↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нашатырь (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Научная фантастика, Фантастика, AU
Размер:
Макси | 332 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, AU, ООС, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Вроде бы, стандартный сюжет: Хищник, девушка, лес... Но это совсем не то, о чем вы сейчас подумали))))
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Попробуйте-ка прохрюкать: «Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов».

(С просторов И-нета)

 

Друзья мои! Честное слово, я никогда не собиралась писать «серьезные» фанфики. И не исключено, что этот будет первым и последним. Да и если уж смотреть правде в глаза, это даже не совсем фанфик в общепринятом смысле…

Сейчас вот будет длинно. Нетерпеливые могут пропустить эту главу и сразу приступить к чтению самого рассказа. Вступление можно прочитать в последнюю очередь — если рассказ кого-то вдруг заинтересует и этому кому-то станет любопытно, чем продиктован данный сюжет.

А кто решит читать по порядку… Ну, давайте по порядку.

Все началось с того, что меня однажды спросили: а Чужой — он кто? Я слегка подвисла. Ну, ты же зоолог, сказали мне, вот и объясни с точки зрения зоологии, что это за животное. И я, прикиньте, принялась объяснять. И, может быть, даже как-то напишу и об этом… Так как ксеноморфики уже автоматически у народа ассоциируются с Хищником, разговор плавно перешел на него. И тут мне уже стало самой интересно. Кем может быть это существо? И может ли подобный организм в принципе существовать, или это тупо искусственно сляпанный из запчастей антропоморфный гибрид крокодила с тараканом? Немного поломав голову, я поняла, что теоретически может. В результате моего головоломания родился данный хм… опус, где наш любимый персонаж разбирается буквально по косточкам — в переносном, разумеется, смысле.

Итак, представляю вашему вниманию вариацию на тему «как все могло бы быть на самом деле» с легким научным уклоном. Предупреждаю сразу, здесь Читатель не найдет батальных сцен и политики, а также рассуждений от лица Хища — ведь мы по умолчанию не можем знать, как у них все это происходит, и подавно не можем залезть в мысли другого разумного существа. Здесь не будет «наудовских/яутовских словечек» — по той же причине. Не будет телепатии и беспроблемного общения с представителями вида Homo sapiens — на мой взгляд, эта ситуация более чем искусственна. Также многих, наверное, разочарует, но не будет никакой романтической линии. Нет, сама идея о том, что два представителя разумных форм жизни могут «найти друг друга» мне вовсе не претит, даже более того, тема достойна изучения (хотя бы пока и гипотетического), но не в данном случае. Просто по своей природе первый контакт с чем-то чуждым и незнакомым не может порождать никаких реакций, кроме страха или интереса, будь то живой организм, пищевой объект или незнакомая местность. Основной темой рассказа является своеобразная адаптация по отношению к явлению, не укладывающемуся в общую картину мира, попытка как-то интерпретировать нечто необычайно новое для человека и, возможно, все-таки отыскать в нем знакомые элементы. Поэтому не нужно искать эротический подтекст в описаниях каких-то тактильных* взаимодействий персонажей, а также в описании научного интереса человека к анатомии внеземного существа. Эмоциональный — да, но никак не эротический.

Так как рассказ преследует вполне конкретные цели, а добавлять лишних персонажей и усложнять моральную и философскую составляющие у меня нет желания, в нем будут отсутствовать параллельные сюжетные линии. По сути он представляет собой некий «концентрат» общения человеческой особи с Хищником. Надеюсь, это не утомит Читателя.

Теперь еще немного о том, что реально можно будет встретить в данном рассказе: кучу цинизма. Ибо наука цинична. Повествование получилось, конечно, весьма односторонним, но от лица профессионального зоолога, с сопутствующими размышлениями, наблюдениями и сомнениями. Конечно, внесения полной ясности не обещаю — кто знает, насколько верны суждения ученого, впервые столкнувшегося с абсолютно неизученным объектом?..

В общем, предлагаю считать этот труд своеобразной «документалкой». Ну есть же, к примеру, фильм ВВС (вроде) о том, какими бы были драконы, если бы они были. И сейчас я собираюсь провернуть что-то подобное. С тем же слегка смешным «притягиванием за уши» фантастических элементов к реальности и с некоторыми неизбежными правками «канона», где притянуть не удается (обещаю не сильно усердствовать). При этом мое мнение может во многом не совпадать со мнением других Авторов — тут мы бодренько ссылаемся на альтернативные реальности, и снова все становится хорошо и понятно.

Еще позволю себе несколько слов касательно сюжета. Он незамысловат. Сознаюсь, мне пришлось воспользоваться несколькими «шаблонными» ситуациями (поизучав другие фанфики, я встретила подобные излюбленные сцены в каждом втором). Любой Автор строит сюжет произведения согласно своим соображениям. Кому-то нравится романтика или острота определенных сцен, у кого-то иные причины для выбора… Конкретно я не преследовала цели создать закрученный лихо сюжет, поэтому не заморачивалась. Как и во многих подобного рода рассказах, с Хищником будет контактировать случайно спасенная им молодая женщина. В данной ситуации я руководствуюсь отнюдь не тем, что женщинам нормально, когда мужик «чуть красивее обезьяны», и даже не подсознательным женским стремлением «обольстить чудовище» — хотя, для психологического или просто художественного произведения самое оно. Нет, тут все проще. Только из чувства благодарности за спасение и страха остаться наедине с неразрешимыми проблемами разумное существо может последовать неведомо куда за совершенно незнакомой особью (еще и другого вида), проникнувшись самым минимумом доверия. И для выполнения данного условия существо само по себе должно быть весьма беззащитным. Поэтому оставляем эту героическую нотку, тем более она полностью соответствует «канону», согласно которому Хищник не убивает слабых и безоружных. Но, повторюсь, романтику предполагаемых взаимоотношений Читатели предрекли поспешно. Просто выбор был невелик. Судите сами. Человеческого самца, увязавшегося за ним в исследовательских целях, Хищник, думаю, все-таки убил бы, приняв его навязчивость за угрозу. Пожилой человек любого пола при такой встрече в худшем случае помер бы на месте от инфаркта, а в лучшем — просто перекрестился бы, увидев, как инопланетянин уходит в лес по своим делам, и история также не имела бы продолжения. Интересно мог бы протекать контакт с ребенком, но ребенок не сделал бы важных для нас научных выводов, отчего история совсем бы обесценилась. Так что методом исключения остается баба. Причем баба грамотная и даже слегка помешанная на своих исследования, а потому весьма безбашенная. И русская. Потому что «в горящую избу войдет» и потому что русскому Автору так сподручнее. И сразу отвечу на вопрос, который закономерно возникнет у Читателя: да, я герпетолог, и нет, под героиней я себя не подразумеваю, однако она транслирует мои мысли.

Такой вездесущий момент, как ранение Хищника, тоже не получилось обойти стороной, хотя, признаться, очень хотелось — ну странно это, когда такой супербоец, суперохотник так нелепо подставляется под пули. Но пришлось разок им пожертвовать, иначе не представилось бы возможности порассуждать о странном цвете его крови. Ну и обратите внимание на скорость «возвращения в строй»…

Обогрев человеческой особи посредством Хищника. Занятный момент, который тоже почему-то много где встречается. Эта сцена меня просто забавляет, поэтому я ее использовала, но совсем в ином ключе… Ну и практическое применение я ей тоже нашла.

Запах. Везде любят упоминать загадочный самцовый мускус, от которого у женского пола сносит башню. Простите, не соглашусь. Существует такое понятие как видоспецифичность. На феромоны друг друга могут реагировать лишь весьма близкие в эволюционном плане организмы. В нашей ситуации ни о каком даже отдаленном родстве говорить не приходится. Запах организмов, принадлежащих к другим систематическим группам, как правило воспринимается как малоприятный, либо не воспринимается вообще. Тем не менее эпизод из «Хищника-2», где инопланетянин был найден учеными по запаху, весьма интересен…

Купание. И опять никакой романтики. Просто не получилось придумать другого способа «раздеть» охотника в исследовательских целях. Скажете, почему я не выбрала другой, более удобный вариант развития сюжета — попадание Хищника в лапы ученых? Вот уж, казалось бы, где можно разгуляться с моей темой! Тут с ним можно все что угодно проделать — не только рассмотреть и потрогать, но и набрать анализов по полной, через МРТ прогнать и даже под занавес вскрыть… Тем не менее мне больше приглянулись «полевые условия», так как, во-первых, в них можно понаблюдать за поведением инопланетянина, и, во-вторых, нет необходимости вдаваться в его физиологические особенности — пришлось бы слишком углубляться в моделирование данного объекта, так как потребовался бы уровень «установленных фактов», а не уровень «гипотез». Согласитесь, это уже перебор — придумывать, как устроена пищеварительная или дыхательная система заведомо фантазийного персонажа, да еще так, чтобы все было максимально реалистично. Я и без того уже слишком тут дурью маюсь… Ну и, наконец, не хочется поддерживать сюжетную линию «коварных ученых», так как она заведомо неверна, хоть и напрашивается в данном контексте.

Несмотря на все вышеперечисленное, Читатель не должен думать, что произведение окажется совсем бездушным. Его герои — живые существа, у них есть чувства и эмоции; каждый из них имеет свою историю. Но, как бывает в жизни, большая часть этой истории никогда не выйдет на поверхность.

Привыкший к стандартному описанию Хищника как персонажа, Читатель, возможно, удивится, познакомившись с героем данного повествования. Воин-то он воин, но все-таки не робот. Он может сомневаться, пугаться или откровенно тупить, в зависимости от обстоятельств. В «нерабочее время» он может отвлечься, повести себя несерьезно и даже заспаться до обеда. Он может зазеваться и стукнуться головой о ветку, у него может урчать живот, ему может приспичить почесаться в самый неудобный момент. Но, когда нужно, он морально подготовится и пойдет резать головы…

Взаимоотношения героев будут некоторым образом развиваться по ходу пьесы — это непременно. Может быть, где-то весьма предсказуемо для Читателя, а где-то и неожиданно. Будут и забавные моменты, куда без них. В общем, читайте — все сами увидите и поймете.

Ну и последнее. Что значит данное произведение для самого Автора? Почему я все это, собственно, затеяла? Отвечу. Потому что мне не чуждо моделирование. И потому что я не люблю биологических ляпов в художественных произведениях. Предупреждаю снова: многое в моем взгляде на возможную анатомию Хищников будет отличаться от каких-то устоявшихся взглядов в области фанфикшна. «Канона» я постараюсь по возможности придерживаться, так как именно таким персонаж был создан, но с остальными фанфиками будут заметны явные расхождения. Ну, вне «канона» все имеют равные права на свою точку зрения, не так ли?

И, наконец, еще одна причина создания данного произведения. Мне самой очень хочется разобраться, каким образом случайно, практически наспех придуманное экранное чудовище (не буду тут пересказывать историю создания персонажа) могло породить настолько мощный отклик аудитории. Чем привлекает нас всех тут собравшихся Хищник, изначально задуманный как отнюдь не положительный персонаж? Может быть, как раз проблесками морали в виде следования некоему кодексу чести, резко контрастирующими с его кровожадностью? Может быть, своей неприкрытой первобытностью, которую люди давно утратили и по которой в душе тоскуют? Что-то и впрямь задевает за живое, когда видишь это странное сочетание продвинутых технологий и варварских традиций — у нас так никогда не получится. Может, даже и то, что в костюме того, первого, Хищника играл хороший, позитивный, добрый человек… Пока так и не могу решить. Поможете?

_____________________________________________________________________________

*Тактильный — от латинского «tactus» — «прикосновение»; связанный с ощущением прикосновения, механического воздействия на рецепторы кожного покрова.

Глава опубликована: 30.07.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
6 комментариев
Ну вот как тут нет комментариев? Просто безобразие. Один из самых крутых фанфиков по хищникам что я читала. Даже не помню как наткнулась первый раз, но читала в захлеб просто. Офигенски крутое погружение в чужую культуру и биологию!
Raucoавтор
Kondrat
Спасибо)))) Ну, тут, в основном, Читатели с других фэндомов, а кто с этого, так они, вероятно, и на Фикбуке читали раньше) Я от этой площадки, если честно, и не жду бешеной активности)
Ага, я тоже с фикбука, но может тут тоже свои читатели появятся?
Raucoавтор
Kondrat
Все может быть) Несем хищей в массы)))))
Отличное произведение) спасибо автору и успехов)))
Raucoавтор
Dimanchik33
Спасибо!))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх