↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За кулисами эпилога. (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«Шрам не болел, всё было хорошо», – а было ли? Мой взгляд на то, что могло происходить за пределами знаменитой платформы.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

За кулисами эпилога.

В последнее время в обсуждениях с моим участием стала часто всплывать тема постХога. Вот и захотелось собрать свои мысли на эту тему в одну кучу.

«Шрам не болел, всё было хорошо», — слова знакомые любому, осилившему сагу о «Мальчике-который-выжил». Платформа №9,75, взрослые Гарри и Джинни, Рон и Гермиона, провожающие детей в Хогвартс, присмиревший Малфой на заднем плане… Лепота! Но стоит посмотреть повнимательней, как замечаешь детали, не вяжущиеся со столь благостной картинкой. Какие?

Начну, наверное, с общей оценки обстановки. Из эпилога ясно видно: если в магической Британии и произошли какие-то изменения, то исключительно косметические. На это указывают 2 момента. Первый: из разговоров героев понятно — в Хогвартсе не изменилось ничего. Осталось и бессмысленное деление на факультеты, и враждебные отношения между ними никуда не делись. А ведь новые власти видели, к чему подобное дважды за четверть века привело страну и по-хорошему должны были перекрыть такой источник для вербовки боевиков. Второй: Малфой. Он, конечно, не расхаживает павлином, как его отец, но выглядит вполне уверенно, глаз не опускает и за спины не прячется. А он ведь не только активный участник упиванческой банды. За ним, напомню, даже если брать по минимуму, числится: 1) Наложение Империо на человека (что по законам магической Британии само по себе серьёзное правонарушение)

2) Два эпизода нанесения, выражаясь языком протоколов, тяжких телесных повреждений, лишь случайно (читай — авторским произволом) не закончившихся гибелью пострадавших

3) Именно он провёл в школу банду УПСов, которые тоже случайно оставили за собой лишь 1 труп, да и тот — Дамблдора.

А судя по 11-летнему сыну, даже если Дракуся и был как-то за свои художества наказан, то явно «ниже нижнего предела». И не надо про заступничество Поттера — в то время, когда принимались решения, кого миловать, кого казнить, он был никем и никакого влияния на принимаемые решения иметь не мог.

Теперь можно и о деталях личной и профессиональной жизни героев.

Гарри и Джинни.

В профессиональной сфере у миссис Поттер всё великолепно. Поиграла в охотку в квиддич по молодости, потом — престижная и непыльная работа, позволяющая и других посмотреть, и себя показать. Что не скажешь про её мужа. Что Мальчик-который-снова-не-сдох забыл в аврорате? Он — не искатель приключений или неспособный жить без драки адреналиновый наркоман, не бедняк, вынужденный хвататься за любую работу и вряд ли испытывает кучу радости от службы вместе с теми, кто ещё недавно «Нежелательное лицо №1» активно разыскивал. Единственной разумной (и привычной) для него причиной выглядит очередной направляющий пинок извне, тем более что разговоры о прелестях полицайской службы вокруг Гарри потихоньку начинаются ещё с 4 курса. И вряд ли это случайность. Пусть в рамках Большой Игры его выживание не было, скажем так, обязательным, но всё же — вполне возможным, а такой опытный интриган как Дамблдор должен был проработать все варианты развития событий, тем более их немного. Неизвестно, насколько Кингсли был в курсе этих планов, но годами вращаясь среди высокопоставленных политиков, вполне мог и сам до такого решения додуматься и подтолкнуть Поттера в нужную сторону.

Отсюда и быстрый карьерный рост — МКВ в кресле начальника аврората станет фактически «вторым я» самого министра и, продвигая его, тот просто ставит магополицаев под свой прямой контроль. Впрочем, для Гарри всё сложилось не так уж и плохо. Он смел, упорен, исполнителен, не боится трудностей, готов без лишних раздумий выполнить любой приказ, при этом не лишён некоторой инициативности, пусть она у него и не выходит за рамки полученных от начальства вводных, но для службы в силовых структурах так, пожалуй, и лучше. Короче, особых проблем с несением службы у него возникнуть не должно, а если что — протекция министра поможет. В награду — слава, почёт, высокое положение.… Не сказать, чтобы Поттер в них сильно нуждался, но, как известно, доброе слово и кошке приятно. А что чужой жизнью живёт — так ему не привыкать, то, что можно по-другому он если и понимает, то весьма смутно.

Схожим образом строится у них и жизнь семейная. В фандоме я часто сталкивался с мыслью — мол, Джинни влюблёна не столько лично в Гарри, сколько в героический ореол вокруг него, а его настоящего и не знает толком. Одно время подобной точки зрения придерживался и я, но теперь уверен — это не так. Младшая Уизли далеко не дура, плюс, как и все рыжики (кроме, может быть, Перси) неплохой интуитивно-бытовой психолог. Так что, «Ху из мистер Поттер» она представляла, и её всё устраивало. Плюс чувства — Джинни к Гарри явно не только расчёт подталкивал. А завоевать пассивное, привыкшее плыть по течению бревно для морально гибкой и технически подкованной дамы ни разу не проблема. Сам же Поттер просто не знал других отношений (не считать же за положительный пример неудачный романчик с Чанг) да и просто с примерами нормальных семей у него не богато. Впрочем, как и с работой, для него всё сложилось не так уж и плохо — он привык есть, что дают, пить, что нальют, и спать, где положат, а при такой вводной мисс Уизли — далеко не худший вариант. По крайней мере, она обеспечит ему дом и быт, семью и детей… И у неё хватит ума не выходить за приемлемые для Гарри рамки поведения (впрочем, весьма широкие) — с учётом особенностей семейной жизни Поттеров фактор немаловажный. Каких особенностей? Отмотаю чуть назад. Как я уже сказал, характер будущего супруга Джинни вполне представляла, но не стоит забывать — к моменту замужества ей было 17-18 лет, а она всё-таки не гений, способный талантом возместить банальную нехватку жизненного опыта. Про чувства тоже забывать не стоит — младшая Уизли, конечно, не из тех дам, которым бабочки в животе отключают мозги, но от некоторой биологически обусловленной розовости очков и она никуда не денется. Так что поведение Гарички в семье станет для неё, увы, неприятным открытием. Здорово, когда муж послушен и управляем, как ты и рассчитывала. Плохо только, что на любые дела, выходящие за рамки текущего жизнеобеспечения его надо направлять и подталкивать. А ещё — постоянно контролировать, чтобы особенностями его характера не пользовался кто-то другой. Надолго ли у Джинни при такой жизни хватит терпения? Не думаю. Начнутся скандалы, «пилёж», вполне возможно, в пику мужу, спустярукавное отношение к домашним делам (тем более, хорошей хозяйкой ей и так быть не в кого), а там недалеко до поиска утешения у «настоящих мужчин». Но, повторюсь, во всех этих деяниях рамки приличия она не перейдёт (всё же плюсов у роли миссис Поттер хватает), а значит и у Гарри не будет причин для резких движений. В таком режиме «соседей по спальне» семья их может функционировать много лет и даже казаться со стороны вполне нормальной. Я, правда, не уверен, можно ли считать такую жизнь счастливой?

Рон и Гермиона.

Данную пару я считал и продолжаю считать абсолютно нерабочим глюком. Сложно представить долгую и счастливую жизнь Гермионы с мужчиной, с которым у неё разное… всё, а общего — только школьно-военные похождения, и с которым ей за пределами текущих бытовых вопросов даже поговорить не о чем. Карьера бывшей Грейнджер тоже вызывает вопросы. Исходя из выписанного в каноне характера, от неё ждёшь скорее продолжения учёбы, а в дальнейшем — научной или преподавательской деятельности. Но никак не прислуживания новому поколению малфоев и уизли. Да и роль зицпредседателя и «символа перемен» при Кингсли с присущей Гермионе честностью и стремлению к справедливости как-то не вяжутся. Но если поработать «адвокатом дьявола» и попробовать вместо аргументов «против» поискать допущения, при которых картинка из эпилога могла бы стать реальностью?

Первое находится легко — даже столь рациональная девушка, как лохматая гриффиндорка может влюбиться и, соответственно, потерять от этой влюблённости голову. Я, правда, думаю, что при выборе спутника жизни (а не бойфренда на каникулы) она всё же оную голову будет использовать на полную катушку, но — допустим…

Даже с таким послаблением брак Рона и Гермионы выглядит возможным в единственной ситуации — сразу после школы, пока не улетучилось то немногое, что их связывает (привет фанонной двойной свадьбе). Тогда же она, похоже, и пришла работать в Министерство — всё-таки начинающие авроры деньги явно лопатой не гребут, а помощи им ждать не от кого. И ничего, что её характеру работа чиновника не соответствует, она всё равно рассматривает её как временную, — «Вот поднакопим денег, Рончик получит повышение…», да и давление со стороны новой родни не выглядит чем-то невозможным (более того, я уверен: сделай №6 карьеру — они бы Гермиону вообще на кюхе к киндерам загнали). Но карьеры Рон не сделал. Почему? Неадекватная оценка ситуации, проистекающие из неё завышенные ожидания и фирменная роновская лень. Он, похоже, автоматом некритически перенёс на Кингсли отношения Дамблдора с Артуром (вдобавок, неправильно понятые — вряд ли отец рассказывал детям подробности своей работы на ДДД, особенно той, которой занимался за рамками служебных обязанностей), и решил, что тот за сам факт принадлежности к семейству рыжих его продвигать начнёт. Не начал, т.к., в отличие от «белого» мага, у которого со «своими людьми» в Министерстве было откровенно плохо (собственно говоря, таковых у него всего двое — АУ и Кингсли), «чёрный» сам из министерских и в услугах Уизли не слишком нуждается. Нет, он, конечно, не кинет старого соратника и прояви Рон хоть среднестатистический интерес к работе, наверняка обеспечил бы ему рост по службе. Но тот явно ждал, что повторится ситуация V курса. Не исключаю также возможных косяков самого Шестого, в первую очередь — в части дисциплины или в желании поправить материальное положение за счёт служебного (склонность к подобному он ещё в школе вполне себе демонстрировал). В условиях подковёрной делёжки власти первых послеволдовских лет даже небольшие проколы личного протеже могли больно стукнуть по самому новому министру и, соответственно, вызвать жёсткую реакцию с его стороны. А для Рона, при его характере, выволочка от начальства вполне могла стать последним поводом послать Аврорат подальше. Тем более, при наличии возможности просиживать штаны в «Вредилках». Но что бы не стало причиной, сомневаюсь, что свои действия он согласовывал с супругой, с её планами, такого поворота явно не предусматривавшими. Плюс примерно в то же время развеивается гормональный туман и Гермиона понимает, что Рон — не тот человек, с которым ей хотелось бы строить совместную жизнь. В обычном мире итогом стал бы развод и девичья фамилия, но (уизлигад mode on) с Уизлей вполне сталось не просветить грязнокровку, что заключённый ими магический брак без согласия мужа нерасторжим, а он такого согласия не даст (а зачем? Ему и так неплохо). Канону это ни разу не противоречит. В нём бракосочетание явно связано с какими-то обрядами (свадьба Билла и Флер), и не факт, что чисто формальными, и существуют: 1) Непреложный Обет, 2) Способы воздействовать на другого человека (Метка Волдеморта), при этом подобное воздействие может быть привязано к ничего с т.з. стороннего наблюдателя не значащей подписи на бумажке (прыщи Мариэтты), 3) Магические контракты, нерасторжимые без тяжких последствий и, опять же, не требующие согласия для «оформления» (Кубок Огня). Такой расклад интересен ещё и тем, что в нём становятся понятны другие странности эпилога. Во-первых, Гермиона-министр: никакая другая работа, кроме чиновника в тесном мирке магов, где 90% успеха зависит от связей, ей не светит. В Министерстве же ей вполне может покровительствовать Кингсли — для него умная, преданная, трудолюбивая подчинённая будет очень полезна. Отсутствие других связей тут даже в плюс пойдёт — не будет сомнений в возможной лояльности. Работать спустя рукава она не умеет, так что покровителя не разочарует — вот и карьерный рост. Во-вторых, достаточно позднее появление у четы Уизли детей. Наверняка, прежде чем рожать от нелюбимого Гермиона пыталась найти способы соскочить с крючка, и только когда не нашла, постаралась хотя бы удовольствие получить. В-третьих — прохладные отношения с Гарри. К кому ещё она в первую очередь обратилась бы за помощью? Однозначно к нему. А в ответ, скорее всего, получила невразумительное мычание в духе «и нашим, и вашим». Не знаю, было ли это задумкой режиссера или получилось случайно, но Уотсон в финале ДС-2 на 100% попала в образ — именно такой, усталой, замотанной, потухшей и уже не пытающейся ничего изменить и должна выглядеть миссис Уизли-младшая по итогам канонного «щастья». Тянуть на себе семью, пахать на работе, занимаясь делом, к которому душа не лежит, да ещё в не слишком-то дружественном окружении, воевать с непутёвым мужем и свекровью… Со временем она, конечно, как-то приспособилась, но радости от такой жизни явно не получает. Впрочем, Рон тоже не много выиграл, послужив живым подтверждением того, что на чужой беде счастья не построить. С одной стороны, его расчет отчасти оправдался, и он получил возможность не сильно напрягаясь жить за счёт жены, но… Каково ему, проведшему детство в тени успешных братьев и долгожданной сестры, а юность — вторым номером при друге-который-выжил снова оказаться фоном при жене-министре, друге-главменте и брате-работодателе? Тем более что особого выбора у него нет — он и в 18 лет не был мечтой магобританских невест, а прошедшие годы привлекательности ему явно не добавили. То есть, «Счастья» во второй паре главных героев ещё меньше, чем у Гарри и Джинни. И если, по мнению Роулинг ЭТО — «всё было хорошо», то что же тогда «плохо»?

Глава опубликована: 10.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Согласна. Вы практически мои мысли озвучили. Добавлю ещё что при таких раскладах новый "тёмный лорд" появится в обозримом будущим и у него, стараниями "победителей" уже есть сторонники.
Не поспоришь...
Никогда не верил ни в Гермиону-чиновника, ни в то, что они с Роном уживутся - слишком разные. (Руперт Гринт, когда после выхода дебильной "Пьесы-о-которой-ни слова-доброго" ему задали вопрос: "Как вы видите Гермиону и Рона в 2016 году?" - отлил в металле: "Давно в разводе", да еще предположил, что его герой - алкоголик.)
Гарри, конечно, түп и всеяден. Джинни не настолько хорошо прописана, чтобы оценить наличие и размеры рогов (тут скорее веришь потому что оленю положено). Но одно в ее защиту: работа редактора в _ежедневном_ издании - тот еще гембель, поверьте...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх