↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Этот корабль давно отплавал своё. Не одно столетие лежал он на дне Тихого океана, в виду побережья Чили. Никто уже не знал, что с ним случилось. Подвергся ли он нападению морских разбойников, попал ли в жестокий шторм, которыми славится океан, по недоразумению названный Пацификом — Мирным… Те, кто мог рассказать историю корабля, ушли на дно вместе с ним. И никто не тревожил покой мёртвого судна. Только полуденное солнце могло дотянуться до него щупами своих лучей.
Но история, даже утонувшая в Тихом океане, рано или поздно всплывает.
* * *
На береговой базе подводных археологов царило замешательство. Все участники экспедиции столпились вокруг дощатого стола, на котором расположились несколько предметов. Один из предметов — небольшой керамический сосуд в виде обезьянки. Такие и до сих пор делают индейцы-аймара. Другие — горсть золотых монет с портретом правителя и надписью: Ανδρόνικος Ε 'Παλαιολόγος. Андроник V Палеолог. Греческой надписью.
— Но ведь это же… Выходит, византийцы бывали в Америке до Колумба… — потрясённо выдохнул один из археологов.
— Выходит, что так, — согласился другой.
История в очередной раз готова была встать с ног на голову.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|