↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Примечания:
Сумбурные размышления занудного заклёпочника. Надеюсь получится читабельно...
Идет по лесу ежик и говорит сам себе:— Я самый сильный! Я самый смелый! Я самый крутой! Я самый…Но тут попадается ему навстречу медведь и раз по нему ногой! Ежик отлетел метров на тридцать, прокатился по земле, встал, отряхнулся и грустно сказал, вздохнув:— Но очень легкий…(Анекдот)
Часто вооружая персонажей каким-нибудь огнестрельным оружием авторы не задумываются о том насколько это соответствует реальности. Возможно это происходит из-за того что многие герои фильмов и мультфильмов вне зависимости от пола, возраста и телосложения стреляют с рук из минигана и палят с двух рук из Desert Eagle или чего-то схожего по ТТХ (1), а возможно, что авторам просто понравился какой-нибудь ствол и о реалистичности его использования в данном случае они просто не думают.
Рассмотреть данную проблему я хочу в двух условных сеттингах: фэнтезийно-фантастическом и более менее реалистичном, в первую очередь применительно к детям, подросткам и в некоторой степени женщинам(2). Также хочу уточнить что рассматривать я буду именно огнестрельное оружие более менее схоже с существующими на данный момент образцами.
Фэнтезийно-фантастический В данном случае основными проблемами на мой взгляд являются эргономика и размеры оружия. Все остальное(3) в данном сеттинге может быть решено (не суть важно колдовством или каким-нибудь хитрыми технологиями неотличимыми от магии).
Итак почему я выделил во вступлении именно детей, подростков и женщин. Авторы очень любит вооружать своих героев армейским вооружением да и многое гражданское оружие основано на военных образцах из чего можно сделать вывод, что проектировалось оно под средних призывников которыми в большинстве стран являются мужчины старше 18 лет.
Взрослые женщины в среднем сантиметров на десять меньше [1] взрослых мужчин а дети и подростки (до определенного момента) имеют меньшие габариты чем взрослые того же пола [2].
Итак к чему я веду. Маленький/ая герой/героиня смог/ла разжиться стволом тем или иным способом (украв с армейского склада, с помощью магии L85/L1A1/Browning Hi-Power или купив на черном рынке привезенные контрабандой АК/Glock 17/Винтовку обр. 1891/30) и при попытке его использовать он/она(4) столкнется с проблемой ему/ей просто напросто будет НЕУДОБНО ДЕРЖАТЬ ОРУЖИЕ в руках.
В первую очередь я рассмотрю пистолеты. Многие из современных армейских моделей как правило имеют двухрядный магазин ёмкостью 15-18 патронов 9×19 парабеллум и соответственно толстую рукоятку, что вызывает проблемы с удобным хватом и у взрослых с небольшими ладонями, соответственно у детей ситуация будет хуже [3] (и это не говоря о Desert Eagle и других пистолетах классической компоновки под патроны крупного калибра [4]). И чем меньше дитё тем больше усугубится проблема (думаю у многих в детстве были игрушечные пистолеты более менее копирующие размеры и форму настоящих (5) и вероятно большинству держать в руках, а тем более в одной руке, такой пистолетик было не особо удобно).
Как можно избежать подобной проблемы? Да в общем то просто, существует довольно больше количество карманных моделей пистолетов и револьверов в том числе и под достаточно мощные боеприпасы(6). У них кстати может быть обратная проблема для среднего и особенно крупного взрослого (7) — их рукояти будут слишком маленькими для удобного хвата. В принципе ещё может подойти и полноразмерный револьвер или пистолет с однорядным магазином, в области рукояти они как правило тоньше но могут быть неудобства с расстоянием до спускового крючка.
У автоматов и самозарядных винтовок с пистолетной рукоятью ситуация проще т.к. она(8) как правило особых механизмов внутри не имеет и соответственно не очень габаритная. Но могут быть неудобства с расстоянием до спускового крючка. У винтовок классический компоновки [5] помимо аналогичной проблемы может быть толстое ложе, в особенности у армейских моделей, что в принципе решаемо с помощью кастомизации или приобретения гражданского образца изначально спроектированного для небольших стрелков.
Но от одной проблемы у винтовок избавиться полностью вряд-ли получится (если конечно стрелок хочет чтобы возможности боеприпасов были более менее полностью реализованы). А именно общая длина. Для армейских изделий классической компоновки и самозарядных винтовок под винтовочные боеприпасы это ≈110-120 сантиметров (без штыка), да и многое охотничьи ружья и винтовки имеют схожие размеры. Детям, подросткам, не высоким взрослым будет не особо удобно использовать подобное оружие. Для автоматов под промежуточный патрон и укороченных ружей/винтовок(9) средние габариты с разложенным прикладом (конечно если в оружии предусмотрена возможность его складывать) ≈80-100 сантиметров. Они более удобны но опять же все зависит от конкретного возраста и роста к примеру не думаю что Гарри Поттеру из какого-нибудь фанфика в одиннадцать лет было бы удобно использовать оружие длиной, скорее всего, более двух третей его роста. Использование компоновки bullpup уменьшает общую длину на ≈20 см но снижает удобство использования оружия.
Да и стоит отметить что большая часть оружия делается из расчета на удержание взрослым человеком [7].
Что может решить эту проблему более менее с гарантией? Вооружение героев ПП(10), особенно разработанными во второй половине прошлого века и позже (к примеру, ППС или MP-5), использование ружей с сильно обрезанным стволом (так называемые кучерские и т.п. [6]) (11), использование укороченных модификаций штурмовых винтовок (как правило разрабатывались для экипажей бронетехники, к примеру АКС-74У). Также ограничено решить вопрос могут различные безразмерные сумки и свёртки пространства но для использования оружия его все равно придется извлечь(12).
Реалистичный мир В реальности к описанным выше проблемам добавляются две гораздо более существенных: отдача и вес оружия.
Начну опять же с пистолетов. Армейский пистолет соответствующий современным требованиям (двухрядный магазин, патрон 9×19, желательно из лёгких материалов) весит со снаряжённым магазином ≈800-1100 граммов при этом стоит отметить, что большинство армейских пистолетов первой половины прошлого века имели аналогичный вес при магазине на 7-8 патронов(13). Армейские револьверы конца девятнадцатого начала двадцатого века в также имели схожий вес в зависимости от калибра и габаритов. Для ребенка, даже довольно маленького, при использовании не сильно мощных(14) патронов и стрельбе с удержанием оружия двумя руками(15) отдача будет терпимой [7] но стрелять будет не особо удобно а возводить оружие для большинства скорее всего почти не невозможно(16). Подросток в принципе сможет нормально вести огонь но вот стандартная рукоять подойдёт не для каждого. Пистолеты и револьверы крупного калибра(17) (тот же любимый киношниками Desert Eagle или широко известный в узких кругах Smith & Wesson Model 500) весят ≈1,5-2 кг. и имеют отдачу которую взрослый человек в принципе может контролировать пусть и с некоторым трудом [8] но вот небольшой или не особо сильный очень вряд-ли [9].
Армейские винтовки весят ≈3,8-5 килограммов как самозарядные так и нет(18). Ребенок после обучения сможет стрелять и достаточно точно но только с упором оружия. С рук долго а тем более точно стрелять из подобного оружия вряд-ли получится. Подросток или кто-то схожий по комплекции сможет стрелять и с рук но вот вести точный автоматический огонь нет (собственно из-за того, что автоматический огонь винтовочными патронами даже взрослый и опытный солдат ведёт мягко говоря с трудом большинство армий перешло на промежуточные патроны) [10].
Автоматы и карабины весят ≈ 3,5-4 килограмма. Даже маленький ребенок сможет вести одиночную стрельбу [7] но вот очередью без должной подготовки кто-то лёгкий вряд-ли сможет стрелять хоть как-то нормально [11]. С подготовкой автоматическая стрельба и передвижение скорее всего будет возможна и молодому подростку но вот точность будет сильно зависеть от его габаритов и навыков [12] [13]. Следует также отметить, что автоматическая стрельба с одной руки из автомата во-первых требует навыков и физической силы во-вторых мягко говоря не очень безопасна если что-то пойдет не так [16].
Ружья весят как правило примерно столько же сколько и винтовки/автоматы и стрелять из них и активно передвигаться может и довольно молодой подросток [13] ребенок скорее всего только с упора.
Как же компенсировать недостатки? Для начала стоит отметить что вес оружия зачастую не является недостатком. Даже опытный стрелок при стрельбе более менее мощным патроном из лёгкого оружия с не самой хорошей эргономикой может получить травмы [14]. Таким образом для ребенка/не очередь крупного взрослого с одной стороны более выгодным будет использование более тяжёлого оружия [15] с другой стороны массивное вооружение будет гораздо тяжелее переносить и вести активный бой. Снизить отдачу также можно используя более слабые боеприпасы. Штурмовые винтовки и сниженная навеска пороха в ружейных патронах подойдут подростку. Ребенку же больше подойдёт какой-нибудь более менее современный ПП который по массе схож с автоматом (возможно в среднем полегче на килограмм или около того) но при этом использует пистолетные патроны. Для детей лучше всего подойдут пистолеты карманных моделей. Для молодых подростков они же или кастомизированные полноразмерные.
Немного о тяжёлом оружии Вероятно тот/та кому хватит терпения дочитать до сюда обратит внимание, что кроме самого начала статьи я не упоминал тяжёлое оружие типа пулеметов, крупнокалиберных винтовок и крупнокалиберных пулеметов. Сейчас я хочу сказать пару слов и об этом. С одной стороны у них есть почти все недостатки упоминавшиеся выше. Крупные габариты, мощные боеприпасы, большой вес. Но с другой стороны компенсируются они тем же. Габариты позволяют полностью реализовать возможности мощных патронов которые могут поражать цели на гораздо большем расстоянии а большой вес компенсирует отдачу плюс у такого оружия как правило есть станок или хотя бы сошки что тоже помогает контролировать его поведение при стрельбе. Конечно ребенок и даже средний подросток(19) не смогут нормально вести огонь из такого оружия с рук. Но вот используя станок даже малогабаритный боец может добиться хороших результатов, правда мобильность будет минимальной (с другой стороны дитё все равно не сможет далеко таскать бандуру весом ≈ 10-30 килограммов без станка). Избавиться от этих недостатков можно разве что колдунством или каким-нибудь хитрыми антигравами.
Примечания:
[1] https://razmery.info/chelovek/raznoe/razmery-tela-cheloveka-srednego-razmera.html
http://gardenweb.ru/antropometricheskie-dannye
[2] https://a-mediya.ru/articles/tablitsa-vesa-i-rosta-rebenka
[3] https://guns.allzip.org/topic/4/336904.html
https://guns.allzip.org/topic/4/921930.html
[4] https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/82/CartridgeComparison.jpg
[5] https://avatars.mds.yandex.net/i?id=3f29b5ef6db195e7bd9f9f1566931c3d_l-5225706-images-thumbs&n=33&w=721&h=721&q=60
[6] https://i.pinimg.com/originals/85/c2/5a/85c25adf37f755c800ddfd5d5eb7fd23.jpg
[7] https://youtu.be/3kPbuK2DHZE
[8] https://youtu.be/rjTUYse81xk
https://youtu.be/Wznz_3wARx8
https://youtu.be/krmcdz7QWe8
[9] https://youtu.be/FYX6PDMz8uk
https://youtu.be/Wznz_3wARx8
https://youtu.be/szkTecmkLtw
[10] https://youtu.be/u9WtFJk0-ho
https://youtu.be/usISIrGkwKs
[11] https://youtu.be/rg3pkSPkKp0
[12] https://youtu.be/S6dJFhATa7c
https://youtu.be/7GlwoN5RZMo
[13] https://youtu.be/ZRCI__Izz7Q
https://youtu.be/fbWYR2i09wE
[14] https://youtu.be/6jP7m60r14g
[15] https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0
[16] https://youtu.be/Iz6aHrLpu5M
https://youtu.be/XqUuW66xTkw
.500 https://youtu.be/KF65HAy5PMA
1) Тактико-технические характеристики (ТТХ) — совокупность качественных и количественных параметров изделия военной техники или вооружения, описывающая его свойства.
2) На мой взгляд именно с этими категориями населения у авторов наибольшие проблемы. Почему я так считаю будет сказано далее по тексту.
3) см. далее Реалистичный мир
4) /оно?
5) У меня к примеру было что-то китайского производства пытающиеся копировать беретту
6) .45 acp к примеру
7) Как правило мужчины
8) Рукоять
9)
10) Пистолет-пулемёт
11) Но стоит отметить, что во многих странах легальная длина оружия различается и к примеру в РФ гражданское оружие должно иметь длину 80 см в рабочем состоянии.
12) Хотя вроде я в каком-то тексте встречал пушки большей частью находящихся в складке пространства.
13) Следует отметить что это относится во-первых к пистолетам под достаточно мощные боеприпасы 9×19, 7,62×25, .45 acp, а во-вторых принимавшихся на вооружение для боевых частей (старший командный состав, тыловиков, летчиков и т.п. нередко вооружали более компактным оружием) до начала войны (к примеру в Первую мировую во многих странах производство не успевало за нуждами армии и на вооружение принимали гражданские образцы более менее соответствующие требованиям т.е. как правило карманные пистолеты у которых калибр хотя бы был побольше 6 мм).
14) У мальца на видео вроде какая-то из спортивных моделей на основе ПМ.
15) Следует отметить что большая часть пистолетов и револьверов до середины прошлого века проектировались без учёта возможности вести стрельбу удерживая оружие обеими руками.
16) Я имею ввиду именно пистолеты, автоматы и винтовки имеют на мой взгляд более удобные для детей органы управления как минимум их можно просто упереть во что-то и навалиться всей тушкой.
17) Но при этом остающиеся относительно в рамках приличий, так то можно создать уродца и под патрон от какого-нибудь слонобоя.
18) Объясняется схожесть этой части ТТХ довольно просто, солдаты имеют схожие физические характеристики и соответственно делать массовое оружие тяжёлым не самый лучший вариант.
19) Лет до 17-18
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |