↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маска (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Все мы носим маски, но хорошо ли это, или же нет?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Маска

«Человек носит три лица: первое — мы показываем всему миру; второе — родным и близким; третье — самим себе»

Почему прячущегося за «маской» человека считают плохим? Подобным людям обычно не доверяют. Считают неискренним и коварным, не понимая истинного положения дел. «Маска» — это защитный механизм человека, помогающий нам адаптироваться к той или иной общности. Меняя маски, мы способны войти в более разные круги людей, которые нас привлекают. Разве это означает, что человек коварен и льстив? Как по мне, это показывает умение адаптироваться и желание открывать для себя новые горизонты. Не каждый ведь осмелится выйти из зоны комфорта.

Бесспорно есть ситуации, когда мы осознанно надеваем маску, чтобы избежать проблем. Ярким примером видится любой урок у нелюбимого преподавателя. Наедине с одноклассниками ты поливаешь строго и несправедливого учителя помоями, не скупясь на слова, а когда тот на уроке прижимает тебя к стенке, приходится натягивать уважительную улыбку или просто сдержанно молчать. Кто-то назовёт это лицемерием, что абсолютно верно, однако подобное — вид адаптивности. Главное знать грань и не использовать подобное на близких людях, ведь именно тогда ты изменишь себе, окончательно потеряв истинное «я».

Давайте поговорим и об этом «я», которое так часто используют в литературе. Что же это такое? Возможно, то истинное воплощение, с которым мы приходим в мир? А может совокупность масок, за которыми мы прячемся? Или это состояние, когда нам не требуется надевать защитный плащ, свободно гуляя по миру? То самое, что обычно изображается комком чёрных хаотичных линий, вырисовывающихся в человеческую тень. Безликое существо, похожее на всех остальных и не имеющее ни грамма уникальности. С пустыми глазами, смотрящими по сторонам, в надежде найти кого-то не такого.

Многие говорят, что перед близкими людьми нужно показывать себя настоящего, однако совсем не понимают, что настоящий человек — безликое нечто, бродящее по миру в поисках света. Протянутой руки, что изменит его хаотичный образ. Маски не являются фактором зла, они лишь помогают сфокусировать хаос и сформировать из него нечто новое. Такое, что станет помощником хозяину и позволит ему забыть об одиночестве. Бесспорно, частая смена лиц приводит к плачевным последствиям, порождая в сердцах окружающих тот самый хаос, от которого маски были призваны избавиться. Однако человеку свойственно выбирать около трёх-четырёх основных. Тех, в которых ему комфортно в обществе и тех, что подходят под его нормы.

Нет смысла «быть не таким», ведь каждый из нас сам по себе уникален. Каждый самостоятельно раскрашивает свои маски, украшает их перьями, лентами и кристаллами, создавая удивительный орнамент. Каждый из нас имеет уникальный набор характеров — масок, похожих на цепи ДНК. Их сложно скопировать, и ещё сложнее с ними ужиться, ведь создавались они по прихоти иного человека. Кто-то пытается с помощью мыски выделиться среди остальных, превращая своё окружение в яркий маскарад венецианского фестиваля. Кто-то предпочтёт сдержанность и полутона, окружая себя самыми преданными и чуткими людьми. Каждый выбирает свой путь.

Ещё бытует мнение, что в интернете, где не видно лиц, мы позволяем себе снять маску и показать себя настоящего, однако, я считают это мнение столь же неверным, как и тезис о плохих людях. Человек не снимает маску даже наедине с собой, ведь уже не помнит, каким был тот пустой хаос, от которого он отрёкся. У нас всегда есть лицо, которое мы показываем миру, не важно цифровому или физическому. В интернете у нас есть альтер эго — ещё одна маска, позволяющая нам защититься от хаоса вокруг и на душе. Поэтому даже в медиа-пространстве мы не перестаём скрывать лицо. Это происходит неосознанно, поэтому этого не стоит бояться.

Замечали ли вы за собой подобную интересность: с разными людьми мы ведём себя по-разному. Очень забавный факт, ведь зачастую он правдивый. С человеком, который нам симпатичен, мы стараемся вести себя сдержанней и податливей, чтобы расположить к себе. Человек дружелюбен и открыт, хотя всё это очередная маска. И вы думаете, что подобное поведение является лживым? Почему же? Оно не несёт в себе никакого вреда, напротив, в вас существует искреннее желание понравиться человеку, чтобы узнать его лучше. Позволить ему снять хотя бы часть масок, чтобы понять, каким он может быть. Это как игра с матрёшкой. Медленно но верно мы разматываем этот плотный клубок, узнавая о человеке всё больше по средством снятия масок. И в этом и состоит прелесть отношений. Ведь согласитесь, было бы очень неинтересно работать с человеком, который в первые пять минут знакомства вывалил о себе всё, что знает. Как по мне, подобное лишь отталкивает. Однако я не хочу возвысить в ваших глазах ложь. Нет. Враньё — это ужасное деяние, не достойное никакого человека.

Думаю, у вас возникнет логичный вопрос. А чем же отличается ложь от маски? Поделюсь с вами своим мнением. Я считаю что маска — это некий барьер, созданный для защиты внутреннего мира. Они, как кожура апельсина или слои луковицы, призваны защитить ядро от внешних раздражителей. Но ведь кожура не опасна… Она полезна и безвредная. Ложь же это инструмент. Если возвращаться к приведённой метафоре — нож, с помощью которого чистят апельсин или разрезают лук. Он приносит вред всей системе, снимая всяческие барьеры. Так и ложь проникает сквозь маску, попадая в самое сердце.

Какой же вывод можно сделать? Все мы носим маски, служащие нам не во вред, а во благо. Их не стоит бояться, но за ними стоит следить. Обилие разных личин в какой-то момент поглотит ядро настолько, что от истины не останется и пылинки. Чтобы не потерять себя. Того, кем вы хотите себя видеть, будьте внимательны к своим личинам. Обращайте внимание на реакцию людей и их советы. Не забывайте о морали, ведь она помогает удержать хаос в узде. Будьте благоразумны и самостоятельны, но не отторгайте других, ведь мы все люди, созданные жить в обществе.

Глава опубликована: 01.08.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Самостоятельные истории

Автор: AlexQueen
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть не законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 187 Кб
>Маска (джен)
Холст (джен)
Щекотка (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх