↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В кyкoльнoм дoмикe (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Мистика, Повседневность
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
У Лили есть работа, кот и куклы. Однажды Лиля приходит на выставку кукол
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В кyкoльнoм дoмике

Лиля перепрыгнула мерзлую лужу. Каблук расколол тоненькую пластинку льда, показалась темная вода. Резкий порыв ветра прилетел прямо в лицо, заставил на пару секунд задержать дыхание. Лиля поежилась, закинула длинный конец шарфа за плечо.

Зимой темнеет рано, на работу и с работы приходилось идти при свете уличных фонарей. Очень хотелось домой. Еще надо Марсику еды купить.

Поскальзываясь на тротуаре, покрытом снежным океаном и островками льда вперемежку с неожиданными лужами, Лиля приближалась к магазину. Редкие прохожие, закутанные в пуховики и шубы, напоминали снеговиков или пингвинов.

— Выставка уникальных кукол! Посетите выставку эксклюзивных кукол! Работы известных художников! Творческие мастер-классы! — голос, усиленный мегафоном, звучал очень громко и очень хрипло, как будто в тихий городок пробрался великан. Лиля вздрогнула. Страшный голос принадлежал невысокой пожилой женщине. Она перевернула мегафон и принялась стучать по нему рукой в варежке.

— Батарейки на морозе сели, — пожаловалась она Лиле, которая проходила мимо нее. Без великанского усиления голос у нее был высокий и мелодичный. Лиля коротко засмеялась, кивая на уставший мегафон. Женщина продолжила: — Выставка очень интересная, заходите, пожалуйста. — И она указала рукой на дверь рядом со входом в магазин.

Лиля помнила, что эта дверь всегда была заперта. Сейчас на двери висел неприметный плакат с надписью «Выставка кукол». Мимо Лили прошло несколько человек, и никто не обратил на плакат внимания, все сворачивали за несколько шагов до двери на выставку кукол в ярко освещенный минимаркет «На районе». Лиле тоже нужно было в магазин, дома с нетерпением ждал полосатый Марсик. Уже, наверное, переместился с любимого подоконника в прихожую. Когда Лиля возвращалась домой, кот встречал ее у двери, терся об ноги, с опаской обнюхивал обувь и пальто, мяукал и просил вкусненького. Лиля любила Марсика и уважала его, потому что он хорошо себя вел: не драл обои и занавески и не трогал кукол.

У Лили была коллекция кукол, то есть как, коллекция. Лиля называла их «мои девочки». Три испанские красавицы, действительно похожие на маленьких девочек и спустя полтора года после покупки сохраняющие нежный запах ванили, и семь «взрослых» барби, а также бородатый и брутальный Хагрид. «Мои девочки и ты, Хагрид». Лиля вязала и шила куклам одежду, разговаривала с ними — про себя, конечно же. Не станет же взрослый человек вслух говорить с куклами, несерьезно. В такие моменты Лиля вспоминала прочитанную в детстве историю Козетты из романа Гюго. Незнакомец подарил нищей сироте роскошную куклу, она усадила куклу на стул и стала молча с восторгом смотреть на нее. Когда же Козетту спросили, почему же она не играет, она ответила: «О, сударь, я играю!»

Лиля только одним глазком взглянет на выставку уникальных кукол и сразу уйдет. Женщина с мегафоном приветливо улыбалась, указывая на плакат и продвигаясь вместе с Лилей мимо светящейся вывески «На районе» к простенькому плакату «Выставка кукол».

Дверь скрипнула и пропустила их внутрь.

Куклы стояли и сидели на столах и стеллажах. Утонченные красавицы, капризные принцессы и надменные принцы, разодетые в пух и прах придворные дамы и услужливые кавалеры, одетые не менее роскошно. Королевы драконов. Драконы. Колдуньи и ведуньи. Старички-лесовички. Фантастические животные. Духи леса. Духи ветра, солнца и снегов. Совы и котики.

Лиля не заметила, были ли здесь другие посетители, все ее внимание захватили куклы. Она не сразу поняла, что женщина, где-то оставившая свой мегафон, говорит ей:

— Сейчас начнется мастер-класс, пойдемте.

Лиля хотела возразить, что ей пора, но смотрительница выставки мягко взяла ее под руку и проводила в уголок за стеллажами. Там стоял большой стол с разложенными на нем рукодельными сокровищами: тканями разных видов, лентами всех цветов, бусинами, бисером, пуговичками, прочей фурнитурой, деталями для изготовления мягких игрушек, нитками, красками. За столом сидела девушка и увлеченно пришивала волосы к кукольной головке. Лиля присела на табуретку туда, где краешек стола был свободен от материалов. Глаза скользили по цветному разнообразию, прикидывая, что можно было бы сделать для «девочек».

— Будем учиться лепить из полимерной глины, — объявила смотрительница и сразу же вручила Лиле комок полимера. Лиля автоматически принялась его разминать.

Приятная на ощупь бежево-желтая глина сначала была плотной, но потом стала липнуть к рукам и нитями провисать сквозь пальцы наподобие некачественного слайма. Вдобавок к этому у Лили вдруг зачесался нос. Она подняла руку, чтобы почесаться тыльной стороной ладони, но в это время с плеча у Лили соскользнул конец шарфа, и бордово-золотая бахрома испачкалась в полимерной глине. Лиля охнула, попыталась очистить шарф, но забыла, что руки у нее все в вязкой глине, и только больше запачкала его. Снова зачесался нос. Лиля попыталась дотянуться носом до чистого края шарфа. Но пятна глины быстро расползались по нему. Чтобы избавиться от полимерной массы, которая склеивала ей пальцы, Лиля принялась вытирать руки шарфом, но это не помогало. Руки прилипли к шарфу, а потом и к носу, когда Лиля еще раз почесалась. На выставке мигнул и погас свет.

У Лили получалось смотреть только вперед. В поле ее зрения попадали лысый старичок-лесовичок, черный взъерошенный ведьминский кот и кокетливая принцесса. Далее стол обрывался, за ним словно лежала глубокая пропасть.

Выставку кукол сегодня за весь день посетило пять человек. Смотрительница время от времени выходила с мегафоном наперевес, потом возвращалась, сопровождая тех, кого сумела заинтересовать столь несерьезными вещами, как куклы.

— Мама, смотри, там куколка похожа на тетю Лилю!

Лиля услышала знакомый голос. Увидела знакомые лица. Казалось, они принадлежали великанам. Так и было — с кукольной точки зрения.

На выставку пришла соседка Надежда с дочкой Светой. Они жили в одном подъезде с Лилей. Лиля хотела им крикнуть, чтобы позвать на помощь. Или хотя бы прогнать: нельзя было, чтобы еще кто-то попал здесь на мастер-класс. Но Лиля не могла ни пошевелиться, ни издать хоть какой-то звук. Ее глаза были широко распахнуты, губы растянулись в нелепой улыбке. В руках Лиля сжимала свой бордово-золотой шарф. Она стояла в глубине стола, одетая в зимнюю куртку. Она не похожа ни на принцессу, ни на повелительницу бурь, ни на ведьму — зачем она здесь?

— Света! Ну что ты говоришь такое? — Надежда не особенно любила кукол и пришла на выставку только ради дочки.

— Мама! Просто посмотри! — Света настойчиво дергала мать за руку. В свои десять лет она умела добиваться поставленных целей.

Надежда вгляделась в куклу, побледнела, покраснела, развернулась и твердым шагом направилась к смотрительнице выставки.

— Куклы не продаются! — прозвенел высокий голос.

Надежда что-то пошептала ей на ухо, и теперь побледнела уже смотрительница.

— Ничего, куколка, потерпи, сейчас пойдем домой, — тем временем приговаривала Света. И действительно, спустя пять минут они уже шли по заснеженной улице. Светины руки в розовых варежках крепко держали Лилю. Лиля уткнулась носом в холодную Светину куртку.

— Вот мы и дома, — рассказывала Света.

— Света, я пойду проведаю, как там Марсик, — предупредила Надежда и вышла из квартиры.

— Хорошо, мам! — ответила Света и обратилась к Лиле: — Сейчас твой котик придет, куколка. А пока пойдем знакомиться с твоими подругами.

Света представила Лиле своих барби. Лиля и так была с ними знакома: всем Светиным куклам она связала модные платьица и сумочки в тон. Агата, Кларисса, Венди и Мерседес молчали. Молчала и Лиля. Света посадила Лилю за игрушечный стол в кукольном домике и понарошку налила ей чаю в игрушечную чашку.

Вернулась Надежда. Кто-то мяукнул.

— Марсик! — крикнула Света и убежала гладить кота.

— Странно, — сказала Надежда, подойдя к кукольному домику. — Лили со вчерашнего дня дома не было.

Она вгляделась в куклу и вздохнула, потерла лоб рукой.

— Мама, Марсик хочет есть! — позвала Света. — И я тоже!

Надежда ушла. В милом уютном розовом домике, окруженная одетыми по моде куклами, Лиля смотрела вперед, куда-то мимо своего игрушечного чая, прислушивалась к голосам, доносившимся с кухни. Марсик мяукал, Света смеялась, Надежда предлагала добавки и следила, чтобы никто не баловался. Обычный вечер.

Глазом не моргнуть, руки не поднять. Не встать, не сесть. Принесли, посадили — сиди, делай вид, что чай пьешь. Чашечка из пластмассы, пирожные из полимерной глины. Наслаждайся.

В последнее время Лиля редко заходила к соседям. Дела, работа, усталость — все как-то разом навалилось. Только бы добрести до дома, покормить кота и лечь спать. Даже кукол в этом году не переодевала в зимнее, а ведь у них имелись комплекты на каждый сезон.

Кот Марсик был равнодушен к куклам. Запах испанской ванили не тревожил его. У соседей в гостях он бывал и раньше, но вместе с хозяйкой. А она куда-то подевалась. Он всю ночь и весь день бегал с подоконника на подоконник, вглядывался в окна, не идет ли. Не пришла. Потом появилась Надежда, забрала его с собой и накормила.

Когда все легли спать, кот вспрыгнул на полку, на которой стоял кукольный домик. Агата, Кларисса, Венди и Мерседес не обратили на него ни малейшего внимания. Он полностью забрался в кукольный домик. Лиля смотрела вперед. Марсик беспокойно обнюхивал ее руки, шарф, куртку, трогал усами лицо. Лиле было бы щекотно, если бы она могла чувствовать. Если бы она могла вновь это почувствовать. Кот тронул Лилю лапой. Несмотря на свои размеры, Марсик весьма аккуратно ставил лапы между кукольными аксессуарами и ничего не уронил. За исключением самой Лили. Марсик носом и лапой вытолкал куклу из домика на край полки. Она лежала, не мигая смотрела в потолок и широко улыбалась. Кот принялся вылизывать ей лицо. Язык был шершавый и мокрый.

— Марсик! — воскликнула Лиля, падая с полки.

Света не проснулась. Ни жива ни мертва Лиля сидела на полу. Марсик прыгнул ей на руки и опять принялся вылизывать лицо.

Щекотно. Мокро. Мягко. Пахнет кошачьей шерстью. Лиля обняла кота.

На пороге возникла Надежда в ночной рубашке.

— Лиля! — шепотом, чтобы не разбудить Свету, воскликнула она и бросилась к подруге. — Как ты? Что с тобой случилось?

— Ох, не знаю. Спасибо вам, что… — Лиля не договорила и уткнулась в теплый кошачий бок, чтобы скрыть слезы.

Надежда махнула рукой.

— Светка тебя углядела. А эти, вишь, кукольники! — Она погрозила кулаком в сторону улицы. — Чаю хочешь?

— Спасибо. Мы лучше домой пойдем.

Лиля с трудом поднималась с пола. Ноги и руки ощущались странно, как будто их сшили из ваты или слепили из полимерной глины. Стоя на коленях и пережидая это чувство, Лиля вздрогнула. Надежда подала ей руку.

Утром, пообещав Марсику, что скоро придет, Лиля пошла в сторону минимаркета «На районе». Ей было и страшно, и страшно хотелось высказать смотрительнице кукольной выставки все, что она думает о ее мастер-классах. Но неприметная дверь рядом со входом в магазин оказалась запертой на большой замок. Ветер трепал обрывок черно-белого плаката.

Лиля зашла в магазин. «На районе» можно было купить все, что душе угодно: продукты, корм для животных, все для школы, дома, сада. Лиля побродила между витринами. Кто же вместо Лили будет пить чай из розовых чашечек в компании Агаты, Клариссы, Венди и Мерседес? «Виктория».

— Марсик, собирайся, мы идем в гости!

Глава опубликована: 16.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх