↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Об отзывах (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 4 230 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Советы о том, как написать отзыв.

Это мой личный план по написанию отзывов, не претендующий на фундаментальность.

Подойдёт тем, кто хочет писать развёрнутые отзывы, но не знает, как это делать, и тем, кто принимает участие в отзывообменах и фестивалях отзывов.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Отзыв — это аргументированное мнение читателя, имеющее эмоционально-оценочный характер. А для автора — это источник вдохновения и стимул для творчества.

Но часто написание отзывов для читателя становится проблемой и вызывает вопросы — о чём написать, на чём в первую очередь сделать акцент, как не упустить что-то важное?

Предлагаю вам план, которым я, как читатель, стараюсь руководствоваться при написании отзывов, и на основе которого я, как автор, была бы не против получать отзывы на собственные работы.

В первую очередь, конечно же, работу нужно прочитать и писать отзыв, основываясь на собственном мнении и впечатлениях, а не пользоваться мыслями других комментаторов, что оставляли отзывы до вас.

1. Приветствие.

Если не знаете, с чего начать отзыв, то начните его с приветствия автора. Какое бы впечатление у вас ни оставила прочитанная работа — положительное или отрицательное, — а хорошие манеры ещё никто не отменял.

2. Шапка.

Шапка — это визитная карточка любой работы. Именно на шапку в первую очередь обращает внимание читатель при выборе той или иной работы на чтение. И, возможно, ваше мнение и замечания позволят автору сделать шапку более привлекательной для потенциальных читателей.

Оцените название работы, насколько хорошо оно сочетается с описанием, отражают ли они суть самой работы, дают ли представление о сюжете? Напиши своё отношение к меткам — близки ли они вам, интересны ли вам в целом работы именно с этими метками, насколько хорошо и полно автор раскрыл каждую из меток, все ли метки уместно указывать в шапке или можно без каких-то обойтись?

3. Идея и её реализация.

Дайте оценку замыслу автора и выскажете своё мнение — удалось ли автору реализовать задуманное? Насколько оригинальной, на ваш взгляд, является его идея? Понравилась ли она лично вам?

4. Сюжет, атмосфера, матчасть.

Понравилась ли вам прочитанная история? Удалось ли ей увлечь вас с первых строк или она раскрывалась перед вами постепенно? А, быть может, вы так и не смогли ей проникнуться и подобные сюжеты не для вас?

Здесь же можно упомянуть и созданную автором атмосферу — удалось ли вам погрузиться в описываемые события или нет? Насколько хорошо автором проработана матчасть?

5. Персонажи.

Поделитесь своими впечатлениями о персонажах. Кто понравился, кто вызвал сочувствие, а кто, наоборот, оставил лишь негативное впечатление? За кем из персонажей было интереснее всего наблюдать, а кто не вызвал никаких эмоций? Дайте свою оценку их поступкам и характеру.

6. Авторский стиль.

Насколько легко вам было читать эту работу? Понравилось ли вам то, как автор преподносит свои мысли? Достаточно ли подробно автор описывал тот или иной момент или персонажа? Насколько яркими были эти описания? Здесь вы можете процитировать ту или иную понравившуюся фразу и пояснить, что именно в ней вам понравилось.

7. Вопросы и размышления.

Не стесняйтесь задать вопросы — именно благодаря им автор сможет понять, чего в его работе не хватает, и прописать тот или иной момент более подробно, чтобы подобных вопросов не возникло у других читателей.

Можете поразмышлять о том, что ждёт героев в будущем (особенно, если работа находится в процессе написания), как может измениться сюжет. Возможно, если у автора творческий кризис, и он не знает, куда ему двигаться дальше, ваши идеи смогут ему помочь.

8. Заключение.

Здесь вы можете написать о сильных и слабых сторонах работы. Если работа вам в большей степени не понравилась, то постарайтесь найти в ней и сильные стороны, используя «принцип бутерброда» — похвалить, поругать, похвалить. А вот если работа вызвала лишь положительное впечатление, то не стоит «высасывать критику из пальца», придираясь к мелочам и строя из себя великих знатоков и советчиков.

9. Пожелания автору.

Попрощайтесь с автором, пожелайте ему вдохновения в его нелёгком труде. Здесь же вы можете написать несколько слов о творчестве автора в целом, о том, как нравятся (если нравятся, конечно) вам его работы, и о том, что это ваша не последняя встреча (если, конечно, вы действительно собираетесь прочесть ещё какие-то из его работ).

Не обязательно в своих отзывах использовать все представленные пункты, но, возможно, некоторые из них помогут вам собраться с мыслями и сформулировать своё мнение о прочитанной работе.

Глава опубликована: 24.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх