↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Благодарность (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Фэнтези
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Цуру всегда благодарят каждого, кто хоть раз поможет им...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Благодарность

Парнишка слабо покачивался в сетке, в которой даже поменять своё положение было невозможно — стоило немного попытаться шевельнуться, как равновесие было утеряно, а ловушка покачивалась лишь сильней. На что надеялся цуру, так это на то, что его действительно примут за человека и выпустят… Вот только как скоро будут проверять эту ловушку, Флэш не знал. Впрочем, неподалёку вскоре раздались ритмичные звуки… Услышав шаги, в первую секунду цуру слабо сжался, однако пока он в человеческом виде, ему ничего не угрожает, верно? Флэш оглянулся на звук шагов, неловко улыбнувшись.

— Так это твоя ловушка? Ты хорошо её спрятал…

— Ага, и у меня полно вопросов, как ты здесь оказался, — усмехнувшись, ответил парень со шрамом через левый глаз, вздохнув, подходя к узлу, чтобы опустить сеть на землю, — Лучше не трепыхайся, ещё больше запутаешься.

Цуру послушно замер, наблюдая за действиями охотника, слабо склонив голову набок.

— Просто не заметил… Я не из везучих.

— Это я уже заметил, — ответил с улыбкой охотник, опуская сеть, начиная её осторожно распутывать, вытаскивая оттуда парня, — Нет, ну что ты делал на охотничьих тропах?

— Я не знал, что они охотничьи, — честно откликнулся Флэш, облегчённо потирая освобождённые руки, разминая, всё же провисел он так довольно долго. — Я не отсюда…

— А… Ясно. А откуда? На нашенском вроде болтаешь… — недоумённо поднял бровь Шрам, — Звать-то тебя как, чудо в перьях?

Цуру рефлекторно окинул себя взглядом, тут же сделав вид, что просто отряхивает одежду, после чего аккуратно поднялся, разминая ноги.

— Флэш моё имя. А твоё?

— Лисандр. Но для друзей — Шрам, — ответил охотник, чуть улыбнувшись. — Как ты? Не порезался о сети?

— Вроде нет… Только немного затекло всё, но это быстро пройдёт… Спасибо, ты очень выручил меня, — Флэш улыбнулся ему в ответ. — Могу ли я отблагодарить тебя в ответ?

— Хм… Можешь конечно, только вот чем? Как я вижу, у тебя при себе целое ничего, — скептически оглядывая нового знакомого, ответил Лис.

— Ну… Я мог бы помогать тебе в чём-либо, — тихо хихикнув, цуру слабо почесал затылок, слегка неловко опустив взгляд.

— Учитывая, что ты не увидел, что здесь сеть, охотник из тебя так себе, — усмехнулся Лисандр. — Хотя, с делами домашними помощь мне и правда нужна.

— В этом я помогать могу! — тут же кивнул парнишка, просияв. — Если только ты не будешь против…

— Пхах, какой человек будет против, чтоб за него кто-то работу делал? — хохотнул Лисандр, собирая сети. — Пойдём, нам ещё пару ловушек обойти и домой.

— Хорошо, — Флэш кивнул. — Главное, не угодить мне в одну из них, если не все сработали, — хихикнул он.

— Иди справа от меня, не попадёшь, — ответил Шрам, указывая на место возле себя, начиная путь.

Цуру, кивая, последовал за ним. Благо, ещё нескоро наступит ночь… И они должны успеть прийти к дому Лисандра. Тот неспешно шёл, иногда зевая, не зная, о чём болтать, как вдруг вспомнил: не совсем знакомец так и не ответил на его вопрос!

— Слушай… Ты ведь так и не сказал. Ты откуда?

— Нельзя сказать, что я вообще откуда-то, — качнул головой Флэш. — Я… вроде путешественника. Так что и живу везде понемногу.

— А, ясно, но ты же где-то остановился? Вот же! Вещей совсем нет, нельзя же настолько налегке быть! — продолжал недоумевать Лисандр.

— Я просто гулял сейчас… — пробормотал цуру, пряча лицо в длинных волнистых волосах.

— Тогда пойдём, я отведу тебя в деревню, в которой ты остановился. Здесь неподалёку их несколько, ты только опиши, какая из них. Может, название знаешь?

— Не волнуйся, я найду, — покачал головой Флэш. — Лучше покажи свой дом, чтобы после я прийти смог. Я ведь обещал отблагодарить тебя.

Шрам пожал плечами.

— Странный ты, конечно, но будь по твоему, — ответил он, собирая дичь из ловушек.

— Многие так говорят, — цуру немного печально отвёл взгляд от пойманной дичи.

Не любил он охоту. Сам мясо не ел, но всё же нельзя запрещать это людям… И всё же было печально видеть пойманную, обречённую на смерть дичь.

Вот только Шрам этот взгляд поймал и изумился ещё больше.

— Эээ… Ты чего так на них смотришь? — он оглядел добычу, — Мясо вроде в порядке, чего так коситься?

— Не в этом дело… — качнул головой Флэш, глядя в сторону. — Жаль их мне. Только и всего. Это не так уж и важно, не стоит волноваться.

— Мне себя жальче, — безразлично ответил Шрам, — Либо они меня, либо я их. Я тоже хочу есть. И не могу питаться только ягодками и цветочками. — ответил он, подходя к дому. — Вот, я здесь живу. Запоминай, сколько влезет.

— Хорошо. В таком случае я приду завтра, чуть позже рассвета, если будет удобно тебе, — улыбнулся цуру, убирая с лица упавшие волосы.

— Пусть будет так. Доброй ночи тебе, Флэш, — отозвался Шрам, уходя в свой дом, разделывать дичь и готовить себе ужин.

А Флэш, провожая его взглядом, чуть улыбнулся, отходя и скрываясь в тени деревьев. Вскоре вылетел из леса журавль с необычным окрасом оперенья, что, словно серая маска, обвивалось вокруг головы, после чего опустился на крышу дома Лисандра, дожидаясь утра.

Как и обещал, слетел после рассвета журавль с дома, обращаясь в человека и приближаясь к зданию, на ходу проверяя, полностью ли обратился, нет ли где пуха или перьев. Впрочем, не слыша шума в доме и смекнув, что Лисандр спит ещё, остановился неподалёку Флэш, присев на траву, аккуратно расчёсывая волосы пятернёй, чуть улыбаясь.

Впрочем, долго ждать не пришлось — вскоре дверь дома приоткрылась, и наружу выглянул заспанный Шрам.

— С пробуждением, — мягко поприветствовал цуру, поднимая взгляд на вчерашнего знакомого.

Лисандр тут же оживился, зевнув на всю ивановскую.

— А! Это ты! Заходи, дорогой гость, — пропуская Флэша в дом, ответил он, снова зевая, уходя вглубь дома.

Флэш, поднявшись, зашёл в дом, осматриваясь вокруг, чуть потягиваясь на ходу. Человеческий облик был не очень привычен ему… Шрам тем временем, зевая и извиняясь через каждый шаг за свою сонливость, показывал, что где стоит и лежит, указав и на инвентарь на уборку.

— Не против, если я пойду посплю? А то чувствую, сейчас на ходу усну.

— Разумеется, иди. Я постараюсь не шуметь, — кивнул цуру, тщательно запоминая всё в доме. — Отдохни как следует, — Флэш улыбнулся Лисандру.

— Спасибо, Флэш, правда, спасибо, — улыбнулся тепло Шрам, — я дам тебе знак, как проснусь.

Оборотень кивнул в ответ, тихо хихикнув и взяв вещи для уборки, готовый начинать. Подобная помощь — простая благодарность. Раньше многие из его предков благодарили иначе, из собственного пуха сплетая ткань на продажу. Пока парень спал, цуру тихо прибирался, чуть улыбаясь, наводя порядок. И, напоследок, оставил в одной из комнат перо — всё равно те сами выпадают сейчас в больших количествах, а так передаст к удаче. Всё же хорошая примета, и если в неё верить, то правдивой окажется.

Шрам же чинно проспал до полдня, пробуждаясь лишь под конец уборки, потягиваясь и щурясь.

— Доброе… День, Флэш! Неужто ты закончил? — выходя из комнаты, бодро начал Лис.

— Да, — цуру кивнул, улыбнувшись Шраму. — С пробуждением. Надеюсь, я тебя не потревожил? Хотя, раз ты вышел только сейчас, этого не случилось.

— Всё верно, ты на удивление бесшумен. Спасибо тебе, добрый человек, — улыбнулся он, — Может… Поешь у меня? Устал небось после такой-то работы?

— Если найдётся что-то из «ягодок и цветочков», — чуть передразнивая, усмехнулся Флэш, чуть склонив голову набок и сложив руки за спиной.

— Рис, надеюсь, поклюёшь, — усмехнулся Лисандр, проходя на кухню, — А ты что, совсем мясо не ешь? Настолько тебе зверушек жалко?

— Можно и так сказать, — ещё одно слово, образное, но словно намекающее о знании, заставило цуру немного вздрогнуть.

— Страннейший из страннейших, — повёл руками Лисандр. — О, даже тушёные овощи остались, будешь? — спросил он, доставая рис и себе мясо птицы.

— Да, — кивнул Флэш, не глядя на мясо, слабо проводя по губам кончиком языка. — Спасибо большое, — парнишка улыбнулся, после чего тихо вздохнул. — Но всё же мы знакомы совсем немного… Почему вдруг такое доверие?

— Просто хочу сделать тебе приятно. Ты наверняка устал после уборки, не больше, не меньше, — хмыкнул Шрам, пожимая плечами. — после обеда можешь идти на все четыре стороны

— Хорошо. Когда мне вернуться? Не думаю, что уборка потребуется уже завтра… — отвёл взгляд в сторону цуру. — И всё же, ты до странного быстро поверил мне… Пустил в дом, при этом сам ушёл спать…

— Ты, птица-говорун, — нахмурив брови, отозвался Шрам. — Вот сейчас ты заставляешь меня подозревать себя как никогда. А ещё сильнее и крупнее тебя раза в три. Вообще ничего не стоит свернуть тебе в бараний рог. А раз у тебя нет дома, значит, и искать тебя некому, — мрачно закончил он.

— Всё-всё, молчу! — Флэш поднял руки в защитном жесте, чуть сжавшись. — Больше ни звука на эту тему, обещаю! — парнишка неловко улыбнулся.

— Ты ставишь меня в крайне неловкое и унизительное положение, — пробурчал Шрам, поднимаясь с корточек, ставя еду на огонь, чтобы разогреть.

— Почему это? — непонимающе взглянул на него Флэш, опустив руки. — Я не хотел ничего подобного… — цуру чуть опустил взгляд.

— Потому что выставляешь меня дураком, а мою доброту — идиотией, — ответил всё также понуро Лисандр, смотря в пол. Настроение хорошенько подпортилось.

— Прости… Не привык я к подобному. Немногие готовы поверить так быстро… А если и верят, то за этим может скрываться и что поопасней… — парнишка слегка пожал плечами. — Однако я рад, что на деле всё в порядке.

— Ага… — хмыкнул Шрам, смотря еду, не на миллиметр не поворачиваясь к собеседнику, сосредотачиваясь на еде.

Цуру притих, чуть улыбаясь, прикрыв глаза, стараясь сильно не принюхиваться. И не скажешь ведь настоящую причину, по которой он мяса, уж тем более птичье, не ест… Шрам же уткнулся в еду и уже через десять минут на столе стояли две тарелки с рисом и тушёными овощами, а у Лисандра ещё и с мясом.

— Спасибо, — кивнул Флэш, садясь за стол и начиная аккуратно есть, опустив взгляд в тарелку, тщательно избегая смотреть в тарелку сотрапезника.

— Приятного аппетита, — ответил Лисандр, начиная трапезу, жмурясь от вкуса обеда. — Может, всё-таки попробуешь кусочек мяса? Я не мастер готовки, но в этот раз оно вышло действительно великолепным!

— Нет, — торопливо отказался цуру, качнув головой. — Не надо. Я не хочу, — он неловко улыбнулся. — Не сомневаюсь, что вкусно, но всё же я не любитель мяса.

Шрам пожал плечами и отправил себе в рот ещё один кусочек.

— Ты не знаешь, от чего отказываешься.

Флэш чуть пожал в ответ плечами, продолжая обед, глядя в тарелку, довольно быстро всё съедая.

— Спасибо ещё раз, — улыбнулся он, поднявшись и отходя помыть посуду, вскоре вытирая руки и улыбнувшись. — Пожалуй, я пойду. Когда мне лучше будет прийти снова? Ты так и не сказал.

— Не знаю даже… Но ты же говорил, что путешественник? Разве тебе не нужно двигаться дальше? Я благодарен и за одну уборку.

— Я могу приходить ещё, — качнул головой Флэш. — Ты только скажи, когда. И я приду, — парнишка поднял взгляд чистых голубых глаз на Шрама.

— Ну… — Шрам почесал затылок, задумавшись. — Даже не знаю, если честно… Может, через месяц? — разведя руками, предложил он.

— Хорошо. Жди меня через месяц. Не забудешь ведь? — цуру расплывается в озорной улыбке.

— Постараюсь, — осторожно приулыбнулся Лисандр. — Честно постараюсь не забыть тебя за мирскими заботами.

— Если не забудешь, то точно вернусь, — подмигнул Флэш, после чего повернулся к двери, уходя. — До встречи тогда!

— До встречи, Флэш, — уже полноценно улыбаясь, ответил он, ставя пустую тарелку с едой, уходя в свою комнату после закрытия двери, находя там перо журавля, сверкая глазами.

Быть удаче и благополучию!

Глава опубликована: 16.07.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Милашка с коготками: Надеюсь, моя работа понравилась вам, и рассчитываю, что раз уж вы дочитали до этого момента, то так оно и есть. Пожалуйста, оставьте для меня ваши впечатления о прочитанном в комментариях, этим вы сделаете мою скромную персону в несколько раз счастливее и вдохновите на новые творения!
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх