↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

М-21 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Мини | 14 692 знака
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Долгие годы М-21 жил надеждой узнать, кто он такой. И вот в его руках заветная флешка с информацией о серии "М". Каким именем будут звать М-21 на следующее утро?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда все немного пришли в себя и передохнули, оставалось только дождаться возвращения Франкенштейна. Зарядил дождь, и капли рисовали скучные линии на холодном стекле, к которому М-21 прижимался щекой. На душе у него было так же сумрачно, как и за окном.

«Это место — последнее, где могут быть данные обо мне и моих товарищах. Если Франкенштейн ничего не найдет, все мои клятвы и мечты придется просто забыть», — думал он, тоскливо водя пальцем вслед за сползающими каплями.

Сзади к нему подкрался… нет, просто подошел Такео. Тихо и осторожно, как бы не желая мешать… М-21 прекрасно знал, что друг хочет его поддержать, но даже не обернулся.

— М-21?

— Ну чего? — раздражённо откликнулся он.

— Пойдем к нам, — спокойно сказал Такео. — Мы там собрались ужинать, не будем дожидаться Франкенштейна.

— Вы не будете, а я буду.

— Нет, ну мы тоже его ждём и волнуемся, — поспешно сказал Такео. — Но не сидеть же из-за этого голодными… Присоединяйся к нам.

— Нет, мне что-то не хочется…

— Как скажешь, — он совсем не обиделся и, кажется, ждал такого ответа М-21. — Просто чтоб ты знал, мы переживаем не меньше. Не сиди тут в темноте. Приходи к нам, когда надумаешь.

— Угу, — неопределённо проворчал М-21 и снова вернулся к созерцанию дождевых капель.

Теперь к гнетущему беспокойству добавилась ещё и досада на самого себя: Такео поступил, как настоящий друг, но М-21 его спровадил, чтобы посидеть и помучиться неизвестностью в одиночку.


* * *


Входная дверь со стуком открылась, и М-21 моментально соскочил с подоконника. Вот теперь Франкенштейн вернулся. М-21 чувствовал, что настает решающая минута: едва ли не его жизнь стоит на кону. Сердце бешено колотилось, но М-21 старался не обращать внимания, ведь сейчас ему дела не было до того, что в нём было от оборотня, куда важнее обрести, наконец, человеческое. Имя, прошлое, память.

Он выскочил в коридор, ожидая наткнуться на толпу народу, но там был только Франкенштейн. Наверное, Такео предупредил, что М-21 не в духе, поэтому никто не рвался показаться ему на глаза.

— Ну как, нашёл что-нибудь? — спросил М-21 нетерпеливо.

— О да, нашёл, — совершенно серьёзно проговорил Франкенштейн, снимая промокшее пальто. — Много всего нашёл и…уничтожил.

— Как это уничтожил?! — взвился М-21. — А как же данные?

— Не беспокойся, — уверенным тоном перебил его учёный. — Всё, что там было ценного, уже у меня. Я уничтожил сам штаб, всё оборудование, какое оставалось, все средства связи… Ничто теперь не напомнит об этом ужасном месте.

М-21 удовлетворённо вздохнул. Конец организации… конец всему. Конечно, месть совершил не сам М-21, но он тоже приложил к этому руку… И теперь наконец-то справедливость восстановлена… что-то в таком духе.

— М-21. Я даю это тебе. Только от твоего решения зависит, что с этим делать.

Франкенштейн протягивал ему флешку. Неужели?

— Это же не вся информация?

— Там было не так много. Похоже, почти все было на предыдущих предприятиях, и все данные погибли уже давно. У них не было никаких архивов, вообще никаких бумаг. Как видно, они ото всего избавились, надеясь скрыть улики. Но нет, это только часть того, что я нашел.

— Раз ты даешь именно эту?..

— Да. Это данные, которые касаются экспериментов над группами Л и М. Всё, что было в базе данных. Либо там есть то, что ты ищешь, либо этого уже нигде нет.

— Так ты не смотрел, что там? — чуть ли не с мольбой спросил М-21.

— Нет. Ты сам реши, надо тебе это знать или нет. А уж тем более — касается ли это нас.

М-21 сжал в руке флешку. В глазах словно блеснула стальная молния, и он крепко пожал Франкенштейну руку.

— Я… я… ну конечно, я вам всё расскажу… — не находя от волнения слов, пообещал он. — Но я должен… сначала сам, правда?..


* * *


Ноут пару раз судорожно вздохнул, словно даже технике передался трепет М-21, и всё-таки включился. М-21 подключил флешку и увидел с десяток или полтора разных файлов. «Не густо», — подумал он разочарованно, пытаясь понять, с чего начать. Найдя документ «S/I», М-21 с уверенностью ткнул его мышкой. «Вот оно, — подумал он, чувствуя, как свет экрана становится нестерпимо ослепляющим, а буквы словно размазываются перед глазами, — «Subjects. Identities» — это тот список, который мы искали, ещё секунда, и я узнаю, кто я!»

Перед глазами замелькали сканы каких-то потрёпанных листов. Они были заполнены не одной рукой. «Может, мы сами заполняли эти листы? Сейчас я посмотрю, какой у меня был почерк». Быстро промотав серию Л, М-21 нашёл список своей группы. М-1, М-2, М-3… перескочить несколько листов… М-18, М-19, М-20…

Чувствуя какой-то ком в горле, он промотал страницу ниже, готовясь увидеть своё скромное прозвище… М-21. Больше никакого М-21, у него будет имя!

«Изображение не поддерживается».

Сердце М-21 ухнуло куда-то к центру Земли. Он яростно прощёлкал ещё несколько пустых картинок, и перед его глазами возник М-31. М-21 вернулся к началу файла, потом к середине, потом снова начал заново перелистывать серию М…

Ничего не было. Десять человек, начиная с него, с М-21, в базе данных просто не сохранились! Именно эти десять имён, куда входил и М-21, и М-24… Ничего. Пусто.

М-21 со злостью щёлкнул на других папках и включил поиск по текстовому документу… Но все 21 относились к возрасту и другим данным, но только не к порядковому номеру М-21.

«Только не психуй», — сказал внутренний голос М-21, и тот тут же взвыл не своим голосом, всем своим телом бросился вперед, сметая со стола все, в том числе и ноутбук, на пол. Встал, несколько раз, как по клетке, прошёлся по комнате, снова сел за стол. Потом уронил голову на руки и неожиданно для себя разразился яростными и горькими слезами.


* * *


Один был инженером, другой с самого начала — агентом, а третий так и попал в организацию с амнезией, так что и стирать-то ничего не пришлось… У того была семья, которую потом всю уничтожили, у другого своё дело, которое и сейчас продолжает жизнь с другими владельцами… Такая непохожая на них серия Л тоже стоит перед глазами… Их было не 100, а всего 25. Эксперимент свернули ещё быстрее, чем у серии М… И у всех у них сохранились личности. Вот вам и персональные данные, и фотографии, и неутешительные диагнозы, и одна и та же запись в конце: «Списан по итогам такого-то эксперимента».

А вот у М-21 не могло стоять такой записи в конце. Потому что он ведь не был никуда «списан». Он пережил всё то, чего не смог пережить ни один агент из серии Л или М. Он остался один из всей организации! Последний выживший и в тот же самый момент — единственный взаправду стёртый из реальности человек.

М-21 закрыл все файлы и выдернул флешку. Ничего. Он вдоль и поперёк исследовал то, что на ней было. И не нашёл одной-единственной страницы (не нужны ему уже эти листы и листы, списком предоставляющие информацию о модификациях, которые пытались с ним провести). На свете не существовало страницы, где бы М-21 был назван по имени.


* * *


Дверь бесшумно растворилась, и М-21 пожалел, что не запер её. М-21 знал, что позади стоит Франкенштейн.

— Чего вам ещё от меня нужно, — хотел было огрызнуться М-21, но не стал: его голос совершенно ничего не выражал.

— Мастер просит, чтобы ты спустился в гостиную.

— Господин Рейзел просит… но зачем ему?

— Прошло уже пять часов, как ты здесь. Всё это время мы ждали тебя…

«Я ничего им не должен! Я сказал, что ничего от них не скрою, но я не обязан во всём отчитываться!» — промелькнуло в голове у М-21.

— …пить чай.

— Вы что? Зачем ждали?

— Мастер хочет, чтоб ты спустился, — повторил Франкенштейн, и М-21 понял, что с приказами не шутят. Это Такео он мог сказать (неужели это было вчера?), что подумает, выходить из комнаты или нет. Но Франкенштейну, пришедшему изъявить волю Мастера, М-21 мог ответить лишь одним: согласием.


* * *


М-21 (какой ужасный момент) вошёл в гостиную, и все взгляды взметнулись на него. В них читалось лишь одно: «Ну?» Особенно ясно это давало понять лицо Тао, глаза которого напоминали блюдца. М-21 уселся за стол, кивнул Рейзелу и молча взял свою кружку с остывшим чаем.

— Ты ничего нам не расскажешь, да? — спросил Тао, как-то весь съежившись и тревожно сверкая глазами то в сторону Франкенштейна, то в сторону самого М-21.

— Нет, — бросил М-21. Но, поняв, какой эффект произвела фраза, добавил: — Не потому, что я что-то скрываю, просто я ничего не нашёл.

— Но… но ведь Франкенштейн сказал, что там были все нужные файлы.

— Были. И есть. Только вот меня в них не было.


* * *


Когда М-21 это сказал, Тао сразу же умчался наверх за флешкой, намереваясь так или иначе открыть недостающие изображения или вычитать нужную информацию между строк. М-21 уныло сидел перед пустой тарелкой и машинально теребил рукой шрам на губе. Все осаждали вопросами Франкенштейна.

— И что, неужели никак нельзя открыть эти файлы?

— Нет, если Тао не откроет, то уже никто не откроет.

— И нельзя найти другой источник? Может, копия данных есть в другом месте?

— Нет, это было последнее звено — и я его уничтожил. Зря…

М-21 вскинул голову и собрал всю свою волю, чтобы сказать:

— Франкенштейн прав. Это место можно было только уничтожить. Я уверен, что там не было никакой информации, кроме той, что у нас есть.

— Я тоже так думаю, — согласился Франкенштейн, тронутый тем, что М-21 не злится ни на кого конкретно.


* * *


Раздались шаги Тао, и на этот раз М-21 повернул стремительно побелевшее лицо на этот шум. Тао шёл в обнимку с компом, и безумная надежда вновь затеплилась в сердце М-21. Он радостно приподнялся навстречу Тао, но хакер только покачал головой. М-21, тяжело оседая обратно на диван, с горечью подумал, что теперь это уже точно конец…

— Я всё перепробовал, — отчитывался тем временем Тао, и его голос гулко отдавался в голове М-21. — Файлы действительно были, но они повреждены так, что их уже ничем не открыть. Я изучил всё, что было и на этой флешке, и на остальных — там о вас ничего, М-21. Прости, дружище, но тут уж правда ничего больше не сделаешь. Возможно, когда-нибудь выяснится, что мы не всех членов организации обезвредили или что была какая-то секретная база на дне океана или высоко в горах, где и хранятся все данные о серии М, но пока что…

— Ничего, — прошептал М-21, глядя перед собой, но всё равно ничего не замечая.

— Что ж, на этом, наверно, собрание объявляем закрытым? — проговорил Франкенштейн с деланной бодростью. Его всё равно терзало не такое уж и частое для него чувство вины перед М-21. Может, именно он, Франкенштейн, уничтожил последние ключики от прошлого М-21? Может, стоило сначала самому посмотреть файлы, а уж потом сказать или не сказать о результатах М-21?

— Да, наверное, да, — отозвались все неуверенно, но с большой охотой…

— Я даже помою за тебя посуду, — хлопнув М-21 по плечу, заявил Тао, аккуратно пристраивая свой драгоценный ноут на диване. — Где твой фартук?

М-21 поднял глаза на Тао, но неожиданное щедрое предложение Тао его не позабавило.

— На стене у раковины висит, — без тени улыбки сказал он и снова погрузился в свои мысли.


* * *


Мысли были невесёлыми и в основном о том, что всё его существование было тщетным, а мир был несправедлив к нему в особенности…

Он так задумался, что совершенно перестал следить за тем, что происходило вокруг. Поэтому то, что последовало, его повергло чуть ли не в больший шок, чем файлы, оказавшиеся пустыми.

К нему кто-то подошёл и обнял его.

Это само по себе было уже очень странно, но когда М-21 заметил белый рукав школьной формы, обернулся и увидел…

— Г-господин Рейзел… — пробормотал вконец сбитый с толку М-21.

Тот едва заметно улыбнулся ему и снова сел на своё место.

М-21 огляделся и увидел, как Франкенштейн замирает на месте с кипой докладов в руках, как Такео распахнул глаза ещё шире, чем Тао, и изо всех сил старается прикинуться частью интерьера, как Тао, который и правда попытался помыть посуду, стоит вполоборота и держит под струёй воды большой поднос, который не влез в раковину, а соответственно, мыльная вода спокойно хлещет по подносу прямо на пол…

Лицо М-21 из бледного стало каким-то серым, и он большими глотками выхлебал свой совсем замерзший чай.

— Мне… хм, приятно ваше сочувствие, — ляпнул он, обращаясь не конкретно к Рейзелу, а вообще к собравшимся, лишь бы разорвать организовавшуюся тишину.

— Ээээм, ну конечно же мы тебе сочувствуем, — проговорил Такео, перестав изображать предмет мебели. — Нам всем тебя жалко, но ведь жизнь на этом не кончилась, верно?

— Говори за себя, — буркнул М-21 не то сердито, не то растроганно, закрывая лицо руками. — У вас хоть есть имена, личность, ваша жизнь и правда в самом разгаре, а вот меня… как будто и не было никогда.

— М-21, — раздался спокойный и серьёзный голос Рейзела, и вся комната, словно пропитанная свежим морозным воздухом, напряжённо замерла. — Закончилась лишь часть твоей жизни. Самая трудная и самая страшная. Ты никогда, быть может, не узнаешь, кем ты был. Но зато ты никогда не забудешь, я надеюсь, кем ты стал со времени нашей первой встречи. Ты верный друг, бесстрашный воин, идёшь на жертвы ради всего, что тебе дорого, тебе можно доверять. Ты обрёл семью и друзей, ты обрёл себя в гораздо лучшем смысле, чем просто найдя данные о том человеке, которым ты был когда-то.

Кипа бумаг с шелестом разлетелась из рук Франкенштейна по всей комнате, а сами эти руки замерли так, как будто он собрался аплодировать Мастеру.

— Это всё так, — сказал М-21, нервно теребя в руках ложку, — но ведь я обещал… перед тем, как все мои друзья погибли, я обещал узнать, кем они были.

— М-21. А разве ты не узнал?

М-21 глубоко задумался, и ему показалось, что он понял, на что намекает Рейзел. Но выстраданное упрямство не давало так просто согласиться.

— Нам была нужна такая малость, и что в итоге… — пробормотал он.

— М-21, — строго сказал Рейзел. — Если тебя терзает только твой долг, знай, что ты всем отплатил сполна. Если же то, кто ты такой — то только ты сам можешь дать на это ответ.

«Это всё правда», — подумал М-21 и несколько раз глубоко вздохнул.

— Спасибо Вам, господин Рейзел.

— М-21, — весело крикнул из кухни Тао, уже завернувший кран и вставший так, чтобы по возможности скрыть учиненный около раковины разгром. — Ты наш дорогой друг, охранник школы Франкенштейна и самый сумасбродный член RK. Но если тебе всего этого мало, мы придумаем тебе имя!

— Нет, не надо ничего мне придумывать. Я уже понял, что вы все хотели мне сказать, — растроганно сказал М-21.

— Смотри, знай, от чего ты отказываешься! — предостерёг его Тао. — Ведь мы можем попросить об этом Юну, которая у нас спец по выдумыванию имён! Помните, это ведь она с другими школьницами придумала имя «Рей»! Она и тебе не хуже подберёт… Если хочешь, я могу ей позвонить хоть сейчас… Ой, уже три часа ночи… Ну хорошо, тогда завтра с утра пораньше…

Бледное лицо М-21 вдруг залила краска. Проведя рукой по глазам, он вдруг улыбнулся и в своей обычной манере заявил:

— Уймись, Тао. Мне кажется, нечего тут искать. Уж лучше всегда зовите меня М-21.

Глава опубликована: 18.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх