↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Амулет
Алина Федоровна уходила спокойно. Семьдесят четыре — не девочка уже. Да и якорей у нее не осталось. Так бывает. Сын, всю молодость промотавшийся по гарнизонам. Внучка, зовущая отцом чужого человека. Правнук, о котором она узнала случайно…
Страха смерти она не испытывала. Стать беспомощной, обузой — да, боялась. Но тут уж никуда не денешься, благо современные медики все здоровым эгоизмом отличаются. Так что лечить старуху вопреки ее желанию никто не станет. Так, таблетки выпишут… если их соседи вызовут.
Так что да, она уходила спокойно.
* * *
Открыв глаза, Алина Федоровна неглубоко, но очень эмоционально вздохнула. Землянка. Топится по-черному, очагом. Из мебели — сундуки да лежанки. А, еще столешница на козлах с парой длинных лавок. Тело… Алина Федоровна подняла руку и посмотрела на грязную паучью лапку. Тело детское. Рука упала и прошлась по стратегическим местам. Мальчишеское тело.
Алина Федоровна горячо и искренне поблагодарила интернет и его литературные сайты. А также сына, который привез матери свой старый ноут. Не хотел мужик деньги на роуминг тратить, да. Правда, через несколько лет Скайп монетизировался, но к тому времени она уже освоилась и переход в Инстаграмм прошел с минимальными трудностями. А сайты… если не гоняться за модой и новинками, почитать всегда что-то найдется.
Женщиной она была неприхотливой, а потому читала и детективы, и лавстори, и всяческие производные в фантастическом антураже. Так что о попаданцах, перерожденцах, вселенцах и прочих представление имела. Комментариями и отзывами она тоже не брезговала, оттого и о промежуточной башенке на слова Высоцкого знала.
— Линфред! — услышала она. Мда. Услышал он. Тело подскочило на рефлексах. «Ну, значит Линфред». И попаданка скатилась с застеленного тюфяком сундука, торопясь на зов.
* * *
Вернуться к размышлениям Линфред смог только вечером. Во-первых, работа в пабе простоев не терпела. Во-вторых, информация пошла в основном за ужином. В-третьих, шок от попадания таки был, как не быть. Его хватило только на одно: Линфред решил, что у него пробудилась память прошлой жизни. Никаких вселенцев и прочих посторонних. Реинкарнация плюс память духа. Несколько часов тренировки в стресс-режиме и пожалуйста…
Как выяснилось, Линфреду было шесть лет, он был сиротой и в бристольский паб был продан приходом. Упс, пристроен на обучение, конечно. Из имущества у пацана имелся практически пустой сундук, тюфяк и дерюжные штаны до щиколоток. В сундуке имелась глиняная миска, деревянная ложка, обломок серпа с ручкой из лыка, треснувший костяной стакан и глиняный ковш с обломанной ручкой. Сам сундук представлял собой плетеный короб два на четыре фута с крышкой, примотанной бечевкой.
Память новой жизни, кстати, так и не проявилась. Хорошо хоть язык был доступен. Линфред еще некоторое время смотрел в темноту землянки, потом все же закрыл глаза и провалился в сон.
Паб — это работа для совы. Поздно проснулись, поздно открылись, допоздна работали, поздно закрылись… Линфред проснулся через час после рассвета. К счастью, амнезия оказалась кратковременной, так что мальчик вспомнил и родителей, и старосту деревни, который его продал. И хозяина паба, отвесившего оплеуху, от которой Линфред упал и сознание потерял.
Про содержимое сундука он тоже вспомнил. Не было там ничего ценного. И тайника тоже не было. Повалявшись пару минут, Линфред вскочил, пробежался до окраины города, там свернул к морю и с разбега плюхнулся в воду. Вскочил, выбежал на берег, нарвал травы и, вернувшись в воду, принялся оттирать грязь.
Потом была энергичная разминка, выкручивание штанов с последующим одеванием и неспешная прогулка по пляжу. Добычей стали парочка мидий, пучок морской капусты, обломок доски и немного плавника. Дорога обратно обогатила Линфреда на несколько листьев подорожника, ветку смородины и небольшой булыжник.
На нищенскую добычу, кстати, никто не претендовал. Так что булыжник, самодельный нож и плавник превратились в костерок, а зажаренные на нем мидии и морская капуста — в добавку к завтраку. До открытия паба Линфред успел разделать доску на чурбачки, перетереть в кашицу подорожник и подготовить к сушке смородиновые листья.
Потом был долгий рабочий день, ужин, сон. Новое утро, новый день и новая ночь… и еще один. И еще. И…
А потом пришла осень. И оказалось, что нищий сирота никому не нужен. О, конечно, владелец паба должен был снабдить его одеждой и предоставить место у очага. И кормить своего работника он тоже должен был. А потому Линфред был уволен сразу после уборки урожая. Деньги? Не было никаких денег.
Впрочем, мальчишка требовать справедливости не стал. Вытащил из землянки свой сундук, приладил к заранее установленной оси пару небольших колес и покатил свое имущество по прибрежной дороге. Километров через десять свернул в скалы. Огляделся. Вытянул из крышки сундука небольшую палочку, ткнул ей в сундук и сказал «Редуцио». Уменьшенный сундук и палочку спрятал в пришитый изнутри штанов карман. Спустился до середины скалы, прошел по карнизу и юркнул в пещеру.
* * *
Конечно, он готовился. Мази, отвары, резные фигурки святых. Ракушки для паломников. Корзинки из камыша. Все это старательно изготавливалось и продавалось. Или обменивалось. Запас соли и круп. Пара глиняных горшков и деревянная кружка. Небольшой обеденный нож и еще один, настоящий свинорез. Рубаха из рогожи, одеяло, суконная куртка. Деревянные башмаки с портянками и обмотками. Кожаные штаны и плащ… да много чего. Все это приобреталось, упаковывалось в мешки, короба и корзины, уменьшалось и пряталось в карман.
Так что да, он готовился. За полгода своей жизни в Бристоле Линфред даже сумел заработать несколько медяков. И палочку сделал. Примитив, конечно, но… Линфред взял дубовое полено, обтесал, расщепил и вложил в середину свой волос. Потом залил кровью, сложил и плотно обмотал леской из своих волос. Снова залил кровью, высушил… в прошлой жизни он читал фанфики. Не только и не столько по Поттеру, но читал. А уж когда услышал на рынке про королевского мага, который Хогвартс закончил…
Конечно, колдовать не сразу получилось. Зато памятный с прошлой жизни футарк не просто пошел — полетел. Так что Линфред и сундук защитил, и карман с припасами, и себя самого не забыл. Подумав об этом, Линфред хмыкнул, вспоминая свои рунические коврики. Когда-то именно они увеличивали вдвое ее пенсию. То есть его. Нет, ее. Тьфу ты. Сначала-то она всяких зверят вышивала. Но с фабричными изделиями не поконкурируешь. Так что Алина Федоровна поползала в интернете и выбрала десяток геометрических узоров, рунными ставами именуемыми. Удачная мысль была. Линфред снова хмыкнул и выбросил прошлую жизнь из головы.
Он вытряхнул на плоский камень содержимое кармана, выбрал из кучки вещей прямоугольный плетеный щит размером с сигаретную пачку, отнес его к выходу, наколдовал «Финиту» и с пыхтением установил плетень поперек входа. Потом подхватил одну из корзинок и побежал вниз. Через три часа Линфред разводил костер под свежесделанной глинобитной стенкой.
В общем, Линфред спокойно, методично и упорно обустраивался в своей пещерке. Когда наступили холода, у него было достаточно и еды, и дров, да и комфорт он себе обеспечил. И о защите не забыл…
Хоть зима и оказалась мягкой вплоть до отсутствия снега, но это все же была зима. Линфред ходил в куртке и редко снимал плащ. Варить отвары и зелья он не мог, но мог плести корзины и вырезать фигурки из дерева. Так что пусть не каждую субботу, но уж пару раз в месяц мальчишка появлялся на рынке. Случались с ним и неприятности. Например, однажды Линфред столкнулся с бывшим хозяином. Нахально улыбнулся, поздоровался и удрал. Тот замер с открытым ртом, но вскоре ожил и ринулся к городской страже с жалобой.
— Мальчишка, говоришь — ласково улыбнулся сержант. — А не тот ли это мальчишка, что ты после уборки урожая прогнал? Без денег за полгода, без еды и одежды…
— О-о-он не заработал. Плохо работал он, вот.
— Ну и зачем тебе плохой работник, а?
— Правда ваша, господин сержант, не нужен он мне.
* * *
Весной Линфред приволок на рынок все свои корзины и старый сундук. Купил новую одежду по размеру, медный котелок, пополнил запасы соли, выпросил у возчиков крепкую палку примерно своего роста и отправился в путь. Вещи свои он нес в плетенном из камыша ранце, самое ценное прятал в скрытом кармане на поясе, по сторонам смотрел внимательно…
Шел он на север, шел не так уж и быстро, по крайней мере, весна его обгоняла. Впрочем, мальчишку это только радовало. Уже через пару недель он продавал зелья от цинги и простуды, пополнял запасы трав и прочих ингредиентов, разнообразил рацион свежей зеленью… и продолжал идти.
К сентябрю он дошел до Карлайла — шотландского замка, лет тридцать назад захваченного англичанами. По идее, до Хогвартса оставалось километров сто-двести. Но как его найти? Линфред отправился на север, в сторону Глазго. На полдороге свернул на восток и начал расспрашивать о школе в каждой деревне. Надо сказать, его надежды оправдались. Не прошло и трех дней, как болтливого пацана оглушили и перенесли в замок.
— Ну-с, молодой человек, вот вы и в Хогвартсе. — произнес невысокий седой мужчина.
— Это замечательно! Я счастлив находиться здесь. — просиял Линфред.
— Хммм. И все же представьтесь, юный маг.
Линфред торопливо стянул с головы шляпу и поклонился:
— Я Линфред из Стинчкомба, сэр. Мне восемь лет.
— Вот как. В таком случае я — Квентин Тримбл, директор этой школы.
— Польщен знакомством, сэр. Нет ли у вас работы для меня?
— Работы? Разве вы не на учебу прибыли?
— Я буду счастлив, учиться здесь. Но у меня нет на это денег. Если вы позволите мне заработать деньги на обучение…
— Обучение бесплатное — прервал его директор.
— О. И вы примете меня?
— Да.
* * *
Линфред отучился в Хоге пять лет. Ну не было у него поручителя. И мастера не было. И денег… Хотя деньги на обучение были, но вот на взятки… так что Линфред получил диплом, собрал вещи и отправился в родные края. Вздыхать о пока не придуманной аппарации Линфред прекратил уже на третий день. После того, как снял с куста шиповника клок волос из гривы единорога.
Он опять неторопливо мерил ногами Англию. Или Британию? Ноги у него подросли, деревянные башмаки сменились сапогами, да и сил он поднакопил, так что неудивительно, что Бристоль он вошел уже в середине лета.
К тому времени Линфреду как раз исполнилось тринадцать: взрослый уже. В городе он не задержался — продал зелья, докупил еды и вещей, после чего отправился в родную деревню. Нет, он мог бы и в городе устроиться, но… крестовые походы — раз, флот — два, церкви-соборы-монастыри-аббатства — три. Оно ему надо? Оно ему не надо.
Вот и пришел Линфред в Стинчкомб. Ласково улыбаясь церковному старосте, попросил ключи от родительского дома. Получил их мгновенно, без малейших возражений. Заселился и стал жить потихоньку. Отварами торговал, мазями. Амулеты делал. Не на продажу, а для себя. Как новый закон вышел, стал щитовые платить. Не хотел он воевать.
Домик родителей ни красотой, ни комфортом не отличался. Правда, сложен был из дикого камня и камин имел. Участок земли за домом вмещал небольшой аптекарский огород, овин и сарай. Там же располагался колодец и спуск к ручью.
Отвары Линфред варил в доме. Пара глиняных горшков, нож и обломок доски. Травки собирал в округе. Лендлорду в Беркли поставлял лекарства в счет налога. Ну а то, что под овином подвал с зельями, амулетами и прочими волшебными штуковинами… Так ведь Линфред всякую дрянь по округе не собирал, странные тряпки не носил, проклятиями не сыпал. Вон, бабка Агата — та ведьма. Грязная, простоволосая, бормочет вечно. А то и вопить начинает.
А Линфред хороший парень. Забор вон поставил каменный. Агата, кстати, ведьмой не была. Но кого это волнует?
Пару раз в год Линфред портключом прыгал в Хогсмид: продавал амулеты и зелья, покупал копии книг, общался, узнавал новости.
Жениться не стал. Однако раз в год проводил кровный поиск и всех бастардов у матерей забирал. К концу жизни насобирал восемнадцать душ. Сыновей, правда, всего семеро было. Всех женил и выдал замуж. Каждого сына обеспечил жильем, каждую дочь — приданым. Колдунов обучал в Хоге, сквибов — в монастырских школах. В-общем, неплохо прожил.
Мастерское кольцо он, конечно не получил, поскольку конкурентов плодить никто не собирался, но… научился и зелья с декоктами варить, и артефакты с амулетами делать. После женитьбы Хардвина поднапрягся, помучился и сделал-таки для него родовой амулет.
Впрочем, для остальных детей тоже сделал, правда, выше головы прыгнуть не смог. У каждого что-то свое было. Кому гримуар, кому котелок замагиченный… были и кольца и медальоны и даже диадемы. Ни один не повторялся. Линфред собой гордился: детей поднял, воспитал и обеспечил. Родовые сокровища для каждого сделал. Чему смог — научился, что сумел — освоил.
Умер спокойно, с улыбкой.
* * *
Линфред открыл глаза и осторожно, с влажным сипом вздохнул…
интересно .еще?
|
Ноставенавтор
|
|
Ноставенавтор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Аха. Или нагрешить побольше... На самом деле причины вселения меня не интересовали. Просто - малолетний гопник бы не справился: у него нет опыта выживания. Крутой спецназовец бы тоже не смог: он от скуки вразнос бы пошел. Психопрофиль Штирлица на пенсии мне не знаком. Так что да, одинокая пенсионерка из постсовка. |
Читала на фикбуке, с удовольствием прочла заново.
|
Ноставенавтор
|
|
Язвенко
Спасибо. Пришлось дублироваться, потому как политика, увы. |
Да фикбук посадил нас в лужу, особенно таких возрастных читателей как я,знаний пользаванием интернетом нет и учить уже позно 😪
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|