↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Санса Старк ему не понравилась...
Он и сам не понимал — почему? Ведь та была очень хороша собой: хороши были и светлые волнистые волосы, и светлые мечтательные глаза, и кожа, светлая и гладкая, как редкий и дорогой шелк. К тому же она была истинной леди — благородной и воспитанной. И, конечно же, ее отец был другом его отца... Самым близким другом.
Джоффри Баратеон недовольно поморщился. Думать о прошлом сейчас, ему не хотелось. Но именно сейчас, накануне его свадьбы с другой, память упорно и настойчиво возвращала его в те дни, когда он, с отцом и с матерью, пребывал в Винтерфейле. Когда король, его отец, договаривался со своим другом и лордом Хранителем Севера о брачном союзе между их семьями...
Джоффри снова поморщился. Он вспомнил, как смотрела тогда на леди Сансу его мать. Королева Серсея была очень недовольна, потому что решение мужа породниться с семьей Старков, она приписывала не заботе короля о будущем их сына и уж точно не политической и династической выгоде. Королева никак не могла забыть о сестре Нэда Старка — Лианне, которая была невестой Роберта Баратеона и которая умерла еще до свадьбы. Король очень любил Лианну и тоже не мог ее забыть... До сих пор. Так что королева подозревала, что брак Джоффри король устраивает в память о прошлом, а отнюдь не ради будущего!
Джоффри Баратеон вздохнул. Тогда, в Винтерфейле, он поддержал не мать, а отца. Ничего другого ему не оставалось. Он уже вышел из детского возраста и чтобы там не говорила ему мать, но он, как будущий король, должен был думать не об ее стародавних обидах, а о продолжении династии. Союз с Севером принес бы не мало выгод. Да и Санса Старк, сама по себе была очень мила и красива. Неужели можно было мечтать о лучшей жене, чем она? Вот только... Она ему совершенно не нравилась.
С отцом он, конечно, не стал говорить о своих чувствах. И уж подавно, ничего не сказал о них своей матери! Королева Серсея вполне могла потребовать во всеуслышание разорвать помоловку. Подобное требование, разумеется, стало бы страшным оскорблением для первого лорда Севера. А Север воспринимает оскорбления ничуть не лучше, чем Львиный Дом Ланнистеров...
Джоффри усмехнулся. Теперь воспоминания о тех днях вызывали у него усмешку, однако усмешка была неизменно горькой. Если бы тогда он мог знать! Но он ничего не знал. И король, его отец, так же не о чем не догадывался. Да и как, как он мог догадаться, что после его смерти, самый близкий его друг, ложью и клеветой запятнает его имя, его честь, честь его жены и детей? И зачем? Ради чего? Неужели дочь брата короля, дочь Станниса, больная и маленькая дурнушка стоит того? Но лорд Старк предпочел закрыть глаза на ее уродство и немощь, лишь бы в будущем его собственный сын получил трон Семи Королевств. А Санса... Ну, что такое — Санса? Она же не наследник, не сын...
Джоффри Баратеон закрыл глаза. Леди Санса — светлая и тоненькая, словно стояла перед ним... И вызывала у него только одно чувство: ярость. Но в этой ярости присутствовало что-то еще, сладостное до дрожжи. Наверное потому, что именно она давала ему чувствовать себя королем: могущественным, суровым и справедливым. И только за это он мог быть благодарен леди Сансе. Да он и был, конечно, ей благодарен. Ведь она до сих пор была жива...
Санса Старк ему стала нравиться. С недавнего времени.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|