↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звезды-бумеры (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Научная фантастика
Размер:
Мини | 2 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Не всё студенты спят на лекциях профессора Раша.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Звезды-бумеры

— Интересно, а срок жизни у звёзд-бумеров такой же, как у наших, в Млечном пути, или много рождается, половина умирает в младенчестве... Простите за аналогию....

— Интересная аналогия, мисс Вита, — профессор Раш, оторвавшись от блокнота, кинул быстрый взгляд поверх очков.

— Эволюционный путь звезды зависит от ее массы. Хотя начало одинаковое, — он встал и, подойдя к доске, начал размашистыми линиями изображать схему.

— Газовое облако, — маркер уткнулся, в контур в виде кляксы, — с участками разной плотности, вещество в котором находится в движении за счет действия извне различных энергий. Если они есть. Более плотные участки притягивают к себе новые молекулы газа, растут и сливаются друг с другом, — рядом с первой появилось еше несколько клякс, в которых Раш пальцем стер соприкасающиеся границы. — Постепенно сгустки становятся плотными и горячими... — он обернулся и добавил: — Надо понимать, что из одного облака может образовываться сразу множество звезд.

— Газовые сгустки и есть звезды-бумеры?

— О, нет, — усмехнулся Раш. — Придется подождать миллионы лет: в центре газовых сгустков должна накопиться достаточная масса, а давление и температура повыситься настолько, чтобы газ стал светиться ультрафиолетовом диапазоне. И вот это уже можно называть протозведой. Или, — он с улыбкой встретился глазами с любознательной студенткой, — звездой-младенцем.

— Кстати, — вернулся он к доске, — зная необходимую яркость протозвезды и количество энергии, которую она будет излучать в секунду, мы легко, — справа от схемы появились формулы, — можем рассчитать сколько массы должно преобразовываться в энергию каждую секунду. И определим сколько массы должно быть накоплено. Улавливаете мысль? — он снова посмотрел на Виту.

— Вы говорили, что масса звезды определяет ее эволюцию, — немного неуверенно ответила она.

— Именно! — довольно кивнул Раш. — Полноценная звезда — это та, у которой температура в ядре достигает примерно полтора десятка миллионов Кельвинов, чтобы запустились термоядерные реакции.

— Но, профессор, что, если протозвезда не успеет накопить массу, достаточную, чтобы включить термоядерные реакции?

— Она начнет остывать и постепенно умрет, так и не став звездой. Так что да, не все звезды-бумеры пройдут свою эволюцию. Впрочем, — добавил он еле слышно, — как и люди...


Примечания:

Уважаемый Читатель! Если Вы дочитали до конца и Вам понравилось (или не понравилось) — буду рада увидеть Ваши комментарии и оценки под этой работой. Спасибо!

Глава опубликована: 15.07.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Наталия Сумарокова: Уважаемый Читатель! Если Вы дочитали до конца и Вам понравилось (или не понравилось) — буду рада увидеть Ваши комментарии и оценки под этой работой. Спасибо!
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх