. За что и был направлен сюда, в первый сад, не такой роскошный и огромный, как три других. И здешняя Ева была сотворена первой, даже раньше своего Адама. Это уже других «ев» Сущий лепил из ребер «адамов». А первую — из исходных элементов, на пробу. Потому в ней были ошибки. Любопытство, например. Неудовлетворенность. Как и в нем самом.

— Хорошо, только пообещай мне, что не будешь есть плод, пока я не дам его тебе, — он выжидательно посмотрел на Еву, та кивнула. Ангел медленно поднес плод к губам и, зажмурившись, надкусил его.


* * *


Тот же день. Вечер* * *

Пустыня. Вечерело. Край горизонта еще светел, но на небе уже появились первые звезды. Впереди, совсем недалеко, виднелась стена Сада.

У него не получилось.

Когда Габриэль понял, что единственный шанс людей выжить без Сущего — это познать и добро и зло, и уйти в мир, чтобы учиться жить в нем — он полетел к ним. Но они его не услышали. Ни Ева, что всегда оборачивалась на звук крыльев и с жадным любопытством забрасывала его вопросами, ни Адам, который всегда радовался его появлению и с детским интересом слушал истории. Они смотрели сквозь него, не видя. И тогда он в бессилии воззвал к Сущему — но вместо привычного ответа ощутил внутри себя лишь пустоту. В отчаянии, он покинул Сад, поднимаясь все выше в небо. Но даже там, среди звезд, он был один. Сорванное яблоко.

Он спустился в пустыню и долго, недвижимый, смотрел на стену Сада. Прошел день. Пройдут еще дни. И все закончится. Прах к праху. Жизнь чересчур хрупка. А он теперь даже не часть Сущего — что он может? Габриэль рассеянно слушал, как ветер играет песком пустыни, и ему показалось тихое шуршание. Он обернулся: мимо полз змей.

— Тебя он послал или ты сам? Постой, — Габриэль схватил змея за голову и уставился в равнодушные глаза. Пустой разум рептилии легко впустил его в себя. Змей шлепнулся на землю, недовольно зашипел и повернул в сторону Сада...


* * *


Вечером следующего дня* * *

На прогретый жарким солнцем валун вполз Змей. Он приподнялся, изогнулся в одну, в другую сторону, свернул в спираль большую часть непривычного туловища, оставив поднятой голову, и замер, глядя на неопалимый терновый куст. Длинный раздвоенный язык то и дело выскальзывал из его пасти, сопровождаемый тихим шипением.

— Шшто, думаал я не вернууссь?.. Я знаю, ты слышшиишшь меняя, — выпуклые глаза какое-то время не мигая смотрели в огонь, потом зрачки округлились, цвет радужки из желтого стал пронзительно голубым, голова, туловище, все изменило форму, и Габриэль со вздохом распрямился.

— Как же приятно! Что ни говори, а змеиный облик Тебе не удался, — он с наслаждением потянулся. — Человеки? Стенали, рыдали, потом икали... Это смешно выглядит, кстати. Потом смирились и пошли за мной. В полудневном переходе есть небольшая горная гряда, я показал им вход в пещеру. Там есть вода. Пусть спокойно переночуют, а завтра проведу их в оазис. Адам? Угрюм и недоволен, растерян, стер пятки и обгорел на солнце. А ещё голоден! Представляешь, когда у него в первый раз заурчало в животе, он вздрогнул и оскалил зубы. Зубы! — Габриэль улыбнулся.- Забавно. Даже Ева не выдержала и рассмеялась, а потом погладила его по животу и чмокнула в щеку. Она бойкая, не удивлюсь, если сегодня же разберется, что к чему, думаю, их ждет приятное открытие.

Ангел задумчиво посмотрел на куст:

— Сущий, услышу ли я Тебя снова?.. Простишь ли меня? Зато теперь у них есть выбор. А я — буду рядом с ними и их потомками. Пригляжу. Да и другие изгои подтянутся. Ты же не думаешь, что я ограничусь только одним Садом и одним яблоком?


Примечания:

Уважаемый Читатель! Если Вы дочитали до конца и Вам понравилось (или не понравилось) — буду рада увидеть Ваши комментарии и оценки под этой работой. Спасибо!

Глава опубликована: 15.07.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Наталия Сумарокова: Уважаемый Читатель! Если Вы дочитали до конца и Вам понравилось (или не понравилось) — буду рада увидеть Ваши комментарии и оценки под этой работой. Спасибо!
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх